Рецепты булочек        14.09.2019   

Чай с имбирем, польза, вред, рецепты. Имбирный чай с лимоном и мелиссой. Как применяется имбирь

Здравствуйте, мои дорогие постоянные и случайные гости! Совершенно спонтанно статья у меня сегодня получилась. Села пить чай, расслабилась и вдруг поняла, что не делилась с вами секретом своего любимого напитка. А он у меня особенный, восточный. Это – чай с имбирем польза и вред которого я сейчас вам и поведаю.

Мою страсть разделяют не все. Некоторые не понимают специфического, пряного вкуса этого растения, но те, кто оценил, влюбляются в него навсегда. И не зря, ведь польза имбирного чая многогранна и действительно заслуживает отдельной статьи. Это тот самый случай, когда вкусно не означает вредно.

В чём польза чая с имбирём

В последние время очень модно всё восточное. Кто язык учит, кто ароматерапией занимается, кто погрузился в освоение технологии приготовления суши. Раньше и я считала имбирь только дополнением к этому новому блюду. Пока меня не угостили чаем с имбирём и лимоном. Так и началась наша любовь с первого глотка.

С того момента я много узнала об этом растении. На Востоке его применяют и в качестве приправы, и как лекарство от множества недугов, и для похудения, и просто для повышения иммунитета.


Когда его завезли в Европу, то использовали не только в кулинарии, но даже считали какое-то время действенным лекарством против чумы. Про чуму они, все же, хватили лишнего, но с другими недугами пряный корешок действительно справляется наравне с синтетическими препаратами. Так, благодаря полезным свойствам, чай с имбирём применяют в народной медицине для таких целей:

  • для похудения (девочки навострили ушки);
  • снятия мышечной усталости;
  • против изжоги;
  • для нормализации работы печени, улучшения отхождения жёлчи;
  • укрепления иммунитета;
  • купирования симптомов морской болезни (тошнота, рвота, диарея);
  • улучшения кровообращения;
  • ускорения метаболизма;
  • в качестве тонизирующего средства;
  • для поддержания уровня глюкозы;
  • устранения неприятного запаха из ротовой полости;
  • борьбы с метеоризмом и брожением в кишечнике;
  • решения женских и мужских проблем в половой сфере;
  • и многого другого.

Сегодня учёные выделили уже более 140 видов этого растения, популярность которого так высока, что его без проблем можно купить даже в нашем поселке. Лучше всего приобретать свежий корень имбиря.

Он бывает белый и чёрный, последний сильнее горчит. Перед покупкой обратите внимание на срез - чем больше в нём желтизны, тем он старше и слабее по своим целебным свойствам. Качественный состав молодого корня богат такими компонентами:

  • витаминами С, В, А;
  • микроэлементами (кальций, железо, натрий, фосфор, магний);
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами;
  • и всевозможными сложно выговариваемыми соединениями (джинжерол, фелландрен, борнеол, метионин и т. д.)

Важно! А вот молотый имбирь для приготовления лечебных чаёв и вовсе не подходит, в нём всё полезное давно «выветрилось».

Я здесь подробно рассказывать не буду. Но в зависимости от различных добавок, он или бодрит или успокаивает, тонизирует или, напротив, снимает нервное напряжение. В некоторых торговых сетях я встречала готовый сбор от производителя Айдиго. Продаётся в пакетиках для разового заваривания с гвоздикой и кардамоном, сушёным лимоном и стружкой имбиря. Рекомендуют его, как общеукрепляющее и противогриппозное средство.


Осторожно! Противопоказания и вред

Как ни печально, но польза и вред имбирного чая ходят рядышком. Оценить чудесный напиток с корнем восточной пряности может позволить себе не каждый. Имбирь - природный катализатор, он ускоряет ток крови, а значит тонизирует, согревает, возбуждает. Потому, откажитесь от такого ароматного чая, если:

  • вы склонны к аллергии;
  • у вас повышенная температура;
  • страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при обострении хронических болезней органов системы пищеварения.

Кроме того, из-за способности разжижать кровь, имбирь в любом виде нельзя употреблять при кровотечениях и перед предстоящей операцией. Также лучше пить имбирные напитки утром, а не на ночь, если не хотите считать прыгающих через забор барашков.

Имбирные чаи очень вкусные и многие полностью заменяют ними обычный чай. Не вредно ли? Сколько можно пить напитки с пряным корешком? Не переживайте, если у вас нет противопоказаний и после кружки горячей жидкости не возникают головокружение или лёгкое недомогание, то пейте на здоровье, пока не надоест. Настоящим любителям важно знать, что норма высушенного имбиря не должна превышать в сутки 4 грамма.

Имбирный чай для прекрасной половины человечества

Есть у пряного напитка несколько секретов, которые для женщин придутся как нельзя кстати. Так, чашечка любимого чая с добавлением мелко посеченного корня имбиря поможет облегчить такие состояния:

  • проявления токсикоза в начале беременности;
  • интенсивные менструальные боли;
  • мигрень и раздражительность;
  • расстройства гормонального фона;
  • хронические воспаления в половых органах, спайки.

На Востоке считается, что напиток помогает при лечении бесплодия, миом в матке, для улучшения самочувствия в период климакса. Предложу вам пару женских рецептов, которые однажды могут очень выручить в решении интимных проблем.

При токсикозе

Можно ли беременным принимать такое питьё, зависит от срока. В последнем триместре и после родов, когда наступит черёд кормить грудью, пить отвары с имбирём не рекомендуют. Хоть они и не несут вред плоду, но могут спровоцировать нежелательные процессы в организме мамы. Зато в начале пути, когда нестерпимо мучает токсикоз, легко унять тошноту таким напитком:

  1. Натрите корень на крупной тёрке. Вам понадобиться не более половины чайной ложки готового средства.
  2. Заварите стружку в литре крутого кипятка и добавьте мёд.

Употреблять чай можно как в горячем виде, так и холодным. Он освежит, придаст бодрости и снимет рвотные спазмы.

Для похудения

Имбирь - продукт с низкой калорийностью, в 100 граммах содержится всего 15 Ккал. А ещё он способствует улучшению пищеварения и катализирует обменные процессы. Но на одной пряности далеко не уедешь, физкультуру и правильное питание никто не отменял. Употребляйте такой напиток в комплексе и эффект вас приятно удивит. Вот довольно действенный рецепт:

Зелёный чай с имбирём

  • Заварите в термосе зелёный чай и добавьте тёртый имбирный корешок.
  • Настаивайте ночь и начинайте употреблять утром натощак.

В день придётся принять полтора-два литра этого напитка. Ориентируйтесь на сигналы организма, чтобы определить, в какое время лучше пить средство. Захотелось перекусить - сначала выпейте несколько глотков чая. Временно замените им воду и употребляйте каждый раз за полчаса до трапезы. Сама я этим рецептом не пользовалась, но отзывы и результаты такого метода похудения живо обсуждаются на тематических форумах.

