Домашняя выпечка        28.08.2019   

Блины ржаные. Блины из ржаной муки

Румяные блины из ржаной муки — традиционное, полезное для организма лакомство, которое не навредит фигуре. Во время приготовления блины получаются очень красивыми, не липнут к сковороде. Тесто быстро и легко замешивается, в нем не образуются комки, благодаря чему готовить из него не составит особого труда. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой.

Кроме того что блины из ржаной муки очень вкусны и полезны, их довольно часто включают в диетическое меню. В основном компоненте содержится большое количество аминокислот, а также клетчатка и огромное число полезных витаминов. Ржаная мука помогает выводить вредные вещества из организма, предотвращая возникновение самых разных заболеваний.

Продукты, приготовленные из нее, хранятся намного дольше, но в ржаной муке содержится небольшое количество клейковины, соответственно, тесто из нее не обладает особой упругостью. Для сохранения всех полезных микроэлементов ржаной муке следует обеспечить правильные условия и температуру.

Мука из ржи может быть 3 видов, а именно: сеяной, обойной и обдирной. В зависимости от вида она может быть разных цветов. Меньшее количество отрубных частиц характеризуется более светлым цветом.

Существуют разные рецепты приготовления этого лакомства: на кефире, с добавлением дрожжей, на молоке, на воде.

Ржаные блины на молоке

Чтобы приготовить блины ржаные на молоке, потребуется:

  • ржаная мука — 2 ст.;
  • молоко — 500 мл;
  • сливочное или растительное масло — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • дрожжи — 0,5 пакета;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начала необходимо разогреть 400 г молока, после чего добавить в него сахар, соль, дрожжи. Лучше использовать быстродействующие дрожжи. Затем в молоко нужно постепенно всыпать всю муку, постоянно помешивая, после чего массу нужно оставить на 20 минут.

Следуя рецепту, остальную часть молока необходимо тоже подогреть. После этого надо отделить белки от желтков. Желтки нужно соединить с растительным маслом и ввести в молоко, постоянно помешивая до однородной массы. Полученная смесь должна настояться в течение получаса. Белки следует взбить до пенообразного состояния и ввести в первую порцию теста.

После этого все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и жарить на хорошо разогретой сковороде — блинной или чугунной. Блины переворачивать при образовании румяной корочки. Подавать это лакомство можно с любой желаемой начинкой — сметаной, вареньем, медом, джемом.

Есть отличный рецепт, с помощью которого можно приготовить вкусные блины «Бородинские» (диетические без сахара) на кефире. Готовить их очень просто, с этим сможет справиться любая хозяйка.

Для их приготовления понадобятся:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • кефир — 2 ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • тмин (семена) — 1 ч. л.;
  • кориандр (в зернах) — 1 ч. л.

Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир. В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут.

Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более 20-25 секунд.

Еще одни ржаные блины на кефире

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные!

Для того чтобы их приготовить, нужны:

  • 1 ст. ржаной муки и столько же пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. сахара (можно чуть меньше);
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. водки.

В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий. После этого в тесто нужно влить водку (при выпечке оно станет более пористым).

Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать. Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками. Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать.

Заварные блины с добавлением ржаной муки

Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Для его приготовления нужны:

  • мука ржаная — 1 ст.;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • крутой кипяток — 0,5 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 1-2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке.

Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь. Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать.

Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу.

Блины - это то блюдо, которое имеет огромное количество поклонников. Его любят и дети, и взрослые, причем в самых разных вариантах. Кому-то по душе соленые блины, смазанные сливочным маслом, а кто-то предпочитает сладкие, подаваемые с вареньем, сиропом или посыпанные шоколадной стружкой. В общем, сколько людей, столько и вкусов. Один из вариантов этого столь любимого блюда - блины из ржаной муки. Рецептов существует довольно много. Давайте рассмотрим их, но сначала разберемся в общих правилах приготовления кушанья.

Приготовление теста

Неважно, какая мука используется в блинах. С любым тестом могут возникнуть сложности. Для того чтобы успешно готовить блюдо, хозяйки должны знать о наиболее частых проблемах. Одна из них - недостаточная мягкость, пышность у толстых блинов и отсутствие ажурности у тонких блинчиков. Подобная проблема наблюдается в тех случаях, когда тесто готовится неправильно.

