Рецепты пирожков        10.09.2019   

Быстрая еда из картошки. Что можно приготовить из картошки? Что быстро приготовить из картошки? Что приготовить из картошки и фарша

Что приготовить из картошки быстро и вкусно: рецепты с фото на 8 Ложек.ру

Моя бабушка всегда говорит: картошка-второй хлеб. Если хозяюшка умеет готовить простые блюда из картошки, то семья всегда будет накормлена досыта. В моей семье горячие блюда из картошки занимают особое почетное место. Я часто готовлю традиционные блюда из картошки, а также оставляю за собой полное право для экспериментов на кухне, чтобы удовлетворить кулинарный интерес и приготовить новые блюда из картошки.

Специально для вас, дорогие друзья, я собрала все рецепты, как вкусно приготовить картошку в отдельную рубрику. Здесь вы найдете, что приготовить из картошки быстро и вкусно, блюда из картошки на скорую руку, блюда из картошки в духовке, а также новые блюда из картошки. Для вашего удобства все представленные на сайте , сопровождаются пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса приготовления.

Желаю вам приятного аппетита, и приятного кулинарного творчества вместе с сайтом 8 Ложек!

Ароматная картошка по-деревенски понравится всем любителям простой и сытный кухни. Безусловно, блюдо получается достаточно калорийным, но при этом таким вкусным, что хочется забыть о пресловутых калориях и съесть дополнительную порцию. Картофель по-деревенски можно приготовить не только в духовке. Простой рецепт …

Даже если у вас в холодильнике остались только картофель, сосиски и немного твердого сыра, из них можно приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи или внезапно нагрянувших гостей. Нет, мы не будем варить картофель, жарить сосиски или делать бутерброды …

Готовим вкусный и сытный семейный обед или ужин — картошку, тушеную со мясом свинины в мультиварке. Приготовленный таким способом картофель получается очень нежным и ароматным, мясо при этом остается сочным и мягким. Для рецепта можно использовать нежирную мякоть свинины без …

Если вы находитесь в поиске простого в приготовлении, но эффектного по внешнему виду блюда, обязательно обратите внимание на мое сегодняшнее блюдо. Рецепт картошки по-французски с мясом свинины сочетает в себе праздничный вид, превосходный вкус и бесподобный аромат. Гарнир к этому …

Картофель пай не так у нас распространен, как картошка-фри или картофельное пюре или картофель по-деревенски. А жаль, ведь это действительно очень вкусно – такой картофель по вкусу похож на чипсы, хотя готовится картофель пай в домашних условиях гораздо проще и …

В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную …

Простые блюда обычно всегда самые вкусные. Яркий пример — картофель в мундире запеченный в духовке с хрустящей корочкой. Кожура сохраняет картофель сочным и помогает сберечь большую часть витаминов и полезных веществ. Рекомендую попробовать: Картофельные оладьи из пюре Приготовленный таким образом картофель хорошо …

Готовим картофельный салат по-американски — простое и сытное блюдо, которое поможет разнообразить повседневное меню. Кстати, салат подойдет и для праздника, если подать его на листьях свежего салата, хлебных тостах или в профитролях. Теперь немного о том, из чего состоит американский …

Если у вас осталось несколько вареных картофелин или уже готовое картофельное пюре, приготовьте аппетитные оладьи с твердым сыром по этому рецепту. Специи и свежая зелень делают оладьи особенно вкусными и ароматными, а твердый сыр образует хрустящую золотистую корочку. Такие оладьи …

Секреты приготовления вкусных блюд из картошки в домашних условиях

Блюда из картошки – это одна из самых популярных категорий гарниров во всем мире. Во-первых, картофель при любом способе кулинарной обработки получается очень вкусным, во-вторых, он чрезвычайно полезен, в-третьих, приготовление этого овоща в домашних условиях достаточно простое, а, в-четвертых, продукт это весьма недорогой.

Приготовить из картофеля можно, как простые блюда на каждый день, так и довольно оригинальные праздничные. Кроме того сочетается он в том или ином виде практически с любыми продуктами: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами .

