Рецепты теста        05.09.2019   

Чай с бергамотом: полезное удовольствие или вред для организма? Полезные свойства, применение и вред бергамота

Бергамот является плодом цитрусового растения богатого эфирными маслами. Это растение вывели способом скрещивания лимона с апельсином. Вот почему вкус плода похож на их вкусы. Сначала бергамот добавляли только в чай. После того популярность продукта увеличилась.

Плоды дерева созревают в конце осени. Они имеют очень толстую кожуру, но она легко снимается. В этой части плода заключается самая большая ценность фрукта. Из нее делают эфирное бергамотовое масло.

Польза



Бергамот используется в лечебных целях. Польза продукта в способности расслабить сосуды, мышцы, улучшить результат работы органов желудочно-кишечного тракта. Полезные свойства бергамота заключаются в лечении нервной системы.

Масло бергамота активно используется в медицине и парфюмерии. Его производят из кожуры плода, листьев цитрусового дерева и цветков бергамота. Польза бергамотового эфирного масла неоспорима. Фруктовое масло является лучшим эфирным маслом, которое получают из плодов цитрусовых деревьев. Масса имеет зеленый цвет. Она отличается свежим и очень приятным ароматом.

Полезные свойства бергамотовой масляной массы:

Польза бергамота заключается в способности решать проблемы с жирностью кожи головы, выделением потливости в большом количестве, выпадения волос. Продукт можно добавлять в шампуни в измельченном виде или втирать в кожу головы.

Полезные свойства бергамота необходимы и кормящим мамочкам. Употребление фрукта способствует увеличению количества молока и улучшению лактации.

Для бодрого общего состояния организма необходимо добавить в гель парочку капель бергамотового эфирного масла и принять душ.

Полезные свойства фрукта известны давно. Перед тем как производить бергамотовое эфирное масло, случайно обнаружили антисептические свойства продукта. Поэтому сегодня эфирное масло применяют для лечения дерматологических заболеваний.

Польза фруктового масла в возможности лечения мочеполовых болезней. Такими могут быть: уретрит, молочница, цистит. При начальных стадиях развития этих заболевания используют растворы для подмывания с бергамотовым маслом или добавляют несколько капель масляной массы в ванну. Стоит обратить особое внимание на концентрацию масла. Она не должна быть больше чем 1 капля на 18 литров воды.

Польза фрукта в способности бороться с переутомлением. Для этого необходимо растереть шею массажным маслом с добавлением пары капель бергамотного масла.

Во время прогрессирования различных простудных заболеваний бергамот способен снять воспалительный процесс в носовой пазухе. Самыми эффективными способами лечения являются ингаляции с эфирным бергамотовым маслом. Результатом будет облегчение состояния больного.

Польза фрукта заключается в том, что он используется в кулинарии в роли дополнительного ингредиента для производства ароматного мармелада и цукатов.

При появлении герпеса место воспаления стоит смазать бергамотовым маслом.

Вред



Продукт может причинить вред человеческому организму, если им будут злоупотреблять. Очень резкие ароматы могут вызвать слабость, нехватку воздуха, проблемы с артериальным давлением.

В период укрепления иммунитета в связи с эпидемиями простудных заболеваний, не стоит применять эфирное масло бергамота в большом количестве. Продукт может причинить вред и человек ощутит недомогание.

Эфирное масло фрукта является аллергеном. Масса способна спровоцировать заболевания кожи, опухание носоглотки, трудности во время вдоха. Поэтому нужно быть осторожным во время использования бергамотового масла, потому что вред продукта в этом случае обеспечен.

Не стоит наносить эфирное масло бергамота в чистом виде. Последствием может стать серьезный ожог. Продукт нужно добавлять в оливковое или массажное масло, тогда вред такой смеси будет исключен. После процедуры массажа необходимо тщательно вымыть руки.

Употребление чая с кусочками фрукта может причинить вред тому, кто имеет проблемы со сном. Поэтому лучше избегать чаепития перед отдыхом.

