Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.
Метод приготовления: варка
Время на подготовку: 30 мин
Ингридиенты:
абрикосы 2 кг
сахар 2 кг
желатин 4 ст.ложки
ванильный сахар 1 ст.ложка
лимонная кислота 10 гр.
Шаг 1
Шаг 2
Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.
Шаг 3
Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.
Шаг 4
В каждую половинку насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.
Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.
Шаг 5
Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.
Шаг 6
Кипятим его и вливаем назад к долькам
Шаг 7
И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.
Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.
Шаг 8
После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.
Шаг 9
Оставляем желатин как следует набухнуть.
Шаг 10
Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.
Процесс приготовления:
Абрикосы в желе можно приготовить в виде цельных плодов, дольками и перетертого пюре. Если предпочитаете последний способ, то остатки фруктовой массы не выбрасывайте. Они прекрасно подойдут в качестве дополнительного ингредиента к сладкой выпечке. Мы же в этом рецепте сварим абрикосовое варенье дольками, благодаря желатину оно получается густое, использовать будем быстрорастворимый желатин.
Вкус Инфо Варенье и джем
Ингредиенты
- очищенные абрикосы - 800 г;
- сахар - 1 ст.;
- быстрорастворимый желатин - 15 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода (по необходимости) - 100 мл.
Как приготовить варенье из абрикосов с желатином дольками
Переберите для начала абрикосы. Используйте плотные плоды, удалите косточки.
В миску выкладывайте абрикосовые половинки. Слои из абрикоса посыпайте сахаром. Для придания дополнительного аромата можно бросить стручок ванили или щепотку ванильного сахара.
Вместе с сахаром посыпайте фрукты сухим быстрорастворимым желатином. Накройте пищевой плёнкой миску с абрикосами и оставьте её настаиваться 5-6 часов.
Абрикосы с сахаром постояли и выделили сок. Если ваши плоды не достаточно влажные и мало дали сока, тогда добавьте воды (100 мл).
В сотейник пересыпьте фрукты со всей жидкостью, добавьте щепотку лимонной кислоты. На умеренном огне доведите их до кипения, хорошо прогрейте массу, проварите 2-3 минуты. Сахар за это время должен весь раствориться.
По чистым, предварительно обработанным банкам, разложите абрикосовые дольки и залейте полученным сиропом.
Накрывайте баночки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Абрикосовое варенье дольками с желатином стерилизуйте (для банок 500 мл) 7 минут с момента закипания воды. Благодаря стерилизации варенье простоит долго.
Затем закатывайте крышками варенье и убирайте их в укутанном видена кухню. Оставьте их там до полного остывания.
Храните такое желейное варенье из абрикосов в кладовой. Если банки с таким варенье будут храниться в тёплом помещении, тогда за 1-2 часа до подачи охлаждайте их, чтобы застыло желе.
Нюансы и хитрости приготовления
Для любителей пряностей, в желейный десерт можно добавить гвоздику, корицу, анис, ваниль, цедру апельсина. Только специи добавляются во время прогревания массы, а перед разливом по банкам убираются. Хотя немного корицы и один бутон гвоздики можно оставить. Это сделает заготовку более ароматной.
Чтобы побаловать себя баночкой абрикосов с желатином, необходимо соблюдать все нормы по условиям длительного хранения и тщательно стерилизовать банки. Самый быстрый способ обработки – стеклянную тару помещают в кипяток и выдерживают там 15 минут, затем вынимают и охлаждают.
Как делать в домашних условиях на зиму джем и варенье из абрикосов, рецепты с фото рассказывают во всех подробностях. Лакомства предлагается готовить классическим способом, как делали когда-то наши бабушки или пользоваться современными технологиями и варить солнечно-оранжевые десерты в мультиварке или хлебопечке. Если свободного времени совсем мало, можно положить в сахарный сироп плоды прямо с косточками. Когда же хочется как-то изощриться и произвести впечатление, стоит обратить внимание на более сложные варианты и побаловать родных, друзей и близких королевским яством из целых абрикосов, уваренных с ядрышками из косточек. От такой сладости не откажется даже самый привередливый гурман, скептически относящийся к домашним фруктовым заготовкам.
Не менее насыщенными и сочными покажутся дольки абрикоса, приготовленные в прозрачном сиропе, или плотный почти мармеладный джем, в котором нежную абрикосовую мякоть дополняют апельсины и лимоны.
Какой именно выбрать рецепт, хозяйкам придется решать самостоятельно. Но очень удачно то, что любое абрикосовое лакомство, закатанное под жестяную крышку, прекрасно «доживет» до холодного сезона и приятно скрасит ярким, летним вкусом суровые, зимние дни.