Картофель можно назвать универсальным овощем для приготовления блюд, что, впрочем, и предопределило его популярность и востребованность.

Единственным минусом картошки и блюд из нее можно назвать высокую калорийность, а особенно в жареном виде. По данному показателю овощ опережает даже макаронные и мучные изделия. Потому потреблять его следует в пределах разумного, а иначе увлечение вкусной картошечкой в скором времени приведет к набору веса.

Основной секрет приготовления не только вкусной, но и полезной картошки, который не раскроет вам ни один рецепт, заключается в том, чтобы очищать кожуру картофеля максимально тонким слоем. Дело в том, что именно под ней концентрируется наибольшее число полезных элементов. Кроме того, во избежание потери этих веществ картошку необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением и хранить ее в воде нельзя более одного часа.

Блюда из картошки в любом виде кулинарной обработки зачастую можно приготовить на скорую руку. Потому они идеально подходят тем хозяюшкам, которым после долгого рабочего дня нужно быстренько накормить свою семью и при этом сделать так, чтобы получилось вкусно и сытно.

Поскольку картошку можно поддавать различным способам кулинарной обработки, то в каждом конкретном случае, в каждом рецепте существуют свои особенности и секреты приготовления. Обобщать их не будем, а подробнее рассмотрим далее, как правильно в домашних условиях готовить на скорую руку жареную, запеченную, отварную, тушеную картошку, а также картошку пюре и картошку фри.

Отварная картошка и пюре

Отварить картошку для приготовления блюд можно двумя основными способами: в очищенном виде и в мундирах. Первый способ используют для приготовления гарниров, а второй чаще всего в рецептах приготовления каких-либо других блюд, в которые картофель входит в качестве одного из составляющих компонентов.

Для того чтобы приготовить отварную картошку в очищенном виде, ее соответственно нужно сначала очистить от кожуры. Как упоминалось ранее, срезать верхний слой следует как можно тоньше. Очищенные клубни небольшого размера можно оставлять целыми, а крупные следует разрезать. При этом кусочки картошки должны быть приблизительно одинаковыми. Благодаря этому сварятся они равномерно. Да и процесс варки пойдет быстрее. Впрочем, мельчить с кусочками не стоит, так как в этом случае потеря полезных веществ овоща будет гораздо больше.

Итак, очищенную и разрезанную картошку заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала овощ. На большом огне воду доводят до кипения. Картошку солят и продолжают варить, убавив огонь. Готовность проверяют ножом. Если он в отварной картофель входит легко, то овощ готов.

Многие блюда, такие как Винегрет или Сельдь под шубой, предлагают отваривать картофель в мундирах. Сделать это не тяжелее, чем в предыдущем случае. Итак, картошку тщательно моют и отправляют в емкость с холодной водой. Туда же сразу добавляют соль. Она не даст картошке развалиться во время приготовления. Варят до готовности.

Отварная картошка в мундирах легче будет очищаться от кожуры, если по окончании варки ее сразу же залить ледяной водой.

Что касается картофеля в виде пюре, то рецептов его приготовления существует множество. Однако все-таки некоторые общие рекомендации по его приготовлению все же есть. Итак, вкуснее и ароматнее картофельное пюре получится, если при варке картофеля добавить в кастрюлю с ним целую, но очищенную луковицу. Кстати, картофель, сваренный именно таким образом, можно разводить не молоком, а картофельно-луковым отваром. Получится не менее вкусно.

Такое блюдо, как пюре из картошки требует усердия. Разминать готовый овощ толкушкой следует, как можно дольше.

Ни в коем случае не жалейте сливочного масла в домашнее пюре из картошки, и тогда она получится не менее вкусным, чем приготовленное профессиональным шеф-поваром.

Жареная, тушеная, запеченая

Блюда из жареной картошки особо популярны среди всех прочих картофельных яств. Получаются они очень вкусными, а кроме того достаточно калорийными. Поэтому с их потреблением лучше не усердствовать.

