Быстрая выпечка        16.10.2019   

Бефстроганов из говяжьей печени. Пошаговый рецепт с фото. Как приготовить бефстроганов из печени по пошаговому рецепту с фото

Бефстроганов – русское блюдо, известное и любимое практически во всем мире.

Классический рецепт предполагает использование говядины, но времена идут, каждый приносит в блюдо что-то свое.

И вот, бефстроганов готовят не только из говяжьего мяса, но также из свинины, курицы и даже печени.

Бефстроганов из печени получается особенно нежным и сочным, а его неоспоримым преимуществом является быстрота в приготовлении.

Бефстроганов из печени – общие принципы приготовления

К выбору основного ингредиента – печени – надо подходить тщательно и тогда блюдо непременно удастся .

Самая нежная и вкусная печень у молодого животного. Больше всего ценится телячья печень, она не только вкусная, но и питательная. Размер телячьей печени не превышает двух с половиной килограмм, по структуре она однородная, приятная на ощупь, цвет имеет от бледно-коричневого до красного.

Говяжья печень покрупнее, ее вес может достигнуть пяти килограммов. Цвет печени обычно темно красно-коричневый. Вкус у нее резче, нежели у телячьей, поэтому перед приготовлением рекомендуют ее замочить на пару часов в молоке.

Свиная печень так же небольшая, до 2,5 кг. Цвет обычно красный или темно-коричневый. Отличить ее от других видов печени можно по рыхлой структуре на срезе.

Качественная печень на ощупь гладкая, чуть влажная, но не липкая. Слишком светлая печень может означать, что ее перед реализацией вымачивали, в этом случае можно проткнуть субпродукт и посмотреть на цвет крови. Алая кровь означает, что продукт свежий и его можно покупать.

От хорошей печени исходит приятный специфический аромат, неприятный кисловатый запах говорит о том, что продукт старый или порченный.

На печени обязательно должно стоять клеймо, свидетельствовавший о том, что продукт прошел проверку качества в специальной службе.

Если вы приобретаете замороженный продукт, то обязательно посмотрите, нет ли на продукте темных или светлых пятен, серого налета.

Также для приготовления бефстроганова можно использовать куриную или индюшачью печень.

Печень перед приготовлением моют, удаляют пленку и прожилки и нарезают длинными неширокими кусочками.

В состав блюда помимо печени обычно входят и такие продукты, как лук, сметана, томатная паста, соль и специи. Это основные ингредиенты, но простор для фантазии безграничен и смело можно экспериментировать – добавлять овощи, грибы и даже сухофрукты.

Рецепт 1. Бефстроганов из говяжьей печени

Очень нежное блюдо, которое прекрасно украсит не только семейный обеденный стол, но и торжественное мероприятие.

Ингредиенты:

Килограмм говяжьей печени;

Одна луковица (крупная);

10 грамм сахара;

200 грамм сметаны;

Соль, перец;

50 грамм сливочного масла;

25 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Очистите печень от пленок, промойте, нарежьте продольными кусочками.

2. Посолите, посыпьте сахаром, поперчите.

3. Обжарьте подготовленный субпродукт на сухой сковороде в течение нескольких минут.

4. Выложите масло сливочное и нарезанную четверть кольцами луковицу.

5. Обжаривайте, помешивая, до смягчения лука.

6. Посыпьте печень мукой, добавьте соль и сахар, перемешайте.

7. Влейте сметану, тушите на самом медленном огне пять минут, прикрыв сковороду крышкой.

8. Готовый бефстроганов из печени можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Бефстроганов из индюшачьей печени с грибами

Ингредиенты:

750 грамм индюшачьей печени;

230 грамм сметаны;

Соль, специи;

Полкилограмма лука-порея;

Треть килограмма свежих шампиньонов;

Масло растительное;

20 грамм томатной пасты;

Зубчик чеснока.

Способ приготовления:

1. Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой.

2. Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.

3. В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости.

4. Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.

5. Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.

6. Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.

7. Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут.

8. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.

