Известное всем блюдо, именуемое бефстроганов, считается блюдом русской кухни, хотя с этим можно поспорить, так как корни его происхождения до сих пор точно не выяснены. Бефстроганов представляет собой тонко нарезанные кусочки молодой телятины, обжаренные в муке и тушеные впоследствии со сметаной. Это и есть аутентичное блюдо. На сегодняшний день бефстроганов готовят не только из говядины и телятины, но и используют другие виды мяса, а также и печень.
Популярным является бефстроганов из говяжьей печени , свиной или куриной. Печень по-строгановски готовят не только в домашних условиях, но и можно встретить в меню многих кафе и ресторанов.
Ингредиенты:
- – 400 гр.,
- Томатный соус – 100 мл.,
- Томатный сок – 100 мл.,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Мука – 70-80 гр.,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Растительное масло,
- Соль,
- Специи.
Бефстроганов из говяжьей печени – рецепт
Печень разморозьте. Снимите плотную пленку, если она имеется, удалите крупные прожилки. Далее нарежьте ее тонкими полосками. Длина брусочков составляет около 6-7 см, ширина не должна превышать 1 см.
Очистите белый репчатый лук и нарежьте четвертинками колец.
Печень сложите в глубокую миску. Присыпьте мукой. Благодаря муке томатно-сливочный соус получится более густым, кроме того мука во время обжаривания печени не позволит ее сокам выходить наружу, а задержит их внутри.
Обваляйте в муке.
Выложите запанированную в муке на горячую сковороду с растительным маслом.
Посыпьте специями и солью.
Обжарьте ее, помешивая лопаткой, в течение 10 минут. Печень на этом этапе приготовления получается аль-денте, то есть не слишком прожаренной внутри, но готовой снаружи.
После этого добавьте измельченный лук. Перемешайте.
Влейте томатный сок и добавьте томатную пасту. Если используете томатную пасту, соус или кетчуп, то обязательно добавьте в сковороду воды.
Перемешайте. Тушите печень в томатном соусе еще 5 минут.
Добавьте сметану, размешайте. Если соус получился слишком густым, то разрешается добавить немного воды. Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени в сметане и томатном соусе будет готов.
Бефстроганов из говяжьей печени. Фото
Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта . Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.
Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.
Инвентарь и кухонная техника: нож для нарезания, доска для нарезания, лопатка для помешивания, глубокая миска, 2 сковороды.
Ингредиенты
Печёнка говяжья | 500 г |
Сметана | 140-150 г |
Томат-паста (либо cоус томатный) | 2-3 ст. л. |
Вода для разведения томат-пасты | 1/4 стак. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Крахмал картофельный | 1,5 ст. л. |
Горчица не острая | 1,5 ст. л. |
Сливочное масло | 25 г |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Лавровый листок | 2 шт. |
Соль | несколько щепоток по вкусу |
Перец молотый чёрный | по вкусу |
Петрушка | по желанию |
Укроп | по желанию |
Зеленый лук | по желанию |
Подготовка печени
Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка . Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.
Если готовите бефстроганов из свиной печени, которая является самой жесткой из всех перечисленных выше, стоит вымочить её в молоке примерно час-полтора, тогда она станет нежнее и блюдо получится более сочным.
Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.
Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву , нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.
Процесс приготовления
Я люблю готовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Этот рецепт считается классическим и получается действительно очень вкусно и просто.
- Очищенную печенку весом 500 г нарезаю на небольшие продолговатые кусочки.
- Добавляю шепотку-другую молотого перца и соль и тщательно перемешиваю.
- Пересыпаю печень крахмалом, для этих целей можно использовать картофельный или кукурузный, полторы столовых ложки.
- Разогреваю на плите одновременно две сковороды. На одной буду жарить лук, на другой – печень. В первую сковороду наливаю примерно 1-2 ст. ложки подсолнечного масла. Во второй растапливаю сливочное масло, примерно 25 г, а когда оно станет жидким, добавляю примерно равное количество подсолнечного.
- В разогретую сковороду выкладываю нарезанную печень, желательно, чтобы она легла в один слой.
- Во вторую сковороду высыпаю 2 мелко нашинкованые луковицы и пассирую до слегка золотистого цвета.
- Печень обжариваю в течение нескольких минут и переворачиваю.
- Когда она обжарится равномерно, добавляю пассированный лук и 2 лавровых листочка.
- Готовлю соус, смешивая 150 г сметаны и 3 ст. ложки соуса томатного и 1,5 ст. ложки горчицы. Если у вас под рукой оказалась только томатная паста, разведите её в небольшом количестве воды.
- Соусом заливаю печень, перемешиваю и довожу до кипения.
В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис . Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.
Видеорецепт
Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.
По распространенной традиции готовится , которую заливают сметанным соусом, но уже давно набирают популярность разновидности этого второго. Состряпать можно в рекордные сроки из-за отсутствия необходимости долгой термической обработки, и курица более доступна по цене, а вот выбирают любители более сытных и калорийных блюд, впрочем, получается он таким аппетитным, что устоять практически невозможно. Экспериментируйте на своей кухне и выберите то блюдо, что придется по вкусу вам и вашим близким.
А также, конечно, не забывайте о том, что нужно оставлять комментарии под этим рецептом, мне важно знать ваше мнение. Приятного аппетита!
Для того чтобы правильно приготовить бефстроганов, нужно уметь сочетать несколько кулинарных техник и обладать минимальным гастрономическим чутьем на вкусовые качества продуктов. Ну, а если вы уже умеете выбирать и нарезать мясо или субпродукты и сможете без труда их поджарить, а затем там же, на сковороде, приготовить белый соус, то считайте, что с этим блюдом вы прекрасно справитесь.