В домашних условиях приготовить жареную картошку совсем нетрудно. Прежде всего, начинать стоит с выбора сорта овоща. Наиболее подходящими считаются те, что содержат меньше крахмала. Именно такая картошка получается поджаристой с хрустящей корочкой. Впрочем, использовать можно и крахмалистые сорта, но тогда такой овощ нужно предварительно замачивать в воде и несколько раз промывать.

Нарезать картошку для жарения необходимо кусочками одинаковой формы и размера. Сам размер кусочков должен быть не очень большим, но и не слишком маленьким.

Выкладывать картофель следует на хорошо раскаленную сковороду, а жарить на огне чуть меньше среднего. При этом необходимо использовать достаточное количество масла, но не так, чтобы овощ в нем плавал.

За весь процесс приготовления картошку мешают не более трех-четырех раз. Если делать это чаще, то она просто напросто развалится. По этой же причине солят ее буквально за пару минут до готовности. Специи также добавляют в самом конце, так как в противном случае они пережариваются и подгорают.

Вот и все основные секреты рецептов приготовления блюд из жареной картошки!

Тушеная картошка – это замечательное блюдо на скорую руку, которое для своего приготовления требует минимум усилий. Готовят ее по такому же принципу, как и жареный картофель, вот только обилие масла заменяют водой. В случае если рецепт такого блюда предполагает наличие сочных овощей, то жидкость вообще не добавляют. Особенно хороша тушеная картошка с мясом.

Солить тушеное блюдо из картофеля следует ближе к концу приготовления, а иначе овощ в процессе готовки может развалиться.

Что касается запеченой картошки, то приготовить ее можно по совершенно разным рецептам – в кожуре, в рукаве, в фольге, с добавлением соуса или растительных масел и пряностей. Вариантов существует масса. Все особенности того или иного способа запекания картошки в домашних условиях можно узнать в соответствующих рецептах. Здесь важным правилом является, как и в двух предыдущих случаях, использование некрахмалистых сортов овоща.

Жарение, тушение, выпекание – это те способы кулинарной обработки картошки, которые делают ее особенно вкусной. Подробнее с ними можно познакомиться в соответствующих рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

Картошка во фритюре

Последнее время, с появлением фастфудов, особой популярностью стала пользоваться картошка фри. Традиционно ее готовят в специальных устройствах – фритюрницах. Принцип приготовления таков – картофель засыпают в специальную сетку и опускают в емкость с кипящим маслом. По готовности вынимают и солят. Вот такой простой рецепт. Однако такая картошка получается еще более жирной и калорийной, чем картошка жареная.

Впрочем, чтобы приготовить в домашних условиях действительно вкусную картошку фри нужно учитывать такие нюансы:

  1. картошка должна быть не слишком крахмалистой, а иначе в процессе готовки она развалится;
  2. для приготовления лучше всего использовать специальное масло для фритюра, но если такого нет, то подойдет любое рафинированное и дезодорированное растительное масло;
  3. перед тем, как отправить картофель во фритюр, его обязательно нужно просушить, а кроме того масло во фритюре нужно разогреть до 170-190 градусов;
  4. добавлять соль и специи к картошке фри нужно лишь после ее извлечения из фритюрницы.

Вкусный картофель фри можно приготовить, используя не только фритюр, но и обыкновенную сковороду, мультиварку, микроволновку. В домашних условиях его можно приготовить даже в духовом шкафу.

Массу подробных рецептов с пошаговыми фото по приготовлению картошки фри можно найти в данном разделе сайта.

В заключении…

Какое бы блюдо из картошки вы не задумали приготовить на гарнир, оно обязательно получится вкусным. Главное следовать всем рекомендациям выбранного рецепта с пошаговыми фото, а также тем рекомендациям, что приведены в данной статье.

Больше информации о приготовлении в домашних условиях тех или иных блюд из картошки на скорую руку можно узнать в пошаговых фото рецептах, собранных в этом разделе сайт.

Вы задаетесь вопросом, что приготовить из картошки? Картофель - это самый демократичный и универсальный продукт на нашей кухне. Из него можно приготовить массу блюд: супы , горячие и холодные закуски , отварить, пожарить, запечь целиком, приготовить запеканку или нафаршировать, сделать кнедлики, клёцки, крокеты или котлеты , натереть на драники или лепёшки и даже приготовить сладкие пончики!