Прозрачное варенье из абрикосов дольками – рецепт с фото
Для приготовления прозрачного абрикосового варенья не подойдут слишком спелые и мягкие фрукты. Лучше взять слегка недозрелые и даже зеленоватые плоды, которые не развалятся во время термообработки, не замутнят сироп и прекрасно сохранят свою изначальную форму. Лимон, присутствующий в составе рецепта, поможет сберечь яркий, насыщенный цвет десерта и придаст вкусу едва уловимую, пикантную кислинку. Если оттенки цитруса не по душе, можно этот компонент исключить, а для обогащения аромата добавить в лакомство пакетик ванильного сахара или щепотку корицы.
Необходимые ингредиенты для рецепта прозрачного абрикосового варенья дольками
- абрикос – 2 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 200 мл
- лимон – половинка
Пошаговая инструкция, как сделать прозрачное варенье из долек абрикосов
Роскошное варенье из абрикосов с косточками — королевский рецепт с фото пошагово
Рецепт королевского варенья из абрикосов с косточками довольно сложен и требует большого количества свободного времени. Однако, готовое лакомство своим необыкновенным вкусом и ароматом с лихвой компенсирует все трудозатраты.
Необходимые ингредиенты для королевского рецепта варенья из абрикосов с косточками
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 2 кг
- лимонная кислота – ½ ч.л
- вода – ½ л
Пошаговая инструкция к роскошному варенью из абрикосов с косточкой
- Отобрать для варенья крепкие, плотные и слегка недоспелые плоды без внешних повреждений и трещин.
- Тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и аккуратно извлечь косточки, стараясь не повредить цельность ягоды. Для этого в углубление у хвостика вставить тонкую бамбуковую палочку или карандаш и осторожными круговыми движениями вытолкнуть косточку.
- Косточки разбить молотком, вынуть из них ядрышки и нафаршировать ими абрикосы.
- В глубокую эмалированную кастрюлю всыпать сахар, влить воду и поставить на плиту. На небольшом огне довести до кипения и, постоянно помешивая, варить до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
- Горячим сиропом залить абрикосы, начиненные ядрышками из косточек, и прогревать на медленном огне, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену. Когда масса закипит, проварить 2-3 минуты, убрать с плиты, прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить для пропитки на всю ночь.
- На следующий день еще раз повторить операцию с провариванием и снова дать около 12 часов настояться.
- Проварить в третий раз, всыпать лимонную кислоту, осторожно перемешать, стараясь не подавить абрикосы, горячим разложить в банки и укупорить стерилизованными крышками.
- Прикрыть теплым одеялом, остудить, а потом отнести в погреб или подвал.
Вкусное варенье из абрикосов без косточек в мультиварке — рецепт на зиму
Прелесть приготовления абрикосового варенья без косточек в мультиварке состоит в том, что ему практически не нужно уделять внимание. Бытовая техника делает все сама и почти не требует участия хозяйки. Незачем проводить кучу времени у плиты и все время переживать, чтоб заготовка не пригорела. Достаточно выбрать правильный режим, установить таймер, дождаться окончания программы и насладиться вкусным, ароматным и сладким десертом.
Необходимые ингредиенты для абрикосового варенья без косточки, приготовленного в мультиварке на зиму
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 2 кг
Пошаговая инструкция, как сделать вкусное зимнее варенье из абрикосов
- Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на чистом кухонно полотенце, удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками.
- Сложить кусочки фруктов в мультиварочную чашу, прослаивая сахарным песком.
- На дисплее выбрать режим «Тушение», плотно закрыть крышку и выставить на таймере время 1 час. Спустя полчаса поставить на паузу, открыть крышку, перемешать фруктовую массу, снова закрыть и продолжить приготовление.
- Когда программа отработает и агрегат выключится, выбрать режим «Варка на пару», довести массу до кипения, проварить в течение 1 минуты и сразу же выключить.
- В горячем виде расфасовать по сухим, стерильным банкам, закрутить крышками, перевернуть, укутать в плотную теплую ткань и оставить до полного охлаждения.
- На хранение убрать в подвал или погреб.
Густое домашнее абрикосовое варенье – бабушкин рецепт
Чтобы абрикосовое варенье было густым, делать его нужно без воды. По крайней мере именно так утверждает рецепт, которым пользовались наши бабушки. Для приготовления нужны только сами фрукты и сахарный песок. Сироп для связки готовят из абрикосового пюре, а потом уже в нем уваривают до готовности кусочки фруктов. Это придает десерту плотную, почти медовую консистенцию.
Необходимые ингредиенты для густого домашнего абрикосового варенья
- абрикосы – 3 кг
- сахар – 3 кг
Пошаговая инструкция к бабушкиному рецепту приготовления густого варенья из абрикосов
- Спелые абрикосы вымыть, обсушить, вынуть косточки и перебрать, разделив примерно пополам на более мягкие и те, что плотнее.
- Мягкие дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, чтоб получилось жидкое однородное пюре.
