Рецепты печенья        10.10.2019   

Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда? Сливочное масло: какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт? Какую пользу и вред приносит сливочное масло организму

Сливочное масло, бесспорно, один из самых распространенных продуктов по всему миру. Больше половины населения Земли включает его в ежедневный рацион. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить сливочное масло, процент жирности которого может варьироваться от 70 до 85%, хотя по требованиям ГОСТа высококачественный продукт должен быть жирностью не меньше 82,5%. Однако не все знают, что не всегда этот продукт бывает полезен. Изучим все плюсы и минусы данного завсегдатая холодильников.

Польза сливочного масла

В составе сливочного масла есть , который очень необходим в борьбе с болезнями желудочно–кишечного тракта. Оно служит своего рода «смазкой» для мелких язвочек, которые могут возникать в результате неправильного питания, стресса и других отрицательных воздействий на организм. Стоит отметить, что принимать его нужно не более чем 15 грамм в день. Особенно полезно содержание сливочного масла в рационе людей, предрасположенных к раковым заболеваниям. Учеными доказано, что содержащаяся в этом продукте олеиновая кислота при ежедневном употреблении значительно снижает риск заболевания раком.

Польза сливочного масла для мужчин, занимающихся тяжелой работой сложно переоценить. Все дело в том, что этот вид масла, как и все жирные продукты – лучший источник для получения энергии. В результате его переработки, организм восполняет запасы жизненно важной энергии и даже при суровом климате позволяет поддерживать хорошую работоспособность в течение всего дня.

Польза сливочного масла для женщин гораздо существеннее, чем для сильной половины человечества. Опытным путем было выявлено, что жиры данного продукта благотворно влияют на клетки головного мозга, способствуя активной их регенерации. А так как в повседневной жизни слабому полу приходится регулярно принимать трудные решения и держать во внимании множество факторов – незначительный объем сливочного масла станет стимулятором мозговой деятельности и энергетиком в одном лице.

Вред сливочного масла

Безусловно, все, что мы едим должно быть тщательно сбалансировано и пропорционально. Поэтому, нельзя злоупотреблять поеданием масла. В разумных количествах этот продукт приносит пользу, однако, постоянное превышение дневной нормы может привести к повышению холестерина и возникновению холестериновых бляшек, что опасно для людей, особенно преклонного возраста и склонных к ожирению. Неумеренное употребление также может спровоцировать атеросклероз сосудов.

Еще одним минусом может стать покупка некачественного продукта, ведь не редко в магазинах продают эрзац – продукт схожий по составу с натуральным сливочным маслом и отличающийся от своего натурального собрата лишь добавлением большого количества ароматизаторов, красителей и эмульгаторов. Бутерброд с таким дополнением точно не станет полезным завтраком для всей семьи, а, наоборот, может стать причиной повреждения стенок артерий из-за содержания жирных кислот трансизомеров. Избежать покупки некачественного товара поможет строка с составом на упаковке сливочного масла. Стоит помнить, что никаких искусственных примесей и пометок о восстановлении составляющих веществ быть не должно. Также не стоит приобретать продукт, если он имеет жирность менее 80%. Такой товар будет в большинстве случаев содержать всевозможные добавки.

Подведем итог

Таким образом, не стоит делать скоропалительных выводов и заносить сливочное масло, польза и вред которого в равной степени имеет место быть, в черный список продуктов. Даже если вы решили сесть на диету, незначительное количество данного компонента очень полезно для организма и позволяет ему правильно функционировать, поддерживая жизненные силы в процессе всего дня. Главное, знать меру – в этом весь секрет!

В наши дни любить сливочное масло стало почти что неприлично. Только и слышишь: «сливочное масло вредно - слишком жирное», «много холестерина». Поневоле возникают сомнения, полезный продукт или не очень. Кому стоит лакомиться бутербродом со сливочным маслом, а кому нет, выяснял корреспондент «ЗдравКом».

Текст: Катя Штерн

Для приготовления сливочного масла разные народы использовали в чем-то схожие между собой технологии взбивания молока или сливок. К примеру, арабы делали мешок из козлиной кожи, привязывали к двум столбам и раскачивали его до победного. Мексиканцы - народ горячий - помещали емкость со сливками на лошадь, позади седла, после чего всадник пускался вскачь по прерии. Примитивные мешалки были и у индусов.

