Рецепты тортов        01.01.2021   

Быстрые кексы в микроволновке кефире. Кекс в микроволновке – когда гости на пороге. Кекс в кружке - рецепт на кефире

Новый модный кулинарный тренд – кексы в кружках в микроволновке. Этот десерт больше, чем просто плитка шоколада или мороженое. А готовится он легче и быстрее, чем обычные запеченные кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 5 минут. И пусть вас не смущает готовка в микроволновке.

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке — простой пошаговый рецепт

Вам предоставляется отличный рецепт быстрой и легкой домашней выпечки. Есть одно важное условие: чтобы кекс получился «не резиновым», при его приготовлении ингредиенты отмеривайте согласно рецепту, «на глазок» здесь не подходит.

Время готовки – 5 мин.

Порции – 3 шт.

20 мин. Печать

Кушайте на здоровье!

Кекс в микроволновке без молока и разрыхлителя


Кекс без добавления молока относится к вегетарианской кухне, но он ничем не отличается от обычного кекса. Разрыхлитель в нем заменим на соду, гашеную уксусом. Попробуйте, вам понравится! Ингредиенты даны на 2 порции.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Сахар и вода – по 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Какао – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Уксус 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Насыпьте в нее указанное в рецепте количество сухих продуктов: муки, сахара, порошка какао, ванили, соли и пищевой соды. Все хорошо перемешайте вилкой.
  2. Затем к этой смеси налейте необходимое количество чистой воды, подсолнечного масла и уксуса, желательно яблочного.
  3. С помощью венчика или вилкой замесите однородное тесто.
  4. Порционные кружки для выпечки кекса намажьте маслом, чтобы кекс можно было удобно извлечь.
  5. Разлейте в кружки приготовленное тесто, заполняя их только до половины объема.
  6. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 5 минут. Проверьте деревянной палочкой готовность выпечки, и если кексы сыроватые, то включите печку еще на 2 минуты.
  7. Дайте приготовленным кексам несколько минут постоять при закрытой дверце печки.
  8. Готовые кексы посыпьте пудрой из сахара и подавайте к чаю.

Кушайте на здоровье!

Ванильный кекс без какао за 5 минут


В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука – ¼ ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Клубника – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
  2. С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
  3. Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
  5. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
  6. Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.

Приятного чаепития!

Кекс в микроволновке в кружке без яиц


В данном рецепте вам предлагается испечь в микроволновке кекс без добавления яиц. Это придаст выпечке нежную бархатистую текстуру. Попробуйте. Тесто будем замешивать сразу в кружке.

Ингредиенты:

  • Мука и сахар – по 4 ст. л.
  • Сливочное масло и молоко – по 2 ст. л.
  • Какао – 1 ст. л.
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 0.5 ч. л.
  • Соль и ванилин – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите пластмассовую кружку для выпечки и положите в нее кусочек сливочного масла. Растопите масло в печке до жидкого состояния (10–15 секунд).
  2. Затем насыпьте к маслу какао и смешайте его с маслом.
  3. Налейте в кружку молоко, всыпьте сахар и ваниль и с помощью вилки тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
  4. Затем насыпьте в кружку нужное количество муки и замесите тесто до однородной, без мелких комочков, консистенции. Теста должно быть в кружке не более две трети объема.
  5. Можете посыпать тесто сверху тертым шоколадом.
  6. Запекайте кекс при мощности печки в 600 ВТ –2 минуты, при 800 ВТ – 1,5 минуты и при 100 ВТ –1 минуту и 45 секунд.
  7. Ваш вкуснейший и быстрый десерт готов. Охладите и можете кушать.

Приятного аппетита!

Рецепт кекса в микроволновке без добавления муки


Испечь кекс в СВЧ-печке можно и без добавления муки. Этот рецепт важен людям, которым нельзя кушать муку из-за заболевания, но он понравится всем любителям домашней выпечки. Вместо муки можно использовать измельченные в блендере овсяные хлопья, отруби, крахмал или орехи. В данном рецепте будем готовить на основе грецких орехов.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 200 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала измельчите с помощью блендера очищенные грецкие орехи.
  2. В отдельную мисочку разбейте куриные яйца.
  3. Добавьте к ним нужное количество сахара, пекарского порошка и соли и хорошо венчиком взбейте.
  4. Затем ко взбитым яйцам добавьте размягченное сливочное масло, измельченные грецкие орехи и все хорошо перемешайте.
  5. Кружку для выпечки кекса немного намажьте растительным маслом и налейте в нее полученное тесто, заполняя кружку только на 2/3 объема.
  6. Выпекайте кекс в микроволновке на максимальной мощности в течение 2 минут.
  7. Затем печку выключите и дайте кексу немного постоять при закрытой дверце.
  8. Готовый кекс, отделяя его ножом от стенки кружки, переложите на тарелочку и украсьте свежими ягодами или фруктами.

