Домашняя выпечка        15.08.2019   

Блины на кислом молоке без. Рецепт блинов на кислом молоке классический пошаговый рецепт с фото

Выпечка из кислого молока – от вареников до пирожков -любимый вкус детства многих. Приготовленные по бабушкиному рецепту, они стали любимым блюдом поколений. Но самыми лакомыми остаются блинчики, которые к тому же, готовятся легко и быстро.

А легкий кислый привкус будет отлично сочетаться со сметаной или другими подобными добавками.

Тонкие блинчики на кислом молоке

Прокисшее молоко – не повод для расстройства. Каждая хорошая хозяйка знает, что даже из этого испорченного продукта можно сделать кое-что сытное и порадовать семью. Тонкие кружевные блиночки будут прекрасным завтраком. Да и готовятся они быстро и не затратно.

Продукты:

  • Мука – 1 ст.
  • Кислое молоко – 2 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сливочное масло
  • Сода – одна треть ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль на свое усмотрение

Как готовить:

Возьмите просторную тарелку и разбейте в нее два яичка. Насыпьте туда сахар и все взболтайте венчиком.

После этого налейте кислушку и продолжайте взбивать.


После положите муку,


соду, столовую ложку масла и все старательно перемешайте. Следите за тем, чтобы не появлялись комочки.


Теперь нужно подготовить сковородку. Для этого промажьте дно растительным маслом и оставьте на среднем огне. Как только посуда раскалится, налейте тесто при помощи половника или ложки и ровно распределите его по емкости.


Как только края начнут румяниться, возьмите сковородку и покачайте ее в горизонтальном направлении. Это поможет отслоить блюдо от дна. Как только один бок поджарится, на что уйдет около двух минут, переверните лепешку другим боком.


Не переживайте, если в первый раз у вас ничего не получилось. Ведь, как говорится, «первый блин комом». Готовые блинки можно смазать сливочным маслом.


Подавать десерт к столу можно с разными начинками: джемом, сгущенкой, сметаной. Либо завернуть начинку в блины.


Блинчики со взбитыми белками

Блиночки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и пышными. Любая хозяйка без лишних затрат времени и средств может приготовить вкусный десерт и порадовать своих близких.

Этот рецепт практически не отличается от традиционного, и тем не менее его огромный плюс – не нужно выбрасывать испорченные продукты.

Нам понадобится:

Мука – 2 стакана
Кислое молоко – 3 стакана
Яйца – 3 шт.
Подсолнечное масло
Сливочное масло
Сода – одна треть ч.л.
Сахар – 2 ст.л.
Соль по вкусу

Инструкция:

Разбейте яички и отделите желтки от белков. Белки лучше всего поместить в холодильник, они пригодятся чуть позже. Желтки взболтайте в емкости, размешав две столовые ложки сахара и соль по своему вкусу. Все это хорошенько взболтайте.


Налейте кислушку и продолжайте взбивать.


После примешайте муку. Добавляйте ее частями, хорошо взбивая. В конце можно использовать миксер.


Вытащите белки из холодильника и положите их в другую миску. Вспеньте массу. После этого вылейте ее в первую тарелку, постоянно помешивая.


Теперь необходимо подготовить сковороду. Поставьте ее нагреваться на плиту, предварительно смазав.


Когда сковородка накалится, аккуратно распределите на ней блинную жидкость. Как только один бок подрумянится, переверните лепешку и дайте прожариться другому боку.


К столу их лучше всего подавать со сметаной, кремом или взбитыми сливками.

Заварные блинчики на прокисшем молоке

Блинки на простокваше получаются нежными и пышными. Они станут чудесным завтраком, который подарит вам хорошее настроение на весь оставшийся день.

Представленный ниже рецепт можно легко отнести к экономным. Практически все ингредиенты, которые нужны для готовки, найдутся в любом холодильнике. Да и простоквашу можно смело применить для приготовления этого замечательного завтрака.

Нам понадобится:

  • Мука – 180 граммов
  • Яйца – 3 шт.
  • Простокваша – 1 стакан
  • Кипяток – 1 стакан
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Взболтайте яички в глубокой емкости, присыпав туда сахар и соль по желанию.

Когда полученная масса станет более-менее однородной, налейте в нее кислушку и снова взболтайте.

После этого просейте муку и насыпьте ее в полученную массу.

Лучше всего насыпать ее небольшими частями, тщательно перемешивая содержимое миски.

Добавьте соду и снова смешайте.

Получится густое тесто.

После этого вскипятите воду. Вливайте кипяток в тесто постепенно, все время его помешивая. Наконец, добавьте подсолнечное масло. Перемешайте.

Теперь масса будет достаточно жидкой, чтобы печь блинчики. Дайте ей отстояться и через 10-15 минут начинайте готовить. Поставьте сковородку на средний огонь и раскалите. После того как посуда нагрелась, равномерно вылейте на дно немного теста. Как только на поверхности лепешки появятся пузырьки, переверните ее и обжарьте.

Подавать блины можно со сгущенкой, взбитыми сливками, джемом.