Русские шли собственным путем - они перетапливали молоко или сливки в печи, выделившуюся при этом маслянистую жидкость остужали и взбивали. Получившийся шмат масла промывали в холодной воде. «Долгоиграющим» продукт не был - его приходилось перетапливать вновь и вновь. Возможно, поэтому Россия занимала одно из первых мест по экспорту топленого масла - его и называли-то «русским».

Кстати, топленое сливочное масло, как и масло сливочное обычное - до сих пор главный для индусов. Поскольку мяса они не едят, то продукты из молока коровы - существа божественного происхождения - восполняют недостаток животных жиров в рационе. Для изготовления топленого масла, называемого ги (или гхи), индусы используют не только коровье молоко, но и буйволиное. Однако для религиозных обрядов, зажжения светильников в храмах и очистки изображений богов берется только ги из коровьего молока. Говорят, на вкус его почти не отличить от нашего традиционного сливочного масла.

Сейчас в продаже можно встретить различные виды топленого масла. Однако при желании можно приготовить топленое масло в домашних условиях. Для этого нужно растопить готовое сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне и довести его до кипения. После чего остается уменьшить огонь до минимума и регулярно снимать образующиеся на поверхности масла твердые частицы. После того как вода выпарится, а все посторонние вещества будут удалены, в кастрюле останется лишь золотистая тягучая жидкость, сквозь которую будет видно дно. Перелейте ее в банку и держите в сухом прохладном месте. На «перетопку» одного килограмма сливочного масла уйдет около часа, а на выходе вы получите примерно 800 граммов масла топленого. При жарке на топленом масле надо следить, чтобы на сковородку не попадала вода - иначе оно будет брызгаться. Собственно, обычное сливочное масло брызгается именно из-за того, что в нем содержится вода, а подгорает оно из-за содержащихся в нем нежировых компонентов.

Состав сливочного масла - это целая история. В сливочном масле присутствует 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. Большая часть жирных кислот относится к насыщенным - именно они повышают уровень холестерина в крови, создавая предпосылки для инфарктов и инсультов. Однако есть и ненасыщенные жирные кислоты - линолевая, линоленовая, арахидоновая, которые являются для нашего организма незаменимыми. Они играют очень важную роль - выводят холестерин из организма. Содержащийся в масле молочный жир содействует усвоению кальция, который, в свою очередь, влияет на снижение уровня холестерина в крови. Также сливочное масло содержит главные жирорастворимые витамины - А, D, Е и К.

Сливочное масло - продукт высококалорийный, и легко усваиваемый. Распространено мнение, что его употребление приводит к повышению уровня холестерина в крови, ученые спорят об этом до сих пор. Так, в Медицинской школе Университета Тафтс (США) неоднократно повторяли следующий эксперимент: лабораторных животных держали на диете, основанной на сливочном масле. Да, зверюшки толстели и становились ленивыми, однако холестерин у них не превысил норму ни разу!

Как ни странно, холестерин - это такое вещество, без которого человек жить не может: холестерин необходим для выработки половых гормонов, а также желчных кислот, обеспечивающих нормальный процесс пищеварения. По словам врача-диетолога Алексея Добровольского , «эксперты», которые запугивают людей холестерином, почему-то упускают из вида тот факт, что около 80 процентов холестерина вырабатывает (а также кишечник, почки, надпочечники, половые органы), и лишь 20 процентов поступает с пищей. Исследования показывают, что если с пищей поступает холестерина больше обычного (например, в рационе много богатых холестерином продуктов), то печень сокращает собственное производство. То есть богатые холестерином продукты на содержание холестерина в крови у здорового человека никак не влияют. Интенсивность же синтеза холестерина в печени определяется в первую очередь генетическими особенностями каждого конкретного человека.

Для людей, не достигших 40 лет, и особенно для детей и подростков, у которых гормональная система только выстраивается, сливочное масло - это мощный источник холестерина и жирорастворимых витаминов, говорит господин Добровольский. Недаром масло дают в детских садах и в армии.

После 40 лет, когда активное гормональное насыщение становится уже не столь актуальным, избыток продуктов, богатых холестерином и насыщенными кислотами, может привести к проблемам со здоровьем - образованию атеросклеротических бляшек, например. Поэтому в этом возрасте следует по максимуму ограничить животных жиров - масла, сала, колбасы - и сделать упор на .
иллюстрация: travamurava.blogspot.com

В нашем рационе присутствует огромное количество неоднозначных продуктов. С одной стороны, они могут негативным образом влиять на наше здоровье, а с другой - оказывать ему неоценимую помощь. Таковым является и сливочное масло, польза и вред которого обсуждаются уже не один десяток лет. Пришло время поставить точку в этом длительном споре и сделать выбор раз и навсегда.