Чтобы блины получались идеальными, опытные хозяйки советуют перед замешиванием теста просеивать муку. Благодаря этому процессу она становится более воздушной, так как насыщается кислородом. Из нее проще замешивать тесто. Также советуют в блинную смесь добавлять соду или разрыхлитель, а после замешивания оставлять тесто на столе хотя бы на 15 минут до выпечки.

Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в тесто ложку коньяка. Их наблюдения показали, что этот ингредиент влияет на плотность блинчиков из пресного теста, делает их более воздушными, придает им необычный, приятный вкус и аромат.

Подготовка сковороды к выпечке

Вторая часто возникающая проблема - блины (из ржаной муки или из любой другой) плохо снимаются со сковороды, прилипают к ней, рвутся. Чтобы не сталкиваться с подобным, опытные кулинары добавляют в тесто подсолнечное масло. Требуется всего несколько столовых ложек. Далее сковороду однократно смазывают маслом. Это делают на всякий случай, чтобы первый блин не был комом, как в известной пословице. Перед выпечкой следующих изделий сковороду больше маслом не смазывают.

Хозяйки, желающие получить непривычные по вкусу блины, могут смазывать сковородку кусочком свиного сала. Однако при выборе этого «помазка» важно помнить, что у блюда в итоге существенно повысится калорийность. Тучным людям такие блины не рекомендуется есть. При проблемах с лишним весом лучше всего использовать соевое или оливковое масло. И тот и другой ингредиент способствует сжиганию жиров.

Ржаные блины на молоке: первый этап в приготовлении

Это кушанье готовится из стандартных ингредиентов без добавления каких-либо лишних продуктов, способных кардинально изменять вкус. Так делали наши бабушки. Итак, для замешивания теста понадобятся:

  • дрожжи - 40 г;
  • ржаная и пшеничная мука - 700 г и 300 г;
  • упаковка молока объемом 1 л;
  • вода - 400 мл;
  • яйца - 2 штуки;
  • топленое масло - 100 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • небольшое количество соли - примерно 5 г.

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блинов из ржаной муки на молоке. В глубокую емкость вылейте воду. Добавьте дрожжи и перемешайте смесь. Далее через сито в емкость просейте всю пшеничную муку. Следом же добавьте ржаную муку, но не весь указанный объем, а только 500 г. Получившееся тесто (опару) размешайте до однородной консистенции. Накройте емкость чем-нибудь. Отлично подойдет салфетка или полотенце. Поставьте тесто в теплое место примерно на 1,5 часа (можно и на час).

Когда опара подойдет…

Через 1,5 часа после замешивания можно приступать к следующему этапу приготовления блинов из ржаной муки на молоке. Увеличившуюся в объеме опару перемешайте. В нее добавьте сахарный песок, соль, растертые яичные желтки. Топленого масла положите только 75 г. Оставшееся количество этого ингредиента вам еще пригодится (вместо него можно использовать и подсолнечное масло).

После размешивания теста в емкость высыпьте остаток ржаной муки. В конце тесто перемешайте до исчезновения всех комочков. Влейте в него тонкой струйкой подогретое молоко. Емкость вновь накройте и оставьте в теплом месте. После этого тесто должно подняться 3 раза. После каждого поднятия перемешивайте его. В самом конце перед выпечкой добавьте взбитые яичные белки. Тесто готово! Можете приступать к приготовлению блинов из ржаной муки. В процессе выпечки при необходимости смазывайте сковородку топленым маслом.

Рецепт с использованием кефира

Необязательно блины замешивать на обычном молоке. В любом рецепте его можно заменить кефиром. Благодаря этому ингредиенту блины обретают особый вкус, мягкость. Кроме этого, кефир делает кушанье более полезным для кишечника. Вот перечень ингредиентов для приготовления:

  • ржаная мука мелкого помола - 4 стакана;
  • вода - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 3 ст. л.;
  • свежий кефир - 3 стакана;
  • яйцо;
  • твердый сыр - 150 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • сода и соль - по 0,5 ч. л.;
  • небольшое количество ванилина и подсолнечного масла.