Приятного чаепития!

Творожный кекс в кружке за 5 минут


В данном рецепте вам предлагается приготовить сочный и пористый кекс из творожного теста. В нем мы добавим в тесто изюм, который в такой печке быстро становится мягким, а часть сахара заменим медом. Свежие ягоды и фрукты добавлять не стоит, так как кекс может стать «резиновым».

Ингредиенты:

  • Творог – 70 г.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар и мед – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Пекарский порошок и соль – по 1 щепотке.

Процесс приготовления:

  1. В кружку для выпечки поместите творог, всыпьте к нему муку, сахар, разрыхлитель, соль и добавьте нагретый мед в указанных в рецепте количествах.
  2. Вилкой эти ингредиенты хорошо перемешайте.
  3. Затем вбейте в тесто одно яйцо и еще раз хорошо перемешайте. Эти действия у вас займут не более 2-х минут.
  4. Поместите кружку с тестом в микроволновку на самую большую мощность на 2,5 минуты. Проверьте готовность изделия деревянной зубочисткой. И еще: края испеченного кекса должны отлипнуть от стенок кружки.
  5. Дате кексу несколько минут постоять в печке и затем переложите его на тарелочку. Очень вкусен такой кекс с мороженым, это для сладкоежек.

Приятного аппетита!

Банановый кекс в микроволновке


В данном рецепте вам предлагается испечь кекс в кружке с добавлением банана. Банан придаст такому десерту пышность и влажность. Добавим в такой кекс корицу и немного грецкого ореха. Готовим без какао.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пекарский порошок – 0.5 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкий орех – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Замешивать тесто можете или сразу в кружке для выпечки, или в отдельной мисочке.
  2. В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар, подсолнечное масло и все взбейте вилкой или венчиком.
  3. Банан измельчите вилкой в отдельной чашке и добавьте его в миску.
  4. Насыпьте в мисочку муку, пекарский порошок, корицу и измельченные грецкие орехи.
  5. Тесто хорошо замесите до однородной текстуры. Важно, чтобы тесто было консистенции жидкой сметаны.
  6. Разлейте тесто в кружки для выпечки. Из указанных ингредиентов получается 2 кружки по 0,3 л.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке на максимальной мощности в течение 2–4 минут. Обязательно проверьте выпечку на готовность.
  8. Готовые кексы несколько минут охладите, полейте сверху густыми сливками и посыпьте орехами.

Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке


Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
  • Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
  2. Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
  3. Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
  4. В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
  5. Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
  6. Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
  8. Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Диетический кекс из овсянки в микроволновке в кружке


В это диетическом варианте кекса в кружке вам предлагается использовать в качестве основного связывающего компонента овсяные хлопья. Можно добавить к тесту измельченные орехи или сухофрукты. Готовим из целых, неизмельченных хлопьев и на кефире.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао – 2 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кефир м 1 ст. л.
  • Сода – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Тесто для кекса можете замешивать или в мисочке, или сразу в кружке для выпечки.
  2. В кружку вбейте два куриных яйца, добавьте к ним нужное количество сахара и венчиком или вилкой хорошо взбейте.
  3. Затем налейте в кружку кефир, погасите его содой и еще раз все взбейте.
  4. Насыпьте в полученную смесь порошок какао и две ложки овсяных хлопьев.
  5. По желанию добавьте орехи или изюм (он в микроволновке быстро становится мягким).
  6. Замесите однородное тесто. Тесто должно заполнить кружку не больше 2/3 объема, иначе «сбежит».
  7. Запекайте кекс в печке в течение 4-х минут при мощности 800 Вт.
  8. Испеченный кекс оставьте в печке при закрытой дверце на несколько минут и затем переложите на тарелочку. Можете посыпать кекс пудрой и украсить ягодами или фруктами.

Приятного чаепития!

