Выпечка Ивана        28.08.2019   

Блюда из шпината, рецепты заготовок

Если Вы хотите заготовить шпинат на зиму, то рекомендую сделать это по моему рецепту. Я заготавливаю шпинат на зиму уже не первый год и перепробовала большое количество рецептов. Этот рецепт самый удачный и простой.

Шпинат - кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нам в зимнее время года. Для заморозки подходит молодой шпинат, собранный до цветения. Замороженный шпинат можно использовать точно так же, как и свежий. Его добавляют в супы, мясные запеканки, вторые блюда, различные соусы для мяса и макарон. Вот только в салаты замороженный шпинат не добавляют.

Ингредиенты для заготовки из шпината:

  • шпинат свежий - 2 кг

Время приготовления: 30 минут подготовка + сутки заморозка в морозильной камере.

Способ приготовления:

1) Подготовьте ингредиенты для заморозки шпината на зиму. Вам понадобится свежий шпинат.

Шпинат хорошо вымойте и дайте ему высохнуть или обсушите бумажным полотенцем.

2) Нарежьте шпинат не очень крупно.

3) На плиту поставьте пятилитровую кастрюлю с водой и закипятите.

Закладывайте порезанный шпинат в кипящую воду небольшими порциями.

4) Шпинат не должен вариться, буквально через 1-2 минуты выньте его шумовкой.

Переложите шпинат в дуршлаг и дайте воде стечь.

5) Возьмите немного шпината в руки и сформируйте небольшой шарик.

Разделочную доску выстелите пищевой плёнкой. Выкладывайте шарики из шпината на доску.

Если у Вас есть силиконовая форма для кексов, можно заморажиивать шпинат в ней. Только хорошо утрамбуйте, чтобы потом было легко достать замороженный шпинат.

6) Поставьте разделочную доску со шпинатом в морозильную камеру на сутки. Поставьте режим "Быстрая заморозка".

7) Через сутки достаньте замороженный шпинат из морозилки и разложите его по пакетикам. Я ложу в каждый пакетик по 3-4 шарика шпината. Затем положите пакетики со шпинатом обратно в морозильную камеру.

Шпинат – огородная зелень, широко используемая в кулинарии, относящаяся к овощной культуре и известная своими полезными свойствами еще со времен древней Персии.

Многие хозяйки используют различные способы сохранения овощей и фруктов на зиму, и здесь мы рассмотрим, как приготовить в домашних условиях консервированный шпинат. В листьях этого растения содержится очень большое количество белка, клетчатки, витаминов, сохраняющихся даже после термической обработки.

О пользе шпината

Шпинат содержит в себе витамины А, Е, С, Н, К, он богат йодом и аминокислотами. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе. Ученые выяснили, что у людей, в чей рацион шпинат входит на постоянной основе, значительно снижается уровень раковых клеток в крови. Этим растением лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Также в овощной культуре очень много гемоглобина, что полезно для людей с анемией. Лютеин, входящий в состав зелени, питает сетчатку глаз и поддерживает зрение.

При регулярном употреблении, продукт повышает иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Шпинат – это настоящий кладезь ценных веществ для нашего здоровья. Стоит учесть, что зелень абсолютно доступна, и в сезон стоит копейки.

В кулинарии шпинат используют в самых разных видах – свежем, вареном, тушеном, запеченном, маринованном, консервированном. Его готовят как самостоятельный продукт и добавляют в различные блюда, салаты, начинки выпечки.

Законсервированный шпинат можно купить в готовом виде, но гораздо полезнее и выгоднее приготовить его самостоятельно. Зимняя заготовка сохранит максимум полезных веществ и станет отличным источником витаминов в холодное время года.

Как самостоятельно консервировать шпинат, простой рецепт

Для заготовок на зиму лучше всего использовать ранние побеги шпината, молодые и сочные. Поздние становятся более жесткими и накапливают в себе щавелевую кислоту, не очень полезную для организма в большом количестве.

Для консервации вам понадобится

  • Шпинат – 500 г.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Банки, крышки.

Банки с крышками обязательно следует простерилизовать.


