Рецепты тортов        12.01.2024   

Чечевица красная как гарнир рецепты. Как вкусно и правильно приготовить чечевицу на гарнир, пюре? Как вкусно из чечевицы сварить кашу в мультиварке: рецепт. Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

Гарнир из макарон и чечевицы

Добрый день, мои дорогие читатели! Невзирая на то, что чечевица – это очень полезный, питательный и вкусный продукт, в нашем рационе питания ее можно встретить не так часто.

А ведь наши предки, причем не только бедняки, но и знатные чины и богачи блюда из чечевицы готовили практически ежедневно и очень любили их, ведь бобовые – это настоящий кладезь растительного белка, витаминов, клетчатки и полезных минералов.

Для тех, кто желает разнообразить свое повседневное меню, а вместе с этим получить заряд бодрости, энергии и силы, предлагаем на выбор несколько рецептов гарниров из чечевицы.

Гарнир из макарон и чечевицы

Рецепт этого гарнира очень прост, сделать его сможет любой человек, даже тот, кто никакого абсолютно отношения к готовке и кулинарии не имеет, а получается блюдо невероятно питательным, вкусным, сытным. Прекрасно подойдет такой гарнир для обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • 150 гр. –
  • 150 гр. – спагетти
  • 3 шт. – луковицы, лучше всего использовать белого сорта
  • 3 зубка –
  • 3 шт. – (черри в данном случае не подойдут, лучше брать домашние мясистые)
  • 6 ложек –
  • По 1/3 часть чайной ложки – , молотого черного перца, кориандра, соли, сладкой паприки и на свой вкус тмин

Внимание! Важная информация! Собираясь готовить гарнир из чечевицы и неважно, какой именно это будет гарнир, обязательно замочите на ночь продукт в теплой воде. Это необходимо для того, чтобы зерна чечевицы размокли и стали более мягкими.

Как приготовить:

1. Поставьте две кастрюли с водой на огонь, немного посолите. Вливайте примерно литр воды на каждую посуду.

2. После закипания воды, всыпьте в одну кастрюлю чечевицу, а в другую макарон, варите оба продукта до готовности. При этом не переварите спагетти, так как они могут слипнуться и превратиться в кашу, испортив и своим видом и вкусом весь чечевичный гарнир.

3. В глубокую сковороду добавьте одну ложечку масла, разогрейте его.

4. Обжарьте в масле тмин и кориандр пару минут, затем в специи выложите вареную чечевицу, откинутую предварительно на дуршлаг, перемешайте продукты.

5. Накройте продукты крышкой и в таком виде оставьте, сняв их с плиты или просто выключив огонь.

6. Лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте его в масле на второй сковороде до приятного золотистого оттенка. Когда этот продукт будет готов, выложите его на бумажные полотенца для того, чтобы они впитали ненужный жир.

7. Помыв после лука сковороду, или можно даже в оставшемся масле обжарить измельченный любым удобным способом чеснок, к нему добавьте порезанные на небольшие кусочки, предварительно очищенные от кожицы, помидорчики. Перемешайте эти продукты и томите их на небольшом огоньке около десяти минуток.

8. Теперь останется собрать наш гарнир. Для этого выложите на дно красивого блюда спагетти, сдобрите их несколькими ложками томатно-чесночной пасты, поверху уложите лук и присыпьте все это смесью из чечевицы с приправами. Все готово!

9. По желанию вы можете украсить этот гарнир измельченной зеленью из смеси укропчика и петрушки, например. Подается блюдо к столу горячим.

Приятного аппетита!

Гарнир из чечевицы и грибов

Гарнир из чечевицы и грибов

Вкусное, сытное и недорогое блюдо, подать которое можно на ужин и обед с котлетками, например, тушеным мясом или просто со сметаной. Для приготовления могут использоваться любые съедобные грибы.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан – чечевицы
  • 0,5 кг. – грибов шампиньонов (можно использовать и лесные грибы, но их предварительно необходимо будет сварить до готовности)
  • 1 шт. – луковица
  • 2 шт. – помидора или 3 ложки томатной пасты
  • 1 пучок –
  • 2 ложки – сметаны
  • Соль и перец
  • 3 ложки – подсолнечного масла

Как приготовить:

1. Предварительно замочить на 10 часов чечевицу. Слить жидкость. Поставить ее варить, залив литром холодной воды и немного посолив. Время приготовления крупы составит около получаса.

