Рецепты печенья        11.08.2019   

Базилик в оливковом масле на зиму. Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Полезные качества базилика переоценить трудно, его польза для человеческого организма несомненна. Есть несколько способов, позволяющих заготовить эту пряную зелень впрок с сохранением большей части полезных веществ и витаминов.

Заморозка базилика

Предварительно растения тщательно моют, удаляя загрязнения и пыль (можно замочить на 20–30 минут), затем подсушивают, разложив на мягкой ткани или бумажном полотенце.

Зелень базилика сначала хорошо промывают в проточной воде и просушивают

Заготавливать базилик методом заморозки можно несколькими вариантами:

  • Подготовленные листочки распределяют по индивидуальным герметичным ёмкостям или полиэтиленовым пакетикам для заморозки с фиксаторами (замочками), и максимально удаляют воздух изнутри.

    Заморозить базилик можно в пакетике, удалив из него воздух

  • Зелёные части (листья, стебли) сначала бланшируют несколько секунд (10–15) в кипящей воде, затем быстро остужают, переместив зелень в посуду с охлаждённой водой (можно добавить туда кубики льда). Базилик подсушивают, раскладывают по пакетикам или другим индивидуальным ёмкостям.

    Базилик сначала бланшируют, а потом остужают в холодной воде

  • Стебли, листья и ветки пряности измельчают при помощи кухонного ножа или блендера. Полученную зелёную массу раскладывают по мелким формочкам, заливают до верха растительным маслом (подсолнечным, оливковым и пр.), топлёным сливочным или просто водой.

    После того как содержимое в формочках замёрзнет, его вытряхивают и раскладывают по пакетикам

Заморозку производят в морозильной камере при температуре -24...-12 °C. Правильно замороженная свежая зелень не теряет полезных свойств на протяжении нескольких месяцев (до года).

Видео: замораживаем базилик

Сушка пряности

Самым распространённым и простым методом заготовки ароматного базилика впрок является сушка . Она производится несколькими способами:


Самой ароматной и нежной считается пряность, собранная весной - до начала цветения.

Зелень можно сушить даже в микроволновке

Чтобы максимально сохранить тонкий и оригинальный аромат пряности, я сушу базилик в духовке очень медленно (не менее часа) и при приоткрытой дверце. Затем не вынимаю противень сразу, а даю полностью остыть в течение 4–5 часов. Только потом достаю сухую зелень, раскладываю по тканевым мешочкам и убираю в кухонный шкаф.

Видео: сушим базилик

Засолка базилика

Заготовка базилика без температурного воздействия при помощи естественного консерванта - соли, сохраняет полезные вещества, витамины и минералы в максимальном количестве .

Базилик можно солить и консервировать

Засолка осуществляется так:

  1. Стеклянные банки небольшого объёма и крышки для закатки промывают и стерилизуют.

    Баночки лучше брать небольшого объёма

  2. Сырьё хорошо моют и основательно просушивают.

    Сначала базилик нужно помыть и обсушить

  3. Листья используют целиком или измельчают.

    Базилик измельчают кухонным ножом или рвут руками

  4. На дно ёмкости насыпают немного крупной соли.
  5. Сверху укладывают листья базилика.

Базилик - очень ароматная зелень, которая добавляется в супы, мясные и рыбные блюда, салаты, соусы, выпечку и напитки. Конечно, свежий базилик можно купить и зимой, но он не будет обладать таким насыщенным ароматом и вкусом, как собранный летом. Поэтому его стоит заготовить впрок, путем замораживания. Листики базилика прекрасно сохраняют форму при заморозке. Такую заготовку можно сделать двумя способами: замораживать пучок веточек базилика или же отдельно листочки. Но скажу из своего опыта, удобнее все-таки замораживать пучком, так как от замороженных веточек базилика очень удобно отрывать столько листочков, сколько необходимо. Такой букетик замороженного базилика отлично подойдет для приготовления ароматного и бодрящего напитка "Райхон". Замораживать базилик пучком или отдельными листочками - решать вам, в любом случае получится отличная заготовка. При заморозке сохраняется и цвет, и аромат базилика. Рекомендую!