Как приготовить консервировать шпинат

  • Литья шпината тщательно переберите, удалите все поврежденные и промойте их под проточной водой.
  • В кастрюлю наберите воды, доведите ее до кипения, добавьте соль.
  • В кипящую воду бросьте шпинат и бланшируйте его 2-3 минуты.
  • Шумовкой выловите горячие бланшированные листья разложите по банкам.
  • Залейте емкости водой, в которой варился шпинат и закрутите крышками.

Банки должны остывать в перевернутом виде очень медленно. После того как тара остынет, ее убирают на хранение в темное прохладное место.

Хранится консервированный шпинат долго – до 2-х лет, с условием, что были соблюдены все правила заготовок. Зимой консервированную зелень можно употреблять в качестве добавки к супам, вторым блюдам, закускам, начинки для пирогов.

Как уверяют диетологи, для укрепления здоровья и сохранения молодости важное значение играет ежедневное употребление шпината – полезнейшего продукта в кулинарии. Использование листьев этой зелени в разгар сезона не вызывает затруднений, а вот в зимний период, когда свежая зелень становится редкостью в магазинах, на помощь хозяюшке придет заготовка из шпината, сделанная своими руками. Сегодня специально для вас заготовка шпината на зиму: заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях!

Польза шпината

Несмотря на то что эта культура не может похвастаться особой популярностью, но любовь среди ее почитателей он, несомненно, заслужил. И все благодаря витаминному комплексу (витаминам А, К, С, Е) и самым разным микроэлементам (марганцу, железу, меди, цинку и даже селену). Внимательные хозяйки должны знать, что шпинат не отстает от смородины , вишни и малины по количеству полезных элементов в своем составе.

Шпинат очень полезен для детей и взрослых

Столь мощный состав делает шпинат целебным продуктом, который благотворно воздействует на состояние нервной и иммунной системы, улучшает мозговую деятельность, помогает бороться с процессами старения и злокачественными образованиями. Вкуснейший и невероятно полезный, шпинат улучшает вкус горячих блюд, каш и гарниров, добавляется в салаты и делает мясные блюда и суфле более пикантными и интересными.

Плюсы заготовки в домашних условиях

Найти летом свежий шпинат очень легко, а вот с наступлением зимы зелень все чаще встречается в замороженном виде.

Внимание! Зачастую при хранении замороженных овощей могут нарушаться условия и сроки, из-за чего купленный продукт вместо заявленных витаминов не принесет нам ничего, кроме пустых ожиданий и испорченных блюд.

Шпинат можно очень быстро и просто заготовить, чтобы потом добавлять в блюда всю зиму

Именно по этой причине, если вы хотите наслаждаться действительно полезной зеленью и ощущать всю феерию вкуса не только в июле-августе, но и зимой, то советуем вам задуматься о заготовке шпината, тем более что простых рецептов приготовления великое множество. Каждый метод заготовки позволит сохранить присущие зелени полезные свойства, поэтому, точно соблюдая наши рекомендации и советы, вы сможете в течение всего года принести огромную пользу своему организму.

Итак, для консервации листьев шпината придется запастись водой, солью, и конечно же, свежей культурой.

Солим шпинат

Засолка зелени в домашних условиях по праву является одним из самых простых и нетрудоемких методов заготовки этой культуры. Прежде чем приступить к консервированию, нужно подготовить зелень и йодированную соль в нужном соотношении: на 1 часть шпината должно приходиться ее менее 1/10 части соли.

Засолить на зиму можно целые листочки шпината

Шпинат следует очистить от черешков, оставив для соления только листочки, затем их промывают и просушивают на полотенце. В стерилизованные заранее баночки раскладывается зелень и обильно пересыпается солью. Чтобы листочки осели на дно баночки, поверх соли следует поставить груз, который затем убирается, а на его место добавляются новые листочки и точно также пересыпаются солью. Так заполняется вся баночка, которая закупоривается крышкой, и хранится в холодильнике всю зиму. Кстати, по такому же рецепту можно заготовить на зимний период ароматный и полезный укроп или петрушку.

Совет! Перед тем как вы соберетесь употребить шпинат в пищу, его следует промыть и добавить в почти готовое блюдо.