2. Пока каша готовится, помыть, почистить и порезать на части грибочки. Поставить их обжариться на масле в сковороде.

3. Когда чечевица станет мягкой, воду с нее необходимо слить, а в саму кашу добавить пару ложек масла и перемешать.

4. Лук почистить, порезать половинками колечек, положить готовиться к грибам примерно за 10 минут до окончания процесса жарки. Не забывайте постоянно мешать продукты, иначе они подгорят, и будут горчить в блюде.

5. Когда грибы с луком готовы, добавьте в сковороду томатную пасту или измельченные без кожуры помидоры, перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и на медленном огне потушите овощи с грибами еще пять минуток.

6. Нашинкуйте мелко петрушку.

7. Смешайте чечевицу с грибами и овощами, сверху присыпьте петрушкой. Блюдо готово, его можно подавать на стол!

8. К этому гарниру будет уместно подать холодную сметану, со сметаной блюдо приобретает особый вкус и сочность.

Калорийность чечевицы с грибами на 100 гр. – 161 ккал

Приятного аппетита!

Чечевичный гарнир классический с луком и морковкой

Этот гарнир прекрасно подойдет для подачи с жареным или тушеным мясом, с печенью, рыбой, котлетами, отбивными и т.д. Прекрасный полноценный обед с таким блюдом вам гарантирован.

Вам понадобятся:

  • Стакан – чечевицы
  • 5 стаканов – воды
  • 2 шт. –
  • Одна белая луковица
  • 2 ложки – оливкового масла
  • 2 зубчика от

Популярная в свое время на Руси чечевица с появлением картофеля совсем незаслуженно утратила свою славу. А ведь по полезным и питательным свойствам этот сорт бобовых может даже заменять мясо. Правильно приготовленный гарнир из чечевицы является не только полезным, но еще и очень вкусным блюдом.

Существует три вида чечевицы, каждый из которых мы приготовим сегодня на гарнир в наших рецептах и расскажем, как сделать блюдо невероятно вкусным и ароматным.

Как варить чечевицу на гарнир?

Ингредиенты:

  • чечевица коричневая – 200 г;
  • вода очищенная – 450 мл;
  • лук репчатый – 85 г;
  • морковь – 85 г;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Чечевицу промываем тщательно, завариваем крутым кипятком и оставляем на один час. Затем заливаем новой водой, подсаливаем немного, ставим на огонь и выдерживаем под крышкой при медленном кипении от пятнадцати до двадцати пяти минут.

Пока чечевица варится, подготовим овощную поджарку. Для этого чистим, шинкуем репчатый лук, закладываем его в сковороду с прогретым рафинированным растительным маслом и пассеруем в течение пяти минут. Далее добавляем очищенную и натертую на средней терке морковь и обжариваем овощи вместе еще такое же время.

По готовности сливаем с чечевицы оставшуюся воду, откинув ее на дуршлаг, даем стечь, и смешиваем с овощной поджаркой. Гарнир из коричневой чечевицы готов, можно подавать.

Гарнир из красной чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 160 г;
  • или мясной – 120 мл;
  • помидоры свежие – 220 г;
  • морковь – 90 г;
  • лук репчатый – 90 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • растительное масло – 35 мл;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молотая красная паприка – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • перец чили молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Полукольца репчатого лука и тоненькую соломку моркови пассеруем в рафинированном масле до золотистости, помешивая. Красную чечевицу промываем и заливаем водой на пять минут. Помидоры промываем, делаем сверху крестообразные надрезы, погружаем на пару минут в кипяток, снимаем кожицу, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Добавляем измельченные томаты к пассерованным овощам, протушиваем три минуты, помешивая, закладываем красную чечевицу, вливаем бульон, приправляем массу солью и припускаем на умеренном огне еще пару минут. Теперь бросаем предварительно очищенный и выдавленный чеснок, зелень тимьяна (только листики), куркуму, молотую паприку, перец чили и черный молотый, перемешиваем и протушиваем еще семь минут или до мягкости чечевичных зерен.

