Рецепты пирожков        24.08.2019   

Артишок: полезные свойства и противопоказания, способы приготовления. Артишок: что это такое и его применение

Артишок полезные свойства и противопоказания!

Пять тысячелетий назад артишок уже считался полезным средством и им лечили болезни печени, налаживали пищеварение, хорошо знали о его свойствах, как растения афродизиака.

Пользу от артишока можно получить только из свежайших бутонов. А полезных свойств в этом растении очень много! Он содержит много пищевых волокон и служит отличным пребиотиком.

Артишок полон полезными антиоксидантами, витаминами, минералами, ненасыщенными маслами.

Артишок улучшает обмен веществ, восстанавливает кишечную микрофлору, действует как желчегонное, ускоряет метаболизм.

Несмотря на явную пользу этого растения, артишок все же противопоказан при склонности к образованию камней в печени, повышенной чувствительности и аллергической настроенности организма. При выраженном дисбактериозе может усилить метеоризм. Нельзя его есть у больных со склонностью к диарее.

В наши дни это растение нисколько не утратило своего значения для здоровья. Вот об этом мы с Вами сегодня и поговорим.

Артишок – это теплолюбивое растение. Хотя его родиной и считаются страны Средиземноморья, сегодня он культивируется и в Испании, и во Франции, и в Калифорнии, и в странах Северной Африки, и в Юго-восточной Азии. Далеко не все сорта пригодны в пищу. Там, где выращиваются хорошие урожаи этого растения, его очень широко используют в кулинарии: варят, жарят, фаршируют, едят в сыром виде, маринуют, делают разнообразные салаты. Добавляют в омлеты, пироги, пасты. В общем, всюду и везде, где только можно.

Съедобными частями растения являются бутоны, состоящие из мясистых крупных чешуек с утолщенными основаниями, молодые стебли и корневая часть. Если нам, северянам захочется полакомиться этим экзотическим растением, лучше ехать в страны, где артишок растет, чем пробовать блюда в наших ресторанах или готовить самим. Это связано с тем, что уже через три-пять дней хранения теряются все вкусовые качества артишока. Есть его нужно только в свежайшем виде. Вот так!

Тем не менее и для нас, северян, растение представляет большую ценность, если не как кулинарный деликатес, то как чрезвычайно полезное для здоровья

Что мы узнаем из этой статьи:

  • Каков химический состав артишока.
  • Полезные свойства. Применение в медицине.

Химический состав артишока

В настоящее время состав артишока хорошо изучен и выделены все его ингредиенты.

Важной составляющей растения является полисахарид инулин. По сути – это важнейшие для нашего организма пищевые волокна, которые относятся к пребиотикам. Это значит, что они являются питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника. Если постоянно использовать его в пищу, не нужны будут никакие аптечные бифидо- и лактобактерии. Организм сам справится с задачей поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Артишок богат биологически активными веществами и антиоксидантами - флавоноидный гликозид цинарозид, сколимозид и др., кофейная, хлорогеновая, хинная, гликолиевая и глицериновая кислоты, дубильные вещества, горечи, сахара.

Во внешних частях чешуек бутона находятся эфирные масла. Они придают артишоку своеобразный, но приятный вкус. Они обладают свойствами, повышающими сексуальную активность.

Полезные и важные свойства. Применение

  • Антиоксиданты, которые присутствуют в артишоке, обладают способностью защищать клетки печени от губительного действия свободных радикалов. Разжижают желчь, повышают ее текучесть и препятствуют образованию камней. При заболеваниях печени, таких как, холецистит, хронический гепатит, жировая инфильтрация печени, начальные формы цирроза печени – показаны препараты этого растения.
  • Артишок налаживает обмен веществ в организме: снижает уровень холестерина, повышает уровень инсулина и препятствует нарастанию сахара в крови. Именно поэтому его применяют для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, диабета II типа.
  • Артишок обладает мочегонными свойствами. Применяется при подагре, моче-каменной болезни, мигрени, высоком артериальном давлении.
  • При повышенных нагрузках на печень (длительный прием лекарств, употребление алкоголя, наркомания), неправильное питание (полуфабрикаты, злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, а также сладостями) – следует применять артишок для оздоровления гепатоцитов, повышения образования желчи.
  • Растение применяют при беременности для уменьшения проявлений токсикоза и улучшения функций печени.
  • Отдельно следует сказать о том, что артишок и его препараты нужно включать в программы по снижению веса. Артишок ускоряет метаболизм продуктов питания в организме, препятствует усвоению жиров и тормозит процесс синтеза жирных кислот из углеводов. Очищает печень, налаживает пищеварение.
  • Люди, страдающие аллергией, псориазом, фурункулезом и другими кожными заболеваниями должны принимать артишок с целью очищения крови, налаживания пищеварения, выведения из печени и почек шлаков и аллергенов.

