Рецепты печенья        29.06.2020   

Арахис жареный в духовке рецепт. Арахис в духовке. Арахис в медовой глазури

Арахис – любимое с детства лакомство. Это универсальный продукт: он хорош и как самостоятельный перекус, и как ингредиент других блюд – выпечки, кондитерских изделий, салатов и т.д. Продается он почти везде и круглогодично. В магазине рекомендуется покупать сырой арахис, и обжаривать его дома – так можно быть уверенными, что никакой химии в организм с орешками не проникнет. Такой перекус великолепно насыщает, дает много сил и энергии. Но как обжарить арахис правильно, знают не все. Предлагаю несколько вариантов обжарки.

Жареный арахис: польза

Есть сырой арахис не очень вкусно, да к тому же и довольно вредно. Во-первых, неизвестно, в каких условиях он хранился, а может, по нему мыши и насекомые бегали? Во-вторых, в тонкой розовой пленочке, покрывающей каждый боб, содержится довольно опасное для организма вещество – пигмент, являющейся естественной природной защитой плодов от портящих их насекомых. У людей он может вызывать расстройство пищеварения (вплоть до отравления). Да и по вкусу сырые орешки явно проигрывают поджаренным!

А между тем, даже медики признают земляной орех полезным. Регулярное употребление ореха в допустимой дозировке, без злоупотребления, способствует:

  • насыщению организма ценными микроэлементами, витаминами и незаменимыми жирными кислотами;
  • отменной работе сердца и сосудов;
  • улучшению мозгового кровообращения;
  • укреплению памяти и внимания;
  • правильному функционированию нервной системы;
  • наращиванию мышечной массы;
  • улучшению пищеварения и т.д.

Понятно, что сомневаться, полезен ли арахис для здоровья, неуместно. Однако для фигуры он несет определенную опасность: частые перекусы орешками способны стать причиной набора лишних килограммов. Да и среди продуктов-аллергенов земляной орех стоит на первых позициях, поэтому при индивидуальной непереносимости, в период беременности и кормления грудью, а также маленьким детям кушать его не стоит.

Арахис жареный: калорийность

Сам по себе продукт относится к продуктам калорийным: в 100 граммах сырого земляного ореха более 550 ккал, а после обжарки калорийность возрастает еще порядка на 100 ккал, и подсчитать, сколько калорий в арахисе жареном, становится нетрудно. Ну а если добавлять всякие «вкусняшки», особенно сахар, то, соответственно, энергетическая ценность возрастает еще. Поэтому знать меру – основное правило при употреблении земляного ореха. Вот почему стоит помнить, сколько арахиса можно съедать в день безопасно: от 50-70 г. в сутки вреда не будет.

Зная, как правильно пожарить арахис, можно не только сэкономить (сырой продукт, как правило, в разы дешевле), но и приготовить орешки по своему вкусу. Но для начала следует купить действительно качественный продукт. При выборе обращаем внимание на такие показатели как:

  • отсутствие в общей массе даже единичных пожухлых, порченых, плесневых орешков;
  • однородность цвета продукта;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • качественный продукт – сухой, неважно, в скорлупе он или лущеный;
  • продаваемый в скорлупе арахис при потрясывании издает глухой звук.

Конечно, предпочтительнее покупать орешки в скорлупе, она легко удаляется. И некоторые варианты приготовления предусматривают обжарку нелущеных плодов. При обжарке вкус и аромат арахиса усиливаются, но можно дополнительно его сдобрить специями, например, солью, сушеными травами – это придаст пикантность готовому лакомству.

Как пожарить арахис на сковороде

Сковорода – это, пожалуй, первое, с чем ассоциируется процесс жарки. И жареный орех здесь не исключение. Процесс приготовления прост и занимает немного времени. Для начала стоит позаботиться о наличии «правильной» сковороды – толстостенной и толстодонной чугунной, но при отсутствии таковой сгодится и качественная с антипригарным покрытием. Орешки подойдут и целые, и половинками.

Если орех не внушает доверия в плане чистоты, рекомендуется его промыть, откинуть на сито, чтобы стекала вода, а затем подсушить на полотенце из хлопчатобумажной ткани.

Сковородку следует предварительно нагреть. Затем в нее насыпают одним-двумя слоями орешки. В добавлении масла нет необходимости! Сначала орешки стоит подсушить: для этого мощность конфорки убавляют до минимума и, периодически помешивая арахис деревянной лопаткой, ждут первых признаков подсыхания: когда чешуйки начинают отслаиваться. Теперь мощность печи увеличивают, продолжая помешивать орехи. В среднем, времени на обжарку уходит в пределах четверти часа.

