Десерты        25.08.2019   

Чай да хун пао

Чай с загадочным названием Да Хун Пао - один из самых дорогих, элитных сортов чая. Перевод столь же необычен, как и само название, дословно с китайского означает "Большой Красный Халат".

Цвет листа этого чая бурый с бордовыми и зелеными вкраплениями оттенков. В целом насыщенный, сладковатый привкус меняется в ходе последующих завариваний. Терпкость и яркость вкуса постепенно сменяется легкими фруктовыми оттенками. Чтобы уловить все ноты этого чая, необходимо знать, как заваривать Да Хун Пао правильно. Этого вопроса и коснемся.

Завариваем Да Хун Пао: важно знать

А знать важно то, что кроме необычайного, оригинального вкуса, данный напиток обладает множеством полезных свойств. Неправильное заваривание не позволит Вам насладиться истинным вкусом элитного чая и получить от него пользу.

Также не следует давать заварке остыть, это негативно скажется как на вкусовых качествах напитка, так и на его пользе. Другими словами, не зная, как заваривать Да Хун Пао правильно, Вы так и не узнаете, что это вообще.

Вода для Да Хун Пао

Это прежде всего чистая, мягкая вода. Водопроводная не подойдет. Либо используйте фильтры и очистители. Качество воды оказывает очень сильное влияние на проявление вкусовых свойств чая.

Температура воды для заваривания - 85-90 градусов, причем вода должна быть первого кипячения, свежая.

Не надо заваривать Да Хун Пао кипящей водой!

Посуда для Да Хун Пао

Идеальной для заваривания элитных сортов чая является глиняная посуда, однако вполне можно использовать фаянс или фарфор. Вообще, конкретно для заваривания Да Хун Пао, китайцы используют гайвань, так называемая "чаша трех основ": чашечка, крышка и, появившееся позднее, блюдце. Традиционно изготавливается гайвань из фарфора.

Заварку следует засыпать в прогретую посуду.

Ни в коем случае не используйте металлическую посуду, испортите весь вкус. Это относится вообще к любым сортам чая.

Количество завариваний

Ранее мы уже упоминали о переходе вкусовых качеств чая от заваривания к завариванию. Да Хун Пао, как и многие другие сорта элитных чаев, можно и даже следует заваривать несколько раз, чтобы почувствовать все возможные ноты этого напитка.

Здесь стоит помнить о важном правиле: после истечения времени заваривания (об этом чуть позже), необходимо разливать весь чай по чашкам или слить его в отдельный сосуд, чтобы избежать перезаваривания. Всегда сливайте все до конца, и только после того, как готовы продолжать пить новую порцию, заливайте воду в заварник (выждав еще необходимое время).

Дозировка

Примерно две чайные ложечки сухого чая на 200 миллилитровый чайничек. В общем, закономерность стандартная: чем больше заварки, тем крепче. Но не стоит увлекаться.

Перейдем непосредственно к процедуре.

Как заваривать Да Хун Пао: техника

Этап 1: подготовка чая

  1. Кипятим нашу свежую, чистую воду. Ждем пока она остынет до нужной температуры - 85-90 градусов.
  2. Прогреваем чайничек, ополоснув его кипятком.
  3. Насыпаем необходимое количество заварки в прогретую посуду. Кстати, лучше пользоваться также керамической, а не металлической ложечкой.
  4. Заливаем Да Хун Пао водой так, чтобы она лишь покрывала листики и, (!) через секунд 15-20, сливаем в чашки, чтобы они прогревались и пропитывались ароматом чая, пока он заваривается.

Этап 2: заваривание

Теперь наш чай готов к непосредственному завариванию.

  1. Заливаем водой и ждем 1-2 минуты.
  2. Перед тем, как разливать чай, вылейте из чашек заварку, которая была налита для прогревания. Разливайте все до конца. Остатки можно вылить в специальный сосуд.
  3. Старайтесь не давать заварке остыть. Китайцы для этого держать гайвань в тепле.
  4. Таким же образом заваривайте Да Хун Пао второй, третий и т.д. разы. Только уже не надо наливать и сразу сливать воду, это делается лишь вначале, с сухой заваркой.
  1. 1. Чай – необходим только свежий чай, который хранили правильно - в герметичной, не прозрачной упаковке! Старый чай может дать не полную картину вкусовых ощущений от чаепития.
  2. 2. Чистая вода – желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. При использовании воды из-под крана, можно убить вкус и аромат чая.
  3. 3. Посуда для заваривания – конечно, специальная чайная посуда будет плюсом, но если таковой нет, можно обойтись обычной кружкой.

Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая.
  2. 2. Температура воды 90 градусов.
  3. 3. Нулевая заварка - чай перед основным завариванием необходимо промыть.
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.

Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:

Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут.
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком.
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао.
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию.
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут.
  6. 6. Приятного чаепития!

Как заваривать Да Хун Пао правильно:

Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

Подготовка воды:

Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

Подготовка чайной посуды:

Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

Подготовка чая - нулевая заварка:

Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

Первая заварка Дахунпао:

Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

Вторая заварка Да Хун Пао:

При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

Третья заварка:

При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

Четвертая заварка:

Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

Пятая заварка и все последующие:

Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

Да Хун Пао (что в переводе означает «большой красный халат») — это один из четырех сортов чая с гор Уи. Этот чай так же известен как Си Да Минь Цун (четыре знаменитых куста), или улуны, с которых началась селекция всех других улунов.

Название Да Хун Паосвязывают с легендой, которая рассказывает об одном студенте, в 1385 году отправившемся сдавать императорский экзамен, но получвшем тепловой удар. Один из монахов монастыря Тянь Синь Сы заварил ему чай, который поставил студента на ноги. Студент оправился и сдав экзамен получил почетную должность. Чтобы отблагодарить монаха он послал ему в подарок красный халат с изображением дракона. Монах, как настоящий буддист, от подношения отказался, тогда бывший студент подарил его кустам чая.

Другая легенда рассказывает о матери одного из императоров китайской династии Тан (жившей в 618-907 г. г. н. э.). Ее излечили от болезни чаем, приготовленным из листьев четырех кустов с гор УИ. Эти кусты император повелел завернуть в большие красные халаты. Именно эти четыре куста Да Хун Пао, возраст которых превышает тысячу лет, сохранены по сей день, и ежегодно давали несколько килограмм чая. Этот чай продавался с аукциона за десятки тысяч долларов. Урожай чая 2006 года был передан на хранение в китайский Национальный музей чая, после чего на сбор чая с этих кустов объявили мораторий, и настоящий китайский чай Да Хун Пао купить практически невозможно. Но с 80-х годов двадцатого века материнские кусты размножают вегетативным способом. Чай с этих кустов тоже носит название «Большой Красный Халат».

Сбор этого чая производится только с 1 по 15 мая, причем собирают только верхние 4 листочка с ветки. После этого листья раскладывают на свежем воздухе, чтобы они потеряли свою влагу и слегка подвялились. Дальше листья подвергают ферментации, чтобы кислород попал внутрь каждого листочка и из них выделился сок. Далее листья обжаривают, скручивают, сушат, перебирают и купажируют. И только после этого наступает финальная стадия — медленного прогревания над углями в специальных корзинах в течении суток.

Свойства Да Хун Пао

Аромат, вкус и послевкусие улуна Да Хун Пао довольно сложны и многогранны. Этот чай считается самым сложным из всех китайских улунов. Свойства этого чая основаны на богатой минералами почве Уи Шаня. Цвет настоя имеет темно-оранжевый цвет. Особенность чая еще и в том, что с каждой заваркой цвет, аромат и вкус меняются, и кажется, что вы пьёте каждый раз новый чай. В чае начинают проявляться запахи жженого сахара и вкус сладости. Цвет самого настоя так же может варьироваться от темно-золотого и до насыщенного янтарного цвета.

Купить Да Хун Пао в интернет-магазине Tea.ru. Доставка по всей России из Китая и Индии, свыше 300 сортов китайского чая.

Да Хун Пао отличают полезные свойства, хорошо влияющие на пищеварительную и кровеносную системы, улучшение самочувствия. Чай, как большинство чаев, оказывает общее тонизирующее действие, при этом расслабляет и снимает нервное напряжение. Да Хун Пао подходит большинству людей, как по состоянию здоровья, так и по вкусовым пристрастиям.
Эффект Да Хун Пао — гармония, одновременная бодрость и умиротворение.