Аналогичным образом можно приготовить гарнир из зеленой чечевицы, увеличив количество бульона до пятисот миллилитров. Время приготовления этого сорта больше чем предыдущего, поэтому выдержим блюдо на огне на двадцать пять-тридцать минут дольше.

Как правильно варить чечевицу на гарнир в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенный и раздавленный чеснок обжариваем в мультикастрюле в режиме «Выпечка» на растительном масле до подрумянивания, затем вынимаем его и выбрасываем. В чашу с чесночным маслом закладываем нашинкованный лук, морковь, сладкий перец, пассеруем овощи до мягкости, добавляем промытую чечевицу, вливаем воду, переключаем прибор на режим «Гречка» и готовим до завершения программы.

Кулинария – это процесс щепетильный, требующий соблюдения основных правил: рецептурных, гигиенических. Это условие действует независимо от того, что вы собираетесь приготовить, будь это суп или простая каша.

Последняя в нынешнее время совсем не модна, несмотря на свою безоговорочную пользу. Чечевичная же каша – это явление из ряда вон редкое, по сегодняшним меркам даже странное.

На полках магазинов появился этот товар, народ потихоньку начинает вспоминать о нем и употреблять в пищу, изощряясь в его приготовлении.

В процессе приготовления зеленой чечевицы следует пройти ряд этапов.

Первый - выбор крупы. На удивление, этот продукт имеет широкий ассортимент и представлен зернами различного цвета и размера, то есть на любой вкус: зеленая, красная, черная, коричневая, даже желтая.

Цвет продукта определяет его основные характеристики и свойства, в частности и вкусовые. Общим для них является то, что все они полноправные обладатели белков растительного происхождения, полезных углеводов, пищевых волокон. При выборе крупы стоит иметь представление о следующих фактах, их необходимо проверить перед покупкой.

Перед началом приготовления чечевицу необходимо хорошо вымыть и перебрать.

Второй этап - закипятить воду (ее количество должно быть удвоенным по сравнению с количеством чечевицы) и бросить в нее готовую крупу. Часто люди не знают, сколько времени варить зеленую чечевицу. Так вот, варить ее нужно около получаса, периодически перемешивая.

Как правильно варить чечевицу зеленую на гарнир

В кастрюле

В зависимости от посуды, где будет готовиться каша, выделяют отдельные правила ее варки. Во-первых, этот вид бобовой культуры предварительно не замачивается. Во-вторых, чечевичную крупу отправляют в закипевшую, несоленую воду в пропорции 1:2 (зеленая чечевица/вода).

Оставляют ее на небольшом огне (для поддержания кипения) под крышкой на тридцать минут. Для придания необычного вкуса в кастрюлю можно добавить специи из ароматных трав: гвоздика, шалфей, другие по своему вкусу, разные соусы.

В микроволновке

Способ варки крупы в микроволновой печи состоит в следующем:

  • отправляем промытую зеленую чечевицу в специальную посуду из термостойкого стекла для СВЧ;
  • заполняем ее водой (на 1,5-2 см выше чем крупы), солим;
  • тара с чечевицей ставится в микроволновку на режим приготовления овощных блюд, примерно на 7-10 минут.

Чечевица в СВЧ получается необычайно мягкой и рассыпчатой.

Как сварить чечевицу зеленую с мясом в мультиварке

Для приготовления чечевично-мясного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа чечевичная (зеленая) – 250 гр.;
  • мясное ассорти – 0,5 кг.;
  • лук – 1 головка средних размеров;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томат (250 гр.) или паста – 50 гр.;
  • обычная вода – 0,5 л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки.

Общее количество времени, затраченного на приготовление каши из зеленой чечевицы с мясом, составит порядка двух с половиной часов (с учетом подготовительных мероприятий). Пищевая ценность блюда (на 100 гр. веса) будет равна 127 кКал.

Процесс непосредственного создания блюда состоит из следующих процедур:


Как приготовить суп из зеленой чечевицы

Суп, приготовленный из чечевицы зеленого цвета, позволит разнообразить питательный рацион и даже удивить своих домочадцев.

Полезные свойства чечевичной крупы помогают быстрее выздоравливать людям с легочными заболеваниями, проблемами с артериальным давлением, заболеваниями желудка, другими.

Цена ее несколько выше привычных нам круп, но она того стоит.Этот продукт обязательно должен присутствовать на столе людей, следящих за своим здоровьем.