Готовые орешки потрескивают, подскакивают, а шелуха с них отпадает самостоятельно. На изломе жареный орех имеет золотистый цвет. Затем сковородку отставляют с печки, накрывают крышкой и позволяют лакомству «дойти» еще несколько минут.

Как жарить с маслом

Хочется пожарить орешки в масле? Подойдет и подсолнечное, и оливковое – какое больше нравится. На 500 г арахиса уходит около 50 мл масла.

В разогретую сковородку выливают растительный жир, затем всыпают орешки. Жарят, периодически помешивая, до готовности. При этом максимальная температура конфорки требуется лишь в первые 2-3 минуты, затем мощность убавляют до средней и жарят орехи еще минут 10.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как жарить арахис в шелухе на сковороде

Способ жарки неочищенного арахиса мало отличается от предыдущего, однако увеличивается время готовки примерно до получаса.

Есть и еще один вариант двухфазной термообработки: сначала в духовке, затем – в сковороде. Так орех проготавливается полностью, сохраняет небывалый аромат, а на вкус – пальчики оближешь. Для начала разогревают духовку до 180 градусов. На противень в один-два слоя выкладывают орешки в скорлупе, отправляют прокаливаться в духовку на 12-15 минут. Затем, чуть остудив во избежание ожогов рук, арахис пересыпают в раскаленную сковородку и доводят до готовности, помешивая лопаткой, еще минут 10.

У готового неочищенного арахиса скорлупа удаляется легко, чуть потрескивая.

Как пожарить арахис в микроволновке

Микроволновая печь – отличная помощница на кухне, выручит она, если нужно приготовить жареный арахис.

Промытые орешки не обязательно подсушивать – умная печка сделает это сама. Арахис высыпают в стеклянную посуду для СВЧ-печей 2-3 слоями. Выставляют время на средней мощности около 8 минут. Конечно, такого подрумянивания как на сковороде ожидать не стоит, но на вкус орешки получаются очень даже неплохими.

Как пожарить в духовке

Когда арахис жарится в духовке, процесс приготовления требует минимального вмешательства. Достаточно просто отправить противень в духовку и пару раз перемешать орехи.

Итак, противень хорошо бы брать с высокими стенками. Орешки же – без скорлупы. Их равномерно рассыпают на противень, не стоит делать толстый слой, 1-3 слоев вполне достаточно.

Духовка должна быть предварительно нагрета до 170-180 градусов. Противень отправляют внутрь, время приготовления составляет около 15 минут. Из духовки орешки вынимают еще светлыми: цвет потемнеет в процессе остывания. Слишком передерживать арахис не стоит – он станет жестким и невкусным.

Как пожарить арахис с солью

Соленые орешки – отличная закуска к пиву или просто приятное на вкус лакомство. Приготовленные по-домашнему, они выходят вкуснее магазинных! А приготовить жареный соленый арахис очень просто.

Подойдут очищенные от шелухи ядрышки. Соль же лучше брать обычную, без добавок, не йодированную. Соотношение орехов и соли – 500:10 г.

Орешки, прежде чем готовить, промывают и обсушивают. Сковородку берут с высокими бортиками. Посуду предварительно раскаливают на плите. Далее всыпают арахис, поджаривают, помешивая, минуты 3 на минимальной мощности, затем увеличивают жар и продолжая помешивать, держат орешки на сковороде еще 5 минут. Затем их высыпают в кулек из пергамента, так как быстро очистить арахис от шелухи позволяет этот способ. Потрясывают кулек, и мельчайшие чешуйки отходят от ядрышек.

Затем орешки возвращают в сковородку, жарят пару минут, добавляют соль, перемешивают, и выключают плиту. На остывающей сковороде позволяют арахису «дойти».

Арахис в кокосовой глазури: рецепт, калорийность

Вкуснейшее ореховое лакомство для сластен – арахис в кокосовой глазури. Потребуется:

  • арахис без шелухи – 350 г;
  • кокосовая стружка – 4 столовых ложки;
  • пудра сахарная – стакан;
  • вода – пара столовых ложек.

На сухой сковороде орехи поджаривают до золотистого оттенка. Далее позволяют им остыть. Эту паузу заполняем приготовлением глазури. Воду и пудру смешиваем, провариваем до однородной тягучей консистенции. Орешки поливаем горячей глазурью, равномерно перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой. После соединения всех ингредиентов орешки нужно подсушить, оставив на несколько часов рассыпанными на плоском блюде.