Пюре из шпината

Для приготовления необычного пюре из зелени понадобятся листья культуры, сода и вода в соотношении 1:1. Рецептура пюре следующая: зелень промывается, отваривается в подсоленной воде. Добавив соду, вы сможете несколько смягчить воду. Проваренный шпинат откидывается на дуршлаг, ополаскивается под проточной водой, просушивается и тщательно протирается через сито. Пюре должно быть такой консистенции, чтобы оно не растекалось со столовой ложки. Остывшая масса расфасовывается по баночкам, закрывается крышками и ставится в холодильник.

Протирать нужно шпинат, с которого полностью стекла вода

Можно ли обойтись без соды, спросите вы? Конечно можно. Однако благодаря ее использованию, на протяжении всей зимы заготовка из шпината сохранит свой первоначальный цвет.

Бланшированный шпинат

Чтобы сделать заготовку в домашних условиях, потребуется исключительно шпинат, ваше желание и ничего более. Листочки зелени промываются, нарезаются поперек небольшими отрезками и опускаются в кипяток. Спустя 1-1,5 минуты они вытаскиваются шумовкой, высушиваются на поверхности и укладываются в баночку для дальнейшей заморозки. Закрытая крышкой консервация сначала отправляется в холодильник для охлаждения, а затем – в морозильник для длительной сохранности.

Чтобы бланшировать шпинат, достаточно на 1 минуту опустить его в горячую воду

Совет! Отвар, который остался у вас после бланширования, не спешите выливать: из него можно приготовить ароматные зеленые супы и изумительные щи.

Еще один полезный совет от экспертов: консервировать шпинат лучше всего до образования на кустиках стрелок – это период с июля по август, когда листочки особенно сочные и на ощупь мясистые.


Кроме перечисленных выше вариантов заготовок, можно принять во внимание и самую простую заморозку: листочки зелени промываются, просушиваются, укладываются целлофановый кулек и из него откачивается воздух. Простая заморозка готова!

Полезная консервация из щавеля и шпината

Для приготовления заготовки понадобится зелень (листья шпината и щавеля в соотношении 1:2), вода ¼ литра. Листья зелени тщательно перебираются, промываются под теплой водой и укладываются в эмалированную посуду, куда добавляется жидкость в указанном объеме. Емкость ставится на плиту и содержимое доводится до кипения. Долго проваривать не нужно: достаточно всего 2-3 минуты. Полученная масса перекладывается в стерилизованные заранее баночки и закупоривается крышками. Такая консервация может храниться всю зиму, а вот будет ли? Это уже вопрос к хозяюшкам!

Щавель вместе со шпинатом могут стать прекрасной основой зимнего рациона

Сушеная зелень

Сушеный шпинат часто используется в качестве обязательного ингредиента к мясным, рыбным блюдам, гарнирам и кашам. Польза в этом продукте такая же, как и в свежих листьях зелени, и все потому, что рецептура приготовления не предусматривает термическую обработку, а значит, все полезные свойства и качества сохраняются в полном объеме.

Для приготовления сушеного шпината листочки перебираются, удаляются поврежденные, оставшиеся промываются под теплой водой, выкладываются в один слой на полотенце и сушатся на свежем воздухе. Тень подойдет лучше всего. Периодически переворачивая, листочки высушивают до полной готовности.

Чтобы высушить шпинат необходим сухой и горячий воздух

Высушенный шпинат одинаково успешно хранится и в ящике, и в обычной баночке. Для сушки можно также использовать специальную сушилку и духовку.

Заготовка из консервированного шпината

Для консервирования понадобится листья зелени и вода (в соотношении 1:1), йодированная соль (не более 60 г). Листья шпината для начала перебираются, промываются под проточной водой, затем примерно 6-7 минут подвергаются бланшировке в горячей, но не кипящей воде.

Перед консервацией листья шпината нужно тщательно промыть

Прошедшие термическую обработку листья шумовкой вынимаются и просушиваются, затем перекладываются в стерилизованные баночки. Аккуратно листья утрамбовываются деревянным пестиком. В результате уплотнения, выделяется жидкость, которая сливается. Вместо нее по банкам разливается горячий рассол и баночки закупориваются крышками.

Напоследок хочется отметить, что выращиванием такой зелени, как шпинат, увлекаются немного огородников нашей страны, однако эта культура, благодаря своей огромной пользе, постепенно наращивает свою популярность! Полезных и не менее вкусных вам заготовок!