Что может быть проще? Замешали тесто в кружке, поставили в микроволновку, и через несколько минут готов настоящий десерт! Микроволновая печь замечательно справляется с этой задачей, а некоторые нюансы, которые нужно учитывать при таком способе приготовления (о них – в конце статьи), не помешают вам быстро и вкусно накормить своих домочадцев. Время на такой десерт уходит до смешного незначительное. Есть рецепты кексов в микроволновке за 5 минут, есть кексы в микроволновке за 3 минуты. Но самые быстрые, которые готовят из тех же сочетаний продуктов - это кексы за минуту. В микроволновке на ваших глазах происходит чудо превращения жидкой массы в замечательный кекс. Но, на самом деле, время приготовления кекса зависит только от мощности микроволновки и особенностей ее конструкции. Набор продуктов, как правило, одинаков во многих рецептах: мука, сахар, какао, молоко, яйца, масло. Но есть и исключения, некоторые рецепты можно считать облегченными. К ним относятся кексы в микроволновке без молока, кекс в микроволновке без какао, кекс в микроволновке без яиц. И все это - быстрый кекс в микроволновке. Вот до чего дошла современная кухонная техника. Готовят такие десерты обычно в простых небольших кухонных емкостях. Отлично получается кекс в кружке в микроволновке, кекс в чашке в микроволновке, кекс в микроволновке в силиконовых формах.

А чтобы разнообразить вкус получаемых изделий, достаточно менять пропорции и сочетания ингредиентов по вашему вкусу. Мягкость и нежность кексу придаст молоко. Кекс в микроволновке с молоком имеет приятный светлый цвет и мягкую структуру. Темным и насыщенным получается шоколадный кекс в микроволновке. Разнообразьте и придумывайте сами рецепт кекса в микроволновке, эта техника позволяет немного поэкспериментировать с продуктами. Будет ли ваше кулинарное изделие в чашке или кекс в кружке, в микроволновке рецепт от этого не поменяется, разницы нет, меняется только внешний вид. Взгляните на фотографии, как выглядят кексы в микроволновке. Фото как будто бы у всех разные, но принципы приготовления идентичны.

Это ли не чудо – сделать кекс в микроволновке за 5 минут? Обязательно возьмите на вооружение это блюдо. Кекс в микроволновке за 5 минут - рецепт, если вы его еще не делали, возьмите на сайте. Он вас выручит в ситуации, когда для неожиданных гостей нужно приготовить что-то очень быстро. Кекс в микроволновке - то, что нужно в такие моменты.

Как сделать кекс в микроволновке? Об этом расскажут многочисленные рецепты.

Предлагаем также несколько советов, как приготовить кекс в микроволновке:

Кексы в процессе приготовления значительно поднимаются, поэтому емкость нужно заполнить тестом только до половины;

Если тесто поднимается над краями чашки, сразу выключайте микроволновку;

Не выставляйте максимальное время из рецепта сразу, сначала достаточно половины нужного времени. А затем, постоянно проверяя готовность десерта, продолжайте процесс с небольшими интервалами;

Имейте в виду, что кексы в микроволновке не подрумяниваются. Затяжка времени с целью ожидания этого кулинарного эффекта приведет к тому, что кекс начнет обугливаться;

Тесто для кекса в микроволновке постарайтесь сделать очень жидким. Лишняя мука сделает кекс «резиновым» и невкусным;

Яйца с сахаром нужно взбить особенно тщательно, до полного растворения сахара, иначе его кристаллы начнут гореть в печи;

Муку желательно просеять, чтобы в тесто не попали посторонние мелкие предметы, а сама мука насытилась муку кислородом;

Готовому кексу нужно, после изъятия из печи, дать остыть.

Захотелось порадовать себя чем-то сладеньким? Или дома не нашлось сладкого печеньица к чаю? Не беда, быстрый на кефире порадует вас. Это вкусный и быстрый способ приготовить что-нибудь к чашечке чая. Мы расскажем вам несколько аппетитных вариантов приготовления пахучих, ароматных кексов с различными добавками.

Быстрый кекс

Рецепт кекса в микроволновке из кефира - один из самых распространенных, особенную популярность он имеет за быстроту приготовления и простоту ингредиентов. Чтобы приготовить небольшой кекс, не нужно много усилий и больших затрат, а созданный десерт ну очень уж вкусный.

Мы подготовили для вас несколько рецептов быстрого кекса в кружке и парочку вариантов вкусной выпечки в микроволновой печи для всей семьи.

Не будем тянуть время, начнем знакомство с кексом на кефире в микроволновке прямо сейчас.

Кекс простой

Приготовим кекс в микроволновке на кефире без яиц.