И вот перед нами пара килограмм отличной картошки. Так что приготовить из картошки?

Тортилья из картофеля

Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
4 яйца,
50 мл молока,
½ пучка зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу,
растительное масло для жарки.
Соус:
1 сладкий красный перец,
3 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст.л. томатной пасты,
1 маленький острый перчик,
1 лавровый лист.

Приготовление:
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками. Лук нарежьте кольцами. На широкой сковороде обжарьте картофель и лук на растительном масле до мягкости, выдавите чеснок и дайте остыть. Молоко и яйца взбейте, добавьте нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Соедините обжаренный картофель с яичной смесью и выложите на сковороду с маслом. Жарьте на слабом огне до тех пор, пока не схватятся яйца, затем переверните и дожарьте. Для соуса нарежьте лук, сладкий перец и острый перчик кубиками и обжарьте на оливковом масле до мягкости, добавьте томатную пасту, лавровый лист, посолите и поперчите и готовьте на медленном огне до загустения. Готовую тортилью разрежьте на треугольники и полейте соусом.

Ингредиенты:
8-10 шт. варёного картофеля,
3-4 яйца,
½ стак, молока,
2 луковицы,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте варёный картофель и лук кубиками. Обжарьте по отдельности на масле. Смешайте, на сковороде или в форме и залейте яйцами, смешанными с молоком. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в горячую духовку. При подаче посыпьте зеленью. В такой омлет можно добавить сосиски, колбасу, ветчину или запечённое мясо, помидоры или сладкий перец.

Ещё один вариант использования остатков варёного картофеля - рулеты с различными начинками. Для начинки можно использовать любые продукты, подходящие по вкусу к картофелю: мясо, рыбу, яйца или овощи.

Ингредиенты:
1 кг отварного картофеля в мундире,
2 ст.л. муки,
5 варёных яиц,
1 сырое яйцо,
3 ст.л. панировочных сухарей,
1-2 моркови,
100 г твёрдого тёртого сыра
3-4 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. зелени петрушки,
соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Холодный картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Варёные яйца также натрите на крупной тёрке и смешайте с картофелем. Добавьте муку, зелень петрушки и сыр, посолите и поперчите по вкусу и перемешайте в однородную массу. Морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на масле до мягкости. Картофельную массу выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, формируя пласт прямоугольной формы, посыпьте его панировочными сухарями и выложите обжаренную морковь. Сверните в рулет, смажьте взбитым яйцом, посыпьте сыром и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут.

Что приготовить из картошки ещё? Из картошки можно приготовить холодные или тёплые салаты, которые хорошо подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе или подаются как самостоятельное блюдо, как закуска, например. Они сытные, но в то же время простые и не требуют вложения ни больших сил, ни средств. Картофель в салатах сочетается с другими овощами, зеленью, грибами, мясными и рыбными продуктами, а также с морепродуктами. Заправлять картофельные салаты можно сметаной, майонезом, растительным маслом, а также различными заправками. Важное замечание: картофельные салаты, как, впрочем, и все блюда из картофеля, не любят хранения.



Ингредиенты:

3-4 картофелины,
½ стак. фасоли,
1 маринованный огурец,
2 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сахара,
2 зубчика чеснока,
зелень по вкусу.

Приготовление:
Замочите фасоль с ночи и сварите затем в той же воде с добавлением соли. Отварите картофель, очищенный от кожуры, слейте воду и остудите. Нарежьте картофель и огурец кубиками, соедините с фасолью. Приготовьте заправку из растительного масла, уксуса, соли и сахара, добавьте растёртый чеснок и полейте салат. Подайте, посыпав зеленью.



Ингредиенты:

4 картофелины,
200 г любого мяса,
1 острый перец,
2-3 зубчика чеснока,
½ ч.л. молотого кориандра,
соль, зелень, соевый соус, винный уксус, растительное масло.