В чем заключается основная польза масла

Итак, вы приобрели в магазине сливочное масло. Польза и вред продукта для вас не всегда очевидны, мы привыкли включать его в свой рацион и часто не задумываемся о достоинствах и недостатках. В советские годы бутерброды с маслом были стандартным завтраком как для взрослых, так и для детей. Современные средства массовой информации, диетологи и врачи-терапевты утверждают, что подобная еда вредна и даже опасна. Некоторые зарубежные специалисты вообще советуют отказаться от этого продукта, заменив его разнообразными аналогами.

В чем же заключается польза сливочного масла? Основное достоинство продукта - его уникальный состав! Только вдумайтесь: огромное количество жирных кислот, которые необходимы нам для нормальной жизни, содержатся в небольшом брусочке масла. Кроме того, в продукт входит довольно большое количество витаминов группы В, А, С, а также Е.

Для красоты и здоровья

Польза сливочного масла весьма ощутима, когда речь заходит о внешнем виде и красоте человека. Регулярное употребление небольших порций позволит вам улучшить состояние ногтей, кожи, мышц, костей и волос. Кстати, положительно влияет масло и на зрение. Вы удивитесь, но продукт можно использовать и в лекарственных целях. Его составные компоненты отвечают за формирование новых клеток и даже способствуют заживлению микроязв на слизистой оболочке.

Польза масла для отдельных категорий людей

Польза сливочного масла для женщин выражается в его значительной питательности, что особенно полезно в период вынашивания ребенка и последующего грудного вскармливания. Сложные роды и бессонные ночи очень утомляют организм, которому необходимо черпать новые силы из продуктов питания. С чем чаще всего ассоциируется у нас сливочное масло? Польза и вред его связаны с таким понятием, как холестерин.

Не стоит бояться одного лишь этого термина. Во многом холестерин даже необходим нашему организму. Вы знаете, в чем заключается польза сливочного масла для детей? Ведь именно этот компонент отвечает за деление клеток, рост и развитие организма, формирование мощного иммунитета.

Почему не стоит отказываться от масла

Что произойдет с человеком, если полностью исключить сливочное масло из его рациона? Вариантов развития может быть несколько:

  • Снижение выработки гормонов половой сферы, а как следствие - сбои в организме, климакс, падение сексуального влечения.
  • Ухудшение умственной деятельности.
  • Затяжные депрессии, плохое настроение, упадок сил ввиду сокращения количества серотонина, "гормона радости и удовольствия".

Принято считать, что за одни сутки человек должен съедать порядка 10 граммов масла (максимальное количество порции может равняться 30 граммам). Указанного количества вполне достаточно, чтобы обеспечить правильную работу нашего организма, не нанося ему при этом какого-либо вреда.

Пара отрицательных моментов

В чем заключается вред сливочного масла? Обязательно необходимо учитывать тот факт, что лицам старшего возраста следует держать уровень холестерина под строгим контролем и соблюдать определенные правила питания для выведения его излишков. Ограничивать употребление масла необходимо в возрасте после 40 лет. Желающие похудеть должны также на время полностью отказаться от употребления данного продукта, так как масло отличается значительной калорийностью. Стандартный брикет весом 200 грамм содержит в себе 1496 калорий - цифра весьма и весьма внушительная.

Основная проблема заключается в том, что найти качественное масло в современных условиях практически невозможно. Большая часть продукции, предлагаемой в магазинах, является некачественной подделкой или вредной альтернативой. Преимущества сливочного масла перед такими суррогатами налицо. Оно содержит массу полезных компонентов, витаминов и в разы меньше холестерина. Кроме того, в нем отсутствуют вредные консерванты. Качественная продукция, как правило, часто встречается в деревнях и пригороде, то есть там, где имеется возможность держать домашнее хозяйство. А вот масло, привозимое к нам в страну из-за рубежа, также довольно часто отличается низким качеством.

Ищем альтернативу классическому сливочному маслу

Чем заменить сливочное масло? Наиболее простое решение - использовать сливки или сметану. Эти продукты менее калорийны, легко усваиваются и стимулируют синтез очень важного витамина В. Выбирая из двух вариантов, указанных выше, предпочтение стоит отдавать все-таки сметане. Она менее жирная и содержит ряд бактерий, которые благотворно влияют на деятельность нашего кишечника. Помимо прочего, в ней присутствует кальций, фосфор и ряд необходимых витаминов. Вместо сливочного масла можно использовать и его растительные аналоги из подсолнечника или оливок. Они менее жирные, но также весьма полезные. При этом важно помнить о том, что они обладают другим составом и не могут полностью заменить калорийный сливочный продукт.