Рецепт 3. Бефстроганов из говяжьей печени с цукини

Ингредиенты:

600 грамм печени;

20 грамм крахмала;

По 5 грамм черного перца и сушеной душицы;

400 грамм цукини;

Три зубчика чеснока;

30 грамм сливочного масла;

20 мл растительного масла;

Стакан мясного бульона;

Полстакана красного вина (сухого).

Способ приготовления:

1. Печень промойте, обсушите, нарежьте длинными неширокими полосками.

2. Натрите субпродукт перцем, крахмалом и душицей.

3. Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками.

4. Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра.

5. Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на этой смеси быстренько печень с двух сторон.

6. Уберите мясо в тарелку, а в этой же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком.

7. Добавьте цукини, переворачивая овощ с бока на бок, слегка обжарьте его.

8. Влейте горячей мясной бульон, вино, добавьте соль и специи.

9. После закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте.

10. Тушите еще пять минут.

Рецепт 4. Бефстроганов из телячьей печени в томате

Ингредиенты:

700-800 грамм телячьей печени;

Две луковицы;

Два томата;

Соль, перец;

Масло растительное;

50 грамм томатной пасты.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте полукольцами, очищенные томаты мелкими кубиками.

2. Обжарьте лук до аппетитного золотистого оттенка, добавьте помидоры, специи и соль. Томите около десяти минут.

3. В другой сковороде на сильном огне обжарьте до румянца печень, нарезанную продольными брусочками, в течение трех-пяти минут.

4. Выложите обжаренную телячью печень к тушеным овощам, добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, перемешайте.

5. Тушите бефстроганов из печени до загустения.

Рецепт 5. Бефстроганов из говяжьей печени в духовке

Ингредиенты:

850 грамм говяжьей печени;

50 мл полусладкого белого вина;

300 грамм сыра твердого;

100 грамм жидкой сметаны или густых сливок;

Полкило замороженных опят;

Щепотка белого перца.

Способ приготовления:

1. Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите.

2. Сделайте из фольги порционные судочки или воспользуйтесь специальными формочками.

3. Выложите в форму сначала печень, посолите, затем грибочки, посыпьте белым перцем.

4. Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 минут.

5. Достаньте бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром.

6. Запекайте еще минут десять, после чего выдержите блюдо в выключенной духовке еще пять минут.

Рецепт 6. Бефстроганов из куриной печени со сладким перцем и луком

Ингредиенты:

Полкило куриной печени;

Луковица;

Два сладких перца;

50 грамм сметаны;

Стакан куриного бульона;

Растительное масло;

Приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриную печень тщательно промойте и нарежьте. Посолите, приправьте специями.

2. Обжарьте на маслице до румяной корочки.

3. На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности.

4. Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять минут.

5. Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.

Рецепт 7. Бефстроганов из говяжьей печени с черносливом

Ингредиенты:

300 грамм говяжьей печени;

80 грамм сметаны;

Горсть чернослива без косточек;

10 грамм томатного соуса;

20 грамм муки;

Топленое масло.

Способ приготовления:

1. Печень говядины нарежьте продольными ломтиками.

2. На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку.

3. В этой же сковороде обжарьте печень.

4. В другой сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса.

5. Влейте в муку сметану и томатный соус. Помешивая вилкой, томите массу до загустения.

6. Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, немного соли, измельченный чернослив.

7. Тушите на слабом огне десять минут.

Рецепт 8. Бефстроганов из свиной печени с овощами

Ингредиенты:

Полкило свиной печени;

Один томат;

200 грамм фасоли;

Полстакана красного вина;

Стручок жгучего перца;

Полпачки сливочного масла;

Две крупные луковицы;

Сладкий перец;

Соль, перец черный и красный;

Полстакана сметаны;

50 грамм муки.

Способ приготовления:

1. Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности.

2. В другой емкости обжарьте овощи: сначала колечки лука, затем добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат.

3. Когда овощи будут готовы, влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили.

4. Тушите до уменьшения жидкости вдвое.

5. Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану.

6. Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять минут, снимайте бефстроганов с огня.

Преимущество бефстроганова из печени перед этим же блюдом, приготовленным из мяса в том, что печень гораздо нежнее, готовится быстро, и ее даже не требуется отбивать.