Чтобы сварить чечевичный суп, нам понадобится:


Кстати, такой же суп (только постный) можно приготовить без использования мясного бульона. Томат также можно добавлять или нет (по желанию). Время его приготовления сократится вдвое, калорийность - тоже. Хотя, на бульоне его калорийность на 100 гр. составляет всего лишь 85 кКал., а на воде – 67.

Процесс приготовления займет около двух часов.

  1. Чистим, моем и измельчаем все необходимые ингредиенты.
  2. Наливаем в кастрюлю воды, отправляем туда нарезанное кусочками мясо, варим его до готовности (не менее 1 часа).
  3. Спустя 60 минут к мясу добавляем вымытую чечевичную крупу.
  4. За это время подготавливаем остальные продукты и делаем пережарку.
  5. Наливаем растительное масло на сковороду и выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистой корочки и добавляем морковь, немного пассеруем и вводим томат.
  6. Тушим овощи 20-30 минут.
  7. Спустя 20 минут после варки чечевицы нарезаем кубиками картофель, бросаем его в кастрюлю. Через 15-20 минут картофель будет готов.
  8. Теперь можно добавить пережарку, специи, прокипятить суп еще 5-10 минут, он готов.
  9. Добавляем зелень.

Разливаем по тарелочкам и приятного, здорового всем аппетита!

  1. Уменьшить время варки зеленой чечевицы позволит замачивание (хватит даже 30 минут).
  2. Для того чтобы придать крупе дополнительную мягкость, добавьте в воду столовую ложку растительного масла.
  3. Этот продукт вполне может заменить мясо по своим питательным свойства.
  4. Чечевица снижает уровень сахара в крови.
  5. Экологически чистый продут, что так важно в современном мире. Это объясняется тем, что в чечевице не накапливаются никакие вредные вещества.

Ешьте чечевицу, будьте здоровы!

Рецепт блюд из зеленой чечевицы – неоправданно забыты, они по праву могут стоять во главе обеденного стола.

Чечевичная крупа – уникальный продукт, который должен присутствовать на кухне любой хозяйки.

в следующем видеосюжете - рецепт приготовления чечевицы в мультиварке.

Статья расскажет вам о том, как варить чечевицу и какие блюда можно из нее приготовить.

Чечевица – бобовая культура, отличающаяся приятным ореховым вкусом и невероятной пользой для человека. Существует несколько основных видов чечевицы и каждый из них по-своему уникален. Следует учитывать то, что готовится чечевица по-разному и все зависит от сорта. Замачивать чечевицу перед варкой совсем не обязательно. Это требуется только для тех сортов, что имеют более тугую оболочку (черная, коричневая, белуга).

Сорта чечевицы и их варка

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет.

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?

Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.

Мерная таблица:



Густой чечевичный суп

Какое соотношение чечевицы и воды при варке?

Соотношение чечевицы во время варки должно быть строго 2:1. То есть, если вы варите 1 стакан чечевицы (любой), то вам нужно будет залить ее 2-мя стаканами воды. Если добавить меньшее количество воды, вы рискуете не доварить чечевицу, а если слишком много, то она превратиться в жидкую массу пюре.

Как и сколько по времени варить чечевицу зелёную, красную, коричневую, желтую, оранжевую для гарнира без замачивания?

Как варить чечевицу:

  • Красная, желтая чечевица – ее не следует замачивать, так как она достаточна мягкая, легко и быстро варится. Ее следует просто промыть проточной водой, удалив лишний мусор и испорченные зерна. Промытую чечевицу залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу следует не дольше 10-15 минут. После этого слейте лишнюю воду, заправьте чечевицу маслом и солью, накройте крышкой и дайте постоять еще 5-10 перед употреблением. Долгая варка и замачивание чечевицы превратит зерна в жидкое серое пюре.
  • Зеленая чечевица – по вкусовым качествам и приготовлению похожа на красную чечевицу. Эта немного недозревшая культура, чему и обязан ее цвет. Варить зеленую чечевицу следует немного дольше, от 20 до 25 минут. По истечению времени нужно слить лишнюю воду из кастрюльки, заправить кашу маслом и солью, дать запариться перед употреблением 5-7 минут.
  • Желтая и черная чечевица, коричневая – эта культура имеет более плотную оболочку и именно поэтому ее следует предварительно замачивать в воде. Лучше всего оставить чечевицу в воде на ночь (минимум 6 часов). После замачивания залейте чечевицу чистой водой и поставьте на огонь. Варить такую культуру следует приблизительно 20-30 минут. Пробуйте чечевицу, если она стала мягкой, слейте воду, добавьте специи, соль и масло.