Приготовление:
Нарежьте мясо тонкой соломкой. Картофель натрите на тёрке для корейкой моркови. Разведите 1 ч.л. соли в 500 мл кипящей воды и опустите в этот раствор натёртый картофель на 5-7 минут. Картофельная соломка должна остаться полусырой, вам надо поймать тот момент, когда нужно слить воду. Тем временем на растительном масле обжарьте мясо до готовности, добавьте немного соевого соуса. Откиньте картофель на сито, добавьте рубленую зелень и нарезанный тонкой соломкой острый перец. Чеснок изрубите ножом (не выдавливайте через пресс, будет совершенно другой вкус!), добавьте к картофелю и посыпьте молотым кориандром. Добавьте уксус по вкусу, перемешайте картофель с мясом и остатками масла, в котором оно жарилось, и перемешайте.

Первые блюда из картошки хороши для постного стола или для вегетарианцев, строгих и нестрогих.



Ингредиенты:

4 картофелины,
1 морковь,
2 луковицы,
40 г сала,
1-2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
соль - по вкусу,
1 л воды.
Клёцки:
4-5 ст.л. муки,
20 г сливочного масла,
1 яйцо,
130 мл молока,
соль.

Приготовление:
Приготовьте клёцки: разотрите масло с желтком, постепенно введите молоко и муку, посолите и замесите тесто. Белки взбейте и введите в тесто, замесите крутое тесто. Картофель нарежьте мелкими кубиками и положите в кипящую подсоленную воду. Сало нарежьте мелкими кубиками, вытопите на сухой сковороде, добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и спассеруйте до золотистого цвета. Шумовкой удалите лук со сковороды и на том же сале обжарьте нарезанную тонкой соломкой морковь (её можно натереть на тёрке для корейских салатов). Выложите морковь вместе с салом в кастрюлю с картофелем, добавьте лук, лавровый лист, перец и клёцки набирая тесто смоченной в воде чайной ложечкой, и проварите в течение 10 минут до готовности клёцек.

Ингредиенты:
600 г картофеля,
1 луковица,
80 г сала,
1 ст.л. муки,
3 ст.л. томатной пасты,
растительное масло, соль, красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, отвар слейте в отдельную кастрюлю. Лук, нарезанный кубиками, спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте кусочек сала и муку, перемешайте. Добавьте картофель, красный перец, перемешайте и опустите в кастрюлю с картофельным отваром, проварите в течение 20 минут. Добавьте томатную пасту и посолите по вкусу.



Ингредиенты:

600 г картофеля,
300 г трески,
1 морковь,
1 луковица,
зелень петрушки, лавровый лист, соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте морковь соломкой, отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем добавьте нашинкованный лук, картофель, нарезанный брусочками, доведите до кипения. Положите рыбу, специи и сварите суп до готовности.

Но чаще всего картофель используется в приготовлении вторых блюд.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. крахмала,
100 г ветчины,
1 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
½ пучка зелени.

Приготовление:
Отварите картофель в мундире, очистите и растолките. Добавьте муку, крахмал и яйцо, перемешайте, чтобы получилось однородная масса. Для начинки нарежьте ветчину и лук кубиками, измельчите чеснок и зелень, смешайте и обжарьте на масле. Приправьте по вкусу. Раскатайте картофельное тесто, вырежьте стаканом кружки, выложите на них начинку и защипайте края, формируя продолговатые котлетки. Отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут.



Ингредиенты:

3 крупных картофелины,
500 г мясного фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец, мука.

Приготовление:
Натрите очищенный сырой на мелкой тёрке, лук измельчите. Соедините картофель (слейте жидкость), лук, яйцо, мясной фарш, посолите и поперчите. Из полученной массы наделайте котлеток и обваляйте каждую в муке. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон.



Ингредиенты:

5 картофелин,
1 красный острый перец,
300 г консервированной фасоли,
300 г зелёного лука,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. кунжута,
1 ст.л. рубленой зелени кинзы,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и нарежьте крупными кубиками. На раскалённом растительном масле обжарьте измельчённый лук, нарезанный соломкой острый перец и чеснок, нарезанный мелкими кубиками, затем добавьте картофель и фасоль. Влейте 2 ст.л. воды, соевый соус, добавьте соль и перец по вкусу доведите до кипения и снимите с огня. Подайте, посыпав кунжутом и зеленью.