- Плотные плоды порезать крупными кусочками, пересыпать половиной порции сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
- Фруктовое пюре соединить с оставшимся сахаром и поставить на плиту. На небольшом огне варить постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Появляющуюся пену регулярно снимать.
- Когда полуфабрикат закипит, добавить кусочки абрикоса и выделившийся сок, аккуратно перемешать, снизить уровень прогрева до минимума и готовить примерно 25-30 минут. Следить, чтобы масса не прилипала к донышку. Для этого своевременно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
- В горячем виде разложить по стерилизованным сухим банкам, закатать под жестяные крышки, прикрыть плотной тканью и остудить до комнатной температуры.
- На хранение убрать в кладовую.
Как делать абрикосовый джем с желатином в хлебопечке — рецепт с фото
Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь и помогает быстро, без особых усилий делать дома вкусные и полезные блюда. Но этим функции «умных» машин не ограничиваются. Кухонные агрегаты справляются и с более сложными задачами, например, с приготовлением зимних заготовок.
Этот рецепт рассказывает, как сварить в абрикосовый джем не в традиционной кастрюле, а в хлебопечке. В состав входит пищевой желатин, благодаря которому десерт приобретает приятную плотность и легко намазывается на хлеб, печенье или бисквит.
Необходимые ингредиенты для приготовления джема абрикосами и желатином в хлебопчеке
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 2 кг
- желатин – 100 г
Пошаговая инструкция к рецепту желированного джема из абрикосов
- Спелые, сладкие абрикосы перебрать. Плотные, не примятые плоды тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, вынуть косточки, удалить поврежденные или подгнившие места, а мякоть прокрутить через мясорубку с крупной сеткой.
- Сахар перемешать с желатином, всыпать во фруктовую массу, очень хорошо перемешать деревянной ложкой, прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре.
- Утром полуфабрикат еще раз перемешать, выложить в чашу хлебопечки, выбрать в меню режим «Джем» и готовить в течение полутора часов.
- В горячем виде разложить десерт по сухим, стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. До зимы хранить в погребе или подвал, следя, чтобы на джем не попадали прямые солнечные лучи.
Простой абрикосовый джем с апельсином и желатином на зиму – рецепт с фото
Как сделать на зиму абрикосовый джем с апельсином, расскажет простой рецепт с фото. Лакомство, сваренное таким способом, будет довольно плотным за счет входящего в состав желфикса и подойдет не только для употребления в виде сладкого десерта, но и для использования в качестве начинки для домашней выпечки.
Необходимые ингредиенты для простого абрикосового джема, сваренного с желатином и апельсинами
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 1 кг
- апельсины – 2 шт
- вода – 400 мл
- желфикс – 2 пакетика
Пошаговая инструкция, как сделать к зиме вкусный джем с абрикосами и апельсином
- Абрикосы перебрать, взять только очень спелые плоды без видимых повреждений, тщательно вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб обсохли. Затем поделить на половинки и вынуть косточки.
- Апельсины сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой, порезать кусочками произвольной формы и вместе с абрикосами пропустить через мясорубку.
- Фруктово-цитрусовое пюре перелить в глубокую эмалированную кастрюлю, влить воду, всыпать желфикс, соединенный с двумя столовыми ложками сахара и очень хорошо перемешать.
- Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, всыпать оставшийся сахар, убавить огонь, еще раз перемешать и снова дождаться, когда заготовка начнет кипеть.
- Проварить джем в течение 3-4 минут, регулярно удаляя выделяющуюся пену, потом убрать с плиты, разлить по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, укрыть теплым пледом и дождаться, когда продукт остынет.
- До зимы хранить в кладовой или подвале, куда не проникает солнечный свет.
Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном – рецепт приготовления в мультиварке
Насыщенный и яркий абрикосовый джем с апельсином и лимоном можно приготовить в мультиварке. Рецепт довольно прост и не требует значительных усилий. Готовое лакомство получается очень необычным за счет оригинального сочетания сладкого вкуса абрикосов с пикантной кислинкой, свойственной цитрусовым. Консистенция лакомства напоминает плотный мармелад, а ваниль, входящая в состав, придает аромату изысканные оттенки.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке джема с абрикосами, апельсинами и лимонами
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 400 г+3 ст.л
- апельсин – 1 шт
- лимон – 1 шт
- ваниль – 1/3 ч.л
- вода – 1 л
Пошаговая инструкция, как сделать вкусный джем из апельсинов, абрикосов и лимона
- Спелые, но плотные абрикосы и цитрусовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
- Сухие абрикосы поделить на половинки, извлечь косточку, нарезать крупными кубиками одинакового размера, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы фрукты качественно пропитались.
- Осторожно снять шкурку с лимона и апельсина, а мякоть нарезать квадратами, пересыпать 3 столовыми ложками сахара, соединенного с ванилью, и очень хорошо перемешать.