Начинка может быть сладкой или соленой. Все это зависит от ваших пристрастий.


Блины на простокваше без добавления соды

По выходным мама частенько устраивала блинный день – всей семьёй готовили огромное количество блинов с самыми разными начинками. Дома в такие дни было как никогда дружно и весело.


Что нам нужно:

Кислое молоко – 1 стакан
Мука – 90 граммов
Яйца – 2 шт.
Соль – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 ст.л.
Подсолнечное масло – 30 граммов


Как готовить:

Налейте в глубокую миску кислое молоко, вбейте в него яйца.


Взбейте содержимое посуды до такой степени, чтобы оно стало однородным, и появилась небольшая пена.


После этого добавьте сахар, как просто, так и ванильный, и соль. Взбейте получившуюся массу.


Для того, чтобы блинчики были слаще, добавьте еще немного сахара. Налейте подсолнечное масло без запаха.


Затем просейте муку и частями насыпьте ее в массу, постоянно ее перемешивая. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.


Смажьте сковородку растительным маслом и поставьте нагреваться на плиту. Когда сковородка нагреется, аккуратно налейте в нее тесто и ровно распределите его по дну.


Как только одна сторона подрумянится, переверните блинчик и дайте прожариться другой стороне.


Подавать блюдо лучше с соусами, либо завернуть в блины какую-нибудь начинку.


Пышные блинчики на кислом молоке

Нам понадобится:

  • Кислое молоко – 300 мл
  • Сахар – 40 граммов
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 300 граммов
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло
  • Подсолнечное масло

Способ приготовления:

Возьмите глубокую посуду, налейте в нее прокисшее молоко. Добавьте сахар, разбейте яйца и взбейте все венчиком так, чтобы масса стала более-менее однотипной.

Возьмите еще одну глубокую посуду, просейте в нее муку с разрыхлителем и солью. После этого налейте в в эту смесь массу с простоквашей. Затем взболтайте все содержимое посуды, чтобы оно напоминало густую сметану.

Избегайте появления комочков. И, наконец, растопите сливочное масло и положите в миску. Все хорошенько перемешайте.

Поставьте сковороду, включив плиту на средний уровень, и раскалите. После того как посуда нагрелась, равномерно вылейте в нее немного теста. Когда один бок станет румяным, переверните блиночек и дайте прожариться другому боку.

Блинчики сложите на тарелку стопкой. Теперь их можно подать к столу.


Приятного аппетита!

Дрожжевые блины на прокисшем молоке

В Интернете легко найти огромное количество рецептов блинчиков из различных продуктов. Но многие предпочитают добавлять в тесто дрожжи, чтобы получить красивые пышные блины с кружевным узором и дырочками.


Нам понадобится:

Мука – 300 граммов
Прокисшее молоко – 2 ст.
Вода – 1 ст.
Подсолнечное масло
Яйца – 3 шт.
Дрожжи сухие – 7 граммов
Сахар – 1 ст.л.
Соль

Как готовить:

Во вместительную посуду нужно разбить яйца и вспенить их.

Затем влить масло. Желательно использовать рафинированное без запаха.

Перемешать содержимое миски. После этого следует добавить сухие дрожжи. Для того, чтобы сэкономить время, используйте дрожжи мгновенного действия, чтобы не ждать, пока тесто будет готово.

К массе примешивается кислушка и водичка.

В другую емкость просеивается мука, в которую насыпается соль и сахар. После все высыпается в тесто и хорошенько перемешивается.

Если вы выбрали обыкновенные дрожжи, то получившееся тесто накройте пленкой. Оно должно отстояться минут сорок.

Как только одна сторона станет румяной, дать прожариться другой стороне.


Приятного аппетита!

Блинчики на кислом молоке без яиц

Если в вашем холодильнике молоко стоит уже долгое время и поэтому прокисло – не отчаивайтесь! Из него всегда можно приготовить вкусные блиночки. Блюдо без добавления яиц непременно покорит сердца ваших близких, ведь оно получается вкусным и нежным.


Вам понадобится:

Прокисшее молоко – 1 литр
Мука – 2 ст.
Сахар – 2 ст.л.
Соль
Сода
Подсолнечное масло – 3 ст.л.
Сливочное масло

Инструкция:

В просторную миску добавляем соль, соду, муку,которую предварительно нужно просеять, сахар и один стакан простокваши. Все это тщательно мешаем, следя за тем, чтобы не появились комки.


Кислушка, которая еще не использовалась, ставим на огонь. После того, как она закипит, добавляем ее к другим ингредиентам. Далее вливаем растительное масло. Растапливаем сливочное, и также примешиваем его в тарелку. Все хорошо взбалтываем. Даем тесту 7 минут, чтобы отстояться.

За это время подготовьте сковородку. Поставьте ее на огонь, включенный на среднем уровне, предварительно смазав. Когда сковорода нагреется, налейте полученное тесто при помощи ложки или половника так, чтобы оно равномерно растеклось по дну.


Как только края начнут румяниться, возьмите сковородку и покачайте ее в горизонтальном направлении.


