Рецепты пирогов        15.09.2019   

Чайная заварка для удобрения садовых и комнатных растений. Удобрение из чайного жмыха

Чай – один из самых любимых напитков у людей во всем мире. Черный, зеленый, красный, белый виды чая прочно вошли в жизнь современного человека. При встрече гостей хозяйки почти всегда предлагают чашечку чая, под чаек любой разговор идет веселее и приятнее. В Китае даже есть чайные церемонии, которые представляют собой особый ритуал.

Чай помимо основного назначения имеет альтернативные способы использования. Чаще всего в быту активно применяется чайная заварка.

Способы использования чайной заварки для тела

Чайная заварка очень полезна при солнечных ожогах. Можно приложить ее к местам ожогов или принять ванну с чаем для скорейшего восстановления кожи. Чтобы снять усталость, расслабиться и избавиться от болей в мышцах можно использовать имбирный чай.

Для этого в ванну добавляется заварка из имбиря. Благодаря многочисленным полезным свойствам, имбирь помогает быстро снять ломоту в теле, он успокаивает нервную систему, а его аромат делает принятие ванны просто приятным времяпрепровождением.

Также чай помогает при синяках: достаточно приложить пакетик к ушибленному месту на 20 минут, и проявившийся синяк станет значительно меньше. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в чае, кровеносные сосуды сужаются, отеки быстрее рассасываются.

Чтобы скорее свести синяк, процедуру следует проводить дважды в день.

Для любителей чая в пакетиках есть отличная новость. После использования пакетика по прямому назначению, его можно применить и в других целях. Всем известна польза чая для припухших красных глаз. Чтобы вернуть глазам нормальный вид можно приложить к ним минут на 10 пакетики черного чая, желательно, холодные, вымоченные в ледяной воде.

Благодаря такой процедуре краснота и припухлость уменьшатся, глаза отдохнут и засияют с новой силой. При использовании чайной заварки для глаз следует помнить, что подходит только заварка от несладкого чая.

Если есть проблемы в ротовой полости, можно прикусить зубами чайный пакетик, предварительно вымоченный в воде. Язвочки и царапинки пройдут быстрее и будут доставлять меньше неудобств. При боли в зубах подобная процедура тоже приносит облегчение и останавливает кровотечение от вырванного зуба. Помимо того, полоскание крепким чаем прекрасно освежает дыхание.

От потливости и неприятного запаха ног избавляют чайные ванночки. Перед сном нужно опустить ноги в тазик с чаем минут на 15, затем вытереть их полотенцем и идти в кровать.

Помыв руки с чаем, можно избавиться от неприятного запаха, оставшегося на руках после чистки чеснока или рыбы. Использованный пакетик чая хорошо впитывает посторонние запахи, его можно положить в холодильник либо мусорное ведро.

Способы использования чайной заварки в быту


Высушенные чаинки можно сжигать, это отпугивает комаров. А если разложить их вокруг постели собаки или кошки – блохи разбегутся. Моль тоже не любит чай, для ее профилактики в шкафу рекомендуется разложить тканевые мешочки с зеленым чаем.

Также чаек можно использовать в качестве освежителя воздуха, для этого лучше подходят травяные сборы. Можно разложить пакетики травяных сборов в машине и наслаждаться приятным, натуральным ароматом.

Полезно применять чай и в бане. Оставшаяся заварка шиповника или мелиссы способны придать пару великолепный аромат, плюс они успокаивают и благоприятно влияют на нервную систему.

Заварку от выпитого чая можно собирать и хранить в холодильнике, а затем добавлять в землю для подкормки растений. Главное, не переборщить, на квадратный метр земли достаточно полкило заварки. Такое удобрение хорошо стимулирует рост растений и является совершенно натуральным.

Использованные чаинки хорошо очищают мех. Слегка влажные листики нужно рассыпать на мех и оставить на пару минут, затем смести чайные листы влажной щеткой по направлению роста шерсти.

Для тех, кто не хочет пользоваться бытовой химией, в частности, средствами для мытья посуды, есть отличная альтернатива – чай. Повторно заваренные чайные пакетики зеленого или черного чая замечательно отмывают посуду.

Способы использования чайной заварки в косметологии

Заварку зеленого чая часто используют в косметических целях. Ее можно добавлять в маски для лица, это тонизирует кожу и сохраняет ее молодость. Очень полезно протирать лицо кубиками льда, приготовленными на основе зеленого чая. Черный чай может применяться для окраски волос. Для этого нужно смесь черного чая, розмарина и шалфея залить кипятком и настоять в течение ночи. Затем процедить и полученный отвар нанести на волосы, если хочется более темного цвета, процедуру повторить.