Насколько калорийно выходит такое лакомство? В это сложно поверить, но менее калорийным, чем просто жареные орешки: не более 500 ккал на 100г!

Арахис – продукт не только вкусный, но и полезный! При этом гораздо разумнее (да и дешевле) покупать сырой, не подвергнутый тепловой обработке земляной орех. Зная, как обжарить арахис самостоятельно, можно в домашних условиях приготовить отличный перекус без вредных добавок и консервантов.


Вконтакте

Арахис – один из самых недорогих орехов, особенно если приобретать его сырым и готовить дома собственноручно. Способов приготовления жареного арахиса в домашних условиях много, рецептов – еще больше. Но если вы хотите, чтобы орехи пропеклись равномерно без особых ухищрений с вашей стороны, то вам не помешает узнать, как пожарить арахис в духовке. Ведь этот метод позволяет получить отличный результат при минимуме усилий и даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.

Особенности приготовления

Несмотря на то что пожарить в духовке арахис несложно, знать, как сделать это правильно, необходимо.

  • Сырой арахис продается в скорлупе, без скорлупы и полностью очищенным. Способ подготовки арахиса к жарке и время его приготовления зависят от того, насколько хорошо он «одет». Арахис, заключенный в скорлупу, мыть не обязательно, а вот готовить его нужно довольно долго – 25 минут. Арахис, покрытый лишь тонкой шелухой, лучше помыть и хорошо обсушить. Время его приготовления – 20 минут. Полностью очищенный арахис мыть нужно обязательно. Готовится он быстрее всего – всего четверть часа.
  • Для упрощения процесса уборки противень, на котором будет жариться арахис, не помешает застелить пергаментом или фольгой.
  • Жарить арахис нужно в не слишком горячей духовке (при 100 градусах), поставив противень примерно по центру духового шкафа. При этом противень с орехами рекомендуют через каждые 5 минут доставать из духовки, чтобы их перемешать. Делать это не обязательно, но желательно, чтобы орехи прожарились равномерно.
  • Арахис на противень выкладывайте в один слой – только так он хорошо и равномерно пропечется. Если хочется пожарить больше орехов, то делать это придется в несколько заходов.
  • После того как противень с арахисом будет вынут из духовки, не нужно сразу снимать с него орехи. Остывая, они будут продолжать готовиться без угрозы оказаться пережаренными.
  • Жареный арахис вкусен сам по себе, но многие любят его соленым или сладким, с различными пряностями и приправами. Если они используются, то лучше всего посыпать ими арахис сразу же после того, как он будет вынут из духовки.
  • Если для жарки был использован арахис в шелухе, то ее будет легко снять после того, как он пожарится: его достаточно потереть в ладонях.
  • Прежде чем пробовать арахис, убедитесь, что он остыл. Чищеным орехам для этого нужно полчаса, арахису в скорлупе – несколько часов.

Особенности приготовления арахиса в духовке могут зависеть и от выбранного рецепта.

Острый арахис, жаренный в духовке

  • арахис – 0,5 кг;
  • соль (мелкая) – 20 г;
  • молотый кайенский перец – 2 г;
  • сушеный молотый чеснок – 5 г;
  • паприка – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте орехи и высыпьте их на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 100 градусов духовку на 15–25 минут.
  • Через каждые 5 минут доставайте противень с орехами и перемешивайте их лопаткой.
  • После того как орехи будут готовы, выньте противень из духовки.
  • Смешайте соль с острыми приправами, обсыпьте ей арахис и перемешайте.
  • Через полчаса снимите арахис с противня и положите в вазу. Желательно также убрать арахис в бумажный пакет – в нем его можно хранить 4 недели.

Рецепт по случаю: :

По этому рецепту готовится острый арахис в азиатском стиле. При желании получить менее острую закуску количество специй надо сократить. Соли тоже нужно сыпать в два раза меньше. Специи и пряные травы можно использовать и другие, подбирая их букет на свой вкус. Если хочется получить сладкий арахис, вместо соли и перца следует использовать сахарную пудру и корицу. На указанное в рецепте количество арахиса хватит двух столовых ложек пудры и одной столовой ложки молотой корицы.