Пошаговая инструкция по консервации: видео

Как заготовить шпинат на зиму: фото

Шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. За его полезные свойства его называют “метлой” для желудка и кишечника, а значит, он помогает не только очистить организм, но и способствует похудению. Как заморозить шпинат на долгие месяцы, не ограничиваясь коротким летним сезоном? Способ выбирайте в зависимости от того, в какое блюдо планируете его использовать.

Общее время готовки – 2 часа
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 24 ккал
Количество порций – 10 порций

Как заморозить шпинат

Ингредиенты:

Шпинат – 400 г
Вода – 100 мл.
Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

При выборе шпината для заморозки нужно следить, чтобы не было листиков, поврежденных насекомыми, помятых или вялых. Независимо от того, как вы решите заморозить шпинат, прежде всего, необходимо тщательно промыть зелень и разложить на полотенце для просушки. Можно аккуратно промокнуть шпинат бумажным полотенцем, но следует помнить, что листья шпината очень хрупкие. Затем необходимо оборвать или отрезать все черешки, они не понадобятся.

Листья шпината можно заморозить, свернув в плотную колбаску. В таком виде они будут занимать не очень много места, но спектр применения наиболее велик. Соусы, гарниры, паста, рис, омлеты, рыба, мясные рулетики с таким шпинатом получатся практически как со свежим. Рекомендую попробовать или .

Нарезать зелень можно произвольно, не очень крупно, но и не мелко.

Разворачиваем квадрат пищевой пленки, в центре укладываем зелень и аккуратно сворачиваем в плотную колбаску. Затем утрамбовываем зелень с обоих боков, плотно завернув, как конфету. Чтобы точно знать, что находится в свертке, и не перепутать с другой зеленью, под верхний слой пленки следует подложить листик с маркировкой. Бумага не размокнет от зелени, но и не отпадет в недрах холодильника. Хранить в морозильной камере 10-12 месяцев.

Когда понадобится горсть шпината, отрежьте от колбаски необходимый кусок, а срез оберните кусочком пищевой пленки. Дайте полежать шпинату при комнатной температуре, чтобы он оттаял. Хотя для большинства рецептов размораживать шпинат вовсе не обязательно.

Для этого сложите горсть шпината в блендер и измельчите. Зелень не должна превратиться в кашу, но при этом быть достаточно мелко порезанной, чтобы было удобно раскладывать по ячейкам формы. Порезать шпинат можно и ножом или ножницами.

Раскладываем измельченную зелень по формочкам для льда. Заливаем чистой водой и ставим в морозильную камеру. Когда шпинатный лед будет готов, можно сложить его в пакетики или маленькие лотки и хранить в морозильной камере.

Для соусов, пасты, ризотто шпинат можно замораживать в виде пюре, залив сливочным маслом. Нарезаем мелко зелень, складываем в сито и опускаем на 30 сек. в кипящую воду. Перекладываем в блендер, добавляем ложку-две воды из кастрюли и измельчаем до пюреобразного состояния.

Раскладываем пюре из шпината в формочки для льда.

Масло можно растопить в микроволновке или кастрюльке, а можно использовать масло комнатной температуры. Заливаем им шпинат и замораживаем. Храним в пакете или лоточке.

Вот три простых способа как заморозить шпинат и сохранить эти зеленые листочки на долгие зимние месяцы.

Подготавливаем зелень к заморозке

Самым важным этапом, от которого зависит качество замороженной зелени, - это подготовка и обработка листьев. Собрав урожай, переберите листочки, избавляясь от вялых и испорченных экземпляров. Выбрав самые красивые и сочные листки, промойте их под водой. Затем поместите их в дуршлаг и обдайте кипятком. Это необходимо, чтобы на листьях шпината и щавеля не остались вредоносные микроорганизмы. Оставьте зелень немного стечь. Расстелите на столе чистое полотенце и уложите на него листья, слегка промокните их, чтобы окончательно убрать влагу. Шпинат и щавель готовы к заморозке. Давайте рассмотрим несколько способов, которыми пользуются разные хозяйки, замораживая зелень на зиму.

Заморозим щавель на зиму !