Это поможет отслоить блюдо от дна. Когда одна сторона зарумянится, на что уйдет около двух минут, переверните блинчик другой стороной.


Приятного аппетита!

Простые блинчики на кислом молоке

Существует целый список испорченных кисломолочных продуктов, пригодных для того, чтобы приготовить вкусное блюдо, а тонкие блины на кислом молоке, усеянные мелкими дырочками – один из возможных вариантов. Мало того, что на пищеварении употребление такого лакомства негативно не скажется, так еще и неприятного вкуса вы не почувствуете. Блинное тесто обладает жидкой нежной консистенцией, позволяя получать не только аппетитные, но и красивые изделия.

Можно ли делать блины из прокисшего молока

Секрет красивых блинных изделий в пузырьках воздуха, с помощью которых и образовываются дырочки. Добиться их реально с использованием соды либо разрыхлителя, но некоторые люди чувствуют вкус этих ингредиентов в готовом продукте. Добиться эффекта взбиванием яиц удается не всегда. Тогда на выручку приходят такие ингредиенты, как, например, кефир, простокваша или прокисшее молоко. Блинчики за счет брожения кисляка получаются не только очень лакомыми, но и ажурными.

Начинка для блинчиков

Выпеченные с добавлением кислого молока или иного ингредиента блины условно подразделяют на сытные и сладкие. Первая категория вполне сгодится для промежуточного перекуса, вторая же хороша в виде лакомства. Тончайшие блинчики можно фаршировать любыми начинками или, например, полить взбитыми сливками и насыпать горсть ягод. Распространенные вкусные добавки к готовым блинам:

  • мясной фарш;
  • джем или варенье;
  • сливочный сыр и красная рыба;
  • сгущенка;
  • сметана;
  • шоколадная паста.

Рецепт блинов на кислом молоке

Наличие огромного количества вариаций одного и того же лакомства дает человеку возможность пробовать новое каждый раз. Блины, одним из основных компонентов которых является прокисшее молоко, не являются исключением. Жидкая консистенция теста предназначена для обжаривания тонких ажурных блинчиков. Если же смесь больше напоминает густую сметану, то в результате у вас получатся пышные домашние блины.

Тонкие блины

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 232 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нередко хозяйки выпекают блины на кислом молоке, чтобы впоследствии завернуть в них вкусную начинку. Для этой цели подойдут только тоненькие изделия. Если начинка жидковатая, например, варенье, то не следует добиваться ажурности и красивых дырочек, поскольку наполнитель может просто вытечь. Нужно обязательно выдерживать консистенцию теста, интенсивно перемешивая его, чтобы разбить образовавшиеся комочки .

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 520 мл;
  • мука – 322 г;
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • песок сахарный – 140 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Желтки и белки нужно взбить венчиком вместе с сахаром.
  2. Вылейте молоко.
  3. Порционно всыпьте муку, посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Влейте 2 ложки растительного масла.
  5. Добавьте ванилин.
  6. Блинчики обжаривают на раскаленной, смазанной топленым маслицем сковородке с обеих сторон.

Блинчики на кислом молоке с дырочками

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 254 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Золотистые блинчики, буквально усеянные огромным количеством мелких дырочек, будто бы сошли с фото кулинарных журналов. Любая хозяйка заботится не только о том, как вкусно приготовить блины, но и об их притягательном внешнем виде. Жарить такие изделия трудно, ведь они рвутся в два счета, но уже после нескольких попыток навык развивается и блинчики удаются на славу.

Ингредиенты:

  • перепелиное яйцо – 3 шт.;
  • молоко скисшее – 350 мл;
  • мука – 325 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • сливочное масло – 53 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца размешайте с сахаром, посолите и вылейте молоко.
  2. Постепенно подкладывайте просеянную муку с содой.
  3. Растопленное масло переложите в смесь, хорошо замешайте.
  4. На раскаленную сковородку выливайте маленькие порции теста. Обжаривайте с двух сторон.

Блины на прокисшем молоке без соды

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 227 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Говорят, что сколько людей, столько и суждений. Одни совершенно непривередливы в еде, другим же не по душе целый список ингредиентов. Сода – помощница не только в быту, но и популярный компонент выпечки. Ее задачей является сделать готовый пирог или блинчики пышными, насытив воздухом. Однако многие люди на дух не переносят вкуса соды. Если рассуждение идет о блинчиках из кислого молока, то можно обойтись без нее.

Ингредиенты:

  • мука – 435 г;
  • прокисшее молоко – 525 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 12 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо, пудру, соль и масло взбейте венчиком.
  2. Аккуратно добавляйте муку, размешивая.
  3. Влейте молоко, удалите комочки.
  4. Разместите сковородку на огне и выпекайте блинчики. Перед подачей выложите их на тарелку.

Без яиц

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 243 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Когда гости на пороге, а в холодильнике не хватает каких-то ингредиентов – что делать? Если вдруг обнаружилось, что нет в наличии яиц или же вы не едите их из личных соображений, то блины на скисшем молоке – ваш рецепт. Готовые изделия выглядеть будут как тоненькие классические блинчики с хрустящими краями. На вкусе блинов отсутствие яиц негативно не скажется .