Как правило, все пищевые отходы выбрасывают в мусор, но среди них есть немало продуктов, которые могут оказаться полезными для огорода. Среди них может оказаться чай, банановая кожура и другие. Такие отходы обычно вносят в компостные кучи для перепревания, но многие из них могут послужить и самостоятельным удобрением. Чай и заварку можно использовать как удобрение. Чай имеет уникальные лист, которые обладают богатым химическим составом.

  1. На первом месте по содержанию минеральных веществ это калий. В этом элементе нуждаются все культурные растения. Он необходим для формирования крепких плодов и их созревания, причем избытка калия в растениях не бывает. А вот недостаток элемента проявляется в виде пятен на листьях.
  2. На втором месте находится кальций, который участвует в белковом и углеводном обмене. Магний, входящий в состав листьев чая является составной частью хлорофилла, поэтому дефицит этого элемента ухудшает фотосинтез растений.

Помимо этих важных элементов чай содержит алюминий, марганец, натрий и железо.

Наибольшее содержание полезных веществ находится в крупнолистовом чае, поэтому он более предпочтителен в качестве удобрения.

Спитой чай как удобрение

Чайная заварка - это хорошее органическое удобрение, в котором есть микро- и макроэлементы.

Лучше всего использовать заварку от чая без сахара, иначе на огороде появятся муравьи от которых очень тяжело избавиться. Вносить спитой чай можно несколькими способами.

Спитой чай можно вносить в открытый грунт непосредственно под растения. В этом случае листья чая будут помимо удобрения выполнять роль мульчи. Мульчирующий слой из заварки не только обогатит почву минеральными веществами, улучшит её структуру, но и будет способствовать сокращению роста сорняков. Мульчирующий слой после каждого полива будет постепенно отдавать полезные вещества растениям, а в конце сезона после уборки необходимо перекопать заварку с почвой.

  1. Удобрение из сухой заварки. В межсезонье можно собирать заварку, оставшуюся от чая и сушить её. Высушенную заварку складывают в тряпичные мешочки и хранят до начала посевного сезона. Затем перед вспашкой участка заварку разбрасывают на участке и перекапывают с почвой. Норма внесения составляет примерно 0,5 кг на 1 квадратный метр. Можно вносить такое удобрение, как чай, непосредственно в ямки при высадке рассады.
  2. Внесение в компостную кучу. Чтобы чайные листья не пропадали зря, их можно добавлять в компост. Существенного эффекта такое внесение не окажет, но содержащиеся в листьях дубильные вещества обладают свойством подкислять почву. В результате процесс разложения и перепревания компоста будет проходить быстрее.
  3. Корневая подкормка. Высушенную чайную заварку в количестве 250 грамм заливают 3 литрами кипятка. Настаивают раствор в течение нескольких часов, а затем, когда он остынет им поливают растения. Норма полива культур чайным настоем такая же как и обычной водой.

Некоторые предпочитают использовать спитой чай для удобрения цветов в горшках, но внесение влажной заварки в цветочные горшки, способствует лишь образованию плесени. Плесень может сильно повредить растения и даже вызвать их гибель.

Чайная заварка может стать неплохой дополнительной подкормкой, но одно её применение недостаточно для полноценного роста и развития культур. Микроэлементов в чае содержится настолько мало, что удовлетворить потребности растения они не смогут, зато внесение чайных листьев будет способствовать наполнению почвы органикой и улучшит её структуру. И в отличие от минеральных удобрений при любом количестве вносимой заварки избытка микроэлементов не будет.

Не стоит выбрасывать использованную заварку сразу после чаепития, она может пригодиться. Заваркой чистят кожаную мебель, собирают пыль, устраняют неприятные запахи на кухне. На протяжении долгого времени спитый чай применяется в качестве удобрения.

Крупнолистная заварка способна передавать корневой системе растения максимальное количество микроэлементов в своём составе. В их числе калий, марганец, кальций, железо и алюминий. Переработанный чай подойдёт в качестве подкормки и для комнатных цветов, и для растений в открытом грунте.

План статьи


Применение спитого чая на садовом участке

Чайная заварка - это универсальный продукт для огорода. В первую очередь на даче чай применяют в качестве удобрения. Для этого использованную заварку прикапывают лопатой в верхний слой почвы. Со временем эта субстанция начнёт разлагаться, постепенно насыщая землю азотом. Подобным образом заварка вносится для удобрения многолетних растений, кустов и даже садовых деревьев.