Противопоказания и побочные действия

  • При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этого растения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни.
  • При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно.
  • Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам.
  • Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения.
  • Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.

Артишок, его состав, полезные и побочные свойства хорошо изучены. На его основе созданы и биологически активные добавки, средства народной медицины. Все они находят применение в лечении больных и профилактике многих заболеваний человека.

Дорогие друзья, на этом статью писать заканчиваю. Но самое интересное ждет Вас впереди. Мы разберем с Вами все лекарства, БАДы, чаи и экстракты на основе артишока. Вы будете ориентироваться и разбираться в том, что Вам можно выбрать конкретно для себя и других членов Вашей семьи. Это будет очень полезный пост! Не пропустите!

Лучше всего заполните подписную форму, которая расположена под статьей. Тогда к Вам на почту будут приходить письма со всеми новыми статьями блога. После отправки подписной формы не забудьте открыть Вашу почту и активировать письмо. Для этого просто нажмите на самую длинную ссылку. Вы ее сразу увидите.

Кстати! Вы не забываете нажимать на кнопочки социальных сетей? Несите правильные идеи и знания о здоровье другим людям. Ваши друзья будут Вам благодарны за это.

А сейчас посмотрите этот познавательный видеоролик про артишок!

Артишок – это травянистое растение, которое имеет соцветия крупного размера. Его относят к семейству сложноцветных. Артишок вырастает довольно высоким. Его стебель достигает 2 метров. Он прямой и имеет серо-зеленый цвет. Цветки имеют синий или сине-фиолетовый оттенок, в виде больших корзинок, которые в диаметре достигают 25 сантиметров. Цветет это растение летом, в июне-июле.

Человеку на данный момент известно более 140 видов артишока. Однако разводятся не более 40. Очень много видов растет в диком виде. Чаще всего эти разновидности можно встретить в северной части Африки, а также в Южной Европе. В Средиземноморье артишок выращивается уже многие тысячелетия. Выращивают продукт также страны Европы и Южной Америки. После сбора урожая, крупные головки артишока отбираются для приема в пищу.

Заготовка и хранение артишока

Сбор артишока приходится на летний период. Используются как соцветия, так и листья. Листья собираются в период бурного цветения растения. После того, как соцветия расцветут, можно начинать их сбор. Из артишока приготавливают разнообразные галеновые препараты, а также различные лекарственные снадобья. Корни также имеют целебные свойства. Их собирают осенью, после того, как растение отцветет.

Применение в быту

Кроме того, что артишок является лекарственным растением, в быту его можно применять как овощ. Он обладает высокой питательной ценностью. Наряду с этим он является крайне низкокалорийным продуктом. В 100 г находится не более 50 ккал. В магазинах вы можете увидеть артишоки в маринованном виде. На самом деле, их можно приготовить и в домашних условиях.

Артишок можно употреблять в пищу сырым или предварительно отваривать. Он является неотъемлемой частью некоторых блюд высокой кухни. Из этого овоща можно готовить первые блюда, десерты, основные блюда, например, фаршированные артишоки.

Состав и лечебные свойства артишока

  1. В продукте содержится очень много питательных элементов. В нем имеется 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров. Кроме этого в растении были найдены фосфаты, соли кальция, железо, а также витамины группы В и витамин С. Богато растение и на каротин. Очень высокое содержание органических кислот – хинная кислота, кофеиновая, хлорогеновая, гликолевая, глицериновая.
  2. Лепестки плода, которые находятся снаружи, имеют большое количество эфирных масел. Именно эти масла придают продукту неповторимый и очень аппетитный вкус.
  3. Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является общеукрепляющим средством. Применяется растение и при повышенном содержании кислоты в желудке. Оно имеет много солей калия и кальция. А они в свою очередь обладают мощным щелочным действием и нейтрализуют повышенное содержание кислоты в желудке.
  4. Употребление отваров и настоев, а также просто в пищу, предотвращает появление атеросклероза . Полезен для печени и желчевыводящих путей. Применяется при диабете. Способен успокоить и нормализовать нервную систему.
  5. Это растение является незаменимым при похмелье. Оно улучшает пищеварение и может снять неприятные ощущения после переедания. Превосходно расщепляет и нейтрализует алкоголь. Кроме этого, обладает мочегонным действием.
  6. Еще в древности сок артишока применялся как средство от облысения. Его применяют при отравлениях различными алкалоидами, при острой задержке мочи. Употребление плодов устраняет сильный запах пота.
  7. Полезен продукт и для ротовой полости. Отваром полоскают ротовую полость при молочнице , стоматите и других болезнях. Более того, сок этого растения поддерживает мужскую силу.
  8. Применение артишока в народной медицине

    За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.