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко – 255 мл;
  • мука – 310 г;
  • сахарная пудра – 5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1/5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 370 мл;
  • уксус столовый.

Способ приготовления:

  1. Сухие компоненты, кроме соды, соедините между собой.
  2. Добавляйте воду, помешивая.
  3. Подлейте растительное масло и молоко, размешайте.
  4. Добавьте соду, предварительно загасив ее уксусом.
  5. Жарьте блинчики на разогретой промасленной сковороде.

Пышные блины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 296 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большому куску радуется рот. Если это про вас, то стоит попробовать испечь пышные блины, добавив в состав подкисшее молоко. Толщину можно регулировать при помощи консистенции и порций теста. Начинку внутрь таких изделий уже не добавишь, но намазывать джем или мед сверху никто не запретит. Перед подачей готовые блины складывают стопкой и предлагают гостям на выбор несколько вкусных топингов.

Ингредиенты:

  • молоко подкисшее – 750 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука – 750 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 255 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко.
  2. Перед добавлением муки и соды просейте их.
  3. Налейте масло и воду комнатной температуры. Вольёте кипяток – испортите эффект. Избавьтесь от комков.
  4. Порционно выливайте тесто на горячую сковороду. Переворачивайте блинчики по мере готовности.

Заварные блинчики

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 267 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Если внешний вид лакомств имеет для вас не меньшее значение, чем их вкус, то рецепт приготовления заварных блинов на кислом молоке придется вам по душе. Важную роль играет горячая вода. Она заваривает просеянную муку, создавая однородную смесь, которая впоследствии соединит остальные ингредиенты. Готовые блины получаются нежными по вкусу и очень красивыми внешне.

Ингредиенты:

  • мука – 325 г;
  • молоко кислое – 650 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко подогревайте на плите, постепенно добавляя соду и соль.
  2. Сняв с огня, всыпайте в кастрюлю сахар и муку.
  3. Добавьте масло, хорошо замешайте смесь.
  4. Обжаривайте блинчики на раскаленной специальной сковородке.

С дрожжами

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 305 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите получить блины, напоминающие кружево – добавьте дрожжи! Речь идет не о тех, что используются для выпечки куличей, а о быстродействующих. Пышные дрожжевые изделия – нечто среднее между оладьями или панкейками и классическими тоненькими блинчиками. Важно верно подобрать количество сахара, поскольку дрожжи, размножаясь, поглощают его, и это может уменьшить сладость .

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 257 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 1/2 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Добела разотрите сахар с яйцами. Добавьте щепотку соли.
  2. Высыпьте дрожжи.
  3. Аккуратно подкладывайте муку, помешивая.
  4. Постепенно разбавляйте тесто молоком.
  5. Уберите смесь в тепло примерно на час, чтобы дрожжи начали работать. Еще раз размешайте.
  6. Выпекайте на горячей промасленной сковороде.

Сладкие блины на прокисшем молоке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 312 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы твердо решили испечь блинчики для того, чтобы затем завернуть в них начинку, нужно определиться с типом выпечки. Не каждый блин подойдет к выбранному наполнителю. Сладкая начинка будет гармонично сочетаться с любым видом выпечки, а, например, для мясного фарша вряд ли можно использовать блинчики с повышенным содержанием сахара. Сами такие блины очень вкусны и могут поедаться вообще без добавок.

Ингредиенты:

  • молоко подкисшее – 500 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 253 г;
  • соль – 1/5 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отделите желтки, взбейте с сахаром и солью.
  2. Влейте кисляк, хорошо размешайте.
  3. Высыпьте муку с содой. Избавьтесь от комочков.
  4. В другой посуде взбейте белки до пены. Осторожно примешайте к тесту.
  5. Добавьте масло. Добейтесь однородности.
  6. Пеките на разогретой сковородке.

Рецепт блинов из кислого молока и сметаны

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 337 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Бытует мнение, что блины на кислом молоке по вкусу напоминают оладьи. Для кого-то этот кисловатый привкус заметен и неприятен, а другие не обращают на него никакого внимания. Чтобы с наибольшей вероятностью угодить всем домочадцам и гостям, можно добавить дополнительный ингредиент. Ложка сметаны сделает вкус сливочным, убрав ненавистную кислинку .

Ингредиенты:

  • кислый молочный продукт – 750 мл;
  • сметана – 254 г;
  • горячая вода – 254 мл;
  • яйцо – 5 шт.;
  • мука – 755 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поочередно добавляйте в молоко сметану, сахар, яйца и соду. Перемешайте.
  2. Просеянную муку высыпьте в тесто.
  3. Перемешав смесь, поставьте в тепло на полчаса.
  4. Разбавьте массу горячей водой. При необходимости процедите.
  5. Прожаривайте с обеих сторон.

С творогом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 288 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тонких творожных блинов не существует в природе, это нетрудно понять по отличающейся консистенции теста. Однако панкейки или оладьи из комбинации кислого молока с творогом получатся отменные! Вкус будет значительно отличаться от классических блинчиков, но ничуть не уступит им. В качестве топпинга удачным решением будет использовать сметану, мед, варенье или шоколадный соус.