Высушенный чай в землю лучше всего внести с весенней перекопкой. Можно собирать использованную заварку в течение зимнего периода. Чтобы она равномерно просушилась, её высыпают тонким слоем на сито или решето. После тщательного просушивания чай складывают в любую удобную ёмкость и хранят до весны. Пластиковая посуда подойдёт лучше всего.

Для питания высаженной в грядки рассады необходимо добавить чай в посадочную лунку из расчёта 500 г на один квадратный метр . Кроме этого, в лунку следует и другие минеральные удобрения исходя из качества почвы.

Помимо насыщения полезными веществами, заварка справляется и с другими задачами на дачном участке.

  1. Она способна размягчить глинистую почву, повысить влагопроницаемость песчаников.
  2. Спитой чай, внесённый как удобрение, прекрасно нейтрализует щелочную почву.
  3. Если добавить использованную заварку в свежую компостную кучу, то она ускорит переработку компоста.
  4. Отлично подойдёт спитый чай и в качестве мульчи. Слой заварки в несколько сантиметров толщиной защищает землю от растрескивания в засуху, предотвращает появление сорняков. Он отпугивает своим запахом грызунов и кроликов, способных испортить корни.

Можно применять чай как удобрение в виде настоя. Для этого стакан использованной заварки заливают тремя литрами кипятка. Растения проливают остывшим настоем как обычной водой. Такую подкормку очень любят огурцы, томаты и фасоль.

Многие дачники используют пакетированный чай вместо . Оригинальные таблетки представляют собой прессованный торф, затянутый в тонкую сетку. Считается, что намокший торф представляет собой идеальную среду для проращивания семян. Чайные пакеты не уступают таблеткам по качеству.

Нужно аккуратно отрезать ножницами место склейки пакета и ниточку. Затем следует расправить пакет так, чтобы заварка не рассыпалась. Она выступает в качестве подкормки и дренажа. Свободную полость пакета наполняют питательным почвогрунтом.

Импровизированные таблетки одну к одной плотно помещают в пластиковую ёмкость. Их проливают водой, сажают в каждый пакетик по одному семечку. Ёмкость накрывают крышкой. Семена прорастают в самое короткое время. После появления первых листьев всходы можно пикировать. Нет необходимости вынимать рассаду из пакетов: они очень быстро разложатся в открытом грунте.

Заварка является низкоконцентрированным и безопасным органическим удобрением из всех имеющихся. Помимо чая в землю надо вносить другие полезные вещества, так как он не удовлетворит полностью потребность в питании. Чай считается дополнительным удобрением для огорода.


Применение чайной заварки для комнатных растений

Даже начинающие цветоводы наверняка слышали, что чай используют как удобрение для растений. Для того чтобы доставить полезные вещества к корневой системе, нужно периодически проливать растение остатками спитого напитка. Лучше всего брать некрепкий раствор без сахара. На такой регулярный полив хорошо реагируют:

  • кактусы,
  • папоротники,
  • гибискус,
  • спатифиллум и антуриум.

Заварка улучшает качество почвы в горшке, её воздухопроницаемость. Чтобы приготовить грунт необходимо смешать три части земли и одну часть заварки. Такой состав отлично подойдёт для растений с хрупкими корнями: кливии, бегонии, фиалки, пеперомии.

Пакетированный чай применяется в качестве дренажа. Спитая и высушенная заварка укладывается на дно горшка в несколько слоёв. Это отличная альтернатива керамзиту: почва не будет высыпаться через отверстия.

Таким образом поддерживают полноценное развитие ампельных и балконных растений. Чайный дренаж удерживает влагу в горшке. Благодаря этому можно сократить количество поливов, уезжать на несколько дней из дома, не беспокоясь о растениях. Наличие заварки в цветочной ёмкости также снизит количество испаряемой влаги во время отопительного сезона.

Бромелиевые растения очень отзывчивы на наличие заварки в грунте. Они активно развиваются только в лёгкой, рыхлой, хорошо проницаемой кислородом и водой почве.

Как готовить чай для растений

Одним из дешевых и полезных удобрений для томатов является использованная чайная заварка. Это эффективная, безопасная, натуральная подкормка, не требующая дополнительных финансовых затрат – кухонный отход легко накопить в течение года.

Приготовить и внести удобрение из чайных листьев легко, но нужно знать несколько нюансов, позволяющих получить наибольшую отдачу от подкормки и избежать вреда для посадки.