«Жаркое» из картофеля

Ингредиенты:

700 г картофеля,
1 стак мясного бульона,
2 ст.л. муки,
2 луковицы,
3 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Нарезанный кубиками лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета, затем всыпьте муку и подрумяньте, помешивая. Влейте бульон, размешайте и прокипятите до загустения, помешивая ложкой. В полученный соус положите картофель, нарезанный дольками. Если соуса маловато, добавьте воды. Посолите, положите перец горошком, лавровый лист и варите до мягкости под крышкой. По желанию можно добавить чеснок, нарезанный мелкими кубиками. Подайте, посыпав зеленью.

Если у вас есть специальное приспособление для нарезки картофеля спиральками, вы можете приготовить сразу два блюда. Из очищенных клубней нарежьте спиральки, обсушите на полотенце или салфетке, обсыпьте мукой, смешанной с крахмалом, и обжарьте в большом количестве растительного масла. Посыпьте мелкой солью. Дети будут в восторге! Оставшиеся дырявые картофелины можно начинить любым фаршем, обвалять в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях, обжарить на раскалённом растительном масле и довести до готовности в духовке.



Ингредиенты:

5-6 картофелин,
4 ст.л. манки,
1 яйцо,
2 стак. растительного масла,
соль.
Начинка:
4 моркови,
1 яйцо,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ч.л. сахара.

Приготовление:
Отварите картофель и протрите в горячем виде. Добавьте манку, яйцо, соль и тщательно вымесите тесто. Для фарша нарежьте морковь мелкими кубиками, положите в кастрюлю, положите масло, сахар и тушите на слабом огне до мягкости. Готовую морковь измельчите, добавьте рубленое яйцо, соль и перемешайте. Картофельное тесто разделите на лепёшки, на середину каждой положите фарш, защипайте и скатайте в шарики. Обжарьте на раскалённом растительном масле.

Ингредиенты:
4 картофелины,
2 яйца,
100-150 г муки,
300 г шампиньонов или вёшенок,
100 г риса,
2 луковицы,
100 мл растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Грибы мелко нарежьте, выложите на сухую сковороду, прогрейте до испарения жидкости, затем добавьте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и перемешайте с грибами. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на растительном масле (1-2 ст.л.) до золотистого цвета. Соедините грибы, рис и лук, посолите, если нужно. Картофель натрите на мелкой тёрке, добавьте муку, яйца, соль и замесите тесто. Раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки, положите начинку и соедините края. Обжарьте на растительном масле.

Ингредиенты:
2-3 картофелины,
500 г муки,
150 мл тёплой муки,
200 г сметаны,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Картофель промойте и отварите или запеките в мундире. Остудите, очистите и разомните в пюре, не добавляя ничего, пюре должно быть сухим. Отложите 200 г полученного пюре, добавьте соль, муку и разомните вилкой до однородности. Добавьте сухие дрожжи, влейте сметану и тёплую воду и замесите эластичное тесто. Оно может немного липнуть к рукам, это не страшно. Сформуйте шар, накройте полотенцем и поставьте на 1,5-2 часа в тёплое место. За это время тесто очень сильно увеличится в размере, подойдёт в 3-4 раза. Обомните тесто, переложите на посыпанный мукой стол, сформуйте круглую булку, подворачивая края разглаживая поверхность. Переложите на посыпанный мукой противень, накройте полотенцем и дайте постоять ещё 45-0 минут при комнатной температуре. Поставьте противень в нагретую до 220-230°Сдуховку, выдержите 5 минут, затем снизьте нагрев до 190-200°С и выпекайте ещё 30-35 минут до готовности. Остудите на решётке.

Не определились с выбором, что приготовить из картошки. Тогда обязательно загляните наши рецепты из овощей с фото и тогда у вас точно не останется вопроса, что приготовить .