    Спиртная настойка против аллергии

    Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% - 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.

    Сок артишока для повышения половой силы

    Для получения сока нужно взять корень или листья растения. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.

    Отвар из артишока при псориазе

  • 40 гр. высушенных листьев.
  • 1 литр кипятка.

Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.

Артишок при запорах

Нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.

Артишок при заболеваниях печени

Нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить. Принимать однократно.

Противопоказания к применению артишока

Наряду с полезными свойствами этого растения имеются и некоторые противопоказания. Не стоит употреблять артишок людям, у которых гастрит с пониженной кислотностью, а также гипертоникам.

Довольно нечастый гость в наших краях. Его выращивание, конечно, вполне возможно, например, в тепличных условиях, однако климат наших широт не вполне удовлетворяет этот прихотливый к условиям произрастания . Наибольшую распространенность он получил в странах с теплым морским климатом: Испании, Греции, Италии, странах Южной Америки и других южных краях. Данная статья призвана ответить на все ваши вопросы об артишоке, его лечебных свойствах и противопоказаниях.

Краткое описание

Артишок принадлежит к роду растений семейства Астровые. Имеет соцветия достаточно крупных размеров, находящиеся в основе части которых потребляются в качестве различных кулинарных блюд и лекарственных средств.
По сути, пищевой артишок - это почка цветка, которая не распустилась в момент сбора, диаметр её доходит до 7,5 см, сформирована из мясистых чешуек достаточно крупных размеров.

Знаете ли вы? Греческое название данного растения - Cynara - в дословном переводе означает «собака», что объясняется тем, что чешуйки его плодов напоминают по своему строению и жесткости собачьи зубы.

Это многолетнее , имеющее прямой невысокий стебель. Листки - достаточно широкие, имеют перистую форму, снизу усыпаны белесыми короткими волосками, формируют плотную розетку ближе к корню.

Взрослый артишок внешне несколько похож на , поскольку его цветение сопровождается распусканием цветков фиолетового либо синего оттенка.

Калорийность и химический состав

Для того чтобы лучше понять, чем полезен артишок для организма, сперва необходимо ознакомиться с его химическим составом. Сорта артишоков, выращиваемые во Франции и Испании, считаются довольно низкокалорийными продуктами и содержат в себе всего 47 Ккал на 100 г.
Отварные артишоки немного калорийнее своих сырых собратьев - 53 Ккал на 100 г.

В плодах этого растения содержится огромное количество углеводов (около 15 %), белки (3 %), жиры (0,1 %), а также фосфаты и различные соли железа и кальция. Богатый спектр витаминов, которые входят в его состав, включает в себя витамины В1, С, В2, Р и В3, а также каротин и инулин.

В состав входит очень существенное количество органических кислот – хлорогеновой, гликолевой, глицериновой, хинной и кофеиновой. В листочках, размещенных по наружному слою, содержится большое количество эфирных масел, придающих плоду специфический приятный вкус.

Польза и лечебные свойства

Эти плоды издавна известны своими лечебными свойствами. Например, в России в 18 веке его рекомендовали для лечения больных желтухой и подагрой, поскольку считалось, что данный препарат обладает выраженным желчегонным и мочегонным свойствами, что подтвердили современные исследования.

Теперь известно, что экстракты данного растения обладают дренирующими свойствами по отношению к печени, желчной системе и почкам, что делает их отличным средством при потребности в проведении детоксикационной терапии.

Важно! С целью получения от употребления данного продукта в пищу максимального эффекта, его необходимо съедать как можно быстрее после приготовления, поскольку по прошествии некоторого времени его соцветия темнеют и их полезные свойства снижаются.

Приготовленные по народным рецептам отвары артишоков способствуют уменьшению количества мочевых кислот и холестерина в крови. Они также способны убирать неприятный запах пота и используются с целью повышения потенции у мужчин и стимуляции сексуального влечения у женщин.

Применение

Артишок, ввиду своих специфических вкусовых качеств и полезных свойств, нашел свое применение не только в различных сферах медицины, но также и в кулинарии.

Одним из самых непопулярных, но всё же возможных применений данного растения является его использование как кормовой культуры для крупного рогатого скота.

В кулинарии

Блюда из артишока необходимо съедать в тот же день, когда они были изготовлены. Однако, перед тем как приступать к трапезе, его ещё необходимо правильным образом приготовить. Начинать стоит с очистки, которая выполняется довольно непросто и требует определенных навыков.