Немного подогрейте воду. Размешайте в ней 1 ст. л. сахара и добавьте дрожжи. Емкость с этой смесью накройте и поставьте ее в теплое место на 10 минут. Возьмите другую емкость и взбейте в ней яйцо с оставшимся сахаром, вылейте сюда же кефир и растворенные дрожжи. Получившуюся смесь перемешайте.

Вам потребуется еще одна емкость для приготовления блинов из ржаной муки по рецепту. Возьмите какую-нибудь чашку, в нее просейте муку, высыпьте соль, ванилин. Небольшими порциями начинайте вливать кефирно-дрожжевую смесь. Размешайте тесто до однородной массы, поставьте в тепло примерно на час для подъема. Перед выпечкой добавьте соду, подсолнечное масло.

Если тесто густоватое, то добавьте ¼ стакана кипятка и быстро перемешайте. Теперь можете приступать к выпечке. Для того чтобы в итоге сделать блюдо оригинальным, растопите сливочное масло и приготовьте сырную стружку. Смешайте эти ингредиенты. Получившейся смесью смазывайте испеченные блины. Из ржаной муки, на кефире, да еще с такой добавкой, они получаются просто необыкновенными!

Приготовление ржаных блинов на воде

Людям, заботящимся о своей фигуре и желающим приготовить себе на завтрак немного ржаных блинчиков, подойдет самый простой рецепт этого блюда - без яиц, молока и кефира. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ржаная и пшеничная просеянная мука - по 50 г;
  • газированная минералка - 250 мл;
  • подсолнечное масло - 1-2 ст. л.;
  • сахар и соль - по вкусу.

Итак, как приготовить тесто на воде для блинов из ржаной муки? В миску высыпьте муку, соль, сахар. Добавьте минералку и хорошенько все взбейте. Влейте подсолнечное масло и дайте постоять тесту 10 минут. Смажьте 1 раз сковородку, разогрейте ее и начинайте печь. При выпекании на большой сковороде у вас получится где-то 5 блинчиков.

В заключение стоит отметить, что блины можно готовить лишь на одной ржаной муке, без добавления пшеничной. Такое блюдо - очень полезное и сытное. Известно, что 100 г блинов из ржаной муки, съеденных на завтрак, положительно сказываются на работе кишечника. Такой объем блюда по содержанию полезной клетчатки равносилен 200 г пшеничных блинов.

Блины из ржаной муки можно сделать сладкими и есть со сметаной, сгущенкой, ягодами, с молоком. А можно приготовить их с тмином, чесноком и кориандром, положить на мягкий толстенький блин прозрачный ломтик красной рыбы и веточку петрушки, например. Или ломтик запеченного мяса, буженины, да с соленым огурчиком! Или селедочку, кусок хорошей колбасы!.. Ржаные блины отлично сочетаются с такими начинками, значит, в Масленичную неделю надо их напечь.

Тесто для ржаных блинов готовлю «заварным способом» (легко, быстро и без комочков). Блины из него получаются нежные, дырчатые, немного пухлее привычных пшеничных, мягкие и вкусные. Соду/разрыхлитель не использую. Молоко можно заменить кефиром (будет легкая кислинка, как у ржаного хлеба) или сливками (более нежные, мягкий вкус).

Доставайте сковородки!

Блины ржаные

Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

1 . Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

2. Всыпьте всю муку, размешайте - получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты - так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

3. Развожу кипятком - завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

4. Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

5. Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра - примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.

Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

Приятного аппетита!

Блины из ржаной муки имеют неповторимый вкус, чем-то похожий на вафельное тесто, поэтому приходятся по душе детишкам. Их подают с разными начинками, жарить с припеком и готовить в блиннице .

Блины – это исконно славянское блюдо, без них не обходилось ни одно празднество или гуляние, особенно, Масленица . Вот уж где разгулье блинчиков всевозможных видов, но ржаным лакомствам уделялось особое внимание, ведь рожь являлась ведущим «кормильцем»: хлеб и пироги, блины и оладьи, квас и кисель – в бедных семьях на Руси эти блюда готовились именно из нее. Моя бабушка ее называла «рожь-матушка» и очень уважала, держа у иконы пучок с засушенными колосьями.