Арахис в медовой глазури

  • арахис – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мед (растопленный) – 50 мл;
  • соль (мелкая) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Возьмите полностью очищенный арахис. При необходимости шелуху с арахиса можно снять, замочив его на 5 минут в горячей воде.
  • Растопите мед, смешав его с растительным маслом (рафинированным).
  • С помощью кулинарной кисточки нанесите на орехи медовую глазурь. При необходимости сэкономить время орехи можно просто погрузить в сладкую смесь и вынуть из нее с помощью шумовки, дать стечь лишней глазури.
  • Обваляйте покрытый глазурью арахис в небольшом количестве соли.
  • Постелите на противень пергамент, положите на него глазированный арахис.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов, на 20 минут.
  • Выньте противень с орехами, орехи перемешайте лопаткой и дайте им остыть в течение часа.

Арахис в медовой глазури получается аппетитным, ароматным и сладким. Его можно подавать к чаю и какао, есть просто так.

Зерна арахиса – продукт вкусный и полезный. В свежем виде они содержат большое количество влаги и масла и поэтому портятся при хранении. Чтобы сохранить орехи, нужно знать, как самостоятельно подсушить арахис, и какие методы при этом использовать. Простейший способ – сушка на горячей сковороде. Можно воспользоваться кухонными приборами, имеющимися в распоряжении хозяйки. Электрическая бытовая техника значительно упростит процесс.

Покупая арахис в магазине, важно оценить его качество. Кожура должна быть прочной, в стручке – прощупываться твердые зерна. Покупайте крупные стручки светлого цвета, без пятен и признаков плесени. Сероватый цвет свидетельствует о незрелости или повышенной влажности.

Свежие кусты земляного ореха подвешивают для просушки в проветриваемом помещении на две недели. Если использовать для хранения зерна в стручках, их промывают и затем высушивают. Правильно подготовленные бобы легко сушить и хранить.

Способы сушки земляного ореха

При сушке в домашних условиях используют бытовую технику:

  • мультиварку;
  • микроволновую печь;
  • электросушилку;
  • духовку;
  • аэрогриль.

Разберемся подробнее, как это делать.

В духовке

Прогреваем духовку до 180 градусов. Орехи можно брать неочищенные или без скорлупы. Их раскладываем на противень ровным слоем и помещаем в духовку. Спустя 15 минут увеличиваем температуру до 200 градусов, предварительно зерна арахиса перемешиваем.

Подождите минут 10-15. Когда услышите потрескивание, процесс сушки подходит к концу. Духовку выключаем, но не открываем. Через 15 минут достаем противень с зерном и даем ему полностью остыть.

Важно. При наличии большого количества орехов их сушку выполняют в несколько этапов.

В микроволновке

В микроволновке процесс сушки проходит очень быстро.

Выполняем следующие действия:

  1. Раскладываем бобы одним слоем на плоскую тарелку.
  2. Устанавливает время готовки 1 минуту и мощность 800 ватт.
  3. После отключения печи арахис перемешиваем.
  4. Задаем время сушки 20 секунд. После отключения перемешиваем орехи и проверяем их готовность.
  5. Процесс повторяем 4-5 раз, до полного высушивания.

В микроволновке можно сушить арахис, очищенный от скорлупы.

На сковороде

Для сушки используется глубокая сковорода с толстым дном. Предпочтительно сушить бобы, очищенные от скорлупы, сухая кожица отшелушится сама. Сковороду выдерживают на малом огне 15 минут, далее ее встряхивают и держат минут 5. Орехи готовы, если при разломе их середина имеет золотистый цвет.


Сушить на сковороде можно арахис в скорлупе. Предварительно стручки промывают, откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Сушат до степени, когда стручок будет легко разламываться.

В мультиварке

Сушить арахис можно и в мультиварке. Для этого используем режим «Выпечка». Стакан очищенных зерен арахиса засыпаем в мультиварку. Сушка в таком режиме длится 30 минут. Такой метод удобен тем, что не требует наблюдения. Сигнал возвестит об ее окончании.

В электросушилке

Процесс сушки длится 18-25 часов. Необходимо следить за состоянием орехов, чтобы они не подгорели, постоянно перемешивать. На ночь сушилку отключают.

Положительным моментом этого способа является то, что одновременно можно высушивать большой объем бобов.


Обогревателем

Высушить арахис можно, установив на масляную отопительную батарею тарелку с зернами. Подойдут и батареи центрального отопления. Процесс сушки при таком способе будет длительным. Орехи нужно ворошить и следить, чтобы они не заплесневели.

Аэрогрилем

В аэрогриле используется горячий воздух. Включать устройство нужно на 5 минут, далее определить состояние бобов, при необходимости продолжить. В аэрогриле орехи не сгорят, но могут пересушиться, что снизит их качество.