Для начала стоит удалить все внешние жесткие листики и ворсинки, помещающиеся под ними, а затем немного остричь внутренние листья.
Очищенные артишоки можно подвергать практически любым видам кулинарной обработки: жарке, маринованию, фаршировке, солению и использовать их как составную часть начинки для пирогов, омлетов и пиццы.

Самым простым способом является отварка плодов, после которой их можно подавать к столу с каким-либо гарниром.

Важно! Для того, чтобы ваши артишоки сохраняли свежесть на протяжении более продолжительного периода, рекомендуется поместить их на некоторое время в раствор, состоящий из воды с небольшим количеством лимонной кислоты или уксуса.

В народной медицине

Народные целители издревле используют данный продукт с целью лечению огромного перечня различных заболеваний. Например, его сок в комбинации с активно используют для лечения различных заболеваний слизистой оболочки рта: стоматита, трещин на языке в детском возрасте и молочницы.

Возможно его применение с целью лечения водянки, при различных отравлениях алкалоидами и затруднениях в опорожнении мочевого пузыря.
Вьетнамцы издревле ценили чай из артишока за такие его полезные свойства, как способность уменьшать воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника и сопутствующий обезболивающий эффект.

В косметологии

Способность сока артишока к восстановлению волосяных фолликулов известна ещё со времен древних греков. Он способен не только лечить уже сформировавшуюся алопецию, но даже полностью излечивать прогрессирующую форму данного заболевания.

Кроме того, маски с применением сока данного растения активно используются в косметологии, поскольку несут существенный омолаживающий эффект.
Подобную маску можно изготовить на основе белой глины по следующему простому рецепту: после смешивания глины с водой до состояния жидкой кашицы добавьте в неё 20–25 мл артишокового сока. Готовую маску рекомендуют наносить на кожные покровы лица на непродолжительный период.

Рецепты народной медицины

С целью лечения атеросклероза и в качестве желчегонного средства отлично подходит артишоковый экстракт. Для его изготовления нужно взять 170–200 плодов данного растения и перемолоть их при помощи мясорубки или блендера.

К полученному продукту можно добавить другие ингредиенты для усиления его свойств, например, 20 г фруктового сахара, 12 г коры , 8 г , 7 г семян и 20 г сухой перечной .

Далее все следует тщательно перемешать, залить 40 % спиртом и настаивать в течение 2 недель в сухом месте при температуре +23–25 °С. После этого экстракт можно сливать с осадка и переливать в емкость темного оттенка для хранения.
Полученный таким образом экстракт принимается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день спустя 1,5 часа после приема пищи.

Подобным образом готовится и настойка на основе этих плодов. Возьмите 0,5 кг сушеных листьев артишока и залейте их 1 литром 40 % спирта. Далее дайте настояться в течение 14 дней в темном и прохладном месте, после чего вы получите готовый к употреблению продукт.

Заготовка лекарственного сырья

Для изготовления лекарственного сырья в основном используют листья и соцветия, некоторые народные целители также рекомендуют собирать и корни данного растения, однако современные исследования доказали неэффективность лекарственных средств, изготовленных из них.

Травянистое растение артишок относят к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия, употребляемые в пищу. Продукт является нераспустившейся почкой, состоящей из больших мясистых чешуек. Родина артишока – это Средиземноморское побережье.

Артишок известен уже более пяти тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также с целью очищения крови. Его считали сильным афродизиаком и деликатесом. Артишоку приписывали волшебные свойства: считалось, что его употребление способствовало рождению мальчиков. Чтобы насладится невероятным вкусом данного плода круглый год, римские богачи делали заготовки из его с добавлением тмина, уксуса и меда.

Во Франции артишок был запрещён. Его нельзя было употреблять лицам женского пола, так как он был известен своими «эротическими» свойствами. В России артишок появился в восемнадцатом веке благодаря Петру I и долгое время выращивался в качестве декоративного растения.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок в качестве огородной культуры выращивается в тёплом климате повсеместно. Особенно он распространён в Испании, Италии, Южной Америке и Франции.

Полезные свойства артишока

Кроме своих вкусовых достоинств артишок имеет сбалансированный и богатый состав питательных элементов. Эти соцветия содержат около трёх процентов белков, пятнадцати процентов углеводов и 0,1% жиров, также в них находится железо, соли кальция, фосфаты. В артишоках можно обнаружить большое количество витаминов В1, В2, С, В3, Р, они богаты каротином и инулином. В данном растении также имеются органические кислоты: кофеиновая, хинная, гликолевая, хлорогеновая, глицериновая.