Эффект Да Хун Пао

Эффект от ДА Хун Пао похож на алкогольное опьянение, но ощущения при этом мягче, приятнее и не происходит интоксикации организма, как при употреблении алкоголя. Да Хун Пао, наоборот, способствует детоксикации организма, активному сжиганию жира, снижает уровень холестерина в крови. Он полезен для ЖКТ, сосудистой системы, так же положительно влияет и на состав крови.
Эффекты от употребления чая Да Хун Пао могут удивлять и тем, что каждый раз они совершенно разные. Однако любой чай нужно уметь заваривать.

Как правильно заварить чай Да Хун Пао

Как правильно заварить чай Да Хун Пао по-европейски в традиционном заварнике

1. Первое условие — чистая вода, лучше бутилированная. Вкус готового чая будет отличаться при использовании различной воды.

2. Заварочный чайник ополаскивается крутым кипятком.

3. Для чая средней крепости в прогретый кипятком чайник засыпается сухой чай в количестве 2 чайные ложки чая с горкой на 0,5 л воды (этот чай плотный, его требуется меньше, чем обычного).

4. Вода для заваривания должна быть вскипяченной до температуры 90-95 градусов. Вода наливается в прогретый заварник с сухим чаем и тут же сливается. Вторично заливается вода и настаивается.

5. Время настаивания — 3-5 минут, после чего чай можно пить. Чай можно повторно заваривать 3-5 раз.

6. Лучше всего пить такой чай теплым.

Как заваривать чай Да Хун Пао традиционно, по-китайски (в гайвани или в специальном чайнике)

1. Следует использовать бутилированную воду (даже отфильтрованная вода из водопровода будет влиять на вкус чая).

2. Ополоснуть гайвань кипятком.

3. Для приготовления напитка средней крепости насыпать в только что прогретую кипятком емкость сухой чай в количестве 2 чайных ложек сухого чая с горкой на 100 мл.

4. Для заваривания используется свежевскипяченная вода температурой 90-95 градусов. Вода заливается в прогретую гайвань с чаем и тут же сливается, после чего чай будет готов к завариванию. Еще раз залейте воду в гайвань.

5. Время настаивания не более 30-60 секунд. После этого чай переливают из гайвани в промежуточный сосуд — Ча Хай, который прогревают водой после первого ополаскивания чая. Разлить чай по чашкам и приступить к чаепитию.

Пить чай лучше в теплом виде — так он наиболее вкусен и полезен.

Если вы откроете гайвань, то почувствуете аромат чайных листьев — он будет меняться с каждым последующим завариванием.
Такую китайскую чайную церемонию можно провести перед гостями, удивив их и порадовав вкусом напитка.

Этот чай относится к классу улун, он считается одним из самых элитных видов напитка, и ценится во всем мире. Примечательно, что его название можно перевести как «Большой Красный халат» — и оно чаю дано неспроста, этому предшествует легенда. Для того, чтобы в полной мере насладится божественным ароматом этого напитка, нужно правильно его заварить – именно этот вопрос будет освещен в данной публикации, а также прочие интересные нюансы относительно чая.

Легенда о происхождении

Наверняка, многих удивит такое интересное название. А вот история происхождения этого названия – еще удивительнее! Расскажем о ней подробнее.

В XIV веке молодой юноша, студент, решил отправиться на сдачу важных экзаменов. По пути у него случился солнечный удар. Парню посчастливилось, поскольку данная неприятная ситуация произошла неподалеку от монастыря, который носил название Тянь Син Сы и располагался в невероятно красивых горах Уи.

Юношу заметил монах, и решил ему помочь для того, чтобы излечить студента, он использовал чай местного производства. Именно благодаря этому чаю, молодой человек попал на экзамен, успешно его сдал и даже смог получить хорошую должность. Тем не менее, парень так и не смог забыть своего спасителя – ведь, по сути, именно благодаря его помощи и удалось ему добиться таких высот.

Парень планировал в качестве благодарности подарить монаху красный халат вышивкой. Но не учел, что монахи всегда отказываются от роскошных подарков. Молодой человек решил схитрить: он презентовал этот халат кусту чая. Именно благодаря этой интересной и необычной легенде чай и получил свое название.

Общая информация

Современный чай является ферментированным, примечательно, что сбор его осуществляется вручную, в ограниченном количестве – именно этот фактор и объясняет дороговизну чая. Собирать сырье можно только один раз в год, причем выбирать нужно исключительно веточки с верхними 4-мя листочками. Эти факторы и объясняют востребованность, популярность чая.