ВАЖНО: Чтобы гарнир был рассыпчатым и не жидким, чечевицу следует сварить до готовности (пробуйте на мягкость и на вкус), слить лишнюю воду и оставить набухать под крышкой.



Как правильно варить чечевицу для гарнира?

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.


Вкусный гарнир из чечевицы

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.


Пюре из чечевицы

Каша из чечевицы: рецепты просто и вкусно

По своей консистенции каша из чечевицы более густая, чем пюре, но не такая рассыпчатая, как гарнир.

Вам потребуется:

  • Чечевица (любая) – 1 стакан
  • Вода или бульон – 2-2,5 стакана
  • Соль и смесь перцев (по вкусу)
  • Лавровый листик или зубок чеснока
  • Свежая зелень для украшения блюда

Готовка:

  • Отварите чечевицу немного дольше допущенного времени (на 10 минут).
  • Все время мешайте чечевицу, чтоб масса не пригорала, а зерна стали мягкими.
  • Добавьте на начальном этапе варки в кастрюлю 1 лавровый листик и 1 зубок чеснока.
  • Если воды очень много лишнюю слейте после выключения огня.
  • Дайте каше настояться под крышкой 10-15 минут, перед подачей посыпьте зеленью и добавьте масло.


Вкусная каша из чечевицы

Каша из чечевицы: рецепт в мультиварке

Варить кашу в мультиварке намного проще. Так же можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (любая)
  • Вода или бульон – 2 стакана
  • Лавровый листик или мускатный орех – на вкус
  • Соль и специи по вкусу
  • Сливочное или растительное масло

Готовка:

  • Ссыпьте промытую чечевицу в чашу блендере
  • Отправьте к зернам специи и соль
  • Залейте чечевицу водой или бульоном
  • Включите режим «каша» или «варка» на 20 минут
  • Тщательно мешайте кашу дважды во время варки, заправьте маслом перед концом варки.

Видео: «Гарнир из чечевицы»

Полезная и сытная чечевица готовится довольно быстро. Она идеально подходит на гарнир как в летний период, так и в зимний. Согревающая, питательная, невероятно вкусная и универсальная! Такие бобы прекрасно сочетаются с овощами, поэтому их очень любят вегетарианцы. Но их можно подавать и с рыбой, и с мясом.

Как варить чечевицу на гарнир

Как приготовить:


Как вкусно приготовить зеленую чечевицу с овощами

Понадобится на приготовление – 1 час.

Сколько калорий – 157.

Как приготовить:

  1. Промыть бобы, залить их водой и отварить почти до готовности. Варить нужно под приоткрытой крышкой примерно полчаса, огонь сделать слабый.
  2. Снять шелуху с луковиц и нашинковать их тонкими перьями.
  3. Морковь без кожуры порубить соломкой.
  4. Влить в сковороду масло оливы и разогреть его, а затем переложить сюда лук и готовить три минуты.
  5. Добавить измельченную морковь и готовить еще пять минут.
  6. Все овощи почистить и вымыть, а затем нашинковать соломкой покрупнее, чем морковь.
  7. Переложить в сковородку и тушить еще двадцать минут.
  8. Мелко порубить чеснок и вмешать его к овощам, приправить.
  9. Далее добавить готовую чечевицу и готовить все еще десять минут, время от времени перемешивая.
  10. Подавать к столу с рубленой петрушкой.

Как готовить красную чечевицу с луком

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 216.