Дальнейшее хранение ядрышек

  • низкая влажность;
  • отсутствие солнечного света;
  • температура около нуля или небольшой минус;
  • регулярный осмотр и удаление испорченных зерен.

Для хранения используют бумажные пакеты, тканевые мешки, картонные коробки. В магазинах продают очищенный арахис в вакуумной упаковке. Вскрытые пакеты необходимо использовать в течение недели.

Арахис - сытный, полезный продукт, из которого готовят знаменитую американскую пасту. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так. Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным. Главное - соблюсти несложные правила обжарки этого продукта.

Как правильно пожарить арахис

На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях.

Приготовление арахиса на сковороде с кожурой

Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде - это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания.

Итак, чтобы пожарить арахис на сковороде, нужно взять требуемое количество нечищеных орешков (500–1000 грамм). Арахис важно тщательно перебрать, удаляя из общей массы порченые бракованные экземпляры. Затем орешки следует промыть, используя дуршлаг. Промытый арахис на 30–40 минут нужно рассыпать на полотенце, чтобы ядра обсохли. По прошествии означенного времени необходимо взять сковороду с толстым дном и поставить её на средний огонь. Важно дождаться, чтобы сковорода сильно разогрелась, и можно высыпать арахис на её поверхность. Огонь слегка убавить и распределить орешки равномерно по дну сковороды.

Важно! Количество обжариваемого арахиса должно зависеть от вместимости сковороды. Чтобы ядра прожарились равномерно, стоит насыпать ровно столько арахиса, сколько можно распределить по дну ёмкости. Все ядра должны соприкасаться с жарочной платформой.

Затеяв такое мероприятие, придётся пробыть у плиты минут 15–20. Дело в том, что арахис нужно постоянно помешивать, чтобы ядра не подгорели. Делать это лучше деревянной лопаточкой. Но если такой нет, можно взять пластиковый или металлический прибор. Как только орешки начнут потрескивать на сковороде, можно их периодически мешать. Следует внимательно следить, чтобы кожура не подгорала. Если появится характерный запах горелого, нужно убавить огонь и/или помешивать блюдо ещё интенсивней.

Готовность определяется пробой. Готовый обжаренный арахис легко очищается от кожуры, разламывается на две части. Поверхность орешка становится золотистой, вкус - приятным. Степень готовности каждый определяет для себя сам. Кто-то любит поджаристые, «загорелые» ядра, а кому-то достаточно золотистой степени обжарки.

Как пожарить арахис с солью на сковороде

Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис - это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.

Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.

Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.


Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде.

Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.

Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.

Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.

Арахис с сахаром: как пожарить

Арахис в сахаре - вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.

Понадобится чищеный сырой арахис - 500 грамм, тростниковый сахар-песок - ½ стакана, чистая вода - 3/4 стакана.

Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто. Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо. Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!

Несколько слов об арахисе

Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде - дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.

Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.

Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра.

Доброго вам дня! Зачастую в рецептах кондитерских изделий используется жареный арахис. Вкус всего десерта зависит от качества орешков, к примеру, как в . Но готовый жареный арахис, который продаётся в супермаркетах, оставляет желать лучшего!

А если по рецепту вам требуется солёный или сладкий жареный арахис, то найти качественный в продаже практически невозможно!

Это натолкнуло меня на идею - создать для вас статью с описанием приготовления простого жареного арахиса и заодно сладкого и солёного вариантов.

С чего начать - пожалуй, с похода на рынок или в фруктово-овощной павильон, где продаются свежие орехи. В магазинах лучше не покупать. В том, что орешки окажутся свежего урожая нет никакой гарантии.

Лучше всего приобретать арахис в таких местах, где он продаётся на развес без упаковки. Так вы можете по внешнему виду понять качество.

Какие орехи выбрать в скорлупе или без неё - лучше без. Так вы сэкономите время на очистке, сможете внешне оценить состояние ядер и не ошибётесь в весе, так как невозможно угадать, сколько в итоге получится орехов после очистки от скорлупы.

Выбирайте плоды очищенного арахиса примерно одного размера и цвета. Без повреждения шелухи. По размеру лучше крупные - чем орешки крупнее, тем лучше вызрели.

Проверяйте на наличие повреждений, опрелостей и всяких таких неприятностей - нам нужны только здоровые экземпляры. Цвет шелухи светло-коричневый или коричнево-бордовый - значения не имеет, это просто разные сорта арахиса.

Я купила вот такие орехи.