Топленное масло и его основные свойства

Отдельного упоминания заслуживает и такая тема, как польза топленого сливочного масла. В Индии подобный продукт ценится очень высоко, однако в России не получил столь широкого распространения. В первую очередь следует знать, что положительный эффект можно получить лишь от употребления качественного масла. К его характеристикам относится мягкость, зернистая консистенция, отсутствие посторонних запахов, молочный вкус. Топленое масло можно приготовить в домашних условиях, а можно приобрести в уже готовом виде в магазине. При соблюдении правильной рецептуры вы сможете получить не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Принято считать, что он благоприятным образом влияет на иммунитет человека, способствует восстановлению жизненных сил и стимулирует пищеварительные процессы. Кроме внутреннего применения, масло можно использовать и наружно. Так, проникая сквозь поры, оно может вывести из организма шлаки и токсины, а также существенно улучшить состояние кожи.

Однако не стоит забывать и об определенных мерах предосторожности. Подобный продукт противопоказан лицам, страдающим от лишнего веса, с высоким уровнем холестерина или болезнями желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, чем славится сливочное масло. Польза и вред продукта, безусловно, присутствуют, но умеренность и аккуратность позволят вам извлечь только положительные свойства. Не забывайте правильно хранить продукт, используйте для этого фольгу. Помимо этого, следует знать, что, подвергая масло термической обработке, вы разрушаете часть его компонентов. Лучше всего добавьте небольшое количество продукта в уже готовое блюдо и насладитесь его приятным вкусом. Бутерброды с маслом - отличное и питательное блюдо для завтрака.

Сливочное масло полюбилось многим за мягкий вкус и отменные целебные свойства. Продукт употребляют с хлебом, на его основе готовятся всевозможные соусы, вторые блюда и выпечка. Столь широкая популярность заставляет людей искать сведения, затрагивающие полезные и вредные свойства масла.

Состав сливочного масла

Прежде всего, следует упомянуть про богатый перечень минеральных веществ. Почётное место отводится следующим соединениям: натрию, магнию, марганцу, калию, цинку, кальцию, меди, железу и селену.

Из витаминов в сливочном масле содержится бета-каротин, ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, пиридоксин и витамин В5. Также имеется витамин РР и D.

Следует запомнить, что все эти витамины не могут быть получены организмом полностью из масла. Поскольку его нельзя употреблять в больших количествах, суточной нормы добиться будет крайне сложно.

В составе продукта 0,2 гр. отводится углеводам, они представлены в форме натуральных сахаридов. Сливочное масло относится к высококалорийным продуктам, из 100 гр. 82 гр. занимают жиры. Белкам отводится менее 1 гр., холестерину - около 220 мгр.

Не обошлось без участия Омега-кислот, золы, воды, пищевых волокон, поли- и мононенасыщенных кислот. Что касается калорийности, она варьируется в зависимости от вида и натуральности. В среднем показатель составляет порядка 650 Ккал. на 100 гр.

Не каждое сливочное масло удовлетворяет всем требованиям. Хороший домашний продукт готовится только из натуральных сливок без включения примесей. Состав имеет бледный желтоватый оттенок, затвердевает в холодильнике и крошится при нарезке. Качественное масло не может иметь показатель жирности менее 80%.

Применение сливочного масла

  1. Медицина. В этой сфере масло применяется в качестве питательного, согревающего и смягчающего ингредиента. Его включают в состав кремов и мазей, лечебных напитков, различных ранозаживляющих примочек. Народные целители лечат маслом множество серьёзных недугов. В их числе дерматологические проблемы, сложности в работе ЖКТ, болезни мочевого пузыря, бронхит, дизентерия, понос, вирусные инфекции и пр. Чтобы повысить полезность, масло обычно смешивают с молоком, мёдом, алоэ вера, грецкими или другими орехами, ягодными и фруктовыми соками.
  2. Кулинария. Все мы привыкли использовать сливочное масло в кулинарных целях, ведь именно так можно оценить вкус по достоинству и поправить здоровье. Часто продукт применяется для жарки. Масло добавляют в тесто, десерты, кремы, соусы. Его намазывают на хлеб и сочетают с колбасой, сыром (бутерброд). Маслом можно улучшить и смягчить вкус, придавая нежный сливочный оттенок.
  3. Косметология. Как было упомянуто ранее, продукт добавляется во всевозможные кремы, мази, лосьоны домашнего приготовления и промышленного масштаба. Маски с маслом продлевают молодость кожи, смягчают её, поддерживают водный баланс, борются с шелушением и ссадинами. Также продукт нашёл применение в сфере ухода за волосами. При систематическом приёме вы справитесь с сухостью, выпадением, ломкостью, перхотью и замедленным ростом.