Ингредиенты:

  • подкисшее молоко – 500 мл;
  • творог – 220 г;
  • мука – 510 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 135 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите творог кисляком до однородности.
  2. Яйца взбейте с сахаром. Влейте к молочно-творожной смеси.
  3. Добавьте соду с мукой, предварительно просеяв.
  4. Далее необходимо влить растительное масло.
  5. Пеките небольшие оладьи с двух сторон на горячей сковороде.

Секреты приготовления теста для блинов из кислого молока – советы шеф-поваров

К приготовлению каждого лакомства нужен особый подход, сильно влияющий на конечный результат. Кому-то удается сделать блины из кислого молока вкусными и красивыми, другие же навсегда оставляют эту идею. Простыми рецепты сладкой выпечки кажутся только на первый взгляд. Однако есть секреты, которые смогут помочь в этом нелегком деле.

На кислом молоке? Рецепт этого блюда не очень сильно отличается от традиционного — на воде или обычном молоке. Кстати, помимо того, что такие блинчики получаются вкусными и пышными, это отличный способ не выбрасывать продукты! Очень вкусно есть эти блины со сметаной, медом, вареньем и сгущенкой. К сгущенке можно также добавить свежие или замороженные ягоды — объедение!

БЛИНЧИКИ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ: РЕЦЕПТ

Ингредиенты

  • Кислое молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 250 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйцо до появления небольшой пенки.
  2. Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.
  3. Следующим шагом всыпьте муку и влейте 2 ложки масла. Тщательно перемешайте — можно воспользоваться миксером.
  4. Тесто готово — приступаем к выпеканию. Разогрейте сковородку (а лучше две — так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем — тесто для первого блинка. Обжарьте с каждой стороны.
  5. Зовите всех к столу! Хотя, благодаря аппетитному запаху все домашние и так прибегут на кухню. Подавайте пышные блины со сладкими добавками и сметаной.

ТОНКИЕ БЛИНЫ С ДЫРОЧКАМИ


Рецепт тонких блинов на кислом молоке

Ингредиенты

  • Кислое молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло 2 ст.л. + масло для жарки

Приготовление

  1. Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты и ½ молока.
  2. Взбейте, чтобы тесто получилось без комочков, влейте остатки молока и оставьте тесто на 10−15 минут. Оно должно быть достаточно жидким. Если вы видите, что оно слишком густое, добавьте пару столовых ложек горячей воды — вкус от этого не пострадает.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и приступайте к выпеканию. Эти блинчики хорошо подойдут как основа для начинок — как соленых (сырных, мясных, рыбных или овощных), так и сладких!

ТОЛСТЫЕ БЛИНЫ


Приготовить пышные, толстые блины из кислого молока — также не проблема. Чтобы приготовить такие блинчики, добавьте к традиционному рецепту больше яиц (2−3 шт.), а также еще 50 гр муки. Получится сытное блюдо, которым можно накормить все семью.

Кстати, вместо подкисшего молока можно использовать не только кефир, но и ряженку. Рецепты блинов на кефире.

БЛИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ БЕЗ ЯИЦ

У некоторых встречается аллергия на яйца, но это не повод отказываться от традиционных русских блюд. Если вы хотите приготовить блины на кислом молоке без яиц, воспользуйтесь этим рецептом:

Ингредиенты:

  • Кефир (или кислое молоко) 450 мл
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло 3 ст.л.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты. Взбейте миксером.
  2. Дайте тесту постоять 15−20 минут. Хорошо перемешайте его еще раз.
  3. Пожарьте блинчики. И никакая аллергия на яйца не страшна!

А вы уже пробовали готовить блины на кислом молоке? Поделитесь впечатлениями!

Какие использовать блинницы для приготовления — !

Все помнят бабушкины пышные блинчики, их нежный вкус и неповторимый аромат? Наверняка вам интересно, как приготовить такие же, чтобы почувствовать снова вкус детства. На самом деле ничего сложного нет.

Есть много интересных рецептов, дабы испечь блины на кислом молоке дома. В этой статье вы сможете с ними познакомиться, для того чтобы порадовать своих друзей и близких, приготовив вкусные и ароматные блины.

Рецепты

Блины на прокисшем молоке

Продукты:

  • 1 литр скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. сода;
  • 1,5 ч. л. уксуса;
  • 500 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Нужно взять чашку или небольшую кастрюлю, вымыть её, протереть насухо. Из холодильника берём литр скисшего молока, согреваем (но не сильно). Отдельно разбиваем яйца, смешиваем с сахаром, добавляем соду, гашёную уксусом, и соль. В эту массу вливаем подогретое молоко. Муку нужно всыпать медленно, чтоб не было комочков. Потом добавляем растительное масло. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. Если будет гуще, то можно разбавить горячей водой. Накрыть тару полотенцем, пусть стоит 20 мин.