Теперь давайте разберём, как правильно пожарить арахис без масла на сковороде или в духовке в домашних условиях.

  1. Полный перечень моих статей 🔥. Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала с фото🥣⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Ингредиенты + инвентарь заказываю на bakerstore.ru , в этом интернет-магазине оптимальное качество и выгодные цены. Рекомендую! А по промокоду olyarecept вы получите скидку 5%.
  4. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept - там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

*откроется в новой вкладке

Итак, продолжаю рецепт

Как жарить арахис на сковороде

Для начала пересыпьте их в дуршлаг и пролейте несколько секунд под сильной струёй воды. Ваша задача сделать так, чтобы орешки промылись, но шелуха не размокла. Тщательно потрясите, чтоб вся вода стекла.

Разложите мытый арахис на чистое полотенце, дайте просохнуть минут 40.

Поставьте сухую сковороду на плиту, прогрейте пару минут на быстром огне, затем убавьте до среднего и пересыпьте в неё орехи. Объём рассчитайте так, чтоб орехи занимали не более ¼ сковороды, в противном случае равномерно пожарить арахис у вас не получится.


Помешивать нужно силиконовой лопаткой с самого начала и до готовности.

Спустя некоторое время, орешки начнут потрескивать, шелуха местами отслаиваться и появится характерный манящий запах жареных орехов. Продолжайте обжаривать, постоянно интенсивно перемешивая.


Здесь есть важный момент - нельзя допустить, чтобы орехи подгорели, они должны стать приятного кремового цвета, не темнее.

Количество времени всегда индивидуально, это зависит от размера сковороды, толщины её дна, количества орехов и интенсивности нагрева. Среднее время жарки примерно 15 минут.

Готовность можно определить не только по цвету, но и на вкус.

Оставлять в горячей сковороде после готовности орехи нельзя, потому что они пережарятся, даже могут подгореть в некоторых местах.

Готовые жареные орешки пересыпьте в миску, дайте немного остыть.


Приготовление в духовке

Аналогичным образом готовят жареный арахис в духовке. Для этого мытый подсушенный арахис нужно разложить на противне в один слой.

Духовку заранее прогреть, поместить в неё арахис и готовить 15 минут при температуре 70-80 градусов. Затем достать из духовки и остудить.

Как быстро почистить арахис от шелухи

Для того чтобы почистить жареный арахис нужно просто помять ядрышки в руках, сухая шелуха осыпается очень легко.

Очищенные орехи сложите в любую ёмкость.


Измельчение

Зачастую в рецептах требуется измельчённый арахис. Для этого покрошите нужное количество орехов большим ножом на деревянной доске.


Хранение

Если вы готовите орехи впрок, то храните их в сухом месте при комнатной температуре - не в холодильнике!

Ёмкость с орехами плотной крышкой закрывать нельзя, от этого они могут отсыреть и изменить вкус. Лучше поместить арахис в бумажный мешочек.

Арахис с сахаром

Для того чтобы пожарить арахис с сахаром, сначала его пожарьте и почистите вышеописанным способом.

После чего готовые орешки засыпьте в сковороду, залейте в них 50-70 мл. воды, поставьте всё на быстрый огонь. Как только вода закипит, сразу всыпьте 100 гр. сахара, перемешайте.

Вода с сахаром образуют сироп и будут кипеть. Ваша задача постоянно перемешивать силиконовой или деревянной лопаткой.


Постепенно вода выпарится, а сахар налипнет на орешки.


Больше жарить не нужно. Готовые орешки пересыпьте в миску, дайте остыть. Жареный арахис с сахаром готов.


Арахис с солью

Как быстро приготовить жареный арахис с солью - также сначала пожарить и почистить. Далее поместить его на сковороду, влить 50 мл. воды, поставить на огонь и после закипания воды посолить по вашему вкусу.

Активно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, дождитесь, пока выпарится вода. Пересыпьте его в отдельную посуду. Жареный арахис с солью готов.


Теперь используйте арахис по вашему усмотрению - как начинку для торта, конфет или других лакомств. Захотите его съесть просто так - тоже хорошо!

Готовые жареные орешки, приготовленные в домашних условиях, одарят вас превосходным насыщенным вкусом! Возможно, для вас он будет открытием, для меня в своё время был! А как же иначе - ведь вкус создаётся теплом ваших рук!

Надеюсь, сегодня я была вам полезна, жду ваших отзывов в комментариях к статье!

Возникли вопросы, задавайте.

Приятного аппетита! И всего самого доброго!