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить базилик на зиму потребуется:
базилик - 2 пучка;
пластиковые контейнеры, пакеты для заморозки или целлофановые пакеты.

Этапы приготовления

Для заморозки я взяла фиолетовый базилик.

Затем переложите пучки базилика на бумажное или вафельное полотенце. Оставьте, примерно, на 1 час, время от времени переворачивайте пучки, чтобы с них стекло как можно больше воды и они хорошо просохли. При необходимости, замените бумажное или вафельное полотенце на сухое.

Замораживать пучки удобнее всего в пакете для заморозки. Достаточно подготовленные и обсушенные веточки базилика аккуратно переложить в пакеты и застегнуть или завязать пакеты.

Если вы решите заморозить отдельно листочки базилика, тогда оторвите листочки от стебля, промойте их. Разложите листочки на бумажное или вафельное полотенце, дайте полностью просохнуть. Расфасуйте листики базилика в пластиковый контейнер, пакет для заморозки или целлофановый пакет, герметично закройте или завяжите.

Замороженный базилик отлично хранится в морозилке около года. Заморозить базилик совсем несложно, а зимой эта прекрасная зелень станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Базилик – яркая пряная зелень, которая, как нельзя кстати, подчеркнет вкус блюд, созданных из помидоров или с их добавлением. Однако зимой очень трудно найти такую свежую зелень, поэтому лучше всего заготовить заморозку базилика летом, пока есть такая возможность. Целыми пучками растение не замораживают, так как его листья после разморозки становятся темными, почерневшими, теряют свой вид, аромат и форму. Поэтому базилик предварительно измельчают с небольшим количеством воды и замораживают в форме для создания льда или в других небольших емкостях. Ни соль, ни масло не добавляют, чтобы в случае какого-нибудь форс-мажора соленая жидкость не протекла внутри техники и не испортила ее.

Состав

Процесс заморозки

1. Приобретем или сорвем свежие стебли базилика – желательно использовать зеленый сорт, так как он обладает менее ярким ароматом и более нежным вкусом. Промоем Растения в воде, оборвем со стеблей листочки, а сами стебли удалим, они нам в рецепте больше не потребуются.

2. Выложим их в емкость измельчителя или кухонного комбайна. Следом нальем 50 мл холодной воды: фильтрованной или кипяченной охлажденной. Воду добавлять обязательно, так как при измельчении масса зелени прилипнет к стенкам чаши и ее невозможно будет качественно порубить.

3. Закроем емкость крышкой и измельчим листья базилика примерно 2-3 минуты, периодично аккуратно счищая со стенок чаши налипшую массу и снова измельчая, пока она не превратится практически в пюре.

4. Выложим пряную массу в формочки для создания льда, зальем туда же и оставшийся сок. Поместим формы в морозильную камеру примерно на 1 час. Кстати, максимальный срок годности продукта в замороженном виде – 6 месяцев, но его нужно очень плотно расфасовать в двойные пакеты или контейнеры, так как остальные продукты в морозильной камере могут перенять яркий аромат базилика.

Выбирай апробированные авторские рецепты базилика на зиму на интернет-портале для кулинаров сайт. Попробуй различные способы заморозки, сушки или заливки. Приготовь базиликовое пюре, приправу к мясным кушаньям или как компонент к соусам, бесподобную ореховую пасту, засоли или законсервируй. Создай удивительный десерт или необыкновенный базиликовый уксус.