  1. Две столовых ложки кефира смешайте с двумя ложками сахара, налейте ложку подсолнечного масла, добавьте щепотку ванилина, немного корицы. Взбейте все вместе на низкой скорости.
  2. В отдельную емкость просейте полторы ложки муки и разрыхлитель. Вводите их постепенно в емкость к кефиру, помешивая вилочкой.
  3. Тесто хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Тесто должно по своей консистенции напоминать густую сметану - это идеальная консистенция для выпечки в микроволновке.
  4. Микроволновку включите на максимальную мощность. Выпекается кекс недолго - около 2 минут, но следите за тем, чтобы ваш кекс не подгорел.

Ваш маленький в микроволновке готов. Заваривайте к нему самый вкусный чай.

Кекс по Дюкану

Есть еще один очень вкусный, аппетитный и менее калорийный способ порадовать себя быстрой, сладкой вкуснятиной. Это диетический вариант маленькой сладкой радости. Для этого возьмите:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 2 белка;
  • сахар по вкусу, ванилин, разрыхлитель.

Процесс приготовления.

  1. Все ингредиенты тщательно перемешайте и выложите в формочку.
  2. Выставив максимальную мощность для выпекания, поставьте будущий кекс на кефире в микроволновку на 3 минуты.
  3. Вытащите сдобу, достаньте из формы и верните в микроволновку еще на одну минутку. Кекс должен подсохнуть и не липнуть к рукам.

Этот коржик можно есть просто так, но если вы разрежете его вдоль и промажете джемом, получится великолепное лакомство к ароматному чаю. Попробуйте вишневый, земляничный или абрикосовый. Вы также можете добавить любимые сухофрукты, банан, сок лимона. Сахар при желании можно заменить медом, добавить сухофрукты или банан. Как вкусно!

Это диетический вариант, самый легкий из всех представленных.

Шоколадное наслаждение

По такому принципу можно готовить быстрые большие кексы для всей семьи. У нас есть один интересный рецепт пирога на кефире в микроволновке.

Для того чтобы испечь такой, подготовьте:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Это самый быстрый рецепт вкусного шоколадного пирога на кефире в микроволновке. Давайте вместе в этом убедимся.

  1. Яйцо взбейте с сахаром до образования пенки. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Вылейте в миску стакан кефира и вновь все взбейте. Туда же через сито просейте какао.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем заранее и тоже пропустите через сито. Выпекая кексы, пироги и булочки, чтобы те получались пышными и пористыми, насыщайте муку кислородом и разбивайте комочки!
  4. Емкость смажьте маслом совсем чуть-чуть, чтобы кекс не приставал к форме для выпекания.
  5. Тесто перелейте и отправьте выпекаться на 10-12 минут. Пирогу на кефире в микроволновке этого будет достаточно, чтобы хорошо пропечься. Проверьте коржик на готовность, дайте остыть и смело подавайте к столу.

Вы также можете промазать коржик сметанным кремом - такая вкуснятина!

Кекс с сухофруктами

Традиционно в кекс добавляют изюм, шоколадную крошку - это помогает разнообразить вкус пышных булочек. Не менее вкусен кекс в микроволновке на кефире с финиками, с сушеным лимоном. Давайте попробуем приготовить его вместе. У нас есть отличный рецепт, для которого необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 2 стакана;
  • кефир - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • финики, лимон, кумкват.

Приготовление

  1. Подготовьте все продукты. В первую очередь нарежьте сухофрукты на кусочки чуть меньше сантиметра. Они не должны быть слишком большими для булочки.
  2. В миске взбейте яйца, сахар, по вкусу добавьте щепотку ванили. Взбивайте их до появления пенки и полного растворения сахара.
  3. Сливочное масло растопите на паровой бане. После того как оно чуть остынет, влейте его в смесь, медленно помешивая, добавьте кефир и вновь хорошенько взбейте все ингредиенты.
  4. Муку просейте в отдельную емкость, смешайте с кусочками сухофруктов. Пересыпьте все в кефирную смесь.
  5. Тесто вымешивайте долго и тщательно, чтобы разбились все комки муки, а сухофрукты равномерно распределились по всей массе. Добавьте разрыхлитель или соду, гашенную уксусом, чтобы тесто поднялось, было пышным и пористым, мягким и хорошо пропеклось.
  6. Если у вас есть силиконовая или металлическая форма для выпечки кексов - замечательно, жирно смажьте ее маслом и выложите тесто. Кекс поставьте в микроволновку на 35 минут на максимальную мощность или включите функцию выпечки. Пока кекс запекается, периодически проверяйте его готовность зубочисткой.
  7. Ароматная, аппетитная и мягкая выпечка у вас получится в результате.
  8. Достаньте свой кекс из формочки, украсьте его парочкой целых сухофруктов и глазурью - сахарная будет актуальна.