Диетологи рекомендуют пить пряный напиток курсами по паре месяцев, делая месячный перерыв. Существуют ещё рецепты имбирного чая для похудения и с чесноком, и с перцем, и другими агрессивными добавками. Такие напитки длительно пить нельзя - не более трёх дней, после чего лучше перейти на менее раздражающие слизистую желудка чаи.

Важно! Обратите внимание, что имбирный отвар не слабит (действует как слабительное), а помогает организму расщеплять лишние жиры, ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Замечательный способ приготовления имбирного напитка для похудения можно подсмотреть в этом видео:

Имбирный чай для мужчин

Не только женщинам, но и сильному полу будет полезно выпить чашку целебного напитка. В переводе с китайского название пряного корня означает «мужественность». Считается, что этот продукт возбуждает, увеличивает мужскую силу, улучшает потенцию. Но употреблять его нужно регулярно, а не только вечером перед ответственным свиданием.

Как заварить имбирный чай для решения мужских проблем, неважно. Можно брать любой рецепт, который пришёлся по вкусу и пить в удовольствие. Главное, готовить напиток со свежим корнем. Самый лёгкий способ:

  1. Очищаем и измельчаем кусочек имбиря (2-3 см).
  2. Заливаем кипятком в оптимальном для вас количестве (кто-то любит насыщенный вкус, другим по душе лишь лёгкие нотки).
  3. Даем настояться минут 5 и, можно уже пить, хоть в чистом виде, хоть с любимыми добавками: с мятой, мелиссой, мёдом, лимоном, ромашкой, корицей, анисом, ягодами, фруктами, перцем и т. д.

Кроме того, регулярное употребление обсуждаемого напитка является отличной профилактикой простатита. А ещё он возвращает тонус уставшим мышцам, чему будут рады мужчины, посещающие спортзал. А тем, кто занимается умственным трудом, полезно выпивать в течение дня чёрный чай с имбирным корнем для улучшения поступления кислорода в мозг и повышения умственной работоспособности.

Имбирный напиток детям

Каждую маму заботит, можно ли давать тот или иной заморский продукт любимому чаду. Имбирь - можно! Но только после того, как ребёнку исполнится 2 года. Его хорошо использовать и при простуде, и как средство для повышения иммунитета. На Востоке его применяют даже для купирования у малышей диареи.

Выбрать можно любой рецепт, но детки обычно не любят анис, куркуму и прочие пряности. Зато кусочки фруктов придутся очень кстати. Сделайте ребёнку чай с яблоком или ягодами, с соком апельсина, добавьте мёд - вкусное лекарство готово.

Применение чая с имбирём при простуде

Скоро весна и мы, ослабленные авитаминозом и сырой погодой, начнём хватать всякие респираторные заболевания. Запаситесь всеми ингредиентами для приготовления вкусного лекарства, чтобы встретить хворь во всеоружии.

При первых признаках недомогания

Ощутив разбитость, боль в горле и прочие симптомы, говорящие о приближающейся болезни, приготовьте питьё с имбирём, перцем и корицей.

  1. Смешайте в равных пропорциях корицу и тёртый имбирь и возьмите половинку чайной ложки полученной смеси.
  2. Заварите её крепким кипятком и добавьте щепотку свежесмолотого чёрного перца.
  3. Оставьте напиток в покое на несколько минут, чтобы настоялся.

Такое питьё в горячем виде прекрасно убивает микробы и активизирует собственную иммунную защиту организма. Пейте его по стакану раз в три часа, но лучше на каждый приём делайте свежий коктейль.

Часто предпростудное состояние настолько «разбитое», что чай не то что готовить, даже пить тяжело. На этот случай хорошо держать готовый сбор, который остаётся только залить кипятком. Пробовала такой Сибирский Иван-чай с корицей и имбирной стружкой - очень вкусно.

Для лечения простудных заболеваний

Если напасть подкралась незаметно и на подступах распознать её не удалось, то пришла пора помочь организму мягко и ненавязчиво. От простуды и кашля, ангины и просто болей в горле, при ознобе, для отхождения мокроты и снятия воспалительных процессов, выведения токсинов поможет такое питьё с молоком:

  1. Возьмите по половине чайной ложки натёртого сухого имбиря, молотого красного перца и куркумы.
  2. Отварите в стакане молока пару минут.
  3. Дайте чуть остыть, добавьте сливочное масло и мёд.

Пейте напиток трижды в день. Это тот редкий случай, когда удовольствие и лечение помещаются в одной чашке.

Для профилактики в сезон гриппа

Чтобы заранее подготовить иммунную систему к вирусной атаке регулярно пейте такой чай с шиповником.

  1. Горсть шиповника перетрите с чайной ложкой сахара.
  2. Добавьте большую ложку тёртого имбиря, чайную - чёрного чая и столовую ложку мелко порезанных листьев смородины или малины.
  3. Засыпьте в термос, залейте литром кипятка и оставьте напиток настаиваться приблизительно на час.

Поверьте, такой чай - это вкусно, полезно и тонизирующе.


Рецептов чая с ароматным корешком очень много. Интересно, что готовить имбирные чаи можно и просто на воде, и на основе всех сортов чая, начиная от чёрного и заканчивая каркаде.

Сегодня я рассказала вам о своем любимом напитке – имбирном чае, его пользе и вреде для нас с вами. Надеюсь, мне удалось передать вам и частичку моей любви к нему. Еще радостней будет для меня, если вы нашли для себя в этой статье что-то новое.

Делитесь своими впечатлениями, любимыми рецептами и интересными «фишками» приготовления этого напитка - пишите, я обязательно добавлю их в блог. А пока прощаюсь с вами, мой чай-то уж совсем остыл…

Хотите попробовать новый напиток? Узнайте о пользе и вреде чая с имбирем и пейте вкусный отвар для красоты и здоровья. Обязательно учтите, что у этого продукта существуют противопоказания. Если никаких ограничений нет, грейтесь в морозы горячим чаем, а летом освежитесь прохладным пряным настоем с лимоном или мятой.

Свойства целебного напитка

Когда наступают холода, а отопление еще не включили, хочется согреться вкусным горячим напитком. Заварите целебный чай из имбиря. Это растение накопило много полезных компонентов, особенно богато ими корневище. Вашему организму очень нужны содержащиеся в нем:

  • эфирные масла;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты.

Приготовьте целебный напиток с имбирным корнем, для вкуса можете добавить в него лимон и мед. Имбирь обладает множеством полезных свойств. При употреблении свежего или заваренного корневища в вашем организме начинаются оздоровительные процессы:

  • погибают болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшается кровообращение;
  • нормализуется пищеварительные процессы;
  • все тело наполняется энергией;
  • укрепляется иммунитет;
  • все системы освобождаются от шлаков и токсинов;
  • стимулируется работа мозга и нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ.