Начнём с того, нужно ли срезать стебли щавеля перед заморозкой или нет? Это дело вкуса, только и всего. Если вы обычно используете их при готовке, то не срезайте, если нет – удаляйте. Теперь непосредственно перейдём к заморозке. Самый доступный вариант – воспользоваться пищевой плёнкой или обыкновенными одноразовыми целлофановыми пакетами. Нарежьте щавель так, как вы обычно это делаете. Разделите нарезку на порции. Каждая порция должна содержать столько щавеля, сколько вы всегда кладёте в блюда, например, в зелёный борщ. Если не распределить на порции щавель, а заморозить в одном пакете, будет неудобно доставать зелень при необходимости.

Итак, в каждый небольшой пакетик уложите часть нарезки. Каждую порцию крепко заверните колбаской. И зафиксируйте удобным способом – резинкой или кусочком скотча. Советуем вам обязательно подписать заморозку. Не поленитесь прикрепить к каждому пакетику листок с надписью «щавель», иначе уже через некоторое время будет сложно определить, что именно находится в пакете.

Также можно использовать и одноразовые пластиковые стаканчики или формочки для льда для заморозки зелени. Некоторые хозяйки укладывают рубленый щавель в пластиковый контейнер. Однако крупногабаритные ёмкости не всегда удобно хранить в морозильной камере, да и отделить нужный объём от общей массы нарезки в замороженном виде сложно. Как показала практика, более компактными оказываются именно пакетированные заморозки.

Уложите заготовки в камеру быстрой заморозки на 2 часа, после чего переложите их в обычную морозильную камеру. В этих условиях щавель и будет храниться далее. Замороженную зелень разрешается хранить до года, то есть, она способна долежать как раз до следующего лета.

Заморозка шпината на домашней кухне

Шпинат очень полезен. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион всем людям, ведь в нём содержатся витамины группы В и йод. Сохранить урожай его молодых листьев, собранных до начала цветения, поможет заморозка в домашней морозильной камере. Поскольку эту зелень чаще используют в отварном виде или жарят, то её можно заморозить как в свежем виде, так и бланшированной. В квартирных условиях заморозка всецело на ваше усмотрение.

Подготавливаем зелень так же, как описано в начале статьи – перебираем, моем, просушиваем. Если вы решили на зиму шпинат заморозить свежим, то просто нарежьте его листья на полоски или мельче, как вы любите. Подготовьте пакеты для упаковки зелени. В каждый из них положите порцию нарезки. Плотно закрутите пакет с содержимым в виде колбаски и зафиксируйте. Не забудьте подписать шпинат, чтобы не перепутать его со щавелем или укропом, к примеру.

Второй вариант

На зиму заморозку можно провести и иначе. Этот способ отличается от предыдущего лишь тем, что зелень предварительно бланшируют. Наберите в кастрюлю воду, немного подсолите её, доведите до кипения. Опустите в кипяток вымытые листья шпината на 3 минуты. Затем с помощью шумовки аккуратно выложите их на салфетки или бумажное полотенце. Сверху листочки тоже промокните сухой салфеткой, чтобы на них совсем не осталось капель воды.

Теперь можно отправлять шпинат в морозильную камеру, расфасовав его на порции. Можете воспользоваться пластиковыми ёмкостями, оборудованными крышкой, стаканчиками или пакетами – как вам удобно. Главное, чтобы шпинат был сухим и герметично закрытым. Если вы выбрали одноразовые стаканчики из пластика для расфасовки, то позаботьтесь о том, чтобы их накрыть пищевой плёнкой. Только в закрытом виде шпинат отправляют на длительное хранение и именно в таких условиях зиму в морозилке он пролежит отлично.

Теперь вы знаете, что делать с большим урожаем щавеля и шпината. Зимой, когда вы захотите приготовить какое-нибудь блюдо с добавлением этой зелени, то в вашем распоряжении окажется свежая и полезная нарезка. Вам останется только достать нужное количество и использовать её по назначению. Шпинатные и щавелевые листочки часто кладут в первые блюда, готовят с добавлением этих компонентов соусы, и даже добавляют в фарш для котлет. Заморозка щавеля и шпината на зиму – это самый удобный и не трудоёмкий способ сохранить полезные свойства зелени надолго.