Калорийность

Показатель калорийности 100 граммов фрукта равен 36 ккал. Поэтому продукт можно употреблять в большом количестве. Но его специфический вкус мешает этому. Бергамот едят очень редко, хоть калорийность у него невысокая.

Калорийность употребляемого продукта зависит от его массы:

Противопоказания

Продукт имеет противопоказания в таких случаях:

  • аллергическая реакция на цитрусовые продукты;
  • бессонница;
  • беременность.

К фрукту необходимо относиться с осторожностью. Бергамот содержит большое количество компонентов, которые могут причинить вред человеческому организму. Поэтому фрукт имеет противопоказания. Он может вызвать сильную пигментацию кожи. Натираться эфирным бергамотовым маслом летом и перед посещением солярия категорически запрещено.

Использование фруктового масла в чистом виде противопоказано. Также продукт нельзя применять детям до 12 лет. Взрослые должны отнестись к употреблению бергамота в период приема антибиотиков с осторожностью.

Бергамот имеет противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение

Фрукт применяют в процессе лечения бронхита. Для этого необходимо добавить капли эфирного масляной массы бергамота в смесь глицерина и вазелина.

Бергамот активно используется для лечения жирных волос. Необходимо нанести масло на расческу из дерева и провести расческой по волосам в разных направлениях. Продукт добавляют в смеси для ухода за волосами, делают обертывания с оливковой и бергамотовой смесью.

Продукт применяют при нервном напряжении. В кипяченую воду добавляют бергамотовое масло. Употребляют этот напиток пару раз в неделю.

В парфюмерии продукт используется вместе с маслом розмарина, апельсина и нероли. Его прекрасный запах освежает, бодрит, уравновешивает человека, подымает настроение.

Прежде чем принять участие в собеседовании или сходить на экзамен, стоит вдохнуть смесью лаванды, бергамота и масел грейпфрута.

Эфирное бергамотовое масло широко применяется в кулинарии. Продукт добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда и десерты. Также бергамот используют для приготовления настойки и ликера.

Применять стоит только натуральное бергамотовое масло, без добавок.

Фрукт применяют для приготовления варенья, сваренного с сахаром. Также очень распространено употребление чая с бергамотом. Напиток полезно принимать по утрам. Тогда организм заряжается энергией и бодростью.

Хранение

Плоды бергамота необходимо хранить в холодильнике. Пищевая ценность и полезные свойства бергамотового масла зависят от режима его хранения. В его состав входят такие компоненты:

  • свет;
  • температурные условия;
  • длительность хранения.

При неправильных условиях хранения продукта, полезные свойства масла бергамота уничтожаются. В таком случае продукт делится на токсичные и канцерогенные соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Такое масло является неэффективным и опасным для здоровья.

Хранить бергамотовое масло следует в плотно закрытом флакончике из стекла темного цвета при температуре 22 градуса. Свет и воздух ухудшают полезные свойства масла.

Если масса находится в емкости из прозрачного стекла, посудину необходимо поместить в коробку, чтобы защитить ее от света.

Категорически запрещено хранить эфирное масло бергамота в емкости из пластмассы. Бергамотовые эфирные масла способны вступать в реакцию с этим материалом и образовать токсичные соединения.

Хранить масляную массу стоит далеко от огня и в недоступном для ребенка месте.

Пищевая ценность

В 100 грамм бергамота включено:

Благодаря низкому показателю калорийности бергамот можно употреблять в любом количестве. Но благодаря его специфичному вкусу, фрукт едят редко. И масло, и кожура плода не могут нанести вред фигуре.

Витамины и минералы

Витамины, что находятся в 100 г фрукта:

витамины мг
В4 8,39
В3 0,49
РР 0,38
В9 16,98
В6 0,039
В5 0,19
В2 0,037
С 44,78
В1 0,98
Е 0,17
Бета-каротин 69,88
А 0,011

Минеральные вещества на 100 грамм массы плода, мг:

Польза бергамота доказана медициной. Фрукт владеет массой полезных свойств, поэтому является необходимым для организма продуктом. Противопоказаний бергамот имеет очень мало, но при употреблении плода их стоит учитывать, чтобы избежать в дальнейшем проблем со здоровьем.