Польза имбирного чая

При исследовании состава корневища ученые обнаружили в нем целую кладовую биологически активных соединений, которые используются в фармакологии. Для изготовления лекарств эти вещества создаются в химических лабораториях. Искусственно созданные препараты могут вызвать аллергию или побочные эффекты. А растительные соединения действуют мягче. Аллергические реакции на них наблюдаются реже, чем на химические препараты. Большим плюсом является отсутствие кумулятивного эффекта: весь состав полностью перерабатывается и не накапливается в организме.

Кулинары ценят растение за своеобразный вкус и аромат. Приправы из корневища придают дополнительную пикантность блюдам. Напитки прекрасно утоляют жажду, согревают в мороз и освежают в зной. В восточных странах чаепитие с имбирем, лимоном, медом составляет целый ритуал, пряные запахи создают за столом спокойную умиротворяющую атмосферу. Соберите семью за столом, налейте по кружке вкусного напитка и посидите, ведя неспешную беседу. Такие посиделки укрепляют доверие и взаимопонимание между людьми разных поколений.

Показания к употреблению имбирного корня

В восточной медицине пряное корневище используется с древних времен, наши ученые недавно начали исследование благотворного влияния имбиря на здоровье человека. Напиток можно употреблять вместо обычного чая или кофе. Перед выходом из дома в холодную погоду выпейте чашечку пряного отвара, и вы долго не замерзнете. Особенно показан чай, если у вас:

  • простудные заболевания без температуры;
  • кашель;
  • бесплодие;
  • снижена потенция у мужчин;
  • токсикоз беременных;
  • спазмы, боли в животе;
  • ожирение.

С профилактическими целями пряное корневище можно употреблять в сезон простуд, оно защитит организм от переохлаждения и инфекций. Если вы промочили ноги или попали под холодный дождь, придя домой, заварите имбирный чай с лимоном и медом. Напиток согреет вас, укрепит иммунитет, и на следующий день не придется идти в поликлинику за больничным листом.

Улучшение потенции у мужчин

После 40 лет представители сильного пола хотят продолжать интимные отношения с женщинами, но их потенция снижается. Причина не только в сокращении выработки тестостерона. Первая неудача при сексуальном контакте часто вызывает стресс. Мужчина боится, что такие явления начнут повторяться, и сам настраивает свой организм на снижение половых способностей.

Применение лекарственных средств не всегда дает желанный результат, при неумелом использовании они могут только ухудшить ситуацию. Часто эти препараты дают побочные эффекты, плохо действуют на сердце и печень, вызывают отравления. Не надо подстегивать и истощать эндокринную систему, используйте проверенные веками природные средства.

Имбирь на Востоке широко использовался для повышения мужской силы. Он обладает тонизирующим и омолаживающим действием, укрепляет сосуды, разогревает весь организм. Кровь приливает к половым органам, усиливает эрекцию. Перед романтическим свиданием выпейте чашечку имбирного чая, она поможет вам быть на высоте.

Еще лучше, если вы устроите романтический чайный вечер для двоих. Имбирь и лимон наполнят комнату волнующими ароматами, усилят желание близости. Горячий тонизирующий напиток наполнит тело теплом, придаст энергии, и вы вместе переживете ночь незабываемой страсти.

Польза имбиря для женщин

Чай с имбирем – незаменимый напиток для женщин любого возраста. Молодых девушек часто мучают боли и спазмы при менструациях. Чай с имбирем поможет расслабить напряженные мышцы, уменьшит болевые ощущения. Только не пейте его в неумеренных количествах, чтобы не вызвать сильное кровотечение.

Корневище считается хорошим афродизиаком, оно не только усиливает половое влечение, но и повышает способность к зачатию при бесплодии. Лечебный чай с имбирем и лимоном тонизирует матку, приводит в норму гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл.

На ранних сроках беременности у будущей мамы часто наблюдается токсикоз: тошнота, рвота, повышенное выделение слюны. Чудесный отвар поможет уменьшить неприятные явления. Если женщину беспокоят головные боли, перепады настроения, пряный настой поможет привести в порядок нервную систему. А способность выводить лишнюю жидкость из тканей избавит от отеков.

Рецепты лечебного напитка

При заваривании имбирного чая нужно учесть несколько тонкостей. Способ приготовления зависит от сырья: если используется натертый свежий корень, его нужно варить в открытой посуде 10 минут. При применении сухого измельченного корневища кипятите его под крышкой 20 минут, а количество сырья уменьшите в 2 раза. Прохладительный напиток нужно остудить и при подаче на стол бросить в бокалы пищевой лед.

При приготовлении можете добавить в напиток другие ингредиенты:

  • лимон;
  • лечебные травы;
  • фруктовые соки;
  • мяту;
  • пряности;

Вы можете заварить только корень, а можете сделать смесь черного или зеленого чая с имбирем, польза напитка только усилится. Существует много лечебных рецептов. За основу можете взять такой состав:

  • имбирь - 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар или мед – 5 ст. ложек;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • вода – 2 л.

Для желающих насладиться настоящим тибетским чаем подойдет более сложный рецепт. Пить такое снадобье желательно без сахара после пробуждения на пустой желудок. Отвар выводит шлаки из организма, используйте его в разгрузочные дни.

Для приготовления потребуется:

  • вода – 0,5 л;
  • молоко средней жирности – 0,5 л;
  • свежий корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • гвоздика – 10 палочек;
  • измельченный мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • толченый кардамон – 10 горошин;
  • сухой имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • зеленый чай – 2 ч. ложки.

Воду поставьте на огонь и сразу засыпьте в кастрюлю зеленый чай, гвоздику, сухой имбирь и кардамон. Через минуту после закипания нужно добавить молоко и свежий имбирь. Опять дождаться кипения, положить мускатный орех и через пару минут снять с плиты. Дать отвару 5 минут настояться и процедить.

Отвар ускоряет обменные процессы и освобождает организм от шлаков, при этих процессах сжигается лишний жир и снижается вес. Если хотите использовать напиток для похудения, можете не варить корневище, а просто залить ингредиенты кипятком и дать настояться. Попробуйте один из составов.

  1. В литровый сосуд положить 2 ст. ложки натертого свежего имбиря, 2 ст. ложки лимонного сока, мед по вкусу. Залить кипятком, дать настояться 1 час.
  2. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить 4 ст. ложки тертого имбирного корня, залить 2 л кипятка. Настаивать 1 час, процедить и выпить за день небольшими порциями.

Чай нужно не только хорошо приготовить, но и правильно употребить. Отвар вызывает выработку энергии, согревает все ткани и органы, а когда в составе используется мед с имбирем, действие лечебного средства усиливается. Не нужно пить его сразу после обильной трапезы, подождите пару часов, а потом налейте чашку напитка и смакуйте его не спеша, мелкими глотками.

