Десерты        23.04.2019   

Чаевые. Как давать чаевые в греции, болгарии, черногории, турции и испании

Болгарские деньги

Официально в Болгарии нет установленной суммы чаевых, которую принято оставлять за услуги. Но страна является европейской, поэтому чаевые оставляют таксистам, официантам и другому обслуживающему персоналу. Давно повелось, что за хорошее обслуживание клиенты оставляют чаевые. Зарплата обслуживающего персонала в Болгарии очень низкая, поэтому основным доходом являются чаевые, которые дают клиенты. Об этом стоит помнить, когда вы оплачиваете счет, но чаевые тоже должны быть разумными.

Болгарские официанты будут до последнего ждать чаевые от вас, медленно считая сдачу, чтобы вы наконец-то отказались от сдачи. Если же вы будете ждать сдачу, то не удивляйтесь, что вам дадут ее самой мелкой монетой. Часто чаевые забирает не сам официант, а они делятся между сотрудниками заведения поровну. Принято округлять счета до целого числа или добавлять к счету 10% от его суммы. Если вы пообедали на 18 левов и 50 стотинок, то счет округляется до 20 левов.

К счету в 10 левов обычно добавляют еще один лев сверху. Сумма чаевых может быть и меньше 10%. Например, к сумме счета в 52 лева не обязательно доплачивать 5 левов, достаточно заплатить 55 левов. Размер чаевых зависит от вас, вы вправе решать давать ли чаевые, если вам не понравилось обслуживание. От размера чаевых качество обслуживания в хороших ресторанах не зависит, вас не будут хуже обслуживать, если вы не дадите чаевых. Если к вам стали плохо относится из-за чаевых, следует просто поменять заведение. В некоторых заведениях чаевые включают в счет, на это стоит обращать внимание при получении счета.

Иногда возникают неприятные ситуации в клубах, на дискотеках, где бармены, берут себе сами чаевые, не отдавая сдачу. В таком случае, требуйте сдачу до последней копейки, чтобы хоть таким образом поставить официанта на место. Может он будет более вежливым в следующий раз.

Для горничных, которые убирают номера, чаевые обычно оставляют на кровати в размере от 1 до 2 левов. Носильщикам также дают 1-2 лева после того, как он доставит ваши вещи. При выезде из отеля можно поблагодарить ресепшн.

Чаевые на болгарском языке называют бакшиш, это слово заимствовано из персидского языка и переводится как дар. В Болгарии часто таксистов называют «бакшиш», ведь у них принято всегда брать чаевые. Сумма проезда, как и в случае с официантами, округляется до целых чисел. Можно оставить 1 лев сверху, этого будет достаточно, так как сумма поездки обычно составляет от 10 до 15 левов.

Болгарские деньги

Всегда следует уважать традиции той страны, где вы отдыхаете. Тогда вы получите уважительное отношение к себе.

В России принято направо налево давать "чаевые": парикмахеру, таксисту, водопроводчику, про ресторан молчу.
* ^(b8 l8 }3 P А в Болгарии вы кому оставляете чаевые? Я только в местах питания и то не всегда, зависит от качества обслуживания. И зависит от общей суммы. 0 q/ S+ ^9 a8 a C# D
Вот нашла в инете $ a. R$ I0 S. _. j
Чаевые в разных странах: кому, сколько и зачем?9 h5 @/ N/ j8 S4 G) l

; o, H6 h# r+ n, A6 E# N# V Австралия – одна из немногих стран, где на чай оставлять не принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста3 d o% I- R& s2 D
/ t* h/ I3 l/ U+ Q
Таиланд." m7 Z1 `; i0 a/ R
Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.
+ {: T" |% p% ]* W(N0 x$ } 0 r1 m" }" m$ Z
Турция9 c, d8 I5 v9 K& `
В Турции также принято оставлять "бакшиш". Официанту - около 10% от стоимости заказа. (Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту) Носильщикам - в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют сдачу.
% h; v% U" |* s2 }" O9 O
9 w8 F) J8 ]2 W Франция4 W. i0 L(G" K1 B0 L9 M3 ^3 ]. u" V
довольно дорогая страна в плане чаевых. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включены в счет (там есть строка service compris – «включенное обслуживание») и составляют около 15%, но принято дополнительно оставлять 0.5-1 евро. Если чаевые в счет не включены, рекомендуется оставить 10-15%
9 k* C* }" Z+ s; ?
; i3 c$ Z/ v$ } Швеция/ a& Z" i) }7 [: W% Z/ C) g8 u
в ресторанах чаевые включены в счет, если нет – стоит оставить 10-15%, в барах, пивных, тавернах - 10%. Столько же рекомендуется оставлять таксистам. Принято оставлять мелкую монетку (10-50 центов) гардеробщикам и работникам туалетов. Давать чаевые за отдельные услуги персоналу отеля не обязательно0 F& \ U9 \$ y; T. a8 }. j) ?; U
9 |7 l6 A% d- B) b8 v
В Японии давать чаевые не принято. Японцы, в силу своих вековых традиций и менталитета, считают, что хорошо обслуживать гостей - это их обязанность, и предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимают как оскорбление.
5 a(^# P) 8 `4 u4 @(x; }6 Z, k(U 7 D# F% ?$ ~0 n* }0 e
Египет
: Q6 g/ K: i3 B, b6 a. [* k" G Чаевые, или "бакшиш" в этих местах – важная составляющая отношений в сфере обслуживания. Его принято оставлять практически везде, за любые мелкие услуги. Имейте в виду: если человек не просто ждет, а выпрашивает бакшиш – здесь это в порядке вещей. "Бакшиш" за различные небольшие услуги - как правило, в размере фунта. Горничным в гостинице принято оставлять до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета8 }/ Q$ x6 [: O) K! N: N

U1 @3 a1 a! k8 H В Италии чаевые обычно входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа. Давать официантам крупные чаевые не принято. При желании можно оставить на столе несколько монет. j0 B7 }