Когда всё уже будет готово, берём сковороду, разогреваем её, смазываем маргарином. Выпекаем наши блины, выкладываем их на тарелку, пропитываем сливочным маслом. У вас получатся ароматные блины на кислом молоке.

Тонкие

Продукты:

  • 2 ст. кислого молока;
  • 2 – 3 шт. яиц;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • две щепотки соли;
  • 5 пакетиков ванильного сахара.

В заранее приготовленную тару разбиваем несколько яиц, взбиваем их с сахаром. Добавляем молоко, соль, хорошо перемешиваем, аккуратно всыпаем муку, ещё раз взбиваем, потом вливаем масло. Тесто не должно быть сильно жидким.

Обязательно разогреть сковороду, смазать её маргарином, это можно сделать один раз. Получившиеся ажурные, тонкие блины можно начинить чем-нибудь вкусненьким.

Без яиц

Этот рецепт выручит любого. Он хорошо подойдет для тех, у кого есть аллергия на яйца. Либо когда гости, которых вы собираетесь побаловать вкусным блюдом, уже вот-вот придут, а яиц в холодильнике не оказалось.

Продукты:

  • мука – 300 г;
  • кислое молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • уксус, чтобы гасить соду;
  • вода – 1,5 стакана.

Вам понадобится глубокая чашка. В ней смешиваем все сухие ингредиенты. Далее вливаем воду, размешиваем до однородной массы. Добавляем подкисшее молоко, гашёную соду и растительное масло. Можно использовать миксер для лучшего растворения комочков.

Разогретую сковороду смазываем маргарином, готовим блины. Жарить их нужно с двух сторон. Подать можно со сметаной, мёдом и другими вкусностями. Можно делать всякого рода начинку.

Толстые

Кто сможет отказаться от пышных, румяных блинчиков? К ним даже начинку изобретать не нужно, их манящий аромат и нежный вкус можно только разбавить приятным чаем или кофе.

Продукты:

  • скисшее молоко – 3 ст.;
  • 1-2 яйца;
  • сахар – 1 ст.;
  • 2 ст. воды;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • высший сорт муки – 3 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Смешать яйца, сахар, соль, влить скисшее молоко, взбить до однородной массы. Постепенно через сито всыпать муку с содой, размешивая венчиком, пока не растворятся комочки. У вас получится густая масса. Туда налить воду с добавлением масла, ещё раз тщательно перемешать.

Готовую массу понемногу наливаем на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон. Толстые блинчики можно начинить любой начинкой или просто съесть со сгущёнкой или вареньем.

Без соды

Иногда бывает, что в холодильнике остается неиспользованное вовремя молоко. Из него хорошо сделать простоквашу или кефир. Эти ингредиенты очень хорошо подходят для приготовления толстых блинчиков.

Продукты:

  • одно яйцо;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • мука (просеять через сито);
  • простокваша или кефир – 500 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.

Одно яйцо растереть с пудрой, солью и влить масло. Потом насыпать муку, всё хорошенько взбить до растворения комочков. В полученную густую массу добавляем простоквашу или кефир. Размешиваем. Тесто готово для приготовления.

Берём сковороду, слегка смазываем её маргарином, и можно выпекать пышные блинчики. Результат приятно удивит.

Заварные блинчики

Есть много разных рецептов, чтобы приготовить вкусные блины на кислом молоке. Вот один из них.

Продукты:

  • кислое молоко – 700 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 250 – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Кастрюлю с молоком ставим на плиту для разогрева (не сильно), добавляем туда соду, соль. Снимаем с конфорки, сыпем сахар, муку и тщательно перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть гуще сливок. Вливаем масло, взбиваем.

Полученную массу вливаем на раскалённую, смазанную маргарином сковороду. Готовые заварные блинчики можно сделать с любыми начинками.

На скисшем топлёном молоке

Очень нежные и вкусные получаются блинчики на основе кислого топлёного молока, они получаются тонкие и отлично подходят для приготовления тортов.

Продукты:

  • ½ литра кислого топлёного молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • ½ пакетика ванильного сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Берём глубокую чашку, разбиваем яйца. Смешиваем их с сухими ингредиентами, тщательно взбиваем. Вливаем масло, ещё раз перемешиваем.

Нагреваем молоко, добавляем в готовую массу. Просеиваем муку, перемешиваем до полного растворения комочков. Тесто не должно быть густым.

Берём заранее нагретую сковороду, вливаем тесто, жарим.

На кислом молоке и кефире

Хотите удивить своих друзей и родных не только вкусными, но и ажурными, тоненькими блинчиками. Тогда этот рецепт на кислом молоке и кефире – то, что вам нужно.

Продукты:

  • ½ литра кефира и молока;
  • 4 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 г кипячёной воды.

Чтобы получились домашние ажурные блинчики, вам понадобится: яйца, сахар, соль, взбитые до пены. Берём небольшую кастрюлю, насыпаем муку, вливаем кефир, молоко, растительное масло. Туда же добавляем массу, приготовленную до этого, всё хорошенько взбиваем венчиком. Отдельно растворяем соду в кипячёной воде, вливаем её в тесто, ещё раз хорошо всё смешиваем. Накрываем полотенцем и даём тесту постоять минут 20 – 30.