- В мультиварочную чашу сложить все компоненты, еще раз осторожно перемешать деревянной ложкой и залить водой комнатной температуры так, чтобы она прикрыла содержимое примерно на 0,5 сантиметров.
- Прикрыть крышкой, на дисплее меню выставить режим «Выпечка» и готовить джем не менее 60 минут.
- Когда вода почти полностью выпарится, а фруктовая масса приобретет плотную густую консистенцию, выключить агрегат. Готовый продукт разложить по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
- На хранение отправить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
Абрикосовое варенье ценят за его вкус и солнечное настроение. Варенье из абрикосов замечательно согревает зимой своим необычайным ароматом, нежнейшим вкусом и легкостью. Но иногда из-за особой сочности абрикосов, варенье получается довольно жидким. Но это можно устранить, добавив желатин. В этом рецепте абрикосового варенья желатин добавляется для придания более густой консистенции варенью. Регулировать густоту сладкой заготовки можно при помощи желатина или увеличив норму сахара в рецепте в 2 раза. Кроме варенье вы можете заготовить абрикосы в сиропе.
Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосовое варенье с желатином»:
Абрикосы – 1 кг;
Сахар – 800 г;
Желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки;
Вода – 100 мл.
Рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином:
Вначале – водные процедуры, в холодной воде вымываем начисто абрикосы. Затем избавляемся от косточек, мякоть складываем в большую миску. Если косточки тяжело отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мягкие части, а косточку выбросить. Всю мякоть засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Вы сразу заметите, сколько сока появляется. Теперь следует оставить «заготовку» на несколько часов, примерно на 2-3, чтобы появилось больше сока, а сахар немного растаял.
Первый раз варим варенье не более 30 минут, доводим до кипения на среднем огне, а затем сбавляем огонь на медленный. Остужаем варенье или, если есть время, оставляем его на сутки.
Второй раз варим абрикосовое варенье 20 минут, обязательно убираем пену. И снова остужаем.
Быстрорастворимый желатин разводим холодной водой, не размешивая, оставляем набухать.
Провариваем варенье третий раз 15 минут, после чего выливаем растворившийся желатин, перемешиваем и выдерживаем на очень медленном огне еще 2-3 минуты.
Абрикосовое варенье с желатином получается довольно густым, но не таким как желе. По консистенции эта заготовка нечто среднее между киселем и желе, она подходит для приготовления всяческой выпечки, или как самостоятельное угощение-десерт.
Закрываем это желейное варенье горячим. Банки предварительно стерилизуем или прогреваем в открытой духовке при 200С 3-4 минуты. Закатать банки крышками можно при помощи ключа автомат или полуавтомат. А если хотите упростить себе задачу, то воспользуйтесь пластмассовыми крышками, которые нужно опустить в кипяток на 10-20 секунд и затем быстро закрыть или банки.
Кстати, абрикосы довольно быстро и сильно понижают артериальное давление, поэтому старайтесь угощаться и угощать этим вареньем в разумных дозах.
Легких, а также безумно вкусных вам заготовок!
Чеддер
Поварёнок 3 уровня
Описание: Чеддер - это самый классический британский сыр. По версии индийских ученых является самым полезным сортом сыра. Рецепт Павла Чечулина.
Предназначение:
На завтрак: Быстрый завтрак
На обед: На закуску
На ужин: На закуску
Ингредиенты для "Чеддер":
- Молоко - 5 л
- Сычужный фермент
- Закваска (мезофильная)
- Хлорид кальция - 1 г
- Соль - 2 ст. л.
Рецепт "Чеддер" :
- Фото- рецепты
- Тематическая кухня
- Виды блюд
- Блюда по ингредиентам
- Кухонные советы
- Блюда для кухонной техники
Абрикосы в желатине на зиму - необычное варенье из абрикосов с добавлением желатина.
Абрикосы с желатином это вкусный десерт который можно использовать для украшения тортов, пирожных или есть просто так, как варенье.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- Абрикосы без косточек - 1 кг.
- Сахар - 1 стакан
- Желатин быстрорастворимый - 30 гр.
- Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
- Вода - 100 мл.
Как приготовить абрикосы в желатине на зиму:
Сахар смешать с быстрорастворимым желатином. Абрикосы разрезать вдоль на две части и достать косточки. Выложить абрикосы в кастрюлю пересыпая их смесью желатина и сахара. Накрыть абрикосы с крышкой и оставить в холодильнике на сутки. За это время абрикосы должны пустить сок.
Через сутки достать абрикосы из холодильника, добавить лимонную кислоту и воду. Если абрикосы выделили много сока, количество воды можно уменьшить вдвое.
Абрикосы с желатином поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить варенье 5-6 минут после закипания.
Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Абрикосы в желатине на зиму готовы. Приятного аппетита!