Имбирь снижает чувство голода. Если хотите использовать чай для похудения, пейте его перед едой. Ваш аппетит уменьшится, и для насыщения хватит небольшой порции.

Вред чая с имбирем

Строгих противопоказаний к применению имбиря не существует, но бывают ситуации, когда пить отвары на его основе нужно с осторожностью. Не следует употреблять напиток после инфаркта, инсульта и при других заболеваниях, связанных с повышенным давлением крови. Также нужно соблюдать осторожность в случаях:

  • кровотечений;
  • камней в желчном пузыре;
  • воспалений и язв органов пищеварения;
  • высокой температуре;
  • во второй половине беременности: напиток может вызвать повышение давления.

Имбирь, используемый в кулинарии, не считается сильным аллергеном, но при первом употреблении корня желательно понаблюдать за своим состоянием. Будьте осторожны при кормлении грудью, чай может вызвать у ребенка перевозбуждение и нарушение сна. Учитывайте пользу и вред имбирного чая, и напиток не создаст опасности для вашего здоровья.

Пряное корневище годится не только для приготовления напитков. Его добавляют в качестве приправы в первые и вторые блюда, кладут в салаты. Не забыты и любители сладкого, для них есть рецепты цукатов, джемов, пряников. Подружитесь с этой специей, используйте ее при приготовлении супов и гарниров, сочетайте с другими полезными продуктами. Если на столе будут постоянно присутствовать лимон и имбирь, ни сезон простуд, ни эпидемия гриппа не принесет вреда вашей семье.

Прежде чем ввести в свой рацион имбирный чай, полезные свойства которого давно доказаны диетологами и медиками, стоит ознакомиться с полезными свойствами имбиря, который очень популярен в кулинарии.

Пряный вкус и острый аромат

Белый корень - так еще называют имбирь, который богат эфирными маслами и витаминами А и С. Масло цингиберен придает ему неповторимый пряный вкус и аромат, поэтому его рекомендуют добавлять в некоторые блюда. К тому же в имбире присутствует большое количество нужных для человеческого организма аминокислот, поэтому этот продукт весьма желательно ввести в свой рацион. Имбирь давно и с успехом используют в кулинарии, и некоторые блюда без него теряют свою изюминку.

Имбирный чай: польза и вред

Еще в древности люди заваривали имбирный чай, так как считали, что он отлично разжижает кровь и придает человеку больше жизненной энергии. Действительно, употребление имбиря ускоряет обмен веществ в организме. Это благоприятно действует на вывод шлаков и стабилизирует работу всех органов пищеварения. Если рассматривать имбирный чай, польза и вред - чего больше, то, безусловно, ответ на этот вопрос будет таким: пользы очень много.

Этот тонизирующий напиток:

  • ускоряет обмен веществ, что очень эффективно при похудении;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо чистит печень;
  • отлично укрепляет память;
  • снижает образование газов в кишечнике;
  • усиливает половую потенцию у мужчин;
  • растворяет лишнюю слизь на стенках желудка.

Как видим, чай из имбиря достаточно активно действует на весь организм, поэтому его весьма осторожно нужно применять, если имеются проблемы с желудком, есть заболевания желчного пузыря или камни в нем. Людям с такими болезнями лучше вообще отказаться от употребления имбиря, в том числе и чая из него.

Имбирный чай, польза и вред которого достаточно изучены, применять можно только после того, как вы выясните, нет ли у вас противопоказаний.

Кому стоит быть осторожным

Имбирь в своем составе имеет активные масла и микроэлементы, которые препятствуют сворачиваемости крови. Имбирный чай, свойства и противопоказания которого описаны весьма подробно, стоит очень осторожно употреблять тем, у кого обнаружена язва желудка. Большое количество такого чая может способствовать обострению болезни и даже спровоцировать кровотечения.

Также стоит отказаться от этого напитка тем, кто готовится к плановой операции. За 3 недели нужно прекратить употребление имбирного чая. Также не стоит его пить в послеоперационный период.

Чай противопоказан тем, у кого в желчном пузыре есть камни. Напиток может спровоцировать их активность.

Чай из имбиря бодрит и разгоняет кровь, поэтому если у вас повышенная температура, не стоит его употреблять. Может получиться так, что температура тела еще более повысится. А вот при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях, когда температура уже спала, чай отлично поможет организму бороться с болезнью.

Также медики не рекомендуют пить чай тем, у кого на коже есть высыпания, язвы, раздражения, аллергия. Дерматологи считают, что имбирь способен усугубить кожные проблемы, поэтому на время лечения лучше от этого напитка отказаться. Если же проблем с кожей нет, имбирный чай, наоборот, способен только укрепить ее, сделать более гладкой и нежной.

Детям не противопоказан

Многие родители, изучив полезные свойства имбиря на себе, задаются вопросом о том, можно ли имбирный чай детям пить, и имеются ли какие-либо ограничения.

В принципе, корень имбиря для заваривания чая медики и диетологи рекомендуют включать и в детское меню. Правда, с детьми до двух лет лучше не экспериментировать, не стоит их нагружать весьма активным природным компонентом.

А вот деткам старше двух лет вполне можно давать имбирный чай. Он только пойдет им на пользу. Особенно хорошо предложить его за полчаса перед едой тем детям, которые страдают пониженным аппетитом. Ведь он ускоряет процесс пищеварения и вызывает аппетит. Этот чай снимает проявления тошноты. А еще он является отличным бактерицидным напитком. Деткам также чай полезен при простудах и воспалениях верхних дыхательных путей.

Как приготовить

  1. Залейте небольшое количество свежего имбиря (2 см корня) кипятком прямо в термосе. Для лучшей заварки корень нарежьте соломкой или кубиками. Такой чай пейте в течение всего дня. К нему можно добавлять лимон, мед, сахар.
  2. Более концентрированный чай получится, если нарезанный ломтиками или соломкой корень имбиря прокипятить в течение 15 минут.
  3. Имбирный чай для снижения веса. Берем сушеный или свежий имбирь (100 грамм), такое же количество чеснока и заливаем горячей водой (2 литра). Лучше всего это делать в термосе и дать напитку настояться в течение 2-3 часов. Затем его можно пить целый день, лучше часто и совсем по чуть-чуть, но стараясь за день выпить этот объем. Чеснок, конечно, придаст напитку определенный аромат, но зато и эффект будет потрясающим.
  4. Если добавить к описанному выше рецепту еще и траву сенны или корень крушины, мед и немного лимона, то такой напиток отлично выведет все шлаки из организма. Правда, пить его лучше в выходные и дома, потому как такой напиток обладает слабительным эффектом.
  5. Завариваем обычный черный или зеленый чай и добавляем в него немного имбиря. Такой напиток будет более полезным, чем обычный чай, он бодрит и повышает настроение.