Тонкие блины на кислом молоке придутся по вкусу тем, кто не очень жалует сладкую выпечку. Наделенные приятным кисло-сладким привкусом, такие блины придутся кстати к любому напитку, который любят в вашей семье.

Блинам присуща мягкая и в то же время пластичная структура, которая позволяет делать блюдо с разнообразными начинками.

Если тонкие блины были задуманы как закуска, то в них заворачивают мясной или грибной фарш, рис с яйцом, икру, курицу и другие.

Сладкоежки предпочитают употреблять блины с вареньем, медом, взбитыми сливками. Поэкспериментировав с начинками, вы обязательно найдете ту, что полюбится всем членам вашей семьи.

Как правильно подготовить продукты и посуду

В список ингредиентов для замешивания теста традиционно входят: мука, молоко, сахар, соль и яйца. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или корицу, все зависит от желания и предпочтений хозяйки. Иногда в тесте присутствует разрыхлитель – сода, а в некоторых случаях обходятся без яиц.

Кислое молоко всегда подогревайте до комнатной температуры. Процесс замешивания начинается с растирания соли и сахарного песка с яйцами, затем вливают прокисшее молоко и взбивают смесь ручным венчиком.

Ускорить процесс поможет электрический миксер, к тому же он прекрасно разбивает все ненужные комочки. В последнюю очередь засыпают просеянную муку, следя за консистенцией теста.

Оно не должно быть слишком густым, да и чересчур жидкое не подойдет для качественной выпечки. Не следует забывать о жирной составляющей, растительное (подсолнечное, оливковое) или сливочное масло придаст блинам нежности.

Выпечку блинов на прокисшем козьем или коровьем молоке производят на раскаленной сковородке с толстыми стенками. Так они не пригорят и будут иметь приятный золотистый оттенок.

С каждой стороны блины нужно готовить по одной минуте, время можно немного увеличить, если в сковородку налито больше теста. Следите за краями блина, если они потемнели (смотрите фото), пора брать лопатку и переворачивать выпечку на противоположную сторону.

Тонкие блины горячими смазывают растопленным сливочным маслом и стопкой складывают на широкой плоской тарелке.

Тесто заколачивают в миске подходящего размера. Из приспособлений понадобится миксер или венчик, с помощью которых хорошо разбиваются комочки. Также подготовьте сито, лопатку для переворачивания блинов, мерный стакан, ложку, сковороду и кисточку для смазывания ее маслом.

Позаботьтесь о нужной температуре всех ингредиентов. Если по рецепту требуется, чтобы они были теплыми, подогрейте их на медленном огне или в микроволновке.

Рецепт №1: Блины на соде, яйцах и кислом молоке

Блины на кислом молоке прекрасно гармонируют с разнообразными начинками. В зависимости от того, какой она будет, сладкой или соленой, добавляйте в тесто больше сахара либо соли.

Подается блюдо на завтрак, обед, ужин, но для тех, кто не собирается набирать лишние килограммы, лучше отвести для него первую половину дня.

Ингредиенты, которые вам потребуются для теста:

1 литр прокисшего молока; 0,5 ч. ложки соды; щепотка соли; 3 не очень крупных яйца; 3,5 ст. ложки сахара; 75 мл постного масла без запаха; 300-320 г муки.

Этапы приготовления:

  1. Соль и сахар смешайте в миске, туда же вбейте яйца и смешайте все венчиком.
  2. Молоко подогрейте до 40 градусов и полтора стакана влейте в миску.
  3. Расколотите смесь венчиком, пока она не станет однородной.
  4. Мелкими порциями всыпьте муку, просеянную с содой.
  5. Добавьте остальное молоко.
  6. Влейте растительное масло и заколотите тесто. Если оно окажется излишне густым, разведите молоком или кипятком.
  7. Оставьте массу настаиваться и через полчаса приступайте к выпечке блинов.
  8. Горячую сковородку смажьте маслом и налейте порцию теста, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
  9. Выпекайте вкусные блины с двух сторон до золотистого оттенка и укладывайте стопкой на блюде.

Рецепт №2: Блины, приготовленные из теста на взбитых белках

Блины на прокисшем молоке содержат в своем составе традиционные компоненты, однако обратите внимание на одну деталь: яйца нужно разделить на желтки и белки и класть в тесто по отдельности.

Взбитые белки придают блинам легкость, воздушность и аппетитный вид.

Список ингредиентов: 2 стакана кислого молока; 2 яйца; 160 г муки; 2 ст. ложки сахара и столько же растительного масла; щепотка соли и ½ ч. ложечки соды.

Приготовление:

  1. Разбив яйца, отделите желтки от белков и, всыпав к ним сахар, тщательно разотрите.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до комнатной температуры, и энергично взбейте венчиком.
  3. Муку сначала просейте, потом добавьте соду и порциями всыпьте в миску к другим компонентам.
  4. Белки поместите в холодную посуду, присолите и миксером взбейте в крепкую пену. В три захода введите ее в тесто, переворачивая каждый раз лопаткой.
  5. В конце замеса влейте растительное масло и сразу же приступайте к выпечке блинов.
  6. Сковородку разогрейте, смажьте кисточкой, смоченной в масле. Налейте тесто и распределите его по всему дну.
  7. Жарьте блины до готовности и подавайте на стол горячими.