Важный момент: бефстроганов нельзя разогревать, поэтому это блюдо никогда не готовится впрок. В крайнем случае, приготовьте печень и соус отдельно, а потом разогрейте и смешайте.
Для этого блюда нам понадобится свежая печень, не имеет значения говяжья или свиная. Главное, чтобы она была свежей, без посторонних запахов с упругой плотной текстурой.
В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Ингредиенты
- свежая свиная печень - 800 г
- лук-репка – 1 – 2 шт.
- масло сливочное 82,5% - 50 г
- сахарный песок - 1/2 ст. л.
- мука пшеничная высшего сорта - 2 ст. л.
- сливки 10 - 15% - 200 мл
- соль, перец
Приготовление
1. Печень очищаем от жилок и желчных протоков. Затем тщательно промываем в холодной проточной воде. Просушиваем полотенцем и нарезаем длинными брусочками. Посыпаем солью, сахарным песком и специями.
2. Лук-репку очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
3. На разогретую сухую сковороду кладем кусочки печенки и обжариваем с двух сторон 3-4 минуты, помешивая, чтобы не пригорели.
4. Теперь кладем сливочное масло и шинкованный лук. Продолжаем готовить еще 3-4 минуты.
5. Посыпаем печень мукой, и продолжаем обжаривать 2-3 минуты, перемешивая.
6. А теперь выливаем на сковороду сливки (можно добавить немного воды).
Свиная печень – исключительно полезный продукт для нашего организма. Она содержит витамины А и В12, множество микроэлементов, таких как, железо, цинк и медь, незаменимые аминокислоты. Блюда из свиной печёнки обогащают человеческий организм полезными ферментами, благодаря которым улучшается пищеварение, а полезные вещества лучше усваиваются.
По сравнению с телячьей и говяжьей, свиная печень имеет более пористую структуру, к тому же, она значительно дешевле. Но это совсем не означает, что хуже. Из свиной печени можно приготовить всё, что угодно: паштеты, пирожки, запеканки, блины. Свиную печень готовят под разными соусами.
Чтобы свиная печёнка всегда получалась вкусной и нежной, необходимо знать некоторые хитрости. О них сейчас и поговорим. Прежде всего, перед готовкой её следует вымочить в воде, молоке или растворе уксуса. Время вымачивания – от 30 минут до 2-х часов. Всё зависит от Вашего запаса по времени. Процедура вымачивания избавит печёнку от горького привкуса и жёсткости. Иногда при жарке используют сахар или мёд. Якобы, это тоже придает печёнке мягкости.
Важно помнить, что печень ни в коем случае нельзя пережаривать. Надо тщательно следить за этим, иначе она станет сухой и потеряет свои вкусовые качества.
И ещё. Печень – продукт скоропортящийся, требующий особых условий для хранения. Она может быть заражена токсинами, гельминтами и другими вредными бактериями. Поэтому не стоит покупать её на стихийных рынках, возле дорог, где нет соответствующих санитарных условий, ветеринарных штампов и сертификатов.
В нашем сегодняшнем меню – бефстроганов из свиной печени. Для этого блюда не требуется долгое вымачивание печёнки. Но, если такая возможность есть, то можно вымочить.
Итак, необходимые ингредиенты:
- Печень свиная — 500 граммов;
- Лук репчатый (крупный) — 2 шт.;
- Сметана — 2 столовых ложки;
- Томатная паста — 1 столовая ложка;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Масло растительного происхождения — для жарки;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный и другие специи — по вкусу;
Прежде всего, надо подготовить печень для бефстроганова (удалить желчные протоки, вымочить (по желанию), помыть, обсушить) и порезать в виде соломки.
Затем кусочки печени выкладываем на сухую разогретую сковородку, без добавления масла. Обжариваем в течение 3-х минут.
Лук чистим и режем любым способом (мелкими кусочками или полукольцами) и добавляем его к печёнке. Жарим все вместе 2 минуты.
После этого добавляем в сковородку растительное масло, томатную пасту, сметану, муку, соль и любимые специи, при необходимости наливаем воду. Тушить в томатной заливке под крышкой ровно 5 минут.
К сведению, с томатной пастой в этом рецепте нужно проявлять осторожность, чтобы не переборщить. Особенно, если она кисловата.
Ну как Вам такое блюдо? На наш взгляд, бефстроганов из свиной печени – отличное второе блюдо! Недорогое и очень полезное! Подавать можно с любым гарниром, соус используем тот, в котором тушилась печень.
Время приготовления — 15 минут(без замачивания печени).
Кто не готовил или хотя бы не слышал о таком блюде - бефстроганов? Варианты истории происхождения его разнятся, но точно связаны с именем графа Строганова. Первоначально блюдо готовилось только из говядины или телятины, но позже возникли и варианты этого чудесного рецепта. И теперь "бефстроганов" означает ещё и нарезку тонкими брусочками.
Сегодня мы будем готовить по-строгановски говяжью печень. Даже начинающая хозяйка непременно справится с таким вкусным и уже классическим блюдом. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной получается нежным и вкусным, это блюдо можно подать за праздничным столом или побаловать им родных.
Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.
По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.
Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.
Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.
Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.
Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим))
Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.
Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.
Как только печень поменяла цвет, вольём соус.
Если соус покажется густоватым - влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.
Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!
Нежнейшая печень в соусе просто тает во рту! Да с пюре, да с укропчиком!
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной - быстрое в приготовлении, но поистине царское блюдо! Печёночка очень вкусная, сочная, соус придаёт такую нежность! Готовьте на здоровье!
Приятного аппетита!