Лариса Шуфтайкина

Мы собрали для вас несколько интересных рецептов, что можно приготовить из любимого всеми нами картофеля. Такие продемонстрируют, что ее можно не только варить и жарить, но и готовить совершенно по-новому.

Самый популярный и любимый во многих семьях продукт. Без него мы не представляем себе ни одного большого застолья, пикника и даже семейного ужина. Оно и понятно, ведь это сытно, вкусно и полезно. Но что делать, если любимая картошка начала надоедать? Приготовить нечто новенькое, что раскроет вкус овоща совершенно с другой стороны. Мы собрали самые вкусные , чтобы у вас был выбор на любой случай жизни: от завтрака до праздничного обеда.

Картошка может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Многое в приготовлении картофеля зависит от вашей фантазии и ингредиентов, так что не бойтесь экспериментировать, добавляя соусы, разные добавки и специи. А пока выбранное вами блюдо из картофеля будет готовится, посмотрите , где вы тоже можете почерпнуть для себя много новых рецептов.

Рецепты простых блюд из картошки

Если вы любите запеченную картошку с хрустящей корочкой, но рассыпчатой серединкой, тогда это блюдо приведет вас в восторг. Картофель в кожуре вымойте со щеткой, разрежьте каждую на 6-8 долек. Опустите ломтики картошки в подсоленную кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Слейте воду с картофеля. Масло и специи смешайте в глубокой миске. Погрузите в эту смесь картофель и перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маринадом. Дайте промариноваться, затем выложите картофель на противень, кожурой вниз, и отправьте в духовку. Запекайте картофель Айдахо 25-30 минут.

Драники. Знакомое каждому из нас с детства блюдо. Чтобы приготовить по-классическому рецепту, яйцо необходимо взбить со специями и постепенно всыпать муку и добавить натертый лук. Все это тщательно перемешать до образования однородной массы. Картофель чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты и жарим драники на сковороде с растительным маслом, пока они не приобретут темно-золотистый оттенок. Также в драники можно обавить овсяные хлопья, и вы получите совершенно новый вкус. Подавать со сметаной или зажаркой из лука и бекона.

Картофельные оладьи. Это чем-то напоминает драники, но имеет свои отличия. Такой рецепт пригодится, если после праздника осталось много отварного картофеля-пюре. Чтобы сделать картофельные оладьи, в остатки пюре из картофеля добавьте натертый сыр чеддер, мелко нарезанный зеленый лук, яйцо, несколько чайных ложек муки, растительное масло, соль и перец. Перемешайте все до образования однородной массы и жарьте как драники или оладушки.

Картофель, запеченный с яйцом. Такое блюдо из картошки станет интересным вариантом к завтраку и непременно удивит родных. Предварительно отварите несколько самых больших клубня картошки. Срежьте аккуратно верхушки и ложкой достаньте серединку. В образовавшиеся "лодочки", насыпьте натертый сыр, кусочки бекона и вбейте в каждую по яйцу. Сверху все посыпьте солью и перцем, и поставьте в духовку на 10-15 минут запекаться.

Картошка-гармошка. Еще один вариант запеченной картошки, правда здесь всего два основных ингредиента: картофель и сыр. В большом клубне картофеля сделайте надрезы, как в гармошке. В каждое сечение вложите по кусочку сыра. Можете скрепить картофель зубочисткой или же поставьте запекаться так. Готовую картошку посыпьте кусочками бекона, зеленым луком и полейте соусом на свой выбор.

Фаршированный картофель. Такая картошка станет интересным гарниром к мясному блюду. Либо же будет вполне самостоятельным . Отвареный в кожуре картофель, разрежьте пополам. Ложкой аккуратно вычистите серединки. Картофельную мякоть разомните и смешайте с натертым на крупной терке сыром, добавьте специи по вкусу. Каждую из половинок картофеля нафаршируйте начинкой. Сверху выложите брокколи и посыпьте все еще раз сыром. Отправьте на несколько минут в духовку. Наслаждайтесь вкуснейшей запеченной картошкой с брокколи.