Польза чайной заварки для томатов

Ценность заварки, как удобрения для помидоров, связана с ее минеральным составом, богатом веществами, необходимыми растению для роста и образования плодов.

В 100 г чайных листьев содержится:

Элемент Доля вещества (в граммах) Значение для томатов
Калий 1,79 Обеспечивает высокое содержание сахаров и крупные размеры плодов. Повышает иммунитет и устойчивость к погодным воздействиям, способствует приживаемости рассады.
Кальций 0,47 Стимулирует прорастание семян, рост побегов и корней, влияет на число завязей и размер плодов.
Магний 0,22 Участвует в фотосинтезе, обеспечивая питание клеток. Дефицит элемента отражается в слабом образовании завязей, мелких размерах и кислом вкусе плодов.
Железо 0,2 Требуется для наращивания зеленой массы и формирования завязей.
Марганец 0,083 Доставляет питательные вещества к органам растения, обеспечивая рост корней, надземной части и плодов. Увеличивает концентрацию витамина C в плодах.
Бор 0,0095 Стимулирует цветение и образование завязей.
Цинк 0,0023 Способствует накоплению сахаров в мякоти и росту плодов.
Медь 0,0011 Стимулирует цветение и рост корней и побегов.
Сера 0,065 Обеспечивает сахаристость плодов и большое число завязей.
Молибден 0,00004
Йод 0,00001

Внимание!

Чайные листья обладают свойством незначительно повышать кислотность почвы. Подходящим для томатов считается слабокислый грунт, поэтому на щелочных почвах эта особенность будет полезна, но в кислые вносить удобрение нежелательно.

Чайная заварка улучшает структуру почвы, делая ее более легкой и рыхлой. Это особенно актуально при культивировании помидоров на глинистых грунтах, слишком тяжелых для культуры.

Выбор и подготовка сырья

В качестве удобрения для томатов следует выбирать крупнолистовой чай, сохраняющий максимум полезных веществ. Необходимо уделить внимание и качеству продукта – в чае не должно содержаться красителей или ароматических добавок, эти вещества могут причинить вред растениям.

Для томатов следует брать только спитую заварку, поскольку после использования сырье теряет часть веществ, что предотвращает избыток питания. Кроме того, после заваривания из чайного листа вымывается вредный для растений алюминий.

Необходимый для удобрения грядок объем сырья придется накапливать, поэтому после использования чайные листья нужно просушить, чтобы не допустить образования плесени. Для сушки можно использовать решето или подвесить в марлевом мешочке на сквозняке – важно обеспечить хороший доступ воздуха. Просушенную заварку следует хранить в сухом месте, используя стеклянную или пластиковую, но не металлическую емкость с плотной крышкой. Заплесневевшую заварку нельзя использовать для подкормки томатов.

Способы внесения удобрения


Есть несколько вариантов использования чайных листьев для подкормки помидоров, выбор которых зависит от конкретных целей огородника.

  1. Внесение в грунт. Заварку можно применять для улучшения качества грунта – как разрыхлитель и органическое удобрение. При перекопке весной или осенью чайные листья нужно заделать в грунт из расчета 5 кг сырья на 1 сотку грядок.
  2. для рассады. Высокая концентрация калия, повышающего выносливость и адаптивные качества растений, делает чайную заварку полезной для рассады. В каждую лунку следует класть по 100 г удобрения, смешав с древесной золой.
  3. Полив настоем. Давать жидкую подкормку можно на любой фазе вегетации томатов. 250 г чайных листьев нужно залить 3 литрами кипятка и оставить настаиваться до остывания. Объем настоя, выливаемый под куст, определяется возрастом растения – он должен соответствовать обычному количеству воды для однократного орошения.
  4. Мульча. В течение лета чайные листья можно высыпать на грядку с томатами сразу после использования, не просушивая. Заварка хорошо сохраняет влажность почвы и подавляет рост сорняков, разлагаясь, питает грунт.