О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.

Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника , но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.

Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат .

Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.

Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.

С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов .

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота .

Немного истории

Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.

Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.

С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.

До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».

Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов .

Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство .

В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.

До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.

Химический состав

Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.

Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.

В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.

Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:

  • почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
  • большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.

Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.

Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.

1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.

2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.

3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.

4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.

5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.

6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.

7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений .

8. Повышает лактацию.

9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.

10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.

11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.

12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.

13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.

14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.

15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.

16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.

17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.

18. Оказывает глистогонное действие.

19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.

Бергамот – вред

В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.

Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.

Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.

Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.

Бергамот – это растение семейства цитрусовых. Оно очень похоже на лимон. Как правило, его выращивают в Калибрии – провинции Италии, известной своим теплым климатом.

Виды чая с бергамотом

чай с бергамотом фото

Наиболее популярен в современном мире чай черный с бергамотом. Он очень вкусный и подходит к любому столу. При его регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, она становится здоровее. В середине рабочего дня он помогает снять усталость и придает сил.

Другая разновидность – зеленый чай с бергамотом – менее известная. В сочетании с зеленым чаем, содержащим большое количество кофеина, несколько смягчается тонизирующее действие бергамота. Такой напиток полезен и для внутреннего, и для наружного применения. По этой причине некоторые производители косметической продукции включают в ее состав экстракты бергамота и зеленого чая.

Полезные свойства

пользу чаю приносит эфирное масло бергамота

По своей сути само растение является несъедобным, но чай с бергамотом (вернее, с его эфирными маслами) очень полезен для организма человека. Мякоть плодов бергамотного дерева не используется. В основном, эфирное масло добывают из кожуры зрелых плодов и «померанцевых орешков» (зеленых плодов).

Бергамот выращивают так же, как и апельсин или лимон. Он не так прихотлив, как его остальные цитрусовые «родственники», его вполне можно вырастить в домашних условиях.

Говорят, что хороший чай должен быть, как поцелуй: сладкий, горячий и крепкий. А англичане добавляют: «И обязательно со вкусом и ароматом бергамота!». В тридцатых годах девятнадцатого столетия граф Чарльз Грей-младший ввел моду на чай с бергамотом. Уже с тех пор англичане обожают мягкий вкус и освежающий тропический аромат этого экзотического растения, которое напоминает одновременно апельсин, киви и лимон.

По поводу того, что такое бергамот в чае, стоит отметить следующее. В этом небольшом теплолюбивом растении содержатся эфирные масла со свежим бодрящим вкусом и ароматом. Именно эфирное масло прославило бергамот. Его получают путем отжима из кожуры созревших плодов, из цветов и листьев растения. Для отжима используют даже молодые ростки. Эфирное масло имеет светлый изумрудно-зеленый цвет и цветочный аромат со сладкими цитрусовыми нотками. Наиболее качественным масло получается в результате ручного отжима.

Целебные свойства

чай с бергамотом обладает выраженным успокоительным действием

Эфирное масло бергамота содержит более 300 различных целебных веществ. Их обнаружили и начали использовать еще в начале семнадцатого века. К основным лечебным компонентам относятся лимонен, линалилацетат и линалоол.

Полезность для человека заключается в том, что чай с бергамотом свойства имеет антиспазматического и успокоительного, противовирусного, антисептического и дезинфицирующего характера. В траве содержится такой уникальный антисептик, как тимол, который достаточно активно используют в стоматологии.

Чай с бергамотом улучшает аппетит, помогает справиться проблемами желудочно-кишечного тракта. Он расслабляет гладкую мускулатуру и сосуды, улучшает работу пищеварительной системы. Его дезинфицирующие, противовирусные и антисептические свойства оказывают неоценимое воздействие при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний. При лечении гайморита, гриппа или простуды рекомендуется пить чай с бергамотом три раза в день. Очень эффективны ингаляции с бергамотом (вдыхать целебные пары кипящей воды с добавленными в нее несколькими ложками сухой травы).