Если правильно заварить листочки, то напиток при первой заварке будет обладать янтарным, чистым цветом, а в последующие разы – нежно-персиковый. Естественно, как все элитные чаи, этот улун можно заваривать порядка 6 раз – и каждая последующая чашка будет раскрываться новым, особенным вкусом. Кстати, попробовав один раз, этот вкус уже и не забудешь никогда: присутствуют фруктовые вперемешку с кофейными нотки, послевкусие – фруктовое, а вот вкус сначала с остринкой, которая плавно перетекает в приятную сладость.

Польза

Эффект от выпитой чашечки чем-то схож на состояние после выпитого бокала хорошего вина – в теле появляется легкость, настроение заметно улучшается. Но самое главное — этот чай не вызывает интоксикации, он является очень полезным для здоровья, поскольку содержит большое количество эфирных масел и минералов, которые активизируют выработку организмом эндорфинов.

Если качественный Да Хун Пао употреблять регулярно, то можно добиться следующего эффекта на организм:

  • очищение от токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови.

Тем не менее, этот чай слишком дорогой для того, чтобы его заваривать обычным кипятком, как мы это делаем ежедневно. Тут должна присутствовать целая чайная церемония, во время которой нужно соблюдать определенные условия – рассмотрим, какие.

Как правильно заваривать Да Хун Пао?

Не стоит брать обычную воду из-под крана – так вы только испортите вкус этого благородного напитка. Оптимальный вариант – чистая родниковая вода, но достать ее сложно, поэтому специалисты рекомендуют использовать отфильтрованную воду.

Все полезные свойства сохранятся только в том случае, если вы сможете правильно заварить этот чай, поддерживая оптимальную температуру. Идеально подходит 90°С — 93°С, а про кипяток можно забыть, если вы хотите заварить чай как полагается: кипящая вода напрочь убьет и вкус, и полезные свойства, которые в себе содержат листочки.

Для заваривания нужно и посуду подобрать правильную: чайник должен быть стеклянным, глиняным или фарфоровым. На 200 мл воды понадобится порядке 7 гр. улуна.

Важно: Покупать чай необходимо только в проверенных, фирменных чайных магазинах! Иначе можно столкнуться с некачественной подделкой – тут уж хоть как соблюдай все правила заваривания, достойного напитка не получится.

В общем, приступим к пошаговой инструкции заваривания волшебного Да Хун Пао:

  1. Перед тем, как начинать весь процесс, нужно тщательно прогреть чайник – пару раз в посуду, где вы планируете заваривать напиток, налить горячую воду. Спустя минуту горячая вода сливается и набирается снова. Сервиз, из которого ваши гости и вы будете пить чай, также нужно прогреть.
  2. Вообще, для заваривания можно использовать порядка 10 гр. листочков – но тут дело вкуса, кому-то нравится более насыщенный вкус, кто-то предпочитает легкий и ненавязчивый. Если вы – новичок в этом деле, лучше использовать кухонные весы.
  3. Настройтесь как морально, так и физически: не стоит заваривать напиток в спешке, суете и мыслях о насущных делах. Отдохните, подумайте о вечном, расслабьтесь, почувствуйте гармонию. Специалисты утверждают, что лучшее, что может быть – мысли о предстоящем напитке, который вы создадите собственными руками. Представьте живописные горы, где под солнечными лучами зреет чай, о том, как его собирают, какой далекий путь Да Хун Пао пришлось пройти для того, чтобы оказаться у вас. Также важно в мыслях поблагодарить людей, которые проделывали тяжкую работу, собирая и высушивая чайные листочки.
  4. Очищенную или родниковую воду греем до отметки в 90°С. Следите, чтобы она не закипела! Как только на донышке начнут появляться пузырьки, нужно выключать огонь.
  5. Далее всем людям, которые присутствуют на чайной церемонии, нужно предложить насладиться ароматом чая. Пиалу, где находятся высушенные листочки, передайте по кругу – пусть каждый гость вдохнет несравненный аромат напитка.
  6. После того, как все гости осуществят знакомство с чаем, его можно пересыпать в чайник. Если видите палочки – поместите их на самое донышко, а вот сверху пусть находятся крупные, целые листики.
  7. Заливаем чай водой. Эта первая порция нужна для того, чтобы чаинки раскрылись, пробудились. Спустя 30 секунд воду нужно полностью слить. За это время листья раскроются – впоследствии они полностью отдадут весь свой аромат.
  8. Вот теперь можно приступать к самому основному – первой заварке чая. Заливаем в чайник горячую, но не кипящую воду, оставьте на минуту.
  9. Далее жидкость, что находится в заварке, переливают в промежуточную посуду (ее называют чашей справедливости – в каждой порции чая должен быть одинаковый вкус).
  10. После можно приступать к угощению гостей – разливаем напиток по порционным чашкам.