Калорийность

Ржаные блины считаются более полезными и менее калорийными, по сравнению с классическими на пшеничной муке, поэтому их так любят борцы за стройность и сторонники здорового питания.

В 100 граммах блинов изо ржи 167 калл, а если взять постные изделия, всего 150 калл. Остальные калории зависят от начинки и сопутствующих продуктов или соусов: сметаны, меда, соуса бешамель или ягодных сиропов.

Классический рецепт на молоке

Отлично сочетается угощение со сладкими начинками – творогом , фруктами или джемом. Вафельный вкус в сочетании со сладким сиропом из ягод или фруктов не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана свежего молока;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды и лимонной кислоты;
  • соль на кончике ножа;
  • растительное масло 3-4 ст. ложки.

Как готовить:

  1. В глубокой посуде смешать муку, соль, соду и лимонную кислоту. Добавить сахар и все перемешать.
  2. Влить 1 стакан молока и тщательно вымесить блендером. Если блендера нет, активно работаем венчиком, во избежание появления комков.
  3. В отдельной посуде взбить яйца до пены и влить оставшееся молоко .
  4. Постоянно помешивая, влить яично-молочную смесь в массу с мукой.
  5. Размешать до однородной консистенции, добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  6. Оставить тесто «дышать» минимум на 20 минут. На вид оно будет погуще, чем в рецепте с пшеничной мукой . Не переживаем, так и должно быть.
  7. Выпекать на раскаленной сковороде, чуть смазанной маслом до насыщенно-румяного цвета, осторожно переворачивая, чтобы не порвать. Блинчики получатся пышные и ароматные.
  8. Сложить стопкой, промазывая маслом. Если в планах использование начинки, заворачиваем ее в еще теплый блин и складываем в посуду, прикрывая чистым полотенцем или салфеткой.

Видео рецепт

Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире

Добавление пшеничной муки в тесто делает блинчики более эластичными и менее хрупкими, что дает возможность сворачивать их в трубочки или придавать другие формы, наполняя разнообразной начинкой. Кефир придает легкую кислинку ржаному тесту, что делает их еще более утонченными на вкус.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана кефира или простокваши;
  • ⅔ стакана ржаной муки;
  • ⅓ стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли и соды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Замес теста на кефире происходит таким же образом, как и для блинов на молоке , только не добавляется лимонная кислота.
  2. Масса должна настояться не менее 30 минут при комнатной температуре.
  3. Выпекать блины с каждой стороны по 2-3 минуты, следя, чтобы не пригорели, ведь ржаное тесто более темное на вид по сравнению с пшеничным, поэтому легко не заметить подрумянивание при готовности.

Видео приготовление

Блины «Бородинские»

Так блины назвали за приятный аромат, который придают тесту пряности, добавленные при замесе теста. Они идеально подходят для соленых начинок из мяса, рыбы и икры, грибов и сыра, мясных паштетов, овощей и соленых соусов.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан ржаной муки;
  • ½ соли и соды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • по 1 чайной ложке семян тмина и кориандра.

Приготовление:

  1. На раскаленной сухой сковороде в течение 2-3 минут поджарить семена пряностей, чтобы максимально раскрылся аромат. Слегка раздавить в ступке, не допуская полного рассыпания.
  2. Смешать муку с пряностями, содой и солью.
  3. Влить в смесь половину кефира и тщательно перемешать, проверяя, чтобы не было комочков. Можно использовать блендер на низких оборотах.
  4. В отдельной посуде взбить яйца, добавить остаток кефира, размешать до однородности.
  5. Влить яично-кефирную смесь в подготовленную мучную массу с пряностями, вымешать до равномерной консистенции. Если тесто получилось излишне густым, добавьте немного кипяченной, но охлажденной воды.
  6. Дать массе постоять при комнатной температуре не менее получаса. Емкость прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривало и могло «дышать».
  7. Выпекать на смазанной маслом сковороде до румяного цвета и еще теплыми наполнять начинкой. Хотя и без нее блины изумительны, а по вкусу напоминают бородинский хлеб.