Картофельный . Этот нежнейший суп понравится даже тем, кто не жалует первые блюда, ведь перед его густой, кремовой текстурой, неимоверным ароматом и божественным вкусом просто невозможно устоять. Готовится такой крем-суп из картофеля, лука, немного муки, сливок и сыра чеддер. Сверху готовый посыпается жареным беконом. Секрет этого блюда в достаточно длительном томлении на огне или в мультиварке - 4 часа.

Картофельное пюре. Даже такое классическое блюдо, как , может стать настоящим открытием во время ужина, если вместо воды добавить молоко или сливки, а сверху посыпать петрушкой. И да, чем дольше взбивать, тем воздушнее получится пюре. Кроме того, измельчать картофель следует деревянной "толкушкой", чтобы у блюда не было металлического привкуса.

Катрошка с чесноком и пармезаном. Если мультиварка стала вашим основным девайсом на кухне, тогда приготовьте в ней картофель с чесноком и пармезаном. Вам понадобится маленькие клубни картошки, по чайной ложке сушеного базилика, орегано, петрушки, 4 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло и тертый пармезан. Все ингредиенты засыпьте в чашу мультиварки и поставьте готовиться на 3-4 часа. Этот гарнир превзойдет все ваши ожидания.

Запеченный . Этот требует всего 15 минут вашего времени, а остальное сделает духовка. Каждую картофелину поместите на деревянную доску и сделайте надрезы, не прорезая до конца. Оливковое масло, растопленное сливочное масло, чеснок, 1 ст.л. меда, 2 ст. л. бальзамического уксуса, измельченный розмарин, соль и перец смешайте в отдельной посудине. В глубокий противень выложите картофель, залейте соусом и хорошенько перемешайте. Запекайте картофель в течение часа.

Картофельные розочки. Это блюдо станет не только изысканным украшением праздничной тарелки, но и подарит незабываемый, теплый, масляный и хрустящий вкус.

Очень тонко нарежьте картофель, чтобы получились ломтики-лепестки. Возьмите 15 лепестков и скрутите их как можно туже ломтиком бекона, после чего опустите в емкость для кекса в форме для выпекания. Чтобы завершить розочку, добавьте еще несколько лепестков. Покройте получившиеся растопленным маслом. Затем посыпьте тертым пармезаном, солью и перцем. Выпекайте в течение 20-30 минут, пока края не приобретут коричневато-золотой оттенок. Оставьте розочки остывать в течение 5 минут.

Картофельная спираль. Такая хрустящая и ароматная закуска готовится проще, чем кажется. Вареную картошку следует измельчить, добавить взбитые яйца, 2 столовые ложки картофельного крохмала, соль и перец по вкусу, тертый сыр и немного молока. Все перемешать до однородной массы. Полученное тесто залейте в полиэтиленовый пакет, отрежьте на нем кончик и выдавливайте из него тесто спиральками прямо на сковородку с достаточным количеством растительного масла. Каждую готовую картофельную спиральку выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с домашним майонезом, кетчупом или горчицей.

Картофель, запеченный с куриными бедрами и лимоном. Чтобы приготовить вкусный, сытный и быстрый ужин для семьи, возьмите куриные бедра, картофель, петрушку, чеснок, один лимон, соль и перец. Все ингредиенты, кроме курицы, покрошите и выложите все вместе на противень. Запекайте около 50 минут до образования хрустящей корочки.

. Еще один вариант сытного ужина, который готовится на раз-два. Чеснок, картофель, аспарагус, морковь, лук и колбаски порежьте кусочками, выложите все на один противень и перемешайте. Присыпьте специями по вкусу, а также сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Картофель с овощами и куриными биточками. Для приготовления этого блюда с картофелем, вам понадобится еще лишь спаржевая фасоль, лимон и куриное филе. Из филе приготовьте биточки, картошку нарежьте дольками, спаржевую фасоль и лимон также разрежьте. Выложите все ингредиенты на противень вместе с куриными биточками, посыпьте специями и запекайте до готовности овощей.

Теперь у вас есть несколько новых рецептов, что можно приготовить из картошки, и интересные идеи, как обновить старые варианты картофельных блюд. Приятного аппетита!