Практически все продукты имеют допустимую к употреблению суточную норму, при соблюдении которой вы не нанесёте вреда здоровью. Сливочное масло - не исключение.

Его разрешается кушать каждый день в количестве, не превышающем 10 гр. (дети до 7 лет), 15-30 гр. (взрослые, подростки).

Идеальный вариант употребления - намазывание на хлеб, именно в таком виде масло лучше всего усваивается. Если вы любите бутерброды, смешивайте масло с сыром или колбасой.

Чтобы повысить питательность привычных блюд, состав добавляется в различные каши. В растопленном виде маслом заправляют овощные и фруктовые салаты.

Опытные врачи советуют кушать продукт людям, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. При таких недугах нужно принимать по 20 гр. ежесуточно.

В период вирусных инфекций и при авитаминозе сливочное масло поможет укрепить иммунную систему. В таком случае количество должно равняться 30 гр. употребляемого сырья каждый день.

Хранение сливочного масла

После вскрытия натуральный продукт хранится в холодильнике при условии наличия пергаментной упаковки около 15 суток. Всё зависит от натуральности, домашнее сливочное масло пролежит меньше. Магазинный продукт не испортится в течение 30 дней после вскрытия и начала употребления.

Если поддерживать температуру в холодильнике от -12 до +6 градусов, масло пролежит порядка 2 месяцев. Продукт не должен подвергаться резкому перепаду температур, яркому свету, обветриванию, воздействию влаги.

Масло быстро впитывает запахи, поэтому с сильнопахнущими продуктами держать его рядом не рекомендуется. По возможности приобретите специальный контейнер для хранения именно этого продукта.

  1. Натуральный продукт животного происхождения имеет массу положительных качеств и неповторимый вкус. Польза заключается в сбалансированном составе жирорастворимых витаминов и кислот.
  2. Такие ферменты без труда усваиваются организмом и насыщают человека энергией и силами. Масло славится сильным заживляющим действием. Поэтому сырьё рекомендуется включать в рацион пациентов, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Сливочный продукт отлично справляется с лечением панкреатита, гастрита и желчнокаменной болезни. Своевременный приём сырья повышает синтез половых гормонов. Поэтому масло стоит вводить в рацион представительниц прекрасного пола. Помимо этого заметно улучшается концентрация внимания и память.
  4. Масло стабилизирует количество хорошего холестерина и липидов в составе крови. В результате в несколько раз сокращается риск возникновения онкологических образований. При проблемах с запорами сырьё мягко решает поставленную задачу без побочных эффектов.
  5. Жирные кислоты в составе продукта необходимы для синтеза новых клеток в тканях мозга. Регулярное поедание масла позволяет избежать проблем с развитием рахита и остеопороза. Богатый состав улучшает все обменные процессы в человеческом организме.
  6. Сырьё положительно сказывается на здоровье ногтевой пластины, волос и кожного покрова. Также улучшается острота зрения. Чтобы добиться максимальной пользы от сливочного масла, его следует кушать в чистом виде либо совмещать с различными блюдами.

  1. Будет не лишним, если вы включите натуральный продукт в рацион питания малыша. Насыщенный состав необходим для развития детского организма. Сливочный продукт является полноценным источником жизненной энергии.
  2. Регулярный приём масла повышает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В организме улучшается скорость всех обменных процессов. Масло позволяет полноценно формироваться нервной системе и мозговым тканям.
  3. Если систематически кушать сливочное масло, оно защитит организм от вирусных заболеваний и различных простуд. Натуральный продукт положительно воздействует на и умственное развитие. Повышается острота зрения.
  4. Польза животного состава достигается за счёт обилия комплекса витаминов и минеральных соединений. В совокупности вещества позволяет детскому организму развиваться в правильном направлении без каких-либо патологий.