Как приготовить:

  1. Очистить от сора бобы и затем промыть их.
  2. Закипятить воду в небольшой кастрюле и переложить сюда бобы. Воды должно быть в два раза больше обязательно.
  3. На маленьком огне под крышкой готовить минут двадцать.
  4. В это время нужно натереть очищенную морковь, можно на крупной терке.
  5. Мелко нашинковать чеснок и лук без шелухи.
  6. Разогреть масло в сковороде, переложить сюда овощи. Чтобы получилось более нежное блюдо, стоит использовать керамическую сковороду.
  7. Обжарить до мягкости в течение четырех минут, а затем вмешать специи и томатную пасту.
  8. Готовые бобы вмешать к мягким овощам, добавить чеснок. Можно подлить немного воды.
  9. Под крышкой тушить еще пять минут.
  10. Перед подачей дать настояться минут пятнадцать.

Рецепт приготовления гарнира с шампиньонами

Понадобится на приготовление – 25 минут.

Сколько калорий – 93.

Как приготовить:

  1. Крупно натереть морковь без кожуры.
  2. Луковицу нашинковать перьями.
  3. Очищенные от сора грибы нарезать слайсами, не слишком тонкими.
  4. На горячем оливковом масле обжарить морковь с луком 2-3 минуты.
  5. Добавить шампиньоны и готовить еще минут семь. Часто мешать не нужно.
  6. Промыть бобы и добавить их в сковородку, перемешать.
  7. Залить указанным количеством кипятка. Приправить. Накрыть крышкой, готовить пятнадцать минут.
  8. Когда полностью исчезнет вода, к продуктам нужно добавить измельченный чеснок. Можно добавить и зелень.
  9. Настоять пять минут и затем подавать к столу.

Как сварить в сливочном соусе

Сколько калорий – 179.

Как приготовить:

  1. Примерно 800 мл воды залить промытые бобы. Поставить на огонь и после закипания готовить приблизительно пятнадцать минут.
  2. Откинуть чечевицу на сито или дуршлаг, примерно стакан отвара нужно сохранить, он пригодится позже.
  3. Крупными кубиками нашинковать очищенные луковицы.
  4. Небольшими брусочками порезать морковь без кожуры.
  5. Оба эти продукта нужно обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
  6. Пополам разрезать очищенный чеснок.
  7. К размягченным овощам добавить чечевицу и оставленный отвар. Помешать и приправить, добавить чеснок.
  8. Мелко порубить укроп и всыпать его сюда же.
  9. Далее добавить немного сливочного масла, тушить на протяжении пяти минут.
  10. Взболтать сливки и влить их сюда, дать им время пропитать бобы.
  11. Перемешать и подавать к столу.

Чечевичный гарнир в сливочно-томатном соусе

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 127.

Как приготовить:

  1. По инструкции на упаковке отварить бобы. Их предварительно обязательно нужно перебрать.
  2. Шалот нашинковать тонкими кольцами. Так же нужно измельчить и чеснок.
  3. Смешать оба вида масла на сковороде и разогреть, затем переложить сюда шалот с чесноком и немного обжарить.
  4. Снять кожуру с имбиря и мелко его натереть или взбить блендером.
  5. Добавить к пассерованному луку томатное пюре и имбирь, перемешать и дать закипеть.
  6. После этого выложить сюда готовые бобы и приправить.
  7. Влить взболтанные сливки и перемешать.
  8. Дать закипеть, после чего всыпать сюда всю мелко порубленную зелень.
  9. Помешать и сразу снять с огня, разложить по тарелкам. Можно подавать как самостоятельное блюдо.

Хитрости в приготовлении

Нередко к чечевице добавляют довольно оригинальные ингредиенты: обжаренный бекон, белое вино, огурцы, оливки, горчицу, мяту, кунжутную пасту и т.д. Иногда бобы даже заворачивают в лаваш и подают как роллы, добавляют в супы, запеканки, пироги. К ней часто добавляют восточные соусы, например соевый или терияки. Всем этим можно дополнять стандартный гарнир из первого рецепта.

Бобы довольно тяжело перевариваются организмом, поэтому их лучше кушать на обед. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, стоит перед готовкой замочить чечевицу на несколько часов, а лучше на ночь. После этого готовить как обычно. Во время замачивания стоит оставить бобы в теплом месте.

Для того чтобы продукт лучше усвоился, стоит использовать следующие специи: имбирь, куркуму, кориандр, асафетиду, чёрный молотый перец.

Нежная чечевица – это прекрасный источник белка. Готовится она быстрее фасоли или гороха, обладает отменным вкусом и легко сочетается с разными продуктами. Это стоит попробовать приготовить и включить в свой рацион навсегда!