Невероятно вкусный кекс на кефире в микроволновке. Финики придадут сладость кексу, пикантную нотку даст кумкват, ароматную кислинку - лимон.

Секреты приготовления

Чтобы ваши кексы получались быстро и были вкусными, мы составили свод правил, нюансов. Они помогут вам приготовить быстрое и вкусное лакомство без казусов.

  1. Чтобы приготовить кекс в микроволновке на кефире, тесто делайте жидковатым. Не добавляйте лишней муки, иначе кекс будет невыносимо есть - после запекания он станет слишком жестким.
  2. Смешивайте яйца с сахаром в первую очередь и очень хорошо. Кристаллики должны растворится. Если сахара подгорит, то выпечка будет уже не такой вкусной. А яичная пенка поможет кексу подняться.
  3. В микроволновке ваша выпечка не получит приятного румяного оттенка, поэтому если вы хотите получить нечто симпатичное, используйте какао, добавляйте натуральный сок, варенье или украшайте - в вашем распоряжении глазурь, посыпки, фрукты и орехи.
  4. Форму тестом заполняйте на 2\3, иначе в процессе приготовления оно выплывет за края.

Теперь вы знаете, как приготовить быстрые и простые десерты в микроволновке всего за несколько минут. Радуйте себя и своих близких простыми и вкусными десертами. Экспериментируйте с начинкой и украшайте свои маленькие творения. Пусть наши рецепты кексов в микроволновке с фото вдохновят вас на кулинарное творчество.

К чаю очень быстро и без мороки можно испечь кекс. В статье — рецепты этого лакомства на кефире с разными начинками.

Иногда так хочется чего-нибудь сладкого к чаю. Но заморачиваться выпечкой хочется не всегда. Состав магазинных сладостей пугает? Тогда быстро и совершенно без хлопот можно приготовить настоящее лакомство – кекс.

Кекс: пара слов о простом и вкусном блюде

Название кондитерского изделия «кекс» происходит от английского слова cake.

Круглый кекс

ВАЖНО: Когда именно и где начали готовить это лакомство, неизвестно. Но наибольшую популярность кексы приобрели в 16 веке, когда в Европе и Америке в кулинарии стали использовать сахарную пудру

Классический рецепт кексика включает в себя:

  • сахар
  • масло или маргарин
  • разрыхлитель
  • дрожжи (если выпекается из дрожжевого теста)

По классическому рецепту выпекают так называемые простые кексы. Но любят эту выпечку именно потому, что она может быть весьма и весьма разнообразной. Даже на скорую руку можно готовить кексы с:

  • шоколадом или какао
  • изюмом и другими сухофруктами
  • орехами
  • шоколадными дропсами
  • бананом и другими фруктами
  • кремом
  • вареньем
  • сгущенкой
  • цукатами
  • мармеладом
  • лукумом

Классическими формами кекса считаются прямоугольник (тогда сладость похожа на хлеб-кирпичик) и полый внутри круг. Сегодня в моде порционные пирожные, по размеру идеально подходящие для того, чтобы полакомиться ими с одной чашечкой чая или кофе. Кстати, кексы являются одной из традиционных закусок к чаю в рамках знаменитой английской чайной церемонии.



Как уже упоминалось выше, кексы готовят и делят во всем мире. Разновидностей у этой выпечки очень много. Это:

  • маффины
  • пасхальные синель-кейки
  • муале (и его разновидность фондан)
  • штоллен
  • шарлотка

С некоторыми из приведенных видов кексов приходится помучиться. А вот рецепты, описанные далее в статье, простые и быстрые. Их можно взять на вооружение, чтобы не попасть впросак, если неожиданно нагрянут гости.



Пошаговый рецепт: быстрый кекс на кефире в духовке

Такой кексик готовится в общей сложности 45-50 минут. Он поулчается пышным, воздушным и очень презентабельным.



Нужно: яйца куриные — 3 шт., сахар – 1 стакан, кефир — 1 стакан, масло или магарани – 100 г, мука – 3 стакана, разрыхлитель, сахар ванильный для вкуса

  1. Сначала готовят жидкую основу для кекса: яйца и сахарный песок перетирают в пену
  2. В эту пену при постоянном помешивании добавляют кефир и растопленное масло
  3. Муку смешивают с разрыхлителем и добавляют в жидкую основу для кекса
  4. Вливают тесто в подготовленную формочку и отправляют выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут
  5. Перед подачей украшают кексик на свое усмотрение (самый простой вариант – посыпать сахарной пудрой)


Кекс из маленькой формочки

ВИДЕО: Кексики с изюмом на кефире

РЕЦЕПТ: Кекс в микроволновке на кефире

Кексик, выпеченный в микроволновой печи всего за 5 минут – наверное, самое быстрое сладкое блюдо. Необходимо отметить, что от быстроты приготовления его вкусовые качества не страдают.