Охлаждающий эффект чая с бергамотом позволяет снизить высокую температуру, обладает антигрибковым действием. Этот чудодейственный напиток укрепляет иммунитет, повышает концентрацию внимания и влияет на мозговую деятельность в целом самым наилучшим образом. Это отличный антидепрессант, помогающий бороться с напряжением и стрессами, избавиться от лишних страхов и тревог. Он обладает сильным тонизирующим свойством, нормализует сон и бодрит в дневное время.

Еще во времена, когда не было антибиотиков, бергамот использовали для приготовления бальзама, замечательно справлявшегося с кожными инфекциями и воспалениями. Плод разрезали и прикладывали к ране даже при серьезных повреждениях.

В настоящее время антисептические и тонизирующие свойства бергамота широко используют в косметологии. Чай с бергамотом нормализует работу сальных и потовых желез, помогает снять воспаление. Такой чай способен хорошо очистить кожу, избавиться от расширенных пор и пигментных пятен, от угревой сыпи, раздражений и гнойничков.

Ну, кто сегодня не знает, как пахнет бергамот! Польза и вред этого продукта, как правило, ассоциируются с употреблением чая, в современные сорта которого производители добавляют аромат этого плода.

Однако, как выглядит, а также, какую ценность для здоровья организма представляет сам бергамот многим не известно. Вот мы и решили рассказать нашим Дорогим Читательницам об этом, без сомнения, уникальном продукте.

Так что, заварите себе чашечку бодрящего «Эрл Грея», устраивайтесь удобнее и проведите с нами эти несколько релакс-минут!

Итак, бергамотом называются плоды цитрусового растения, которое необычайно богато эфирными маслами. Растение это было специально выведено учёными, скрестившими апельсин и лимон. По этой причине вкус плодов бергамота так похож на вкус обоих этих фруктов.

Вначале ароматный бергамот, действительно, являлся лишь ингредиентом для чая сорта «Earl Grey», но с возрастанием к нему интереса и популярности в массах его плоды вышли на мировые рынки.

ИНТЕРЕСНО: созревающие в конце осени плоды бергамота имеют довольно толстую кожуру, которая легко снимается и используется для производства эфирного бергамотового масла.

Польза бергамота для организма

Позже, учёных заинтересовали и лекарственные свойства данного растения. Бергамот оказался удачным гибридом для лечения нервной системы, улучшения работы ЖКТ, расслабления мышц и сосудов после длительных физических нагрузок.

Бергамотовое эфирное масло, производимое из цветков, листьев и плодов дерева, широко применяется в парфюмерии и медицине. Узнать этот продукт можно по характерному зелёному оттенку массы и приятному свежему аромату.

Бергамотом называется цитрусовое растение семейства Рутовые, которое является искусственным гибридом цитрона и померанца. Впервые фрукт был выращен в Юго-Восточной Азии, считающейся его естественной родиной. Известно две основные версии происхождения названия бергамота. Во-первых, его промышленное выращивание (в частности, для получения и продажи масла) началось в городе Бергамо, расположенном в итальянской провинции Калабрия. На многочисленных плантациях тех территорий растение даже называли «бергамский апельсин». Во-вторых, наименование фрукта напоминает турецкие словосочетания «beyarmudu» или «beg armudy», что в переводе означает «груша князя» и «груша господина» соответственно. Прилагательное указывает на категорию аристократических блюд, а имя существительное «груша» говорит только о цвете и форме плода, но никоим образом не о генетической связи с грушами. Тем не менее у груш существует сорт бергамот, который внешне сильно напоминает описываемый фрукт.

Одной из первых сфер применения бергамота стало парфюмерное дело. Выжатое из цветков и фруктов эфирное масло придавало духам необычный тонкий аромат. В исторических источниках сообщается, что пионерами в использовании бергамота были в XIV столетии либо французские парфюмеры, либо флорентийские монахи. Уникальный раствор выжимки бергамота называли «царской водой» («aqua regina») и тщательно скрывали состав ингредиентов. Однако через некоторое время неизвестный кёльнский аптекарь смог раскрыть тайну парфюмерного рецепта, поэтому впоследствии именно за этим немецким городом закрепилась слава родины одеколона (словосочетание «Eau De Cologne» переводится с французского языка как «вода из Кёльна»).