Вред сливочного масла

  1. Сливочное масло содержит большое количество холестерина. Поэтому злоупотребление сырьём влечёт за собой развитие атеросклероза.
  2. К сожалению, на сегодняшний день на полках магазинов практически невозможно встретить натуральное сырьё. Подобный состав имеет вредные примеси.
  3. Отдавайте предпочтение исключительно деревенской продукции. В ненатуральном сырье присутствуют опасные для здоровья жирные кислоты, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. Такие добавки пагубно сказываются на деятельности всего организма.

Учитывайте, превышение суточной нормы может вызвать обратный эффект. Злоупотребление маслом влечёт пагубные последствия. Соблюдение всех рекомендаций позволит в полной мере насытить организм важными ферментами и извлечь из состава максимальную пользу.

Видео: необыкновенные свойства сливочного масла

Текст: Ольга Ким

В наше время многие женщины, особенно те, которые пребывают в состоянии «перманентного похудения», избегают употребления сливочного масла, несмотря на его большую пользу для здоровья. Меж тем любой диетолог готов подтвердить: умеренное употребление сливочного масла ничуть не вредит фигуре. А порой и даже наоборот...

Польза сливочного масла, в чем она?

Спрашивается: откуда же ей взяться-то, пользе сливочного масла ? Ведь даже первая ассоциация, которая возникает при упоминании сливочного масла, - «жирное». Да, это так, но содержащиеся в нем правильные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма. Также в сливочном масле содержатся витамины и масса полезных органических веществ. Важно знать, что в день можно употреблять около 10-30г этого продукта, только такое количество сливочного масла в день не только не повредит вашему организму и не прибавит вам лишних сантиметров в талии, но и обогатит клетки вашего организма необходимыми микроэлементами.

Наверное, самая серьезная причина для беспокойства при употреблении сливочного масла, это наличие в нем холестерина. Ученые воздвигли это вещество в ранг самых главных врагов для нашего организма, но забыли упомянуть, что, мало того, что холестерин сам вырабатывается в нашем организме, но и необходимо его потребление извне. Так, холестерин участвует в формировании половых гормонов, столь необходимых нам. Также холестерин необходим для нормальной работы клеток, так как является одной из составляющих при их строительстве. Также без холестерина наш мозг плохо реагирует на такое вещество как серотонин, известный как «гормон радости», а это неминуемо ведет к депрессии и скверному настроению в целом.

Содержащиеся в сливочном масле витамины А, В, С, D и E оказывают исключительно положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц. Так, витамин D принимает активное участие в формировании нервной ткани и костей. Витамин А отвечает за хорошее зрение, нормальную работу слизистых оболочек, а также придает коже здоровый вид. Витамин Е также относится к пользе сливочного масла - укрепляет и способствует росту волос, мышц и ногтей.

Польза сливочного масла в народных рецептах

О положительном воздействии масла люди знали и до того, как она была доказана научно, и успели включить его в рецепты, помогающие при различных недугах и напастях:

  • если у вас есть маленькие дети, и у них очень болезненно режутся зубки, смажьте им десна сливочным маслом, это успокоит их и облегчит весь процесс на какое-то время;

  • сливочное масло с сахаром нужно есть, если у вас сухой кашель, кровохарканье или плеврит, также подобная смесь служит как мочегонное;

  • сливочным маслом смазывают тело при крапивнице, лишае и различных видах сыпи;

  • сливочное масло с яйцом всмятку излечивает при болях в мочевом пузыре;

  • сливочное масло с вином помогает при поносе;

  • стакан гранатового сока с ложкой сливочного масла помогает при дизентерии;

  • топленое масло, нанесенное на кожу на ночь, делает ее нежной, чистой и придаст ей блеск;

  • при эпидемии простудных заболеваний можно сделать домашнее масло с лимоном и чесночное масло. Так, для приготовления первого вам необходимо 300г масла, сок 1 лимона и 50г мелко нарезанной петрушки. Все это перемешать, добавить соль и принимать по чайной ложке каждый день. Для приготовления чесночного масла понадобится 350г масла и 20г раздавленного чеснока, также перемешаете ингредиенты и употребляйте по чайной ложке ежедневно.

Теперь вы знаете о пользе сливочного масла не только, как источника необходимого нашему организму холестерина и витаминов, но и как одного из ингредиентов при лечении различных болезней. Главное, не путайте сливочное масло с маргарином, ведь только натуральное сливочное масло может нести в себе все вышеперечисленные полезные качества.