Привкус, аромат и расцветка этой травки бывают совершенно разными. То она нежно - зеленая, то ярко - фиолетовая, то с темным отливом. Запах базилика может быть похож на гвоздику, на мускатный орех, лимон. Существует даже карамельно-ванильная разновидность. Вкус пикантный, с небольшой горчинкой. Листочки могут иметь сладковатое, холодящее или солоноватое послевкусие. Кулинары используют практически все части базилика. В ход идут цветы, листики, стебли, а также семена уникальной травки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах базилика на зиму:

Интересный рецепт:
1. Промыть и просушить базилик.
2. Блендером измельчить листики базилика.
3. Так же перебить чесночок и орехи.
4. Размешать все составные части с маслом.
5. Додать соль, специи по желанию.
6. Разложить смесь в баночки.
7. Простерилизовать.
8. Герметично укупорить.
9. Хранить в холодном месте.

Пять самых быстрых рецептов базилика на зиму:

Полезные советы:
. Соус песто получится наиболее удачным именно из заготовки базилика с орешками.
. Для уникальных десертов лучше использовать разновидность пряности сорта «Карамельный».
. Базилик в виде чесночно-ореховой пасты великолепно дополнит соусы, салатики, мясные кушанья, гарниры из спагетти и овощей, риса и др.

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму, особенно если нет возможности создать огород на балконе. Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок. С появлением современного холодильного оборудования стало возможно морозить ароматную траву, в которой при этом сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества, входящие в состав культуры.

  • сборка урожая;
  • подготовка к заморозке;
  • подготовка к хранению;
  • хранение.

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму

Среди нескольких вариантов заморозки базилика на зиму – сухой способ один из наиболее частоиспользуемых в домашних условиях. Он удобен тем, что замороженная таким образом зелень не занимает много места в морозильной камере и хранить ее можно достаточно долго, а все работы по сохранению ароматной пряности проделываются достаточно быстро и просто. Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом. Изначально необходимо собрать зелень с грядки и подготовить ее к заморозке. В данном случае базилик можно замораживать как целыми веточками, так и отдельными листочками. Собранную пряность необходимо хорошо промыть. Правильно, в этом случае, будет замочить зелень в емкости с водой примерно на час, что позволит полностью избавиться от пыли, успевшей осесть на листья и стебли растения.

После того как зелень была вымыта ее необходимо хорошо высушить, что позволит сделать заморозку более качественной – вкус базилика останется таким же ярким и насыщенным, а хранить пряность в холодильнике станет возможно несколько дольше. Полностью готовую пряность раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых выпускают воздух и завязывают их на узелок. Полученные пакетики с базиликом помещают в морозильную камеру, где ее можно будет хранить в течение года. Через день пакет необходимо достать и пошевелить. Делается это для того чтобы зелень не смерзлась одним куском, а распалась на отдельные элементы, что более удобно при ее дальнейшем использовании.

Видео про заморозку базилика

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким.

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают

Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды. После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку. В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив. Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда.

Некоторые на этапе измельчения зелени превращают пряность в кашицу, смешивают ее с водой так, чтобы смесь могла быть достаточно жидкой, и заливают ее в пакеты для получения льда. И уже в таком виде начинают морозить. В итоге получаются небольшие кубики льда с базиликом. Кстати, таким же образом можно .

Видео про заморозку базилика на зиму

Базилик с оливковым маслом

Данный способ заморозки несколько похож на предыдущий. Предварительная подготовка базилика к заморозке на зиму абсолютно такая же, как описана выше – т.е. зелень необходимо собрать, промыть, высушить и измельчить, но не до состояния кашицы, а лишь мелко порезать ножом, или измельчить при помощи кухонного комбайна. После этого зелень смешивают с оливковым маслом. Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность (примерно 3 ложки масла на ложку зелени). Смесь, состоящую из базилика и оливкового масла, необходимо переложить небольшими порциями в пакеты на молнии (зип-бэги), которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Пакеты убрать в морозилку и при необходимости использовать замороженный брикетик целиком, или же отламывать небольшими кусочками для добавления в супы или соусы. Сохранить в холодильнике можно будет в течение года.