На латыни вид бергамота называется Citrus bergamia. Его вечнозеленое дерево обычно имеет высоту от 2,5 до 11 м, а тонкие ветки оснащены колючками длиной 9–11 см. Овальные очерёдные листья с черешками имеют кожистую поверхность и немного заострены на концах. Их верхняя сторона зеленая и гладкая, а снизу – светлая и матовая. Белые или фиолетово-розовые цветы бергамота бывают объединены в пазушные пучки, но могут оставаться одиночными. Они очень легко узнаются по сильному аромату и душистым лепесткам. Шарообразный или грушевидный плод покрыт плотной кожурой из трех слоев. Доли приятной на вкус кисловатой мякоти легко разделяются между собой и содержат несколько семян. Цветение бергамота происходит ранней весной, а созревание плодов наблюдается только в начале зимы.

Бергамот считается экономическим символом побережья Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там на небольшой территории с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями расположены главные плантации фрукта, обеспечивающие его экспорт во всем мире. Также культивацией плода занимаются плантаторы Аргентины, Бразилии и американского штата Джорджия.

Плоды и цветы бергамота содержат эфирное масло, которое успешно применяется в парфюмерном и кондитерском производстве и даже в микроскопической технике. Среди россиян бергамот получил известность благодаря чаю Earl Gray, в котором он используется для отдушки. Медицине известны фотосенсибилизирующие свойства фурокумаринов, которые входят в состав плодов. К примеру, бергаптен лечит кожу от проблем с пигментацией (витилиго, плешивость). В кулинарии из фрукта делают варенья и другие сладости. К примеру, в сицилийском мармеладе марки Caff? Sicilia бергамот является основной составляющей. Как и в ранней истории культивации бергамота, растение активно используется в парфюмерии. Запах кожицы плодов отлично объединяется с другими запахами, образуя уникальные приятные букеты ароматов. Некоторые психологи считают, что благоухающий бергамот усиливает внимание при долгой умственной работе.

Пищевая ценность бергамота и витамины в его составе

Помимо главных питательных компонентов (белков, жиров, углеводов) в бергамоте есть пищевые волокна и большое количество воды. Уникальной составляющей плодов являются фурокумарины, помогающие пигментации кожи и заживляющие ее. В знаменитом эфирном масле растения находятся лимонен, нерол, бергаптен, бизаболен и линалицетат.

Пищевая ценность 100 г бергамота:

  • 0,95 г белков
  • 0,22 г жиров
  • 8,14 г углеводов
  • 0,51 г золы
  • 85,78 г воды

Обилие главных незаменимых витаминов делает бергамот чрезвычайно ценным и питательным фруктом. Больше всего в нем находится витамина С, что выгодно отличает все цитрусовые.

В 100 г мякоти бергамота содержится:

  • 71,05 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 11,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 45,7 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,13 мг тиамина (В1)
  • 0,039 мг рибофлавина (В2)
  • 8,37 мг холина (В4)
  • 0,27 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,052 мг пиридоксина (В6)
  • 17,03 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,54 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,38 мг никотиновой кислоты (НЭ)
  • 0,178 мг токоферола (Е)

Энергетическая ценность свежего бергамота

Низкая калорийность бергамота делает его безвредным для фигуры и потому потенциально подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако из-за специфичного вкуса фрукт не слишком часто употребляют в сыром виде. Зато применяемое кулинарами масло бергамота тоже имеет низкую калорийность и не вредит фигуре.

  • В 100 г бергамота содержится 36 ккал.
  • В плоде среднего размера (75 г) содержится 27 ккал.

Бергамотовое масло улучшает обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм. Поэтому оно способно предотвращать появление избыточного жира. В антицеллюлитном массаже часто используют масло именно этого фрукта. Популярный чай с бергамотом также зарекомендовал себя как средство для похудения: напиток снижает аппетит и катализирует разложение жирных кислот.