Пейте имбирный чай, польза и вред его зависят от того, с какой целью вы будете его употреблять.

Не переусердствуйте

Важно знать не только о полезности этого напитка, но и то, как пить имбирный чай. давайте разберемся. Если вы решили ввести в свой рацион имбирный чай, польза и вред его могут варьироваться в зависимости от количества выпитого.

Специалисты советуют тем, кто сел на диету, выпивать не менее 2 литров этого напитка в день, по стакану или полстакана за один раз. Очень рекомендовано желающим похудеть выпивать стакан чая за полчаса до еды. Он отлично нормализует ваш аппетит, поможет ускорить пищеварение.

Важная информация: имбирный чай не только действует как мочегонное средство, но и весьма активно расщепляет жиры в организме. А это очень важно для похудения.

А вот за час до сна лучше прекратить употребление чая. Ведь он повышает жизненный тонус, а перед сном это явно ни к чему.

Имбирный чай также отлично насыщает кровь кислородом. Это хорошо действует на состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению памяти. Этот напиток снимает даже головную боль и делаем менее сильной боль при растяжениях связок.

Так пейте чудо-чай смело и становитесь здоровее!

Корень имбиря – известная во всем мире пряность. Чайные гурманы знают о ней не понаслышке. Она придает любимому напитку тонкий аромат и незабываемый вкус с ноткой остроты. Особенно хочется выпить чашечку согревающего, бодрящего чая холодной зимой. Имбирный (белый) корень можно купить в обычном супермаркете, но стоит он не всегда дешево. Поэтому необходимо разобраться стоит ли данная специя приличных денег, чем она полезна для организма и в каких случаях чай с имбирем противопоказан.

Химический состав растения

Имбирь имеет богатый поливитаминный состав. Лечебные свойства белого корня поражают. Чай с добавлением этой пряности желательно пить в осеннее или зимнее время года. Он восполнит запасы, необходимых организму, полезных веществ, укрепит иммунную систему. Подобный лечебный напиток применяется для профилактики сезонных заболеваний.

Свежий корень имбиря содержит такие компоненты:

  • витамины группы A и B;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор, калий, железо, цинк, кальций;
  • ароматические аминокислоты – триптофан и валин.

Установлено, что всего лишь 100 г специи включает в себя свыше 8 г белков, 5 г жиров, 70 г углеводов, а также 6 г клетчатки. Терпкий, жгучий вкус чаю придают эфирные масла и вещество гингерол. Никакая другая специя в мире не может похвастаться таким уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных характеристик.

Полезные свойства

Благотворное влияние имбирного чая на организм человека – факт, доказанный официальной медициной. Если не злоупотреблять напитком, то можно улучшить самочувствие и решить многие проблемы со здоровьем. Белому корню по праву приписывают следующее терапевтическое действие:

Установлено, что чай с добавлением измельченного имбиря моментально снимает признаки «морской» болезни (тошнота, рвота, головокружение и слабость). Врачи рекомендуют пить рассматриваемый пряный напиток пациентам с хроническими недугами пищеварительной системы вне фазы обострения.

Имбирь уменьшает риск появления злокачественных образований, варикозной болезни, понижает высокое артериальное давление. Кстати, данная пищевая добавка является прекрасным афродизиаком. Она также помогает вылечить бесплодие и повысить потенцию у мужчин.

Рецептов приготовления бодрящего, освежающего напитка на основе имбиря на сегодняшний день существует немереное количество. В качестве дополнительных ингредиентов используют лимон, мелиссу, шиповник, мяту, мед.

В Сети встречается информация о том, что чай с имбирем помогает скинуть лишние килограммы, ослабить токсикоз во время вынашивания ребенка.

Вред и противопоказания

Кроме перечисленных положительных качеств имбирного чая, было замечено и негативное влияние растения на организм. Важно помнить о том, в каких случаях напитки с добавлением белого корня противопоказаны. Следует воздержаться от описываемого употребления описываемого питья людям со следующими установленными диагнозами:

  1. Острая форма язвы (гастрита) желудка либо кишечника.
  2. Любые заболевания печени и желчевыводящих путей.
  3. Кровоточащий геморрой.
  4. Вторая фаза беременности или период лактации.

Внимание! Имбирный чай повышает температуру. Поэтому при температуре тела выше 37 градусов он может усугубить ситуацию. Если у человека имеется склонность к аллергиям, то лучше не пить чай с имбирем. Индивидуальная непереносимость также считается строгим противопоказанием.

Кроме всего прочего, специалисты не советуют пить чай с добавлением рассматриваемой специи перед отходом ко сну. Дело в том, что имбирь оказывает на организм возбуждающее и бодрящее действие. Поэтому у человека может появиться бессонница.

Пить напиток необходимо в умеренной дозировке, а при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к доктору. Однако, в преобладающем числе случаев не отмечено сильного негативного воздействия растения на здоровье пациента даже при неправильном применении. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что польза имбирного чая очевидна, а его вкусовыми качествами можно спокойно наслаждаться, не опасаясь пагубных последствий.

Имбирный корень – это известное растение, которое используют для приготовления различных блюд во многих странах мира. Эта пряность не только придает аромат, но и добавляет остроты, что особенно ценится на востоке. Кроме того имбирь является лечебным растением, поэтому активно и эффективно используется в медицине, чаще в народной. Из него готовят различные напитки, например, чай, отвар, настойку. Наиболее распространен в наших широтах чай с имбирем. Его польза и минимальный вред известны многим. Однако есть те, кто не знают о противопоказаниях. А ведь перед применением такого сильного напитка, мощь которого обусловлена составом имбиря, следует ознакомиться с правилами употребления продукта.

Чай с имбирем: польза

Чай с имбирем применяют как универсальное лекарство, так как он положительно влияет на системы внутренних органов нашего организма. Он обладает следующими особенностями:

  • чистит организм от токсинов и шлаков;
  • очищает кровь;
  • улучшает кровообращение;
  • обладает согревающим действием;
  • повышает половое влечение у женщин и мужчин;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снимает боль;
  • является потогонным, отхаркивающим средством при простудных болезнях;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • выступает обеззараживающим средством;
  • улучшает аппетит;
  • обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами;
  • положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм.

Имбирный чай полезен при различных болезнях: простуды, бактериальные болезни, отсутствие аппетита, депрессивные состояния. Не зря имбирные напитки появляются во многих местах общественного питания с наступлением холодов. Традиционно он считается зимним напитком. Также он замечательно помогает при укачиваниях (в воздухе, на земле и в море).