В наружных лепестках обвёртки содержатся эфирные масла, что обеспечивает изысканный вкус артишоков. Соцветия вместе с остальными частями растения включают в себя очень ценные вещества: инулин (полисахарид) и цинарин (является биологически активным гликозидом).

В ста граммах артишоков содержится в среднем около сорока семи килокалорий.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Стоит отметить! Экстракт артишока имеет полезное свойство: он способен дренировать почки и печень, что благоприятным образом сказывается на очищении организма от токсинов и иных вредных веществ.

Листья и корни этого растения идут на приготовление отваров, соков и настоек. Отвары из листьев и черешков артишока значительно снижают концентрацию мочевой кислоты, а также уровень холестерина крови, отвар помогает активизировать деятельность центральной нервной системы. Древние греки использовали сок артишока в качестве средства от облысения, втирая его непосредственно в кожу головы. Народной медициной свежевыжатый сок данного растения используется для увеличения половой активности. При алкалоидных отравлениях данный сок также полезен. Кроме того, его применяют при задержке мочи, водянке, для уменьшения запаха пота. При молочнице, стоматите и трещинах на языке у детей, можно применять в качестве ополаскивателя сок с артишоком. Из надземных частей данного растения готовятся диетические чаи в пакетиках, которые не только имеют приятный вкус, но и помогают быстро справиться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

На основе артишока изготавливаются лекарственные средства, применяющиеся при желчекаменной и мочекаменной болезнях, атеросклерозе, гепатитах, аллергиях различного происхождения, экземах и псориазах. В домашних условиях данный плод используют для терапии желчекаменной болезни. Крапивницы, псориаза и экземы. Пожилым людям, которые страдают от атеросклероза, артишок полезен в абсолютно любом виде.

Людям, имеющим проблемы с повышенными показателями кислотности желудочного сока, немало пользы принесут блюда из артишока, так как этот плод содержит большое количество солей калия и натрия. А они имеют мощное щелочное действие. Для облегчения симптомов заболеваний желчных путей и печени, необходимо принимать отвары из листьев артишока или из их корзинок в сочетании с яичными желтками. Данное растение применяется для профилактики атеросклероза.

Важно знать! Чтобы блюда из артишока приносили максимальный положительный эффект, их необходимо сразу же употреблять после приготовления, так как с течением времени данный плод темнеет и утрачивает свои полезные свойства. Для того, чтобы продлить срок хранения данного продукта, необходимо предварительно подержать его в воде с лимонным соком или уксусом.

Вред артишока и противопоказания

У артишока имеется сравнительно небольшое количество вредных свойств. Употребление этого растения противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита, пониженного давления. Также не рекомендуется принимать в пищу данный фрукт детям в возрасте до двенадцати лет, кормящим мамам, беременным женщинам, людям с печёночной недостаточностью.

Артишок – многолетнее растение семейства астровых, которое выращивают из-за съедобных цветочных почек.

Состав и калорийность артишока

Артишок содержит много антиоксидантов, в том числе силимарин. По их содержанию овощ занимает 7 место в списке 20 самых богатых антиоксидантами продуктов.

Состав 100 гр. артишоков в процентах от суточной нормы:

Калорийность артишоков – 47 ккал на 100 гр.

Раньше артишок использовали как афродизиак и мочегонное средство. Растение освежает дыхание, если пожевать его после приема пищи.

Экстракт артишока используют в качестве мощного . Он помогает кишечнику восстановить баланс микрофлоры.

Лютеолин в артишоках снижает уровень холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах и снижает артериальное давление. В артишоке много витамина К, недостаток которого вызывает развитие болезни Альцгеймера.

В продукте содержится инулин. Он увеличивает число полезных бактерий в толстой кишке.

Артишок помогает вырабатывать желчь, которая выводит токсины из организма. Расстройство желудка, вздутие живота, тошнота, изжога и синдром раздраженного кишечника не будут вас беспокоить при регулярном употреблении растения.

Клетчатка в растении помогает при похудении. Она расширяется в желудке и кишечнике, впитывая жидкость и создавая ощущение сытости.

Артишок полезен при диабете. Клетчатка поддерживает уровень сахара в крови, защищая от резких скачков. Растение увеличивает усвоение йода щитовидной железой.

Удивительно, но артишоки помогают замедлить старение. Цинаропикрин уменьшает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и защищает кожу.

Одно из важных полезных свойства артишоков – предотвращение разных видов рака. Раковые клетки растут из-за окисления и накопления «свободных радикалов». Артишок прекращает их деление и замедляет рост опухолей.