Печень для бефстроганова нарезают продольными полосами. В идеале ширина не должна превышать одного сантиметра, а длина куска должна доходить до 7-8 сантиметров.

Если печень перед приготовлением слегка заморозить, резать ее будет гораздо проще.

Если вы готовите блюдо в большом количестве, обжаривайте печень небольшими порциями. Чтобы субпродукт подрумянился со всех сторон быстро и красиво, куски не должны соприкасаться.

Готовить соус для бефстроганова из печени можно не только из сметаны, но и из смеси сметаны с томатной пастой или соусом, а также из жирных сливок.

Не стоит экспериментировать со специями, блюдо идеально сочетается лишь с молотыми перцами: красным, черным, белым.

На приготовление блюда уходит от тридцати до пятидесяти минут.

Идеальными гарнирами для бефстроганов из печени станут картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша, тушеные овощи.

Подают блюдо только в горячем виде, в чуть остывшем виде вкус блюда становится не столь изысканным и тонким.

Бефстроганов из свиной печени со сметаной – вкусное горячее блюдо из брусочков обжаренной печенки, потушенное в сметанной подливе, которое очень просто приготовить. Еще оно иногда называется «По-строгановски». Делается довольно быстро. Съедается еще быстрее.

Делюсь своим любимым рецептом блюда бефстроганов из печени свинины со сметаной в пошаговых фото, надеюсь, и вы полюбите его также сильно, как я.

Ингредиенты:

Печень свиная – 0,5-1 кг;
Лук – 4 шт.;
Сметана – 200 мл.;
Вода – 100 мл.;
Масло растительное для жарки — 100 г.;
Соль по вкусу.

Совет: если вы не уверены, что печень от молодого животного, лучше всего ее замочить часиков так на два в ледяном молоке, чтобы она стала мягче и не горчила.

Как приготовить бефстроганов из печени


1. Все необходимые продукты приведены примерно, вы можете прибавлять и убавлять их количество, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
2. Печень помыть, освободить от пленок и жилок, нарубить длинными тонкими брусочками.
3. Лук очистить и покрошить полукольцами.
4. Глубокую сковороду поставить на сильный огонь и разогреть в ней растительное масло. Обжарить печень до полуготовности.
Теперь ты вне конкуренции, нужно просто...
5. Добавить лук и обжаривать пока он не станет полупрозрачным.
6. Влить воду и прикрыв крышкой дать потушиться в течение 5-10 минут.
7. Влить сметану, хорошо перемешать. Потушить 2 минуты. Снять с огня и дать настояться минут 10.

Печеночный бефстроганов в сметанном соусе подавать горячим с гарниром, свежими овощами и зеленью. К примеру, любая печень в сметане отлично гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями. А еще обязательно попробуйте , великолепное сочетание ароматов!

Шаг 1: Подготовим ингредиенты.

Говяжью печень хорошо обмойте, затем очистите ее от всевозможных жилок и пленок. Нарежьте не большими продольными брусочками. Репчатый лук, очистите от шелухи, обмойте под холодной проточной водой и нарежьте полукольцами. Затем по своему вкусу посыпьте печень специями, сахаром, черным перцем и солью. Пока мы будем готовить соус, печень пропитается приправами.

Шаг 2: Подготовим соус.

В отдельной миске разведите столовую ложку муки со стаканом холодной питьевой воды. Хорошо перемешайте до образования однородный текстуры смеси. Комочков не должно быть. Затем перелейте смесь в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте смесь. Когда увидите, что полуфабрикат скоро закипит, добавьте к нему сметану, затем хорошо вымешивайте соус, чтобы он не пригорел, и доводите до кипения. После этого снимите кастрюлю с огня.

Шаг 3: Готовим бефстроганов.

Разогрейте сковороду на среднем огне и, не добавляя никакого масла, вбросьте в нее брусочки печени. Постоянно помешивая их, обжаривайте около трех минут, после чего вбросьте в сковороду сливочное масло, затем лук. Обжарьте все около 4 минут, не забывая, как следует перемешивать, затем убавьте огонь до минимума и добавляйте сметанный соус.