Вред

Имеются также и негативные воздействия на организм. Чай с корнем имбиря – это не только польза. Иногда он может навредить. Негативные особенности:

  • наносит вред слизистой оболочке желудка при наличии язв и ран;
  • повышает температуру тела, что особенно плохо при простуде;
  • способствует разжижению крови;
  • провоцирует движение камней, при наличии последних в желчном пузыре;
  • является причиной сыпи и покраснения на кожных покровах при индивидуальной непереносимости.

Когда есть сомнения, пить или не пить чай, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы напиток с имбирем не навредил организму. В ряде случаев польза от имбиря может обернуться вредом. При нормальной коже можно спокойно употреблять имбирный чай, от него она только улучшится. А вот при проблемной коже состояние эпидермиса способно измениться в худшую сторону. При простудных заболеваниях без повышенной температуры тела имбирь можно пить, а вот когда у больного температура высокая, то это может только усугубить ситуацию.

Противопоказания

У имбирного чая есть показания к применению и противопоказания. К последним относятся:

  • язва, гастрит, энтерит;
  • печеночная недостаточность (цирроз);
  • гепатит;
  • внутренние и внешние кровотечения;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • высокое давление;
  • повышенная температура тела;
  • аллергия на имбирь.

Имбирь является сильным стимулятором, поэтому его нельзя употреблять людям с болезнями сердца. Во избежание побочных эффектов сердечникам нужно уточнять совместимость принимаемых лекарств с имбирным чаем.

Как выбрать имбирный чай?

Самый полезный имбирный чай – приготовленный собственноручно из свежего корешка. Не стоит покупать молотый имбирь и тем более в чайных пакетиках. Они не дадут того аромата и пользы, которую можно получить из только что нарезанного или натертого корня.

Чтобы получить максимум пользы из корешка, его следует уметь выбирать. Вот несколько важных моментов:

  • цвет у качественного корня имбиря немного с золотистым отливом;
  • продукт должен быть немного блестящим и гладким;
  • по своей структуре корень всегда твердый, при разломе слышен четкий хруст;
  • по форме лучше выбирать ветвистый корень.

При покупке стоит обратить внимание на срез, он не должен быть подрезанным (иногда так делают в магазинах, чтобы продукт имел товарный вид).

При непосредственном выборе чая, при отсутствии возможности купить свежий корень, рекомендуется остановиться на заварках без добавок и примесей. Можно взять зеленый чай. Главное помнить, что имбирный зеленый чай имеет свои полезные и негативные характеристики.

Правильное заваривание имбирного чая

В заваривании чая с имбирем нет ничего сложного. Главная задача – сохранить все полезные свойства напитка. При приготовлении следует соблюдать следующие правила и советы:

  • Рекомендовано заваривать чай при температуре воды не более 60 и не менее 50 градусов. Так полностью сохраняется витамин С.
  • Чтобы усилить лекарственные свойства имбиря, следует добавить в напиток чеснок.
  • Если добавлять лимон, корицу или мяту, то также можно усилить полезные свойства имбирного чая.
  • Чай с корнем имбиря надо употреблять свежим – так его польза намного сильнее.
  • Настаивать чай с имбирем следует не долго, в противном случае он получится жгучим.
  • Чтобы более четко выразить вкус следует использовать тертый корень имбиря.
  • При употреблении молотого имбиря, желательно добавлять не больше ½ ч.л. на 250 мл кипятка.
  • Если есть желание добавить лимон, тогда хватит и одной дольки.
  • Тем, кто предпочитает чай вместе с медом, нужно помнить, что он добавляется только в теплую воду, а не в кипяток.
  • Для тех, кто сидит на диете следует процеживать чай, чтобы он не был чересчур насыщенным.

Июл-9-2016

Чай с имбирем:

Имбирь лекарственный (лат. Zingiber officinale) относится к многолетним растениям, принадлежит к роду Имбирь семейство Имбирные. Съедобная часть растения – это корневище, которое широко используется как в в медицине, так и в качестве приправы для приготовления блюд, его добавляют в напитки и сладости.

Корневище этой пряности имеет вид разветвленных мясистых округлых кусочков, расположенных преимущественно в одной плоскости и напоминающих причудливые фигурки. На срезе светло-желтое, волокнистое, с ярким ароматом. Чем старше корневище, тем желтее оно будет на срезе.

Многовековой опыт по применению этой пряности в качестве лекарства лег в основу лекарственных средств традиционной (народной) медицины.

Однако долгое время использование этого растения в качестве лекарства продолжало оставаться чисто эмпирическим. И только выявление способности растения синтезировать и накапливать многочисленные биологически активные вещества, оказывающие на организм человека целебные действия, позволило коренным образом изменить процесс использования имбиря, поставив его на строгую научную основу. Наблюдается тенденция к увеличению масштабов использования лекарственных свойств этой пряности.

Имбирь и получаемые из него препараты имеют те существенные преимущества, что при их употреблении человек получает целый комплекс целебных биологически активных соединений.

Они влияют на организм человека гораздо мягче, чем синтетические лекарственные препараты, лучше переносятся, значительно реже вызывают побочные аллергические воздействия и не обладают кумулятивными свойствами, т.е. не накапливаются в организме.

Целебные свойства этой пряности известны с древних времен. Эту пряность используют при простуде и расстройствах пищеварения. В азиатских странах очень распространен чай и кофе на основе имбиря, а Китае его едят в свежем виде для лечения диареи и воспалений. В Японии маринованный имбирь подают к суши. Сушеная пряность входит в состав популярной приправы карри.

В настоящее время имбирь причисляется к самым безопасным продуктам питания и используется в кулинарных целях и добавляется в лекарственные препараты (для смягчения вкуса).

Помимо лечебных свойств эта пряность обладает очень необычным пряным вкусом и чудесным ароматом, что с успехом используется для приготовления различных видов чая.

Полезные свойства:

Восточные страны научили нас чаепитию с имбирем, этим удивительным корнем здоровья.

Этот чудодейственный напиток, в зависимости от способа приготовления, освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка, улучшает пищеварение.

Восточная медицина предполагает, что имбирь горячий продукт, согревает тело, стимулирует кровообращение. Если вы выпьете впервые чашечку имбирного чая, вам станет жарко. Поэтому пить его надо маленькими глотками между приемами пищи. Любая пища способствует выработке энергии.

Эта пряность имеет свойство ускорять обмен веществ. Именно эфирное масло, которое содержится в имбире, способствует ускорению обмена веществ, благодаря активным веществам.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

– витаминами С, В1, В2 и А;

– микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк);

– аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Благодаря энергетическим свойствам имбирный чай используют для похудения. Используя имбирный чай для похудения, необходимо помнить, что имбирь можно употреблять постоянно, а не только в дни активных диет и физических нагрузок для похудения.