Макро- и микроэлементы в составе бергамота

В бергамоте содержатся многие минеральные элементы, необходимые взрослому организму ежедневно. Больше всего в плодах находится калия, обеспечивающего функционирование пищеварительной системы, и кальция с фосфором, которые отвечают за укрепление костей и зубов.

Макроэлементы в 100 г бергамота:

  • 43,04 мг кальция (Ca)
  • 170,03 мг калия (K)
  • 10,03 мг магния (Mg)
  • 12,03 мг фосфора (P)

Микроэлементы в 100 г бергамота:

  • 0,092 мг железа (Fe)
  • 0,023 мг марганца (Mn)
  • 0,077 мг цинка (Zn)
  • 0,046 мг меди (Cu)
  • 0,47 мг селена (Se)

Полезные свойства бергамота

  • Благодаря активным свойствам антисептика бергамот может применяться для борьбы с вирусами, грибком, воспалениями и бактериями в организме. Действие фрукта понижает болезненные ощущения при спазмах.
  • Масло растения активно используется для снижения жара и температуры (например, при ОРЗ). Во время насморка оно помогает от воспаления носоглотки и очищает пазухи носа.
  • Фрукт укрепляет иммунитет , что особенно важно при бронхолегочных инфекциях и проблемах мочевыводящих путей. По этой причине он является частым ингредиентом биологически активных добавок. Масло бергамота нормализует давление в кровеносных сосудах и количество холестерина в крови. Также врачи советуют это масло при плешивости и витилиго.
  • Бергамотовый чай предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях , особенно если проблемы связаны с воспалительными процессами. Как и сами плоды, чай с бергамотом оказывает противовирусное и антигрибковое действие.
  • В цветах и плодах растения содержится эфирное масло, при попадании в кровоток стабилизирующее течение крови и лимфы и нормализующее водно-липидный баланс. Данная способность масла сказывается и на внешних свойствах организма: исчезает сыпь, сужаются поры кожи на лице.
  • При мигрени или дискомфорте в области шеи очень полезен массаж с бергамотовым маслом. Что примечательно, при аналогичном массаже живота улучшается аппетит и нормализуются пищеварительные процессы. Это особенно важно для организма на стадии выздоровления.
  • Растирание стоп ног смесью из равных долей вазелина и глицерина, в которую добавлено немного бергамотового масла, полезно для лечения бронхита.
  • Упомянутое масло лечит жирные волосы. Для решения этой проблемы следует нанести жидкость на расческу и причесаться во всех направлениях. Описанное свойство привело к тому, что становится популярным добавление бергамотового масла в маски для волос и шампуни, а также составы для обертывания.
  • Обыкновенная кипяченая вода с 3–5 каплями масла бергамота и ложкой меда лечит нервное истощение (напиток следует пить утром и вечером в течение 7–9 дней).
  • При возникновении симптомов герпеса надо смазать маслом бергамота область воспаления, чтобы предотвратить развитие заболевания.
  • Косметологи активно используют бергамотовое масло, поскольку его легко выжать из фрукта, а его противовоспалительные и тонизирующие свойства проявляются в очень заметной степени.
  • Запах бергамота придает бодрость и поднимает настроение, помогает успокоиться перед стрессовой ситуацией (например, экзаменом или собеседованием). Парфюмерные изделия с компонентами этого фрукта считаются не только очень приятными по запаху, но и полезными.
  • Чай с бергамотом является очень ароматным и немного пряным. Вкусный напиток снимает усталость и последствия сильных переживаний. Следует помнить, что бергамотовый чай (подобно чаю с лимоном) не рекомендуется употреблять вместе с молоком : эти продукты не сочетаются.
  • Для придания приятного вкуса и проявления действия полезных свойств бергамота его масло добавляют в десертные вина, салаты и варенья.

Противопоказания к применению бергамота

Бергамот может употребляться только при отсутствии некоторых проблем со здоровьем. Фрукт противопоказан в нижеперечисленных случаях.