Все следующие заварки – если чай действительно качественный, заваривать его можно и 6 и 8 раз, происходят точно по такому принципу. Единственное – время выдержки можно увеличивать, но опять же, в данном случае хозяин может делать все на свой вкус, самое главное — выждать 1 минуту.

С каждой последней заваркой вы заметите, насколько изменяется цвет и вкус напитка, как он приобретает новые оттенки аромата.

В конце хотелось бы добавить, что благодаря чаю можно быстро привести в тонус весь свой организм, мысли просветлятся, тело обретет легкость. Синонимы Да Хун Пао – умиротворение, гармония и уют.

Видео: как заваривать Да Хун Пао

«Да Хун Пао», или «Большой красный халат», – самый популярный темный улун. Входит в десятку знаменитых чаев Китая. Его обожают хипстеры, реперы и прочая прогрессивная молодежь. А все потому, что этот полуферментированный улун якобы вызывает легкое чайное опьянение.

Как и любой другой китайский чай, улун «Да Хун Пао» заваривается проливами в изипоте . Можно, конечно, попробовать заварить чифир в чашке, но это уже дело вкуса.

Самый простой способ правильно заваривать «Да Хун Пао»

Для приготовления улуна в домашних условиях вам понадобятся заварник Sama Doyo и чашка. Ничего сверхъестественного.

Когда пьеш этот улун, мир останавливается вокруг.

Улун «Да Хун Пао» – экономный чай. Одну порцию можно заваривать 7–10 раз: хватит на большую семью.

Этапы приготовления темного улуна

  1. Вскипятите воду.
  2. Улуны нужно заваривать водой, температура которой равна 85°C. Однако темный «Да Хун Пао» можно заваривать и водой, подогретой до 90–95°C.
  3. Если изипот новый, обдайте его кипятком.
  4. Откройте крышку на чайнике и засыпьте в заварочный стакан 1–2 чайные ложки «Да Хун Пао».
  5. Залейте улун горячей водой и через 5 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Вылейте воду в раковину, ведь она стала грязной после промывки чая от пыли.
  6. А теперь еще раз залейте распаренные листья горячей водой. В этот раз вы готовите чай.
  7. Через 20 секунд нажмите кнопку на крышке изипота. Готовый чай выльется в емкость. Вуаля – первая порция улуна готова.
  8. Опять залейте заварку горячей водой. Подождите 20–30 секунд, пока настоится вторая порция чая. С каждым наполнением воды увеличивайте время заваривания на 10–15 секунд.

Лайфхак

Чтобы получить воду нужной температуры, просто подождите 5 минут, пока кипяток немного остынет.

«Да Хун Пао» вдохновляет

Чайное опьянение: правда или ложь?

Понятное дело, «вставлять», как стопка водки, улун не будет. Бодрить, как Red Bull, – тоже. Чайное опьянение кардинально отличается от алкогольного. Оно проявляется как невесомость в теле, ясность ума и спокойствие. Такой эффект достигается благодаря снижению кислотности, показателей холестерина и сахара в крови. Обычная химическая реакция, ничего сверхъестественного.

Однако получаемый эффект индивидуален: все зависит от крепости заварки, состояния организма и настроения. В любом случае, пить «Да Хун Пао» интересно, потому что каждая заваренная чашка раскрывается по-новому.

Эксперименты

Истинные чаеманы обожают экспериментировать с «Да Хун Пао»: миксовать вкусы, добавлять молоко, заваривать поочередно новые сорта, играться с длительностью заварок. Однако все это индивидуально. Главное – не бойтесь пробовать.

Приятного вам чаепития и отличного настроения!