Как известно, из всех типов чая наибольшая польза заключена именно в крупнолистовом. Поэтому ему стоит отдать предпочтение и при использовании чайной заварки как удобрения. Цельный лист без механических повреждений сохраняет максимальное количество компонентов. Так, например, в сухой листовой пластине содержится порядка 7% от общей массы разнообразных минеральных веществ, среди которых в порядке убывания:

  1. Калий. Его в заварке чая больше всего по сравнению с другими элементами. Для растений он требуется в большом количестве в период созревания плодов, но состав удобрения таков, что применение его в течение любого срока не приведет к переизбытку компонента.
  2. Кальций занимает второе место. Он необходим для углеводного и белкового обмена.
  3. Магний – составная часть хлорофилла, следовательно, при его недостатке ухудшается фотосинтез.
  4. Алюминий – не самый полезный элемент для флоры, т.к. он провоцирует ухудшение накопления углеводов, что напрямую связано с урожайностью. Использование спитого чая позволяет исключить его накопление в почве и отрицательное влияние на растения.
  5. Марганец – активный участник окислительно-восстановительных реакций. Он необходим для нормального развития корневой системы, роста вегетативной массы в целом.
  6. Натрий, отвечающий за транспорт сахаров.
  7. Железо, входящее в состав дыхательных ферментов.

Кроме этих минеральных элементов в чае есть и другие, но их количество настолько мало, что сильного эффекта на растения они не окажут. Стоит учитывать, что почти половина всех веществ находится в водорастворимой форме, поэтому высушенная заварка чая при использовании на удобрение будет содержать минимальные дозировки, т.е. она является микроудобрением.

Особенности применения чая

Помимо минеральных элементов заварка чая содержит и другие составляющие, прямо или косвенно влияющие на растения, что необходимо учитывать при подкормках. Помимо этого, есть несколько правил, соблюдение которых позволит избежать ошибок.

  • Дубильные вещества листовых пластин имеют свойство подкислять почву. В открытом грунте это не будет сильно заметно, а вот использовать на горшечных культурах такое удобрение нужно с осторожностью.
  • Перемешивание спитого чая (органики) с почвой способствует облегчению ее структуры, лучшей водо- и воздухопроницаемости. Это относится больше к открытому грунту, так как в плошке наличие большого количества заварки может навредить из-за танино-катехинового комплекса.
  • Одним из показателей качества чая является отсутствие искусственных красителей. Так же этот параметр важен и для растений, т.к. содержание таких компонентов угнетает их развитие.
  • Для удобрения горшечных цветов не рекомендуется использовать заварку влажной, т.к. это создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и мошек. Лучше ее просушивать и собирать в отдельную емкость с последующим настаиванием.
  • Исключено поливать растения сладким чаем, сахар пагубно сказывается на развитии корневой системы, она может погибнуть.

Применение удобрения из чайной заварки

Заварка чая – хорошее органическое удобрение с некоторым запасом микро- и макроэлементов. Существует несколько способов донести пользу ее для растений:

  1. В открытом грунте, например, можно вносить заварку сразу после первичного использования без просушивания. Фазу роста культуры при этом можно не учитывать. В этом случае она параллельно будет выполнять функцию мульчи, которая по мере разложения при поливе постепенно отдает элементы питания. Рекомендуется для обогащения материала добавлять древесную золу. В конце сезона после сбора урожая накопившийся слой можно перекопать с землей. Помните об отсутствии сахара в чае, иначе после вам придется бороться с муравьями.
  2. В межсезонье лучше высушивать заварку и использовать затем в сухом виде в припосевную обработку почвы. Удобрение перекапывается с грунтом, норма расхода ориентировочно 0,5 кг/м2. При высадке рассады внесение проводится под каждое растение непосредственно в лунки.
  3. Сухие листья чая отлично защищают комнатные растения от излишнего испарения влаги, особенно в отопительный сезон, когда воздух пересушен. Если почва, в которую вы сажаете домашние цветы, засолена, перемешивание заварки с субстратом приблизит рН к нейтральной.
  4. Добавление в компост. Чай не окажет большого влияния на состав компостной кучи, но содержащиеся в нем дубильные вещества подкислят биомассу, что спровоцирует ускорение процесса ее перепревания. Этот способ может пригодиться при необходимости более быстрого созревания удобрения.
  5. Корневые подкормки настоем. Для этого необходимо залить 3 л кипятка 1 стакан высушенной чайной заварки, дать настояться и остыть. Такой раствор способствует быстрому обеспечению растений элементами питания. Нома расхода такая же, как и при обычном поливе водой. Низкая концентрация микро- и макроэлементов не навредит культурам. Подобные подкормки подходят как для открытого, так и для защищенного грунта.

Из всех спитой чай является одним из самых низкоконцентрированных и безопасных для выращиваемых культур. Его применение не исключает подкормки другими агрохимикатами, т.к. в чистом виде он не сможет полностью удовлетворить потребность в питании. А вот в качестве дополнения чайная заварка – один из лучших вариантов для садоводов и огородников.