Постные ржаные блины на воде

Подходит для приверженцев низкокалорийной диеты, вегетарианцев и тех, кто соблюдает христианские посты. За счет использования газированной воды тесто становится насыщенным пузырьками и ажурным при выпечке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 2 стакана газированной воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Тесто готовится так же, как и все остальные виды.
  2. После расстойки выпекать на раскаленной сковородке, аккуратно переворачивая, чтобы хрупкие блины не рвались.
  3. Рецепт блинов хорош как для сладких, так и для соленых начинок и соусов.

  • Ржаные блины при выпечке становятся более хрупкими, по сравнению с пшеничными, поэтому лучше печь на сковороде небольшого диаметра. Идеальный размер сковороды – 15 см, в такой их легче перевернуть и сохранить целостность.
  • Переворачивать лучше широкой лопаткой.
  • Если каждый блин обильно смазать взбитым яйцом с сахаром, сложить стопкой и запечь в духовке – получится потрясающе вкусная блинница. Политая ягодным сиропом, она станет украшением любого чаепития.
  • Во время выпекания нужно периодически протирать сковороду промасленной салфеткой, тогда блинчики не прилипнут и не порвутся при переворачивании.

Блины из ржаной муки можно подавать с любыми начинками: сладкими со сгущенкой или свежими ягодами, с добавлением взбитых сливок или горячего шоколада. Самый заядлый гурман найдет что-то особенное в сочетании ржаных блинов и тоненьких ломтиков красной рыбы, листочков петрушки или зеленого лука. С кусочком подкопченной

Одним из главных атрибутов праздника прихода весны – Масленицы – являются похожие на солнышко большие круглые лепешки из жидкого теста. В течение последней недели перез Великим Постом принято печь домашние блины из ржаной муки на молоке и угощать ими всех с самыми разными сладкими начинками. Они получаются необыкновенно вкусными и красивыми, но еще и несут в себе немалую пользу, ведь перемолотые зерна

Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.

Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.

Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.

Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…

Ингредиенты

  • Мука из зерен ржи — 1 стакан + -
  • 1 стакан (молоко лучше брать деревенское) + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Разрыхлитель содовый — 1/2 ч.л. + -

Пошаговое приготовление блинчиков из ржаной муки

Блинные изделия, которые получим, приготовив по предложенной рецептуре, получаются очень вкусными и сладкими.

Если подавать их будем с медом или сгущенным молоком, количество сахара в рецептуре можно уменьшить или вовсе исключить. Как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

  1. Мучной продукт, как обычно, нужно просеять – это придаст нашим изделиям дополнительную пышность.
  2. Сделав в нем выемку, выливаем туда половину молока, интенсивно мешаем, чтобы избежать комковатости.
  3. Если масса стала однородной, добавляем вторую часть молока и вымесим.
  4. Соединяем яйцо и сахар, а потом выливаем сладкую яичную болтушку в тесто.
  5. Заправив тесто маслом, мешаем его хорошенько, пока не станет однородным. Блинная основа на ржаной муке должна быть немного гуще, какая обычно получается на пшеничной, но чтобы все равно свободно растекалась по всей поверхности сковороды.
  6. Перед выпеканием тесто должно с четверть часа постоять, чтобы дозреть.

Печь своими руками традиционные блинчики из ржаной муки нужно только на раскаленной поверхности сковороды. Брать для этих целее лучше всего чугунную. Под первый блин, чтоб он не получился комом, смазываем ее маслом.

Деликатно подчеркнет вкус ржаных блинных изделий домашняя сметана или домашний соус, приготовленный из мороженых ягод.

Заварные ржаные блинчики, рецепт на молоке и желтках

Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.

Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!

Ингредиенты

  • Мука из ржаных зерен – 1 стакан;
  • Желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 1-2 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке

  • Сначала нам предстоит соединить желтки и сахарный песок методом взбивания.
  • В смесь добавляем половину теплого молока, не переставая взбивать.
  • Не останавливаясь, так же вводим муку, доливаем молочный остаток.
  • Теперь вольем крутой кипяток, интенсивно мешая, чтобы тесто заварилось равномерно. В результате должны получить консистенцию сметаны средней густоты.
  • Перед жаркой вливаем в массу масло, мешаем и начинаем печь замечательные блины из ржаной муки, полученные на молоке. Можно жарить их размером со сковороду или формировать маленькие типа оладий.

Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.

В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить!..

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.