Нужно (на одну штучку): яйцо куриное – 0,5 шт., кефир – 1 ст. ложка, масло растительное — 1 ст. ложка, мука – 1,5 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, разрыхлитель — 0,5 ч. ложки, ванильный сахар или корица по желанию.

  1. Растительное масло смешивают с кефиром и взбитым с сахаром яйцом
  2. Добавляют ванилин или корицу
  3. Добавляют смешанные муку и разрыхлитель
  4. Вымешанное тесто разливают в формы (можно в обыкновенные чашечки)
  5. Ставят в микроволновку при мощности в 800 на 5 минут
  6. Перед подачей украшают на свой манер

РЕЦЕПТ: кекс в мультиварке

В любой книге рецептов для мультиварки можно найти, как приготовить вкусный кексик. Например, такой.



Кекс в мультиварке

Нужно: молоко- 1 стакан, масло – 150 г, сахар — 1 стакан, мука – 0,5 стакана, разрыхлитель, ванилин.

  1. Масло топят до жидкого состояния
  2. Муку смешивают с разрыхлителем и сахаром
  3. Соединяют сухую часть теста с маслом и молоком
  4. Тесто должно быть густым настолько, чтобы оно не капало, а медленно сползало с ложки
  5. Мультиварочную чашу смазывают маслом и заполняют тестом
  6. Кекс готовится в режиме «Выпечка» 45-60 минут

РЕЦЕПТ: шоколадный кекс в силиконовых формочках на кефире

Достаточно добавить в тесто для кексов какао, и они получатся шоколадными. Если делать выпечку в одноразовых удобных формах, она получится порционной и аккуратной. Выпекаются кексы – малютки всего полчаса.



Нужно: кефир – 1 стакан, мука – 1 стакан, яйца – 2 шт., сахар – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, какао – 2 ст. ложки, разрыхлитель.

  1. Основа для кексов-малюток готовится как в первом рецепте, но с мукой соединяется не только разрыхлитель, но и какао-порошок
  2. Формочки для кексиков заполняются на половину объема, так как выпечка очень сильно подходит и может выбежать за их края
  3. Через 15-20 минут после начала выпекания нужно проверить, не подгорает ли дно кексиков

ВИДЕО: Мраморный кекс на кефире

РЕЦЕПТ: кекс зебра на кефире в формочках

Кекс «Зебра» очень симпатичный, ели сделать его большим: у него эффектный разрез. По желанию, можно сделать и маленькие «Зебрачки» в одноразовых формочках.



Кексики Зебра из одноразовых форм.

Нужно: яйца – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар – 1 стакан, масло – 100 г, какао порошок – 2 ст. ложки, разрыхлитель, мука – 3 стакана.

  1. С помощью миксера взбивают яйца с сахаром, чтобы последний полностью растворился, и образовалась однородная пена
  2. Яичную пену соединяют с кефиром комнатной температуры и размягченным маслом
  3. Постепенно вводят в смесь муку с разрыхлителем
  4. Делят тесто на равные половины, в одну из них досыпают какао-порошок
  5. Точно в центр формочки вливают поочередно по ложке белого и шоколадного теста, чтобы добиться желаемой полосатости
  6. Выпекается «Зебра» при 220 градусах примерно полчаса


ВИДЕО: Как приготовить кекс » Зебра «

РЕЦЕПТ: Морковный кекс на кефире

Морковный кекс – это прекрасный вариант выпечки для детей. Помимо моркови, которая полезна сама по себе, в него можно добавить изюм, курагу или орехи.



Нужно: яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан, кефир – 100 мл, масло – 100 г, мука – 1 стакан с горкой, морковь некрупная – 2 шт., разрыхлитель, изюм – 2 ст. ложки.

  1. Тесто готовят как на обычный кекс
  2. Морковь чистят и трут как можно мельче, отжимают из нее сок
  3. Изюм ошпаривают кипятком
  4. Вводят в тесто для кекса морковь и изюм
  5. Выпекают кекс по классическому рецепту

РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с яблоком

У классических кексиков будет приятная кислинка, если добавить в них яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кубики и обвалять в муке, прежде чем класть в готовое тесто.



РЕЦЕПТ: Лимонный кекс на кефире

Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:

  • цедры

Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).



РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с творогом

Нужно: кефир – 100 мл, творог – 100 г, мука – 1 стакан, яйцо – 1 шт., сахар – 0,5 стакана, масло – 50 г, разрыхлитель.

  1. Творог разминают вилкой
  2. Добавляют в него сахар, после – яйцо
  3. Топят масло и добавляют его к творогу
  4. Вливают в тесто кефир
  5. Постепенно вводят в тесто просеянную муку с разрыхлителем и тщательно его вымешивают
  6. Распределяют кексики по формам и выпекают


ВАЖНО: Также можно добавить в классическое тесто для кексов творожные шарики, тогда выпечка в разрезе получится очень красивой

РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с вишней

Чтобы кекс с вишнями получился вкусным, нужно:

  • помыть вишни, дать им стечь
  • вынуть косточки из вишни
  • обвалять их в крахмале перед добавлением в тесто
  • отправлять кекс в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов), чтобы тесто не упало


ВИДЕО: КЕКС С ВИШНЕЙ

РЕЦЕПТ с фото: банановый кекс на кефире

В классический кекс можно добавить банан:

  • колечками
  • кубиками
  • в виде кашицы


ВАЖНО: Банан — сладкий фрукт. Чтобы кекс не получился слишком приторным, в тесто нужно класть меньше сахара

ВИДЕО: Кекс с Кусочками Шоколада

  1. Легче всего сделать кекс в кружке. Но подойдут и простые бумажные формочки, тарелки, стеклянные или керамические формы для выпечки.
  2. Тесто сильно поднимается в микроволновке. Если не хотите, чтобы оно убежало, не наполняйте форму больше чем на треть.
  3. Будьте готовы к тому, что готовый кекс опадёт, как только вы вынете его из печи.
  4. Время приготовления зависит от микроволновки. Иногда может хватить и 30 секунд от заявленной минуты. На всякий случай почаще проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).

tablefortwoblog.com

Ингредиенты

  • ¼ стакана муки;
  • 2 столовые ложки несладкого какао;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 1 столовая ложка шоколадной пасты.

Приготовление

Смешайте муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте молоко и растительное масло и перемешайте тесто до однородности. Перелейте его в большую смазанную маслом кружку. В центр положите . Для неё не нужно делать углубление, так как тесто поднимется.

Поставьте кекс в микроволновку на полную мощность на 70 секунд.

2. Медовый кекс


sweet2eatbaking.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 среднее яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для крема:

  • 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Поставьте масло в микроволновку на 20 секунд. Затем смешайте его с мёдом, яйцом и ванилью. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль и перемешайте до однородной консистенции. Готовьте в микроволновке 70–90 секунд.

1–2 минуты взбивайте вилкой ингредиенты для крема. Украсьте кремом остывший медовый кекс.


loveswah.com

Ингредиенты

Для солёной карамели:

  • 200 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 120 г жирных сливок;
  • 1 чайная ложка соли.

Для кекса:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Для начала приготовьте солёную карамель. Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и расплавьте в нём сахар, постоянно помешивая. Когда сахар приобретёт коричневый оттенок, добавьте масло. После его растворения влейте в сотейник сливки и готовьте, пока карамель не загустеет. Снимите с огня, добавьте соль и перемешайте. Этого количества карамели хватит не на один кекс.

Теперь можно приступить непосредственно к кексу. Поставьте сливочное масло на 10 секунд в микроволновку, чтобы оно растопилось. Добавьте яйцо и молоко и взбейте до однородности. Затем всыпьте муку, сахар, разрыхлитель и соль и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в чашку. В центр положите 1 столовую ложку солёной карамели. Поставьте кекс в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Готовый кекс украсьте ещё 1 столовой ложкой карамели.

Кстати, по желанию, карамель можно заменить . Получится не менее вкусно.

4. Черничный кекс


recipes.sparkpeople.com

Ингредиенты

  • ¼ стакана замороженной черники;
  • ¼ стакана льняной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки густого сладкого сиропа или мёда;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 яичный белок.

Приготовление

Смешайте размороженную чернику, муку, разрыхлитель и мускатный орех. Затем добавьте к ним сироп или мёд, цедру и белок и перемешайте до однородности.

Смажьте кружку или форму маслом, налейте туда тесто и поставьте в микроволновку на 90 секунд.


biggerbolderbaking.com

Ингредиенты

  • небольшой кусочек банана (примерно 5 см);
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 ½ столовой ложки молока;
  • 1 столовая ложка изюма.