Рецепт №3: Блины с ароматом ванилина

На приготовление блюда вы затратите не более получаса, оно без сомнения выручит, если у вас мало времени. Аромат ванилина, который наполнит всю кухню, привлечет домашних к столу даже без напоминания.

Возьмите: 80 г сахарного песка; прокисшее молоко – 250 мл; 2 некрупных яйца; 15 мл постного масла; 100 г муки тонкого помола; 0,5 пакетика ванильного сахара. Для подачи понадобится джем, мед, сироп либо варенье.

Начинаем приготовление:

  1. Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Берите мелкозернистый сахар, чтобы крупинки быстрее растворились.
  2. Влейте теплое кислое молоко и венчиком взбейте смесь до гомогенного состояния.
  3. Добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Если густота теста будет выше нормы, влейте еще молоко. В общем, масса должна напоминать нежирную сметану и быть без комочков.
  4. В самом конце не забудьте влить растительное масло.
  5. Перемешав массу в последний раз, приступайте к выпечке блинов.
  6. На сковородку наливайте незначительное количество теста, так блины получатся тонкими и нежными.

Подают блины с вареньем, сметаной, сиропом. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Рецепт №4: Вкусные блины без добавления яиц

Пышные блины, приготовленные на кислом молоке, гармонично сочетаются как с солеными, так и со сладкими начинками.

В зависимости от того, какой она будет, зависит от массы сахара, положенного в тесто. Кроме того, вам обязательно понадобится топленое сливочное масло, благодаря ему, блинчики на кислом молоке выходят супер нежными.

Список продуктов: десертная ложка сахара; 190 г муки; прокисшее молоко – 480 мл; ½ ч. ложки соли; 30 мл топленого сл. масла.

Чтобы сделать тесто:

  1. Смешайте соль, сахарный песок и кислое молоко в одной посуде.
  2. Муку просейте и по частям всыпьте в общую миску.
  3. Масло растопите и отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Перед тем, как жарить блинчики на кислом молоке, оставьте тесто настояться в течение одного-двух часов. Сковородку каждый раз смазывайте растительным маслом, так выпечка будет легко переворачиваться на другую сторону.

Рецепт №5: Блины пористые на кислом молоке

Пышные, как на фото, блинчики с пористой структурой можно приготовить и без соды. Главное, тщательно взбить все ингредиенты и использовать теплое кислое молоко.

Заколотите тесто из: трех яиц; пакетика ванильного сахара; 80 г сахарного песка; одного литра прокисшего молока; 0,450 кг муки; 60 мл растительного масла.

Блины готовятся по следующей схеме:

  1. Мелкокристаллический сахар разотрите с яйцами.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до теплого состояния. Благодаря повышенной температуре, сахар быстрее раствориться и не будет чувствоваться в тесте.
  3. Порционно всыпьте просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.
  4. Взбейте массу миксером, включив его сначала на среднюю, а потом на высокую скорость. Необходимо добиться образования мелких пузырьков, которые и будут способствовать пористости блинов.

Простой рецепт №6: Блины «Кружевные» на кислом молоке

Блины на кислом молоке с дырочками напоминают тончайшее кружево. Ими можно любоваться до бесконечности, но аппетитный вид и заманчивый аромат заставляет взяться за столовые приборы.

Чтобы испечь блинчики на кислом молоке, возьмите такие продукты:

0,4 л кислого молока; 3 перепелиных яйца; 2, 5 ст. ложки сахара; ½ ч. ложки соды; немного соли; ванилин; ст. ложку оливкового масла. Муки всыпьте столько, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны.

Чтобы приготовить пышные блинчики, соблюдайте инструкцию:

  1. В миску с теплым прокисшим молоком всыпьте соль, сахар и ванилин.
  2. Взбейте смесь венчиком, после чего добавьте просеянную муку. Всыпайте ее по частям, добиваясь правильной консистенции.
  3. Накройте миску салфеткой и оставьте тесто отдыхать на полчаса.
  4. Влейте оливковое масло, массу снова взбейте и выпекайте блинчики с дырочками. Придать им нежности поможет растопленное сливочное масло, им нужно смазать каждый блин, пока он горячий.
  • Если молоко еще не прокисло, поступите следующим образом: подогрейте молоко до 37 градусов и перемешайте со столовой ложкой йогурта или сметаны. Подождите 50-60 минут, после чего приступайте к приготовлению теста.
  • Используйте только свежие яйца, они должны хорошо взбиваться.
  • Мелкокристаллический сахар быстрее и качественнее раствориться в жидких ингредиентах. Таким образом, блинчики на кислом молоке не будут пригорать и приобретать неприятный темно-коричневый оттенок.
  • Не следует передерживать блинчики на огне, они станут сухими и жесткими.

Мой видео рецепт