Заваривать его можно вместе с зеленым или черным чаем, добавлять лимон, мед. Одной дольки лимона на одну чашку будет вполне достаточно. Если пьете чай с медом, то мед нужно разводить либо в теплом настое, либо есть с ложки. Имбирный чай бодрит и пить его вечером не рекомендуется, если вы желаете сбросить пару килограммов.

Если вы пьете имбирный чай для похудения, после приготовления его необходимо обязательно процеживать, иначе чай будет слишком насыщенным.

Если имбирный чай выпить перед едой, он притупит аппетит и ощущение голода. Если ваша цель похудеть, заварите чай утром. Залейте в термос и пейте по чашечке чая в течение дня.

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности, он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство. Есть разные варианты имбирного чая: и зимний согревающий, и летние освежающие варианты.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, так как способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с этой пряностью.

Помогает поддерживать вес также порошок имбиря. Принимать по утрам порошок молотого имбиря с мускатным орехом на кончике ножа. Порошок надо рассасывать во рту до полного растворения. Завтракать после этого можно через 15 минут. В течение дня полезно пить имбирный чай с лимоном.

Используйте в своем привычном питании имбирный напиток, введите в рацион блюда с имбирем и худейте на здоровье. Если похудеете не на много, зато пользу организму принесете несомненную.

Эта пряность, как мы помним, – антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Противопоказания:

Нежелательно его пить при высокой температуре — это может спровоцировать повышение циркуляции крови, в результате чего самочувствие ухудшится. Противопоказан чай с имбирем при болезнях печени, протекающих в острой или хронической форме. При возможных камнях в желчном пузыре также нежелательно употребление этого продукта, потому это может спровоцировать движение камней.

Вреден имбирь при различных кровотечениях (например, маточные или носовые). После употребления этой пряности, поток крови тяжело будет остановить. При инсульте, артериальном давлении, инфаркте миокарда стоит исключить этот продукт из своего рациона.

Употребление этого целебного корня во вторую половину беременности может значительно повысить давление у будущей мамы, что крайне нежелательно на таких сроках.

При грудном вскармливании, имбирь может вызвать бессонницу и перевозбуждение у ребенка. Также, лучше воздержаться от имбирного чая в случае обострения язвы, при различных внутренних эрозиях и кровотечениях и тяжелых воспалительных заболеваниях кожи.

Рецепты чая с имбирем и:

Лимоном:

Вам понадобиться:

  • вода – 1 стакан;
  • имбирный порошок (1 / ч. ложки) или сушеный корень имбиря (2–3 ломтика);
  • долька лимона;

мед или сахар по вкусу. Вскипятите воду, снимите с огня, залейте кипятком имбирный порошок (или сушеный имбирь), размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.

С корицей:

Вам потребуется:

  • 900 мл воды;
  • 4 семечки кардамона;
  • короткая палочка корицы;
  • кусок свежего имбиря около 3 см;
  • щепотка шафрана;

1 ч. ложка молотого миндаля. Этот чай очень вкусен, а кроме того, отлично лечит расстройство желудка. В нем нет кофеина, и подавать его можно холодным или горячим.

Перелить воду в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения и кипятить 3 минуты, чтобы вода настоялась на специях. Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. Если хотите, добавьте кусочки ананаса и апельсина в охлажденный вариант.

С лимоном и медом:

Рецепт этого десертного напитка уходит в глубину веков. Известно, что такой напиток употребляли раджи и высшие сановники, чтобы потешить себя сладким и свежим питьем.

Вам потребуется:

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. ложки натертого имбиря
  • 5 ст. ложек меда
  • 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока

2 ст. ложки свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется охлажденным.

Чай с имбирем – поистине чудодейственный напиток. В зависимости от способа приготовления он освежает и бодрит, способствует похудению и выведению токсинов из организма, лечит простуду и расстройство желудка. Однако не стоит забывать, что как любое, пусть даже и натуральное средство, препараты из корня имбиря имеют свои противопоказания.

Так чай с имбирем не рекомендуется применять при желчнокаменной болезни, воспалении кишечника, язвах и язвенных колитах, аллергии, повышенной температуре тела. При заболеваниях сердца и гипертонии следует обязательно посоветоваться с врачом.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к применению корня имбиря, однако, в этих случаях нужно пить чай с имбирем с осторожностью, нелишним будет и совет врача.

Горячий чай:

Такой рецепт поможет согреться и взбодриться после долгого пребывания на холоде.

Выжимаем сок из двух лимонов и доводим количество жидкости до 300 мл, долив кипятка. Добавляем две чайные ложки меда и немного измельченного корня имбиря (можно молотого). Напиток делим на две порции, в каждую из которых вливаем по 2 столовые ложки виски.

Напиток из корня имбиря и зеленого чая

Зеленый чай завариваем обычным способом в течение пяти минут. Выливаем его в термос и добавляем немного сухого имбиря. Через 30 минут чай можно пить. Он поможет не только похудеть, но и справится с кашлем, выведет из организма вредные вещества и улучшит цвет лица.

Корень имбиря с добавлением тысячелистника, мяты и цветков черной бузины, заваренный как чай, спасет от боли в животе и расстройства желудка.

Для похудения:

Чаще всего это растение применяется в идее чая. Существует несколько рецептов имбирного чая для похудения, из которых вы без труда выберете что-то для себя.

Имбирный чай для похудения (основной рецепт)

Небольшой кусочек корня имбиря чистим и трем на мелкой терке. На выходе получаем 2 столовые ложки сырья, которые помещаем в литровую банку или кастрюльку. Добавляем 60 мл сока лимона, немного меда и заливаем смесь кипятком. Оставляем настаиваться примерно на час. После этого имбирный чай для похудения готов к употреблению.

Если вы впервые решили попробовать применить имбирь для похудения, начните прием чая с половины стакана. В дальнейшем можете пить такой чай до 2-х литров в день.

Имбирный чай для похудения при большом весе

Усилить действия имбиря для похудения поможет чеснок, который, как и корень имбиря, обладает жгучим вкусом, а значит, способен «разогнать» пищеварительные и обменные процессы.

Для приготовления 2-х литров чая с имбирем по этому рецепту нам понадобится примерно 4 см корня имбиря, два зубка чеснока, и крутой кипяток. Корень имбиря и чеснок чистим и мелко режем, имбирь лучше нарезать тонкими пластинками, наподобие чипсов. Все складываем в посуду и заливаем кипятком. После настаивания смесь процеживаем через марлю. Теперь чай готов.

Имбирный чай для похудения с мятой и кардамоном

Для рецепта вам понадобится примерно 60 г. свежих листьев мяты, которые нужно хорошенько измельчить в блендере. К ним добавляем половинку корня имбиря, тоже предварительно измельченного. В смесь засыпаем щепотку кардамона молотого и заливаем кипятком. Даем настояться 30 минут. Затем смесь процеживаем и доливаем треть стакана сока лимона и четверть стакана сока апельсина. Напиток пьем холодным.