Шаг 4: Подаем бефстроганов из печени.

Потушите все еще минут 15, регулярно перемешивая содержимое сковороды. Затем снимите ее с огня и накройте крышкой минут на пять. Подавать к столу это блюдо нужно в горячем виде в сочетании с любым гарниром, какой посчитаете вкуснее! Приятного Вам аппетита!

В качестве гарнира к этому блюду, вы можете использовать отварной картофель, макароны или гречку. Рис, также можно применить.

Если вы все же используете для приготовления бефстроганов замороженную печень, то предварительно ее нужно вымочить в молоке около часа, чтобы в готовом блюде она не горчила.

Лучше всего для этого блюда использовать свежую печень. Выбирая и покупая ее, обратите особое внимание на ее цвет. Она должна отличаться очень ярким цветом и не иметь на своей поверхности никаких повреждений.

Бефстроганов… Что это такое, представляют себе немало людей. Кажется, что тут сложного? Просто красивое название для мяса, потушенного в сметанном соусе. Доля истины в этом, конечно, присутствует, но рассмотреть этот вопрос детальней все-таки стоит.

Рецептов приготовления блюда Bœuf Stroganoff (с фр. - говядина по-строгановски) известно немало. Хотя данные рецепты и отличаются по большей части лишь способом нарезки мяса, определенные секреты все же есть. Сегодня нетрудно узнать не только, как сделать интересное но даже, как приготовить бефстроганов из печени. В Европе данное название блюда не используется вообще, оно и понятно. Переведите название, поймете.

В наши дни мало кому известно, каким образом блюдо получило название, состоящее из русской фамилии - Строганов, принадлежащей к графскому роду. Оригинальный рецепт претерпел немало изменений. Благо, основа осталась почти нетронутой. Исходя из этого, мы приготовим невероятно вкусное блюдо - бефстроганов из печени.

О том, как приготовить бефстроганов из печени, в интернете есть немало информации. Стоит учесть, что при неправильном она «дарит» блюду невероятно горький вкус, попробовав который, у многих людей нередко отпадает желание есть этот продукт в течение многих лет. Рассмотрим проверенный рецепт, который и готовится нетрудно, и обладает вкусом, соответствующим запросам гурманов. Начнем! Ингредиенты:

  • Печень (говяжья) - 1 кг;
  • Сметана (лучше 20%) - 250 г;
  • Масло (растительное) - 3-4 ст.л.;
  • Лук (репчатый) - 3 шт.;
  • Мука (пшеничная) - 1 ст.л.;
  • Вода - 180-200 г;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Перец молотый черный - 1 ½-2 ч.л.

Обработка печени начинается с того, что требуется ее хорошенько промыть и обязательно очистить от пленки. Многие на этом шаге и заканчивают, переходя к нарезанию, но лучше конечно освободить печенку от прожилок. Бефстроганов из печени должен оправдывать свое название, а значит, изъянов у блюда должно быть как можно меньше. Отделив мягкие части (занимает это не более 3-5 минут), вы гарантируете невероятную мягкость печенке в вашем блюде. Поверьте, процесс оправдывается. Стоит заметить, что пытаться избавиться от абсолютно всех прожилок не нужно. Отделите только основные, этого вполне достаточно. Снова промываем.

Продолжаем рассматривать рецепт бефстроганов из печени, и переходим к процессу жарки. Нагреваем на сковороде растительное масло.

Во время раскаливания масла можно заняться нарезкой печенки. Делить ее стоит на брусочки длиной до 4 см, а высотой не более 1 см. затем выкладываем ее на сковородку. Обжаривание должно происходить на медленном огне, помешивая в течение 5 мин. Этим бефстроганов из печени не отличается от приготовления оригинального блюда

Эти 5 минут обжарки позволяют нам не торопясь нарезать лук. Рекомендуется резать полукольцами, так как при продолжительной обжарке и тушении лук в случае мелкой шинковки практически не будет виден, останется лишь вкус. Бефстроганов из печени начинает превращаться в реальность, когда в обжаренную печень добавляется нарезанный лук. Жарить следует на слабом огне в течение 5-10 мин. Перемешивать стоит крайне аккуратно, чтобы не повредить целостность.