Приготовление

Разомните вилкой. Добавьте к получившемуся пюре остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на 45 секунд. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновки. Верхушка готового кекса должна быть плотной на ощупь. Если он будет готовиться слишком долго, то станет жёстким.


reusegrowenjoy.com

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана какао.

Приготовление

Разотрите банан в пюре с помощью вилки. Смешайте с яйцом и какао и поставьте в микроволновку на 90 секунд.

Если захочется глазури, соедините ⅛ стакана горячей воды, 2 чайные ложки какао и 2 чайные ложки сахара. Дайте остыть несколько минут и вылейте на кекс.


bitzngiggles.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара с корицей.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, и перелейте в супницу или кружку. Поставьте в микроволновку на 60–90 секунд. Затем с помощью ножа вытащите пончик, переложите его на тарелку и посыпьте сахаром с корицей.


todaysparent.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 клубники;
  • 1 щепотка сахарной пудры.

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте яйцо, масло, цедру, сок и 1 клубнику, нарезанную кусочками. Перемешайте, выложите в смазанную маслом кружку и поставьте в микроволновку на 2 минуты.

Оставьте кекс остывать на 5 минут и украсьте пластинками клубники и сахарной пудрой.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 85 г размягчённого сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 85 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
  • горсть грецких орехов.

Для крема:

  • 1 чайная ложка быстрорастворимого кофе;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 25 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте взбитые яйца, муку, разрыхлитель, кофе и большую часть измельчённых орехов. Переложите тесто в форму для микроволновки и готовьте на полной мощности 2 минуты. Затем установите среднюю мощность и готовьте ещё 2 минуты. Готовый кекс должен приподняться и стать упругим.

Пока кекс остывает, сделайте крем. Для этого растворите кофе в молоке и смешайте с маслом и сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на кекс и украсьте грецкими орехами.


chitrasfoodbook.com

Ингредиенты

  • 20 печений Oreo;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки сахара.

Приготовление

Раскрошите печенье, добавьте молоко, разрыхлитель и сахар и смешайте до однородности. Тесто не должно получиться слишком жидким или слишком густым. Выложите его в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Поставьте в микроволновку на 3–5 минут. Спустя 3 минуты проверьте готовность кекса, воткнув в него зубочистку: если на ней осталось тесто, значит, он пока не готов.

Дайте готовому кексу остыть. Если вы будете вытаскивать его из формы горячим, он может разломаться.


bakeplaysmile.com

Ингредиенты

  • ½ стакана муки;
  • ¼ стакана какао;
  • ½ стакана сахара;
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 2 шарика мороженого.

Приготовление

Смешайте муку, какао и сахар. Добавьте масло и молоко и перемешайте до однородности. Выложите тесто в большую форму или разложите по трём смазанным маслом кружкам. Готовьте 30 секунд на мощности 70%. Если кекс не пропечётся, добавьте ещё полминуты.

Готовое лакомство украсьте шариками мороженого.


immaeatthat.com

Ингредиенты

  • ⅓ стакана овсяной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
  • ½ спелого банана;
  • 2 мягких финика;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте овсяную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте масло и размятый вилкой банан. Раскатайте полученное тесто очень длинной узкой полоской.

Нарежьте финики небольшими кусочками и измельчите с помощью вилки до пастообразной консистенции. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто и сложите его вдоль пополам. Затем сверните его в булочку.


immaeatthat.com

Переложите булочку в смазанную маслом кружку или круглую форму и поставьте в микроволновку на 1,5–2 минуты, пока она не пропечётся. Готовую булочку можно украсить йогуртом или сахарной пудрой.


casaveneracion.com

Ингредиенты

Для кекса:

  • 1 крупное яйцо;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 8 столовых ложек кондитерской муки или 6 столовых ложек обычной муки и 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 спелых банана;
  • 3 столовые ложки измельчённых орехов.

Для топпинга:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 столовые ложки холодного сливочного масла.

Приготовление

Взбейте яйцо с маслом и сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль и хорошо перемешайте. Вилкой разомните банан и добавьте его в тесто. Перемешайте до однородности и выложите тесто в большую форму или разложите по трём кружкам. Посыпьте измельчёнными орехами.

Смешайте все ингредиенты для топпинга. Он должен получиться рассыпчатым. Выложите топпинг на тесто и по одной ставьте кружки или форму в микроволновку на полную мощность на 90 секунд. Если вы готовите кекс в одной форме, то увеличьте время до 2 минут.


Jill Runstrom/Flickr.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте тесто в смазанную маслом кружку и готовьте в микроволновке 90–120 секунд.