С каждым годом популярность разных экзотических чаев возрастает. Еще не так давно мы пили лишь обычный черный чай, а зеленый считался диковинкой. Сейчас же даже в небольшом городе можно приобрести самые разные сорта для приготовления уникальных, вкусных и высокополезных напитков. Чай готовят из трав и цветков, травы и коры. Высокой популярностью пользуется также имбирный напиток, приготовленный из корня. Да-да, именно из корня, ведь в кулинарии принято применять подземную часть этого растения. Такой чай отличается интересным и богатым вкусом, также он способен принести организму много пользы.

Чем полезен имбирный чай? Польза корня

Полезные качества корешков имбиря определяются их богатым химическим составом. Эта часть растения заслуженно считается настоящей кладовой лечебных качеств. Она содержит в себе эфирное масло, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин А. Корень также богат и на разные минеральные вещества, в нем много натрия, магния и кальция. Он является неплохим источником калия, железа и фосфора. Имбирь имеет в своем составе много незаменимых аминокислот, среди которых триптофан и метионин, а также валин.

Потребление имбирного напитка эффективно снижает количество «плохого» холестерина в нашем организме, что является замечательной профилактикой атеросклероза. Он оказывает особенно положительное воздействие на деятельность всей сердечнососудистой системы. Такой напиток замечательно предупреждает недуги сердца и сосудов, стимулирует работу сердечной мышцы. Он также понижает артериальное давление, а некоторые специалисты говорят о том, что такое средство можно использовать в качестве профилактики онкологических поражений.

Еще много лет назад было известно, что корень имбиря способен оказывать неплохое возбуждающее воздействие, древние говорили о том, что он разжигает внутренний огонь. Именно поэтому этот продукт может использоваться как отличный афродизиак, он также неплохо справляется с фригидностью, лечит проблемы с потенцией и иногда помогает зачать долгожданного ребенка.

Чай приготовленный из имбиря используется для терапии простудных недугов, также он способен устранить неприятную симптоматику при беременности, а именно убрать проявления токсикоза. Его применяют для лечения кишечных колик, болей в животе, а также желчных и кишечных колик. Такой напиток эффективно очищает наше тело от токсинов и шлаков.

Сейчас в сети можно найти огромное количество разных рецептур по приготовлению чая с имбирем. При этом вкус каждого полученного напитка будет в каждом случае непревзойденным и великолепным. Чтобы добавить питью интересные нотки и дополнительные свойства, можно добавлять в него листики мяты либо мелиссы, а также траву брусники.

Стандартный напиток готовится очень просто. Корень имбиря стоит очистить и натереть на меленькой терке. Для приготовления стакана чая возьмите где-то кубический сантиметр сырья. Заварите его кипятком в количестве двухсот пятидесяти миллилитров и настаивайте пять-семь минут. После процедите чай, добавьте в него мед и пейте в свое удовольствие. Для того чтобы напиток был не таким пряным, вы можете уменьшить количество завариваемого сырья. Чтобы питье имело более выраженный вкус, используйте больший объем корня либо проварите чай на небольшом огне в течение десяти минут.

Если вы хотите еще несколько усилить имбирный чай, свойства которого итак вполне достаточны для достижения поставленной задачи, то добавьте к нему еще и нарезанный зубчик чеснока. Настаивание теперь проводите на протяжении пятнадцати минут. Полученный напиток нельзя подслащивать. Несмотря на его довольно неприятный вкус, эффект от его потребления будет значимым.

Кому вреден имбирный чай? Вред напитка

Стоит принять во внимание, что потребление чая с имбирем может нанести довольно серьезный вред здоровью. Так его категорически нельзя пить, если у вас есть какие-то проблемы с самочувствием, либо вы просто плохо себя чувствуете. В этом случае настоятельно рекомендуется посоветоваться с доктором. Прием чая может спровоцировать обострение хронических болезней либо вызвать аллергию, которая также является противопоказанием к его питью.

Имбирь иногда может вызвать небольшое повышение температуры, особенно, если вы пьете его в первый раз. Стоит учитывать, что он имеет бодрящий эффект, соответственно прием его в вечернее время может нарушить ночной сон и стать причиной неожиданной бессонницы. Не стоит пить этот напиток в лошадиных дозах, ведь в этом случае он может навредить желудку. Кстати, если у вас есть проблемы с органами пищеварения, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором перед приемом имбирного чая.

Вконтакте

Одноклассники

Имбирный чай по праву считается целебным напитком.

Приготовляют его из корня имбиря, который, как известно, обладает многими полезными свойствами. Он содержит в своем составе витамины групп B, а также витамин A и аминокислоты .

Есть в нем и полезные минеральные вещества : железо, калий, фосфор, цинк и магний. Польза имбирного чая заключается в его благоприятном воздействии на сердечно-сосудистую систему организма. Напиток способствует разжижению крови, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Он также оказывает положительное действие на пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, способствует очищению дыхательных путей. Нередко применяют тонизирующий имбирный чай для похудения. Эффективность напитка объясняется тем, что эфирные масла имбиря способствуют ускорению обменных процессов организма.

Вред имбирного чая может проявиться в виде поражений слизистой оболочки желудка при чрезмерном употреблении напитка. Не стоит также применять напиток на ночь: его тонизирующие свойства могут стать причиной нарушения сна. Это все противопоказания имбирного чая. В остальном же, он проявит исключительно полезные качества.

Существует множество способов приготовления имбирного чая. Каждый из них по-своему неповторим, напиток обретает новый вкус. Его приготовляют с мятой, мелиссой или, например, листьями брусники. Определяясь, как заваривать имбирный чай, выбирайте те компоненты, которые приходятся Вам по вкусу. Тогда чаепитие принесет не только пользу, но и массу приятных ощущений.

Рецепт обычного имбирного чая довольно прост. Для приготовления напитка кусочек корня заливают кипятком и настаивают. При желании получить более ярко выраженный вкус, напиток можно прокипятить в течение 15-20 минут. После этого в него можно добавить ароматные листики мяты. Желающим похудеть рекомендуется добавлять в настой зубчик чеснока и выдерживать его еще 15 минут. Пить готовый напиток можно и горячим, и охлажденным.

Многие любят пить имбирный чай с медом. Напиток приобретает приятный сладковатый вкус. Помните, что полезные свойства меда утрачиваются при нагревании, поэтому его добавляют в охлажденный напиток или едят с ложки, вприкуску. Добавив при этом в чай ломтик лимона , Вы получите отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Листики брусники сделают напиток целебным препаратом для почек. Корица и гвоздика, добавленные в чай, помогут быстро согреться. Существует множество рецептов приготовления чудесного ароматного имбирного чая. Попробуйте, некоторые из них Вам обязательно придется по вкусу!