Не мудрено, что рецепт бефстроганов из печени не может ограничиться тем, что печенка с луком просто заливаются сметаной и тушится далее (как это обычно и происходит). Нам необходим настоящий соус. Не пугайтесь, все просто. Берем стакан воды (не горячей!) и смешиваем со столовой ложкой муки в отдельной посуде до получения некой однородной массы. Используя холодную воду, вы обезопасите себя от борьбы с появляющимися то и дело комочками. Ставим эту массу на плиту и разогреваем.

Незадолго до того, как вода приблизится к моменту закипания, заливаем в нее сметану и постоянно помешиваем. Негоже ведь такому блюду, как бефстроганов (из печени он или мяса - без разницы), горчить, кислить и тому подобное, а пригоревшая сметана именно такой колорит и вносит. Как только соус закипает, переливаем его к печени и тушим все вместе под закрытой крышкой в течение 10-15 мин. Все готово. Ешьте с удовольствием! К гарниру отлично подходит картофельное пюре или гречка.

Свиная печень – исключительно полезный продукт для нашего организма. Она содержит витамины А и В12, множество микроэлементов, таких как, железо, цинк и медь, незаменимые аминокислоты. Блюда из свиной печёнки обогащают человеческий организм полезными ферментами, благодаря которым улучшается пищеварение, а полезные вещества лучше усваиваются.



По сравнению с телячьей и говяжьей, свиная печень имеет более пористую структуру, к тому же, она значительно дешевле. Но это совсем не означает, что хуже. Из свиной печени можно приготовить всё, что угодно: паштеты, пирожки, запеканки, блины. Свиную печень готовят под разными соусами.

Чтобы свиная печёнка всегда получалась вкусной и нежной, необходимо знать некоторые хитрости. О них сейчас и поговорим. Прежде всего, перед готовкой её следует вымочить в воде, молоке или растворе уксуса. Время вымачивания – от 30 минут до 2-х часов. Всё зависит от Вашего запаса по времени. Процедура вымачивания избавит печёнку от горького привкуса и жёсткости. Иногда при жарке используют сахар или мёд. Якобы, это тоже придает печёнке мягкости.

Важно помнить, что печень ни в коем случае нельзя пережаривать. Надо тщательно следить за этим, иначе она станет сухой и потеряет свои вкусовые качества.

И ещё. Печень – продукт скоропортящийся, требующий особых условий для хранения. Она может быть заражена токсинами, гельминтами и другими вредными бактериями. Поэтому не стоит покупать её на стихийных рынках, возле дорог, где нет соответствующих санитарных условий, ветеринарных штампов и сертификатов.

В нашем сегодняшнем меню – бефстроганов из свиной печени. Для этого блюда не требуется долгое вымачивание печёнки. Но, если такая возможность есть, то можно вымочить.

Итак, необходимые ингредиенты:

  • Печень свиная — 500 граммов;
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт.;
  • Сметана — 2 столовых ложки;
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Масло растительного происхождения — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный и другие специи — по вкусу;

Прежде всего, надо подготовить печень для бефстроганова (удалить желчные протоки, вымочить (по желанию), помыть, обсушить) и порезать в виде соломки.

Затем кусочки печени выкладываем на сухую разогретую сковородку, без добавления масла. Обжариваем в течение 3-х минут.

Лук чистим и режем любым способом (мелкими кусочками или полукольцами) и добавляем его к печёнке. Жарим все вместе 2 минуты.

После этого добавляем в сковородку растительное масло, томатную пасту, сметану, муку, соль и любимые специи, при необходимости наливаем воду. Тушить в томатной заливке под крышкой ровно 5 минут.

К сведению, с томатной пастой в этом рецепте нужно проявлять осторожность, чтобы не переборщить. Особенно, если она кисловата.

Ну как Вам такое блюдо? На наш взгляд, бефстроганов из свиной печени – отличное второе блюдо! Недорогое и очень полезное! Подавать можно с любым гарниром, соус используем тот, в котором тушилась печень.

Время приготовления — 15 минут(без замачивания печени).